ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
10 июля 2017, 14:16

В Беларуси разрабатывается национальная модель службы планирования семьи

Термин "планирование семьи" появился во второй половине XX века. А вот термин "контроль рождаемости" - гораздо моложе, он был введен в Америке в 1914 году. В начале XX века в России проблема семьи рассматривалась исключительно через призму допустимости аборта с моральной и юридической точек зрения. Миновало столетие, а в общественном сознании планирование семьи по-прежнему ассоциируется с абортами. Развенчать этот отнюдь небезопасный стереотип и доказать, что планирование семьи - право человека свободно и ответственно принимать решения о количестве и времени рождения своих детей, а не контролировать рождаемость посредством абортов, - цель беседы корреспондента БЕЛТА с заместителем представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Еленой Касько и начальником отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмилой Легкой.

- 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. В 2017 году он посвящен проблематике планирования семьи. И следовательно, тема эта признана актуальной для всех стран мира, в том числе для Беларуси. Почему она приобрела столь глобальный масштаб?

Е.Касько: Нынешняя тема Всемирного дня народонаселения - "Планирование семьи: укрепление потенциала людей, развития наций". Глобальность проблематики в том, что, инвестируя в планирование семьи, страны инвестируют в здоровье и права женщин, семейных пар во всем мире. Эти инвестиции помогают странам продвигаться в направлении повестки Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Всего их 17 и как минимум 3 напрямую связаны с планированием семьи. Это ЦУР-1 - ликвидация нищеты (поскольку отсутствие возможности планирования беременности не позволяет миллионам женщин в мире вырваться из нищеты и улучшить условия жизни), ЦУР-3 - хорошее здоровье и благополучие (ведь снизить глобальный уровень материнской смертности невозможно без обеспечения доступа к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья, включая планирование семьи), ЦУР-5 - гендерное равенство (чтобы обеспечить условия для женщин самореализоваться в профессии и материнстве, у них должна быть возможность принимать решение, когда и сколько детей иметь).

Л.Легкая: После Второй мировой войны проблема народонаселения была озвучена на уровне только что созданной ООН. В 1948 году создан Международный комитет по планируемому родительству. В 1954 году в Риме состоялась Всемирная конференция по народонаселению. В 1965 году принята резолюция о доступности информации по планированию семьи. В том же году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла резолюцию, передающую вопросы планирования семьи организованной службе здравоохранения. В 1966 году 12 государств подписали Декларацию по народонаселению, согласно которой родители вправе сами определять период рождения детей и их число. В 1970 году Комитет экспертов ВОЗ обозначил виды практической работы, дающие возможность планирования семьи: санитарное просвещение, консультирование по вопросам планирования семьи, обеспечение противозачаточными средствами, лечение бесплодия.

- Как я понимаю, сначала нешуточная борьба на протяжении десятилетий велась за право на аборт, а потом - против их распространения как основного метода контроля над рождаемостью?

Л.Легкая: В 1994 году в Каире на Международной конференции по народонаселению и развитию была принята Программа действий, в которой говорится, что аборт не следует поощрять как один из методов планирования семьи, что все правительства и неправительственные организации должны реализовывать программы по совершенствованию услуг в области планирования семьи с целью сокращения числа абортов, расширять доступ населения к контрацепции.

Е.Касько: Конференция в Каире изменила фокус рассмотрения вопросов народонаселения и развития, фактически дала старт новому видению проблематики планирования семьи. Тогда впервые было заявлено об универсальном доступе к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья. В этом контексте человек рассматривается как основное действующее лицо, а не пассивный получатель данных услуг: во главу угла поставлен правоориентированный подход к планированию семьи - семейная пара, и в первую очередь женщина, вправе сама определять желаемое число детей и интервалы времени между их рождением.

- И все же что такое планирование семьи в современном понимании, когда оно приобрело реальные очертания в Беларуси?

Л.Легкая: По определению ВОЗ, планирование семьи - это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения здоровых и желанных детей. Оно включает комплекс мероприятий, способствующих решению одновременно нескольких задач: избежать наступления нежелательной беременности; иметь только желанных детей; регулировать интервалы между беременностями; контролировать выбор времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей; устанавливать число детей в семье.

На современном этапе планирование семьи затрагивает широкий спектр вопросов: начиная от полового и гигиенического воспитания, формирования здорового образа жизни с ранних лет, культуры общения мужчины и женщины, родителей и детей, пропаганды семейных ценностей, консультирования по вопросам семейной жизни и заканчивая работой по контрацепции и профилактике абортов, лечению бесплодия.

В 70-е годы прошлого столетия были изданы приказы Минздрава СССР, которые регламентировали работу по планированию семьи. Было утверждено положение о консультациях "брак и семья", которые создавались в городах с численностью населения от 500 тыс. человек (в небольших городах была организована работа кабинетов планирования семьи в женских консультациях). Основной их задачей являлось оказание специализированной лечебно-профилактической и консультативной помощи по медицинским аспектам семейно-брачных отношений.

Сегодня кабинеты планирования семьи продолжают свою работу. Но, к сожалению, не всегда в соответствии с современными требованиями. Во многих женских консультациях не выделены отдельные приемы, этими вопросами занимаются участковые акушеры-гинекологи.

Е.Касько: Инвестирование в планирование семьи означает обеспечение трех компонентов. Первый компонент - просвещение (каждый должен знать о возможности выбора, особенно молодежь, а значит, необходимо уделять достаточно внимания обучению вопросам сохранения полового и репродуктивного здоровья). Второй компонент - услуги (и женщины, и мужчины должны иметь доступ к качественным услугам в области своего сексуального и репродуктивного здоровья). Третий компонент - товары (обеспечение доступа к контрацептивным средствам, включая самые современные).

- Аборты и доступ к контрацептивам - две составляющие одной проблемы...

Е.Касько: По статистике, в странах Восточной Европы отмечается один из самых высоких показателей абортов в мире. Восточная Европа является также мировым лидером по вторичному бесплодию: 18% женщин, уже имеющих ребенка и желающих родить второго, не могут забеременеть - часто в результате небезопасного аборта. Обеспечение необходимого доступа к контрацепции сможет предотвратить 60 млн нежелательных беременностей по всему миру и снизить материнскую смертность на 30%, а младенческую смертность - на 20%. При этом доступ к планированию семьи не приводит к уменьшению количества рожденных детей, что подтверждено экспертными оценками и результатами исследований, хотя и звучит, на первый взгляд, парадоксально.

По данным проведенного Белстатом обследования МИКС, в нашей стране 63% женщин, состоящих в браке или в незарегистрированных отношениях, используют средства контрацепции. Около половины (51,2%) женщин пользуются современными методами и каждая девятая (11,9 %) - традиционными. При этом 7% женщин в возрасте 15-49 лет, состоящих в браке или в незарегистрированных отношениях, имеют неудовлетворенную потребность в средствах контрацепции, 3,8% женщин имеют неудовлетворенную потребность в средствах контрацепции при планировании беременности и 3,2% женщин - при ограничении числа детей. Эти цифры не могут не вызывать обеспокоенности.

- Есть разительная разница между детьми желанными и нежеланными, любимыми и нелюбимыми - это подтверждают и медики, и педагоги, и психологи. Если мама говорит ребенку: ты мне испортил жизнь, поломал карьеру и т.д., то с какой установкой растет ребенок?! Он чувствует себя лишним, ненужным - со всеми социальными последствиями...

Л.Легкая: Возвращаясь к вопросу о контрацепции, хочу акцентировать внимание на том, что она должна быть индивидуально подобрана врачом-специалистом. У любого лекарственного средства есть показания и противопоказания. И только специалист, зная историю болезни конкретной женщины, посоветует ей наиболее подходящий метод контрацепции.

Консультирование женщины по контрацепции целесообразно проводить вместе с ее мужем или партнером.

Хочу сказать, что уровень информированности населения о современных средствах контрацепции значительно повысился, изменилось отношение к ее применению. Как результат, снизилось количество абортов.

- Чья осведомленность о методах контрацепции выше - мужчин или женщин?

Л.Легкая: Женщин - они более ответственно относятся к своему здоровью. Безусловно, многое зависит от информированности, образованности, семейного уклада и др.

Е.Касько: Очень важно повышать информированность о контрацепции, особенно у молодежи. Ведь это не только способ избежать нежелательной беременности и как следствие аборта (с непредсказуемыми последствиями, замечу), но и способ уберечься от инфекций, передаваемых половым путем, а также от ВИЧ-инфекции.

- Какова ситуация в Беларуси с абортами, в том числе подростковыми?

Л.Легкая: Она улучшилась: если в 2006 году на 1000 женщин фертильного возраста (15-49 лет) приходилось 22,1 аборта, то 2015-м - 12,8; на каждые 100 родов было 60,7 аборта, стало - 24,8.

Что касается несовершеннолетних, то с 2006 года количество абортов уменьшилось более чем в 3 раза. Число абортов у девочек в возрасте 14-17 лет снизилось с 2,6 на 1000 женщин этого возраста в 2006 году до 0,8 промилле в 2015-м. Это результат общей работы школы, семьи и центров, дружественных подросткам.

На охрану репродуктивного здоровья, профилактику абортов направлена деятельность практически всей сети организаций здравоохранения и особенно акушерско-гинекологической службы: от фельдшерско-акушерских пунктов, женских консультаций до центров планирования семьи и репродукции. В 2014 году законодательно была введена норма о предабортном консультировании.

- В качестве ремарки, а не упрека: лично я ни разу не слышала, чтобы кого-то из желающих прервать беременность направили на предабортное консультирование...

Л.Легкая: Учитывая, что эта работа получила старт в 2015 году, я допускаю, что не везде она налажена на должном уровне. Сейчас она активно развивается, введены должности психолога в женские консультации, обучение по предабортному консультированию внедрено в учебные программы курсов повышения квалификации психологов и акушер-гинекологов, проведены обучающие семинары. Предабортное консультирование будет включено в ведомственную отчетность.

По итогам 2016 года сохранено 10,7% беременностей у женщин, обратившихся для искусственного прерывания беременности. Эта цифра говорит сама за себя.

- В чем заключается положительный эффект планирования семьи для людей, общества и государства?

Е.Касько: Во-первых, количество нежелательных беременностей снизится. Во-вторых, если будет меньше нежелательных беременностей, то количество абортов тоже будет снижаться. В-третьих, использование женщинами контрацептивных средств вместо аборта приведет к снижению бесплодия. В-четвертых, молодые люди будут знать, как защитить себя от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. В-пятых, если меньше женщин умирает или становится бесплодными из-за абортов, это значит, что будет больше женщин, способных родить детей. И самое главное: они смогут родить столько детей, сколько захотят и когда захотят.

Планирование семьи полезно и для экономики. Оно расширяет права и возможности женщин работать и вносить свой вклад в ВВП. Ликвидация гендерного разрыва в рабочей силе имеет ощутимые экономические преимущества (по оценкам, это способствует росту ВВП от 5% до 30% как минимум). Кроме того, планирование семьи помогает родителям делать инвестиции в здоровье и образование своих детей, что повышает возможности их будущего трудоустройства. И поскольку меньше молодых людей окажется безработными, они не будут покидать свою страну в поисках работы за ее пределами.

В условиях более сильной экономики больше родителей смогут позволить себе иметь столько детей, сколько захотят. В этом содержится огромный потенциал воздействия на численность населения. В Беларуси, например, в семьях рождается в среднем немногим более одного ребенка, при этом, как показывают опросы, большинство белорусов хотели бы иметь двоих, а то и троих детей. Таким образом, доступ к планированию семьи - не только право, которое имеют люди. Это помогает решать и демографические задачи.

И самый весомый аргумент - планирование семьи способствует укреплению здоровья нации и приросту населения.

Л.Легкая: Здоровье и благополучие имеют важнейшее значение в жизни каждого человека, семьи и общества, это ценное достояние для человеческого развития. Здоровое поколение сегодня - здоровая нация завтра. А репродуктивное здоровье - важная составляющая здоровья в целом.

Проблемы планирования семьи (аборты, бесплодие) - не только медицинские, но и социальные. Необходимы правильная ориентация подрастающего поколения на формирование жизненных и репродуктивных установок, создание условий для получения доступной информации от профессионалов. Ведь если подростки получают полную и грамотную информацию о том, как защититься от инфекций, передающихся половым путем, как нужно предохраняться, к чему может привести беспечное поведение, то уменьшится вероятность совершения ошибок, за которые потом придется расплачиваться. Эта работа междисциплинарная, она активно проводится в центрах, дружественных подросткам.

- Насколько острая проблема бесплодия?

Е.Касько: Удельный вес бесплодных супружеских пар в Беларуси составляет около 16%. По мнению экспертов ВОЗ, если частота бесплодных браков 15% и выше, то возникает социально-демографическая проблема государственного масштаба.

Л.Легкая: Медицина шагнула далеко вперед: сегодня рожают женщины с врожденными пороками сердца, тяжелыми формами сахарного диабета, заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями, после трансплантации органов, перенесшие реконструктивно-пластические операции на органах репродуктивной системы и др. У таких женщин планирование беременности и прегравидарная подготовка являются определяющим фактором благоприятного исхода беременности.

- А что касается возраста рожениц? Какая самая возрастная мама? И сколько у нас мам-подростков? Это ведь тоже из зоны риска...

Л.Легкая: За последние пять лет самые поздние роды были зафиксированы у 54-летней женщины (в 2013 году). На подростков в возрасте от 15 до 18 лет приходится около 1000 родов ежегодно, их число уменьшается (для сравнения: в 2005 году было свыше 1700).

Крайне важно научить и научиться заботиться о своем здоровье, своевременно обращаться за медицинской помощью. Помните высказывание знаменитого Пирогова? Главное назначение врача состоит в научении пациента быть здоровым и лечении тех, кого не удалось научить этому.

- Прежде чем перейти к национальной модели службы планирования семьи, хотелось бы услышать ваше мнение о том, сформирована ли собственно национальная модель белорусской семьи?

Е.Касько: С апреля по ноябрь текущего года в Беларуси проводится масштабное исследование "Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов", в ходе которого будут опрошены 10 тыс. семей. Цель исследования - проанализировать изменения брачно-семейных отношений и семейных ценностей, выявить тенденции рождаемости, определить особенности демографического поведения белорусов.

Информация, полученная по итогам исследования, позволит проанализировать процессы формирования белорусской семьи и рождаемости, выявить факторы, влияющие на репродуктивное поведение и семейные отношения населения, разработать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию национальной программы демографической безопасности. Исследование реализуется ЮНФПА и ЮНИСЕФ по проекту международной технической помощи, финансируется правительством Российской Федерации.

Л.Легкая: Беларусь в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, занимает первое место среди стран СНГ и входит в тридцатку стран в мире. Как и в других европейских странах, в республике увеличивается средний возраст вступления в брак и рождения детей. Белорусская семья - преимущественно с 1-2 детьми, но есть тенденция к увеличению числа многодетных семей. Поэтому так важно формирование у молодежи установок на создание полноценной семьи, ответственное родительство.

- Разработка и внедрение национальной модели службы планирования семьи предусмотрены госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы (подпрограмма "Семья и детство"). На каком этапе эта работа?

Л.Легкая: Разработан проект нормативного правового акта по организации в республике медицинской помощи по планированию семьи и специализированной медицинской помощи при бесплодии. Создана рабочая группа по разработке и внедрению национальной модели службы планирования семьи, созданию службы охраны мужского здоровья. Основная цель этой работы - комплексный подход формирования культуры сексуального и репродуктивного поведения населения с детского возраста.

Назову основные направления, которые будут отражены в национальной модели службы планирования семьи: развитие и укрепление семейных ценностей; повышение престижа родительства; обеспечение просвещения и формирования у населения более высоких репродуктивных установок; психологическая работа с женщиной, семьей в кризисных ситуациях; предоставление населению доступной и полной информации обо всех аспектах службы планирования семьи; раннее выявление патологии, приводящей к бесплодию, обследование и лечение; подготовка к желанной беременности; обеспечение качественного предабортного психологического консультирования; профилактика нарушений, связанных с профессиональным вредом и его влиянием на детородную функцию женщины; индивидуальная работа по контрацепции. Разработан проект новой редакции клинических протоколов по акушерству и гинекологии.

Будет использован уже имеющийся потенциал, накопленный опыт и усовершенствованы подходы в соответствии с современными реалиями.

- В планах также создание в Беларуси службы охраны мужского здоровья.

Л.Легкая: Министерство здравоохранения считает организацию службы охраны мужского здоровья одним из важных мероприятий, создающих условия для улучшения здоровья мужчин и рождения детей. Бытует мнение, что причина бесплодия - в состоянии здоровья женщин. Однако, согласно статистике, на долю женщин приходится порядка 40% случаев бесплодия, на долю мужчин - 30% и в 30% случаев бесплодие выявляется у обоих супругов.

В Беларуси будет организовано оказание медицинской помощи пациентам мужского пола, направленной на раннее выявление патологии и диспансерное наблюдение.

- Какой ожидается эффект от реализации новаций в планировании семьи?

Л.Легкая:Главный эффект - укрепление здоровья. Именно хорошее здоровье дает возможность эффективно работать и счастливо жить, рожать и воспитывать детей. Этот потенциал тем ценнее, что в идеале он передается из поколения в поколение.

Елена ПРУС,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси