ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 сентября 2015, 17:33
Наталья Хвир

Включение объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО популяризирует страну

Наталья Хвир
Наталья Хвир
Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь

Наверняка, если бы удалось просчитать экономический эффект от обретения статуса объекта Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, появился бы дополнительный стимул заниматься подготовкой предложений на включение в этот престижный перечень. Но и без цифр понятно, что принадлежность к всемирному наследию влияет на популяризацию объекта, да и страны в целом. Беларусь - в числе государств, чьи объекты уже представлены в этом списке, а также могут пополнить его. Начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир в интервью корреспонденту БЕЛТА поделилась видами Беларуси на возможность расширения Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО за счет своих объектов.

- Наталья Дмитриевна, Беларусь известна миру такими объектами историко-культурного наследия, как Мирский и Несвижский замки. И знают о них, пожалуй, не в последнюю очередь потому, что это объекты престижного мирового перечня. И белорусская составляющая Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО не ограничена двумя позициями.

- Наша страна ратифицировала принятую в 1972 году ЮНЕСКО Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия в 1978 году. Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - один из важных элементов этой конвенции. Всемирным наследием объявляются выдающиеся культурные и природные ценности, они - достояние всего человечества. Статус объекта всемирного наследия помимо популяризации объекта, привлечения к нему внимания более широких кругов общественности гарантирует сохранность и целостность уникальных комплексов. Поэтому стремление Беларуси расширить Список Всемирного наследия за счет собственных объектов совершенно объяснимо, учитывая, что нам есть что предложить взыскательным экспертам.

В настоящее время в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси включены помимо Несвижского и Мирского замков Геодезическая дуга Струве и Национальный парк "Беловежская пуща" - совместный с Польшей природный объект. Польской части парка статус объекта Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО был присвоен в 1979 году, белорусской - в 1992-м. Замковый комплекс в г.п.Мир включен в список в 2000 году, архитектурно-культурному комплексу рода резиденции Радзивиллов в Несвиже и трансграничному объекту Геодезическая дуга Струве почетный статус был присвоен в 2005-м.

- Прошло уже десять лет, и с тех пор белорусское представительство не увеличилось, хотя был подготовлен предварительный список из десяти позиций, по которым предполагалось готовить досье.

- Беларусь несколько лет назад направляла в Центр всемирного наследия в Париже досье "Материальное воплощение духовного наследия Святой Евфросинии Полоцкой" на примере Софийского собора и Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, однако отозвала его для доработки. Такое допустимо, и это правильно ввиду того, что если эксперты ЮНЕСКО вынесут свой отрицательный вердикт в случае недостаточной проработки темы, то обратной дороги уже не будет и достойный объект останется за пределами внимания широкой общественности. Это досье мы запланировали доработать в 2015-2016 годах.

Да, существовал перечень номинаций, которые планировалось представить на рассмотрение экспертов ЮНЕСКО. Но отмечу, что подготовка досье требует колоссальных затрат сил и времени специалистов, ведь оно представляет собой многостраничный том с обстоятельным описанием, прилагаемыми архивными сведениями, иллюстративным материалом. Прежде досье готовили люди-энтузиасты, одиночки, практически не имея материальной поддержки, и, как правило, дело останавливалось из-за отсутствия финансовых средств. Сейчас этот вопрос решается принципиально иначе. Из местных бюджетов будут планово выделяться средства на подготовку таких документов. Надеюсь, поскольку сейчас подключен материальный ресурс, все получится, как мы спланировали.

А что касается предварительного списка объектов, предполагаемых на выдвижение для включения в список, то это рекомендация ЮНЕСКО проводить его пересмотр по истечении десяти лет. Мы составили список из пяти объектов, досье на которые будут готовиться по графику. Первый документ я назвала. Следующим станет досье "Августовский канал - произведение природы и человека". Это трансграничный объект, номинация готовится совместно с Польшей. Планируем, что работа над ним завершится в 2016-2017 годах, поскольку досье практически готово, осталось внести некоторые дополнения. Затем последуют досье "Борисоглебская церковь в Гродно как пример гродненской архитектурной школы" (2017-2018 годы) и "Культовые постройки оборонительного типа в Сынковичах, Мурованке, Камаях" (2018-2019 годы), "Культовое деревянное зодчество XVI-XIX веков на территории Беларуси, Украины и Польши" (2019-2020 годы). Последняя номинация также трансграничная. Соответствующие документы о пересмотре белорусской части списка направлены Министерством культуры в Центр всемирного наследия.

- Беларусь представлена также в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества.

- Сейчас в Репрезентативном списке всемирного нематериального культурного наследия человечества от Беларуси представлен колядный обряд "Цари" Копыльского района Минской области. И это пока все. Отмечу, что мы относительно недавно присоединились к Конвенции об охране нематериального культурного наследия от 17 октября 2003 года (Беларусь ратифицировала ее в 2006 году одной из первых), поэтому представительство Беларуси пока скромно. В штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже направлено досье по Минской области "Празднование в честь иконы Будславской Богородицы", которое было подготовлено совместно с представителями католической церкви в Беларуси. Это досье будет рассмотрено на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в 2016 году. В этом году планируется окончание доработки досье на элемент нематериального наследия "Творчество мастеров-шаповалов Дрибинского района Могилевской области". Досье практически готово, но необходимо сделать фильм. В 2017 году Гомельский областной исполнительный комитет полагает целесообразным включение в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО элемента "Юраўскi карагод", который празднуется в деревне Погост Житковичского района. В 2018 году планируется подготовка досье по предложению Минского городского исполнительного комитета "Легенда об обретении иконы Минской Божьей Матери".

- Предложения о включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО поступают с мест?

- Это должна быть исключительно местная инициатива, только по предложению местных органов власти сформирован предварительный список. Предложений было бы гораздо больше, но есть критерии, которые определены ЮНЕСКО, и далеко не все могут претендовать на включение в список всемирного наследия. Сейчас нам нужно реализовать запланированное в течение пяти лет, и если мы справимся со сложной и кропотливой задачей, то это будет большой плюс для Беларуси в плане популяризации ее на международной арене как страны, которая работает в этом направлении.

- Как скоро рассматривают международные эксперты после представления досье в штаб-квартиру ЮНЕСКО? Как скоро можно ожидать решения?

- Это достаточно длительный процесс. Если мы направим материалы, например, в марте следующего года, то вовсе не обязательно, что нам тут же дадут ответ. Сначала досье рассматривают несколько экспертов ЮНЕСКО. Они приезжают в страну, изучают объект на месте, затем дают свое заключение. На основании его можно определить, будет объект включен в список или досье необходимо дорабатывать. Этот процесс может занять и год. Но отозвать досье страна имеет право, если есть замечания, как мы и поступили в случае с досье по Полоцку. Экспертное заключение рассматривается на очередной сессии ЮНЕСКО, откуда и приходят вести о решении по претендентам. Добавлю, что Список Всемирного наследия ЮНЕСКО немаленький и попасть в него очень непросто. Нужно найти неоспоримые аргументы в защиту своей номинации.

- Репрезентативный список всемирного нематериального культурного наследия человечества столь же плотный? Попасть в него так же сложно?

- Этим занимается Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но система проработки досье столь же строгая. Необходимо убедить международных экспертов в особенности предложения. Если же говорить о подготовке досье, то опять же вопрос упирается в финансовые средства. Но сейчас мы поступаем следующим образом. Существует Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Материалы для включения объектов в него готовим по тем же требованиям, что установлены для включения в Репрезентативный список всемирного нематериального культурного наследия человечества. Поэтому подготовленные по необходимому формату документы нам останется фактически перевести на английский язык в случае представления номинации на суд международных экспертов. Для этого необходимо подготовить фотографии высокого разрешения и фильм на двух языках.

Отдельно скажу, что, как правило, претенденты на включение в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь очень тщательно готовятся к защите своей номинации на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады, куда входят ученые, эксперты, представители Министерства культуры. Особенно это касается номинаций, которые представляют обряды, традиции. Но самый главный вопрос возникает после того, как элементу придан статус нематериальной историко-культурной ценности. Это вопрос о его дальнейшей охране. Это не памятник архитектуры, который может быть законсервирован. Для элементов нематериального культурного наследия необходимо создание благоприятных условий и механизмов по его включению в современное культурное пространство. Нематериальное наследие очень уязвимо, с уходом носителей оно может бесследно исчезнуть. Сохранение элементов должно базироваться на всестороннем взаимодействии между государственными административными структурами и местным сообществом. Важная роль в этом процессе отводится работникам культуры, которые, с одной стороны, являются представителями местного сообщества, с другой - представляют корпус местной администрации.

- Сколько объектов сегодня в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь?

- Сегодня в Государственный список историко-культурного наследия включено 5 тыс. 527 объектов, из них 76 нематериальных проявлений творчества человека и 78 недвижимых. Планируется, что в декабре текущего года произойдет увеличение списка примерно на 100 позиций.

На мой взгляд, чем больше элементов будет включено в госсписок, тем лучше. Люди этим гордятся, это способствует популяризации традиции, охотнее вкладываются средства в реставрацию, увеличивается туристический поток, что способствует дальнейшему устойчивому развитию региона. Ярчайший пример - Несвиж и Мир. Объекты были сначала включены в госсписок, а затем в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что увеличило турпоток на 300%.

Жанна КОТЛЯРОВА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси