ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 ноября 2013, 12:04

В ближайшие годы мы ожидаем настоящего прорыва в молочной отрасли

В нынешнем году Брестская область с учетом экономических показателей была признана победителем в республиканском соревновании на уборке зерновых и зернобобовых культур. Есть все шансы повторить успех и занять первое место в республике и по результатам кормозаготовительной кампании. И это несмотря на то, что нынешний год стал настоящим испытанием для аграриев. Какие есть резервы для увеличения производства продукции в растениеводстве и животноводстве, повышения прибыли и рентабельности сельхозпредприятий? Насколько эффективно используется имеющийся в отрасли потенциал? Как в целом улучшить экономику села? Об этом накануне профессионального праздника, Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, корреспондент БЕЛТА побеседовала с заместителем председателя Брестского облисполкома Николаем Токарем.

- Брестчина - регион аграрный. Доля сельскохозяйственной отрасли в валовом региональном продукте составляет без малого пятую часть, а промышленность в основном завязана на переработке того, что производится в АПК. Поэтому вполне объяснимо то внимание, которое уделяет отрасли власть на местах. Каков результат этого внимания?

-  В последние годы агропромышленный комплекс области развивался в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села, которая получила свое продолжение в Программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы, а также в отраслевых программах. За эти годы в аграрную отрасль региона вложено свыше Br17 трлн. инвестиций, в том числе почти Br3 трлн. - за 9 месяцев текущего года.

Благодаря этому хозяйства области обеспечены современной сельхозтехникой и оборудованием, средствами защиты и семенами кукурузы. Технически переоснащены перерабатывающие предприятия, которые производят продукцию, востребованную не только в республике, но и за рубежом.

Много было сделано для того, чтобы обеспечить динамичное развитие отрасли и в текущем году, несмотря на непростые погодные и экономические условия. Приобретено более 1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на сумму свыше Br600 млрд., введены в эксплуатацию 15 ЗСК и приобретено 6 передвижных сушилок, шли работы по реконструкции 105 и строительству 29 молочно-товарных ферм.

На одного работающего в сельском хозяйстве производится продукции на $15 тыс. Полагаю, что до конца года этот показатель составит $23-24 тыс.

В настоящее время прирост производства молока составляет 2,2%, выполняется программа реализации скота, перерабатывающие предприятия обеспечиваются сырьем в полном объеме. Это позволяет им довольно эффективно работать. Продукция переработки составляет половину экспортного потенциала области. Если в целом за 9 месяцев на внешний рынок было поставлено продукции на $1,8 трлн., то $902 млн. из них приходится на экспорт продовольствия. 

- Тем не менее на недавнем заседании правительства отмечалось снижение рентабельности белорусского АПК. Перед руководителями регионов была поставлена задача принять незамедлительные меры по оздоровлению сельскохозяйственной отрасли. Как вы оцениваете состояние экономики села Брестской области?

- На уровне других областей - неплохо. Но мы-то понимаем, что задачи с учетом вложенных в отрасль инвестиций стоят значительно серьезнее. К сожалению, экономические показатели этого года хуже прошлогодних. Причин много. В первую очередь, сказался недобор зерна: его мы получили почти на 300 тыс.т меньше по сравнению с прошлым годом. В этом году были, можно сказать, экстремальные погодные условия для растениеводства. Запоздалая весна, затяжные дожди и летняя засуха сказались на объемах производства продукции и финансовом благополучии хозяйств. Почти в два раза к уровню прошлого года уменьшилась прибыль от реализации продукции. Рентабельность продаж за 8 месяцев сложилась на уровне 7,5% против 15,7% в 2012 году. Около 10% хозяйств получили убытки от реализации продукции, треть организаций обеспечила невысокую эффективность производства (рентабельность менее 5%). Долги сельхозорганизаций к началу года увеличились на четверть. На 1 сентября суммарный долг поставщикам ресурсов, банкам и бюджету составил Br11 трлн., в расчете на одно хозяйство - Br43 млрд.

Есть еще несколько объективных причин ухудшения финансовых результатов. Это привлечение организациями кредитов под большой процент на модернизацию производства, а также то, что цены на потребляемые сельским хозяйством материальные ресурсы растут быстрее, чем на молоко и скот.

- Говоря о модернизации производства, вы имели в виду строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм?

- Совершенно верно. На выполнение этой, безусловно, правильной и актуальной задачи, поставленной главой государства, и в целом на улучшение ситуации в молочном скотоводстве отвлекаются значительные средства сельхозорганизаций. В соответствии с поручением Президента всего нам необходимо было модернизировать 188 молочно-товарных ферм. Начиная с 2012 года в эксплуатацию введено 167 МТФ, на что было затрачено без малого Br1,2 трлн. Это не только собственные средства хозяйств. Здесь и кредиты банков, и помощь областного бюджета. Перерабатывающие предприятия, оплачивая в счет будущих поставок продукции, тоже вносят свою лепту в решение задачи по модернизации отрасли. Чтобы закончить работу, требуется изыскать еще Br244 млрд. В будущем году нам останется завершить реконструкцию 8 молочно-товарных комплексов. У нас также есть животноводческие объекты, которые мы начали реконструировать по своей, областной, программе.

Работа по модернизации МТФ должна привести к значительному увеличению производства молока. Мы ожидаем, что в ближайшие годы в молочной отрасли должен произойти настоящий прорыв.

- Молочная отрасль является стратегической для области. В минувшем году на экспорте молочной продукции Брестчина заработала более $400 млн. Этот показатель к концу пятилетки планируется удвоить, доведя производство молока до 2 млн.т в год. Насколько регион приблизился к поставленной цели?

- Притом что область стабильно занимает второе место после Гродненской по темпам роста производства молока и по его товарности, мы не достигли тех результатов, которые планировали в начале года. По итогам 10 месяцев объем производства молока составил 101% к уровню прошлого года (при годовом задании 106%). В Пружанском, Березовском, Ивановском, Малоритском районах этот показатель выше среднеобластного. Но некоторые районы - Барановичский, Ляховичский, Столинский, Лунинецкий - допустили снижение производства молока. Несколько ухудшилась товарность молока. При задании 90% она составила 88,7%. Из-за этого хозяйства несут огромные потери.

Причины? Прежде всего плохо поработали с кормовой базой в прошлом году и в нынешний летне-пастбищный период. Были упущения в воспроизводстве стада. Свою роль сыграло большое выбытие поголовья. Хотя за 9 месяцев мы получили телят на 7,3 тыс. голов больше по сравнению с прошлым годом.

Действительно, молочное скотоводство наиболее рентабельная отрасль животноводства. Сравните: 1 кг зерна стоит Br2 тыс., а 1 кг молока экстра-класса - Br3,5 тыс. На наших землях сложнее произвести товарную продукцию растениеводства, чем заготовить корма для животноводства. И если производство мяса в некоторых хозяйствах имеет нулевую рентабельность, а кое-где от него получают даже убытки, то все эти издержки перекрываются благодаря молоку. Его рентабельность доходит до 50%. Если хозяйство продает 20 т молока и более, экономика у него всегда складывается неплохо.

- В чем вы видите резервы роста?

- Буквально на днях у нас работала комиссия в составе представителей Академии наук, Минсельхозпрода. По поручению правительства она должна изучить и дать оценку состояния дел в АПК, выработать предложения по совершенствованию механизма поддержки сельхозпроизводителей. Нам было указано на определенные недостатки в организации производства.

Первоочередной задачей является снижение затрат на производство и себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Почему мы не имеем результатов в растениеводстве, от которых напрямую зависит уровень продуктивности животных? В первую очередь - из-за нарушений технологии, регламентов и параметров выращивания сельхозкультур. Вложенный неправильно и не вовремя рубль не дает той отдачи, на которую рассчитываешь. В конечном итоге это сказывается на урожайности и экономических показателях хозяйств.

В целом результаты в кормопроизводстве неплохие. При ежегодном росте поголовья и самой высокой в республике плотности скота в расчете на одну условную голову заготовлено 24,2 ц кормовых единиц. Это выше уровня прошлого года. Судя по всему, мы являемся претендентами на первое место по заготовке кормов. Но мы пока недорабатываем по качеству кормов, а в ряде хозяйств есть их перерасход из-за несбалансированности рационов. 

Мы еще плохо работаем с бобовыми культурами, которые нужно выращивать у себя, а не закупать столько белкового сырья, как сегодня. Я имею в виду не только выращивание гороха, люпина, сои, но и травяные корма. Если мы хотим что-то сдвинуть, изменить, то основное, что мы должны решить, это проблему белка в структуре наших посевных площадей.

Если нам удастся решить все эти задачи, то в ближайшие годы мы сможем значительно прибавить в объемах производства и растениеводства, и животноводства. А это сырье для нашей перерабатывающей промышленности.

- Перерабатывающие предприятия составляют почти 80% промышленности области. Какими темпами идет обновление этих производств? Планируется ли создание новых холдингов с целью оптимизации их деятельности и продвижения продукции на внешние рынки?

- Мощности наших перерабатывающих предприятий значительно опережают темпы роста производства продукции сельского хозяйства. Молочные комбинаты перерабатывают 2,8 тыс.т молока в сутки и загружены сырьем практически на 90%. Но их потенциальные технологические возможности с учетом постоянно ведущейся модернизации позволяют увеличить переработку в 1,5-2 раза.

Перерабатывающие предприятия выполняют практически все доведенные задания. На 14% увеличили производство основных видов продукции мясокомбинаты, на 0,5% - молочные заводы. Предприятия обновляли ассортимент выпускаемой продукции. Только за 9 месяцев текущего года освоено 224 новых наименования видов молочной и 172 - мясной продукции. ОАО "Савушкин продукт" и "Березовский сыродельный комбинат" первыми среди молокоперерабатывающих предприятий республики начали поставлять продукцию в страны Европейского союза (Голландию и Литву).

Что касается новых холдингов, то прорабатывается вариант создания совместного предприятия, в который войдут несколько наших молочных заводов и российская компания под брендом "Золото Полесья". В задумках также создание таких объединений с участием мясокомбинатов, крупных животноводческих комплексов. Но говорить об этом пока преждевременно.

- Какие задачи стоят перед аграрно-промышленным комплексом Брестской области в 2014 году?

- Мы должны произвести не менее 1,6 млн.т зерна с учетом кукурузы. Производство молока должно составить не менее 1,3 млн.т. Это притом что для внутреннего рынка нам требуется около 400 тыс.т молока в год. Вся произведенная сверх этого продукция составит основной экспортный потенциал региона. Планируется, что производство продукции достигнет не менее $35 тыс. на одного работающего в сельском хозяйстве. При достижении такого уровня производства мы сможем довести среднемесячную заработную плату в агропромышленном комплексе до $700. А это благосостояние людей, живущих на селе, их отношение к работе.

Светлана ВЕЧОРКО.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси