ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 октября 2016, 09:04
Марианна Щеткина

Важно сохранить солидарность поколений в семье и обществе

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина
Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске

Социальная проблематика традиционно возглавляет рейтинг популярности в СМИ, социальных сетях, приватных разговорах. Это и понятно: занятость, труд и зарплата, пенсии и пособия, соцуслуги и условия работы крайне важны для человека любого возраста и статуса. Как следствие, Министерство труда и социальной защиты принято считать ответственным за любые изменения качества жизни детей, трудоспособных людей и пенсионеров, а принимаемые решения в социально-трудовой сфере всегда находятся на пике внимания. В последние годы во все приоритетные направления деятельности министерства (их девять) были внесены кардинальные изменения, а некоторые имели в буквальном смысле судьбоносное значение для белорусского общества. Об основных достижениях отрасли и перспективах внедрения наиболее обсуждаемых новаций (страхование от безработицы, накопительные пенсии и т.д.) корреспонденту БЕЛТА рассказала Марианна Щеткина в своем последнем интервью в ранге министра труда и социальной защиты накануне перехода на работу в Совет Республики Национального собрания.

- Марианна Акиндиновна, в последние годы в республике решено множество социально-экономических задач глобального и локального масштаба. И понятно, что реализовать их по силам только слаженной, четко действующей системе.

- В нашей отрасли сформирована эффективная система работы - налажены пути взаимодействия внутри нее и с партнерами в государственном и негосударственном секторах. Созданная в Беларуси система - прогрессивная и развивающаяся, это отмечается и на международном уровне. К нам довольно часто приезжают за опытом коллеги из других стран, интересуются различными нюансами функционирования отрасли и особенностями нормативной правовой базы.

- А какое достижение отрасли можно назвать прорывным?

- Настоящая революция произошла в информатизации отрасли. Это наша гордость, поскольку кардинальные изменения в данной сфере подняли управляемость всеми процессами на самый современный уровень. Работа по старинке была бы крайне затратной и по деньгам, и по человеческим ресурсам. Корпоративная сеть Минтруда и соцзащиты на сегодняшний день является крупнейшей в республике, объединяет более 500 органов и организаций районного, областного и республиканского уровней.

Государственная информационная система социальной защиты (ГИССЗ) автоматизирует процессы назначения пенсий, пособий, государственной адресной социальной помощи, семейного капитала, учета оказания соцподдержки и многое другое, обеспечивает ежемесячные массовые расчеты и подготовку выплатных документов более чем 3 млн человек.

Новые возможности появились и у портала госслужбы занятости. Общереспубликанский банк вакансий теперь формируется с учетом сведений нанимателей в онлайн-режиме. Завершается разработка интернет-портала социальной защиты, который станет электронным "одним окном" по всему спектру услуг и административных процедур.

Инфолиния Минтруда и соцзащиты стала работать на базе корпоративной сети с 2015 года. Она обеспечивает централизованный многоканальный прием обращений граждан по телефону и возможность перевода звонка на внутренние и городские телефоны специалистов, предоставление справочной информации в автоматическом режиме.

- В последние годы усовершенствовано трудовое законодательство, в том числе по защите прав работников.

- Действительно, в Трудовой кодекс, который регулирует большой блок правоотношений нанимателя и работника, были внесены изменения с учетом развития рыночной экономики и создания условий для более активного вовлечения работников в трудовую деятельность.

Приведу только несколько новаций. Перечень оснований, по которым не допускается дискриминация в трудовых отношениях, дополнен такими важными позициями, как возраст, место жительства. Предоставлено право заключать срочные трудовые договоры с работниками, принимаемыми в микроорганизации и к индивидуальному предпринимателю без учета характера работы и условий ее выполнения. Определена возможность работать по совместительству полный рабочий день (смену) в случае предоставления работнику по основному месту работы отпуска без сохранения или с частичным сохранением зарплаты. Расширены возможности по использованию такой формы занятости, как работа на дому и др.

В последние годы отмечается значительный прогресс государственной системы управления охраной труда. Введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, стимулирование нанимателей к созданию здоровых и безопасных условий труда. Только за последние пять лет количество вредных и опасных рабочих мест уменьшилось на 42,6 тыс. (всего их насчитывается около 700 тыс.).

Впервые закреплено право гражданина заменить воинскую службу альтернативной по религиозным убеждениям - с 1 июля текущего года вступил в силу закон "Об альтернативной службе". Вопросы, связанные с ее прохождением, будут решаться министерством и территориальными органами по труду, занятости и соцзащите во взаимодействии с заинтересованными ведомствами.

- Система оплаты труда в реальном секторе экономики в последние годы значительно раскрепощена, внедряются прогрессивные новации, в том числе с учетом зарубежного опыта. Каковы, по вашему мнению, пути дальнейшего совершенствования систем оплаты труда?

- Доминирующим подходом в оплате труда работников коммерческих организаций с 2011 года является либерализация, расширение прав нанимателей в стимулировании их труда и увязка ее размеров с ростом производительности труда. Сегодня наниматель вправе самостоятельно устанавливать работникам любые системы оплаты труда, определять составляющие заработной платы, ее размеры. Министерство оказывает методическую помощь в разработке и внедрении гибких систем оплаты труда работников коммерческих организаций. Как результат, значительно увеличилось количество коммерческих организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, - почти в 40 раз по сравнению с 2012 годом.

Подчеркну: в настоящее время в реальном секторе экономики главным условием роста заработной платы является эффективность хозяйствования организаций.

- Звучат предложения о том, чтобы отменить такой ограничитель, как привязка зарплаты руководителя к средней зарплате по возглавляемой им организации.

- Устанавливаемый руководителю организации коэффициент соотношения его средней зарплаты к зарплате работников нельзя рассматривать как какой-то ограничитель. Растет зарплата работников - увеличивается она и у руководителя. Минтруда и соцзащиты занимает такую позицию: руководитель отвечает не только за организацию производства, но и за людей, которые там работают. И он должен быть заинтересован в повышении их благосостояния.

- А какие подвижки возможны в бюджетном секторе - нужно ли здесь уходить от жесткого регулирования в оплате труда?

- Бюджетный сектор - многоотраслевой, и каждая отрасль имеет свою специфику. Мы предлагаем уйти от централизованного регулирования оплаты труда и дать больше свободы отраслям, чтобы руководители - от министра до руководителя бюджетной организации - получили возможность стимулировать работников, исходя из конкретных отраслевых приоритетов и результатов их труда. Соответствующие предложения уже разработаны.

И в реальном, и в бюджетном секторах важно исключить "уравниловку" в оплате труда, работнику нужно платить за качество и результативность его труда. Мотивация повышает КПД и инициативность работников.

- Глобальный мировой кризис отразился на многих сферах деятельности, включая занятость. В Беларуси удалось удержать безработицу в социально допустимых пределах, не допустить массового сокращения работников. И хотя ситуация на рынке труда республики относительно спокойная, постоянно нужны дополнительные меры активной политики занятости. Считаете ли вы таковые эффективными и достаточными?

- Состояние рынка труда, тенденции его развития в значительной степени обусловлены социально-экономическими процессами как внутри страны, так и за ее пределами. В Беларуси сохраняется управляемая ситуация на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы зафиксировался на отметке 1% от численности экономически активного населения. Этому способствует созданная в стране система содействия занятости не только для безработных, но и для всего населения.

Особая значимость в последние годы придается работе с нанимателями: стимулируются те, кто занимается опережающим обучением работников, находящихся под угрозой увольнения, кто создает новые рабочие места для трудоустройства людей, которым предоставляются дополнительные гарантии занятости. Служба занятости оказывает содействие безработным в организации своего бизнеса, переселении на новое место жительства и работы, трудоустройстве на субсидируемые рабочие места.

Хочу особо отметить, что льготное налогообложение и иные государственные преференции позволили сохранить в республике предприятия общественных объединений инвалидов. Сегодня Белорусское общество инвалидов, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Белорусское общество глухих и др. - наши партнеры по трудовой реабилитации и трудоустройству инвалидов.

Что касается текущего пятилетия, то решение поставленной задачи по снижению затрат и модернизации производств может повлечь оптимизацию численности работников, привести к выходу на рынок труда свободной рабочей силы и росту количества безработных. Поэтому разработаны дополнительные меры, которые закреплены в государственной и региональных программах по содействию занятости населения. При этом основной задачей является переобучение, создание новых рабочих мест, развитие предпринимательства.

- Каковы перспективы внедрения страхования от безработицы и в чем его суть?

- В Беларуси мероприятия по обеспечению занятости населения, в том числе и социальных выплат безработным, финансируются исключительно за счет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Для снижения финансовой нагрузки на государство во многих странах мира используется страхование от безработицы - это одна из форм соцзащиты экономически активного населения от риска потери работы по независимым от человека обстоятельствам. При этом размер страховой выплаты зависит от величины его трудового вклада и страхового стажа. Система страхования от безработицы строится на принципах объединения рисков и коллективной солидарности.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрена выработка модели развития в Беларуси системы страхования от безработицы.

- В Беларуси каждый третий сельчанин и каждый пятый горожанин - пенсионеры. При таком демографическом раскладе вопросы пенсионного обеспечения - среди главных государственных приоритетов, а пенсионная тематика превалирует и среди обращений граждан, и на приемах граждан. Одна из волнующих тем - есть ли шансы у накопительной пенсии?

- В нашей стране, как известно, функционируют распределительная пенсионная система и добровольное пенсионное страхование.

Накопить на дополнительную пенсию можно через страховые организации. Их у нас три, в том числе одна государственная - "Стравита". Это направление будет развиваться, накопительные механизмы должны найти свое развитие в добровольном формате в корпоративных пенсионных программах или при формировании личных сбережений на старость. Такой подход поддержан главой государства и нашел свое отражение в указе №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения".

- Старение населения - общемировая тенденция, Беларусь - не исключение. Чтобы обеспечить людям достойную старость, нужны экономические, организационные и правовые меры поддержки старшего поколения.

- В Беларуси создан комплекс социальных льгот и гарантий в сфере пенсионного, медицинского обеспечения, торгового, бытового, транспортного обслуживания, оказания услуг и др. В республике реализуются госпрограммы, нацеленные на улучшение качества жизни ветеранов, инвалидов, пожилых людей, на создание безбарьерной среды, на совершенствование системы медицинской реабилитации. Расширяется спектр социальных услуг, в регионах республики внедряются новые формы жизнеустройства пожилых людей и инвалидов. Так, в Минске проведен эксперимент по социальной ренте, в сельской местности открываются дома самостоятельного (совместного) проживания, дома зимовки, создаются приемные семьи для стариков.

С 2013 года в стране внедряется государственный социальный заказ (ГСЗ) - юридические лица и индивидуальные предприниматели привлекаются к оказанию услуг в сфере соцобслуживания населения. Понимаете, соцобслуживание должно быть зоной ответственности не только государства, но и общества, бизнеса. Внедрение ГСЗ фактически открыло двери для всех, кто хочет и может поддержать людей, нуждающихся в помощи.

Условия проживания в домах-интернатах в последние годы заметно улучшились - сегодня это современные комплексы, обеспечивающие комфортное проживание, качественное медобслуживание, социально-трудовую реабилитацию. В республике ликвидирована очередь на поселение в дома-интернаты общего типа, сведена к минимуму очередь в психоневрологические интернаты. Всего на модернизацию стационарных учреждений направлено Br840 млрд (без учета деноминации), построено 6 новых домов-интернатов, введено 2028 мест, в том числе 1105 мест - за счет перепрофилирования.

Очень важно, что нам удалось выравнять систему по всей стране: неважно, где живет человек (в столице или на селе), но услуги соцобслуживания ему предлагаются на одинаково качественном уровне.

К слову, система соцобслуживания помогает не только пожилым и инвалидам, но и семьям, в которых они живут, - родственники ведь тоже нуждаются в передышке. Для этого в домах-интернатах начали предоставлять услугу краткосрочного проживания, открыты отделения повышенной комфортности.

Более 2 тыс. инвалидов обеспечены услугами сопровождаемого проживания. Как результат, за пять лет восстановлены в дееспособности 54 человека - они теперь живут самостоятельно. Это было непросто, но сделано все возможное, чтобы вернуть людей в общество.

- Беларусь движется к ратификации Конвенции о правах инвалидов, которую республика подписала в сентябре 2015 года.

- Проект Закона Республики Беларусь "О ратификации Конвенции о правах инвалидов" принят на заседании сессии Палаты представителей Национального собрания и одобрен сессией Совета Республики. Эти шаги подтвердили готовность нашей страны принимать необходимые меры по соблюдению международных норм и стандартов по отношению к инвалидам.

Для реализации норм Конвенции разрабатывается Национальный план, направленный на совершенствование системы медико-социальной экспертизы, предоставление современных реабилитационных услуг, а также на обеспечение доступа инвалидов и к труду, и к социальной инфраструктуре.

- Беларусь предприняла серьезные шаги в ответ на демографические вызовы, чтобы повысить рождаемость и снизить смертность населения. Так, создана прочная система мер поддержки семей с детьми, включающая пособия, льготы и гарантии.

- За последние пять лет практически в два раза увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. В настоящее время назначается 11 видов пособий, которые можно разделить на три группы: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Введена кардинально новая для нашей страны мера поддержки семей - семейный капитал (с января 2015 года открыто 25 710 депозитных счетов на сумму $257,1 млн).

В прошлом году в стране родились 119 тыс. детей - рекордный показатель за всю историю суверенной Беларуси. Причем 57,2% новорожденных - это вторые и последующие дети в семьях. Число многодетных семей выросло с 62,5 тыс. в 2009 году до 81 тыс. в 2016 году. По мировому индексу материнства, который составляется международной организацией Save the Children, Беларусь входит в число 25 (из 179) стран мира, благоприятных для материнства, и лидирует среди стран СНГ.

Поддержка семей с детьми - один из основных приоритетов социальной политики государства. Главное - создать благоприятные условия для рождения и воспитания детей, и у нас они есть, а сколько детей иметь - решает каждая семья самостоятельно.

- В последние годы институт семьи трансформируется - проявляются как позитивные, так и негативные тренды. Что вы считаете опорой для формирования крепкой здоровой гармоничной семьи?

- Фундаментом хорошей семьи является взаимопонимание и ответственность, взаимное уважение и доверие, поддержка, умение слышать друг друга. Важно сохранить свои семейные традиции, солидарность поколений и в семье, и в обществе.

Елена ПРУС.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси