Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
24 марта 2015, 12:52

В XXI веке сложно даже представить, сколько пришлось вынести военному поколению

"Не стареют душой ветераны!". На первый взгляд, это затертая фраза-лозунг, но за ней стоят реальные истории конкретных людей, таких как Василий Алексеевич Князев - сын полка, которому довольно рано пришлось забыть о детстве и не раз заглянуть смерти в лицо, когда он был в партизанском отряде на Витебщине и в саперном батальоне на фронте. Никакие невзгоды и беды не сломили паренька. Встретив Великую Победу в Восточной Пруссии, он вернулся в родную Беларусь. За долгие годы работы получил звание заслуженного тренера СССР и БССР, а после выхода на пенсию остается активным общественным деятелем, командиром Батальона белорусских орлят, солистом ансамбля республиканского Дворца ветеранов. Корреспонденту БЕЛТА Василий Князев рассказал о том, как пережил войну и откуда черпает энергию, чтобы всегда оставаться оптимистичным и жизнерадостным.

- Василий Алексеевич, Великая Отечественная война принесла много горя, не минуло оно и вашу семью...

- В 1940-м всей семьей переехали из Ленинграда, где родители трудились на Кировском заводе, в поселок Смоловка под Витебском, там и застала нас война. У моей матери две сестры и два брата ушли в партизаны. Наша семья им активно помогала, хотя я об этом не знал. Вскоре к нам нагрянули с обыском полицаи, отца застрелили прямо на пороге, мать увели на площадь, где были уже другие связные, их били, мучили, затем с табличками "Я помогала партизанам" повели к озеру, заставили вырыть окоп и всех расстреляли.

- После этого случая и решили пойти в партизаны?

- День спустя мой друг Толик Журавлев, у которого тоже мать убили, достал где-то гранату и позвал меня мстить полицаям. В доме, где они расположились, было открыто окно. Толик подошел, швырнул гранату, но силенок не хватило: она не долетела, взорвалась у стенки. Бросились бежать, но автоматной очередью другу перебило ноги. Перевязал ему раны, тащил его в лес, но силы быстро закончились. На счастье, нас нашел партизанский патруль, который и привел в партизанскую деревню.

Однажды по заданию командира отправился назад в поселок, где необходимо было сосчитать численность немецких солдат. Бочком через дыру в заборе попал я на территорию столовой воинской части, где принялся собирать картофельные очистки, кушать же было нечего. За этим занятием меня и сцапал часовой. Отвели к офицеру, допрашивали. Благо поверили, что к брату Анатолию пришел, который работал в мастерской. Остался с ним жить, но ненадолго.

Пока был у брата в мастерской, нам велели каждый день возить теплую воду для умывания коменданту после того, как он сделает зарядку. Однажды вовремя не успели из котельной привезти, солдаты в очереди не пускали. Когда явились, офицер достал парабеллум, приставил дуло ко лбу мне и брату, затем неожиданно выстрелил между нашими головами. Мы страшно испугались. Немец начал нас бить, затем давай окунать головами в бочонок с водой, что привезли. Полицаям смешно. Отпустили после того, как я потерял сознание. Брат погрузил меня на саночки, отвез в котельную, там привели меня в чувства. А ночью, не предупредив никого, я подался назад в партизанский отряд. Так и пробыл до весны 1944 года, когда началось наступление советских войск.

После одного из обстрелов на дороге у нашей деревни горела колонна немецких автомобилей. Конечно, шанса разжиться едой мы не упустили: тушенка, шоколад - красота! Вдруг прогремел мощный взрыв. В немецкой машине (за автомобилем с продовольствием) рванул боекомплект в кузове. Пока приходили в себя, смотрим - на снежном поле начинают белые бугорки оживать. Мы с ребятами бросились наутек, а офицер снял капюшон с маскхалата и кричит: "Свои!". Увидели у него красную звезду на шапке и очень обрадовались, что не немцы. Нашу деревню Корнилы освободили, но я не остался дома, ушел вместе с бойцами Красной Армии.

- На передовую рвались и мальчишки, для многих отказ в военкомате становился настоящей трагедией. Как вам удалось попасть на фронт?

- Родная тетя разрешила. Сидели в доме у нее командиры, а я сделал себе погоны из березовой коры, подошел к офицеру. "Товарищ командир, хочу мстить фрицам за родителей. Возьмите меня в отряд!". Тетя решила отпустить, так как в деревне хулиганили, многие из ребятишек погибли от разрыва снарядов и патронов, которых у нас было с избытком.

В итоге поехал на фронт, стал сыном полка. Меня зачислили на должность связного 203-го отдельного отряда разминирования 3-го Белорусского фронта, который специализировался на прокладывании коридоров среди минных полей при наступлении регулярных частей. В отряде еще два несовершеннолетних воевали -  Володя Подчивадлов и Виктор Баринов. Много пришлось поползать по полям на животе. Часто противопехотные мины были деревянными, и миноискателем их невозможно было обнаружить. Тогда создали одну из первых в армии специальную роту служебных собак-миноискателей, которые занимались поиском таких зарядов. Вместе со своей частью освобождал Каунас, Шауляй, дошел до Кенигсберга, принимал участие в штурме столицы Восточной Пруссии. После взятия города наш 203-й отдельный отряд получил приказ оставаться в Кенигсберге. В городе был заминирован чуть ли не каждый клочок земли, работы для саперов было много. Однако я решил, чего бы мне это ни стоило, попасть в Берлин.

Как раз по соседству с нами расположилась часть артиллеристов. У них на бортах грузовых студебеккеров было написано: "На Берлин!". Конечно, я не мог не воспользоваться такой возможностью. Упрашивал. Взяли. Добрался до самых подступов Берлина, участвовал в битвах за взятие города. Такую мощную артподготовку провели, вот-вот войти в город должны были. Но вдруг за мной приехал посыльный из нашего отряда. Мои командиры из саперного отряда связались с артиллеристами, узнали, где я, и вернули меня. Я уже был тогда сержант, получил от офицеров на орехи за такой проступок, но все обошлось.

- День Победы - самый главный праздник для ветеранов Великой Отечественной войны. Каким этот день запомнился вам?

- Под Кенигсбергом наша часть расположилась в богатом поместье. Впервые оказался в здании, похожем на дворец: столько комнат, красивых вещей, боялся притронуться. Бродил по коридорам с открытым ртом. В одной из спален стояла огромная кровать, как был одет в шинели и сапогах, так и улегся. Давно не отдыхал даже в простой кровати, не говоря уж о такой…. Уснул. Вдруг слышу шум, крики, стрельбу во дворе. Вбегает в комнату командир нашей 4-й роты капитан Иванкин и кричит: "Васька, ты чего спишь? Победа!!!". И как дал очередью по потолку… Выбежали во двор, там уже праздновали солдаты, стали меня подбрасывать в воздух, не поймали пару раз! Бойцы и смеялись, и плакали. Этот день я не забуду никогда.

- Какие планы у сержанта Князева были после войны?

- Командир отряда капитан Иванкин хотел отдать меня в Суворовское училище в Москве, но после возвращения из Кенигсберга я сошел с поезда в Минске, хотелось увидеться со старшим братом Анатолием, который работал в Вилейке. Затем меня усыновили, и с новой семьей уехал в Гродно, где всерьез увлекся спортом, очень полюбил волейбол. Долгое время сначала играл сам, а затем работал тренером в городе над Неманом. Таких современных спорткомплексов, как сейчас, тогда не было, больше на улице занимались, на земляных кортах. В Минске долгое время самым востребованным крытым спортивным сооружением оставался зал в Доме офицеров, в Бресте - легкоатлетический манеж. Вот и все. Но и это не мешало нам добиваться серьезных результатов. Трижды побеждал со своими воспитанниками на всесоюзной школьной спартакиаде по волейболу. Запомнился случай, когда белорусская команда из Гродно заняла первое место в Ленинграде в 1960-м году. Нас отметили даже в ТАСС.

Послевоенные годы были очень трудными. Сейчас, в XXI веке, сложно даже представить, сколько пришлось вынести и вытерпеть нашему военному поколению, но ничего, не сломились, наоборот, нас закалили все невзгоды того времени, привили дисциплину на всю жизнь. Все те, кто жалуется сегодня на жизнь, не представляют, как было сложно в конце 40-х - 50-х, не знаю, выжили ли бы такие в то время. Тогда были другие ценности, другие люди. Все радовались только тому, что закончилась война, есть возможность жить и работать. Они не жаловались и не раскисали ни при каких обстоятельствах, люди умели добиваться своего. Несмотря на возраст, по сей день стараюсь делать зарядку. Надо быть в форме. Я и на сцене выступаю (пою), и общественной работы много...

- Вы являетесь командиром Батальона белорусских орлят. Как относится новое поколение к юным участникам войны?

- Первым командиром отряда был Герой Советского Союза Виктор Ливенцев, а я возглавлял штаб. После смерти Виктора Ильича так и остался руководить батальоном. На базе минской СШ №67 уже много лет работает музей Батальона белорусских орлят. Нас, бывших участников войны, часто приглашают на различные мероприятия с участием студентов и школьников. Я в свое время окончил педагогический институт в Гродно, затем институт физкультуры в Минске (ныне БГУФК), всю жизнь проработал с молодежью и сейчас охотно встречаюсь с новым поколением. В Беларуси много талантливых ребят, которые с уважением и особой теплотой относятся к ветеранам войны. С ними интересно общаться, рассказывать о том трудном, очень непростом для всего народа времени.

Должен сказать, что те жертвы, которые перенес советский народ, не были напрасными. Мы победили в Великой Отечественной войне ради будущих поколений!

Александр НОВИКОВ,
БЕЛТА.