05 февраля 2018, 17:10
Гюнешь Абасова

В творчестве никогда не позволяю закрыть глаза даже на мелочи

Певица

Состоявшаяся певица, артистка с ярким стилем и почерком - Гюнешь невозможно с кем бы то ни было спутать, и сложно не обратить на нее внимание. Список побед исполнительницы на конкурсах различного уровня не мал, но она ставит перед собой еще много задач. О своих творческих планах и ожиданиях от участия в финале национального отбора на "Евровидение", который пройдет 16 февраля, Гюнешь рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

- Гюнешь, если скажете, что были отличницей в школе, не удивлюсь. Юношеский максимализм сменился на максимализм взрослого человека? Можете себе позволить какие-то недоработки в творческом плане, или такое исключено?

- В школе я была тихоней. Моим родителям частенько приходили благодарности за отличное воспитание дочери. Не все предметы мне давались одинаково легко: что-то нравилось больше, что-то меньше. Я всегда стараюсь из общей массы выделить именно то, что мне действительно нравится, и развиваюсь в данном направлении. В вопросах творчества очень щепетильна и никогда не позволяю себе закрыть глаза даже на мелочи.

- Это стремление к самому высокому уровню заставляет в очередной раз выходить на сцену отбора на "Евровидение"? Или вами движет мечта об участии в конкурсе, потребность снова попробовать свои силы, желание пиара, наконец?

- Мой наставник Федор Жиляк, в вокальной студии которого я начинала творческий путь, всегда очень серьезно готовил меня к международным вокальным конкурсам. Именно он заложил и развил во мне любовь к творческому соревнованию. Я привыкла всегда добиваться поставленной цели и готова много работать для того, чтобы это произошло.

В нынешнем году у меня седьмая попытка одержать победу в национальном отборе, и, имея за спиной большой опыт, я чувствую в себе силы победить.

- Проще говоря - будете участвовать в отборах до тех пор, пока не победите? К неудаче относитесь как к полученному опыту?

-Я не считаю неудачными свои выступления во время предыдущих национальных отборов. Где-то не хватило везения, где-то не в мою пользу складывались обстоятельства. Но в любом случае для меня это хорошая школа и богатый опыт.

- Однажды вы были лишь в шаге от пьедестала, а ваши выступления на отборах всегда эффектны. Программа подготовки к участию в отборе занимает все время или же вписывается в прежде сложившийся график?

-Сейчас я и моя команда все свои силы направили на подготовку к финалу национального отбора. Идет очень серьезная работа.

- Расскажите о песне, с которой бы вы хотели отправиться на "Евровидение".

- В этом году меня готовит команда шведских профессионалов во главе с Тимом Нореллом - одним из самых известных шведских композиторов, создателем и автором музыки песен группы Secret Service, включая такие мировые хиты, как "Ten O'Clock Postman" и "Flash in the Night". Подготовка проходит частично в Минске, частично в Стокгольме. Тим Норелл написал настоящий хит, композицию "I Won't Cry", и искал вокалистку, которая бы исполнила ее. Я счастлива, что профессионалы такого уровня оценили мой вокал и предложили сотрудничество в подготовке к белорусскому национальному отбору на "Евровидение". Композиция сложная, и, чтобы все было на высоком уровне, я дополнительно занимаюсь вокалом с Андерсом Хансоном, который известен по работе с такими мировыми звездами, как Кристина Агилера, Шер, группа Army of Lovers и др. Для меня это еще одна ступенька в развитии и бесценный опыт.

- Напрашивается стандарный в этом случае вопрос: в Беларуси талантливых авторов нет?

-Конечно же, в Беларуси есть талантливые авторы, но в этом году судьба сложилась так, что мне была предложена песня авторства знаменитого шведского трио Norell-Oson-Bard.

- Не было желания подготовить песню на белорусском языке для отбора? Ведь NaviBand смогли достучаться до европейской публики именно с белорусскоязычным произведением.

- Участвуя в международных вокальных конкурсах, я часто исполняю песни на белорусском языке. К примеру, недавно взяла премию "Лучший вокал" на конкурсе MakFest в Македонии с белорусскоязычной композицией "Неба", которую написал Федор Жиляк. Для национального отбора на "Евровидение" знаменитые шведские авторы предложили потрясающую песню на английском языке, и я считаю, что именно она может победить.

- Чего ждать зрителям в этот раз от вашего выступления в финале национального отбора?

- В номере будут задействованы последние технологии анимационной графики, которую создает известный шведский специалист в этой области Фредрик Мард. Одна из последних работ Фредрика - графика для сольного концерта Элтона Джона. Песня "I Won't Cry" раскрывает мои вокальные возможности - в финале будем делать ставку на вокал.

- Гюнешь известна как стильная исполнительница, выступающая в разных образах. Кто работает над ними, подчеркивает вашу индивидуальность и делает неповторимой?

- Моим имиджем занимается Алена Навроцкая. В этом году я действительно удивлю зрителя своим образом. Для национального отбора был выбран стиль casual, street style, очень популярный сейчас в Европе.

- Гюнешь, вы скромничаете: удивлять образами для вас - обычное дело. Вы становитесь соавтором стилиста или полностью ему доверяетесь?

- Выбор стиля - это совместный творческий процесс с имиджмейкером. Образ, который создается для артиста профессионалами, должен быть в первую очередь комфортен ему самому. То, как я буду выглядеть в финале, мне нравится.

- Вы имеете множество побед на международных соревнованиях. Планируете продолжать конкурсную историю и дальше?

- Обязательно! Я выиграла много конкурсов, держа в руках белорусский флаг, и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

- Если говорить о вашем творчестве, то какие проекты реализуются сегодня и какие в планах?

- Сейчас мы совместно с белорусским клипмейкером Егором Бяковым и шведскими специалистами готовим клип на "I Won't Cry", он в скором времени будет представлен публике. Проделана большая работа совместно с талантливым фотографом Игорем Ткаченко, фото которого - настоящие произведения искусства. Также я продолжаю свою концертную деятельность и студийную работу над новыми песнями.

- Вы - молодая мама. Наверняка, это событие стало одним из самых значимых в вашей жизни.

- Конечно же, рождение ребенка стало одним из самых счастливых и важных событий. Стараюсь воспитывать сына сама, но бывают моменты, когда меня очень выручает моя мама. Только ей я могу доверить малыша на время гастролей и дальних поездок. Мой сыночек здоров, ухожен, он радуется и смеется, в эти моменты я понимаю, что все нормально, я хорошая мать.

- Задумываетесь ли о музыкальном будущем для малыша?

-На мой взгляд, Гекдениз будет музыкантом, потому что он уже проявляет любовь к красивой, лиричной и мелодичной музыке. Конечно же, наш папа-спортсмен считает, что он должен стать футболистом! Но будет правильно, если сын сам выберет то, чем захочет заниматься в жизни, а мы его поддержим.

Анна ЗОЛОТКО,