ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 марта 2012, 12:37

В Беларуси проведут эксперимент с финансированием школ и сократят сроки обучения в вузах

Образование со взглядом в будущее

Вступительная кампания в Беларуси постепенно набирает обороты. В нынешнем году существенных изменений в процесс проведения испытаний и зачисления вводить не планируется, однако в Министерстве образования не отрицают, что некоторые преобразования, как в системе общего среднего образования, так и при подготовке студентов, все же не за горами. О планах и перспективах развития системы образования корреспонденту БЕЛТА рассказал министр образования Сергей Маскевич.

- Сергей Александрович, в последнее время ведется много разговоров об оптимизации системы образования, предоставлении учреждениям образования новых возможностей, в том числе обсуждается российский эксперимент подушевого финансирования образования…

- Да, действительно, мы рассматриваем различные варианты оптимизации системы финансового менеджмента образования. Система финансирования, которая сейчас действует, не стимулирует руководителей на экономию бюджетных средств. Ресурсы, например, на оплату труда учреждению выделяются согласно штатному расписанию, которое не зависит от наполняемости классов и количества учащихся в учреждении в целом.

В Москве сейчас проводится эксперимент: деньги в виде ваучера привязаны к конкретному ребенку. Это означает, что финансирование идет вслед за учеником, а учебные заведения вынуждены бороться за ребенка. Именно ребенок оказывается в центре внимания всех участников образовательного процесса. Думаю, это правильно, ведь при таком раскладе возрастает роль педагога, школы, кружка. А значит в такой ситуации дети выбирают учителя, педагога. Нравится учитель одному ученику - сарафанное радио тут же разнесет это по району и к нему пойдут дети, соответственно и деньги на учебное заведение. Как результат - у одной школы доходы выше, чем у другой, а у учителя - зарплата. Конечно, при таком раскладе в разных школах зарплаты тоже будут разными, но не потому, что директор добился, а потому, что учреждение образования заработало эти деньги. В таких случаях администрации необходимо принимать решения, ибо непопулярная школа окажется пустой. То есть произойдет то же, что и с убыточным субъектом хозяйствования. Москвичи очень довольны своими результатами эксперимента. Мы тоже рассматриваем возможность такого эксперимента.

Но главное, над чем мы с Министерством финансов сегодня работаем, это предоставление большей самостоятельности и одновременно ответственности руководителям учреждений образования в вопросе распоряжения финансами. Соответствующие поручения были даны главой государства на августовском педсовете в 2011 году.

- Провести такой эксперимент в городе возможно, а вот что делать с деревнями, где всего одна школа, да и в той 50 учеников?

- Естественно, в сельской местности такой подход не применим. Касаясь проблемы сельских малокомплектных школ, хотел бы отметить важность оптимизации сети учреждений образования, проводимой согласно госпрограмме развития общего среднего образования. За последние пять лет в сельской местности было закрыто 450 школ и реорганизовано более 500 школ.

Мы внимательно анализируем работу местных органов власти по закрытию малокомплектных школ. Это очень непросто и часто очень затратно. Однако проводить ее надо, в интересах учащихся и учителей. При этом дети и их родители должны видеть, что условия для получения образования улучшаются.

Сегодня на повестке дня более 600 сельских школ, в которых учатся менее 50 учеников. Посчитайте сами - в большинстве из них учатся 4-5 человек в классе. Мы планируем уже в 2012/2013 учебном году перевести учащихся 10-11-х классов таких учебных заведений в другие учебные заведения с лучшей базой. Ну не может один учитель качественно преподавать и физику, и химию, и литературу с физкультурой, а обеспечить квалифицированными педагогами-предметниками - накладно.

Хотя, конечно, в каждом регионе нужно учитывать особенности, сложившиеся веками. Например, Витебская область славится хуторами. Как быть в такой ситуации - нужно хорошо подумать. Все решения по оптимизации сети учреждений образования будут принимать местные органы власти, а мы будем оказывать необходимую организационную и методическую поддержку в виде площадок взаимодействия по обмену опытом, помогать в решении нормативных вопросов, связанных с оплатой труда и транспортным обеспечением. Затраты нужны значительные, но, еще раз подчеркну, все решения должны приниматься в интересах детей. При этом внимание будет уделяться и таким серьезным вопросам, как трудоустройство учителей.

- Сергей Александрович, учитываются ли мировые тенденции при выборе стратегии развития белорусской системы образования?

- Система образования является одним из самых важных секторов в социальной сфере нашего государства. Мы осуществляем подготовку специалистов и, что более важно, формируем личность. И процессы, происходящие в системе образования, непосредственно связаны с тем, что происходит в мире. Если анализировать все факторы, определяющие стратегию развития системы образования, прежде всего надо назвать глобализацию, которая наиболее влияет на содержание и технологии образования. Содержание образования на всех этапах должно ориентироваться на подготовку специалиста, который будет готов осуществлять свою профессиональную деятельность в глобальном пространстве. Это должна быть личность, которая будет готова реализовать свой потенциал в интересах страны, иметь внутреннюю мотивацию к этому.

Еще одним фактором, на который ориентируется белорусская система образования в своем развитии, являются 5-6-й технологические уклады, которые предъявляют очень жесткие требования к качеству подготовки специалистов.

Немаловажным фактором развития системы образования является и информатизация современного общества. Сейчас Интернет стал не только средством обмена образовательной информацией, но и источником знаний, увы, часто неверных и негуманистичных. И все эти факторы нужно учитывать при формировании содержания образования, определении необходимых и перспективных педагогических технологий и форм образования.

- На совещании педагогического актива с участием главы государства шла речь о необходимости разработки единых критериев оценки эффективности работы учебных заведений и каждого педагога. Эти критерии уже разработаны?

- Да, проект критериев уже существует для всех типов учреждений образования. Мы подготовили ряд показателей деятельности учреждений образования всех уровней. Надеемся, что они не только отразят сегодняшние запросы общества и учебных заведений, но и будут стимулировать развитие учреждений образования. Главный критерий - оценка работы со стороны родителей учащихся и выпускников, то есть заинтересованной общественности. А для учреждений профессионального и высшего образования к этой оценке прибавляется и оценка со стороны работодателя.

Сейчас проект направлен в регионы для обсуждения. Конечно же, после обсуждения эти критерии будут закреплены в соответствующем нормативном правовом акте.

- В 2013 году школу ждет нововведение - устный экзамен по иностранному языку. Проводился ли мониторинг подготовленности школьников к такому экзамену?

- Мониторинг проводит Минский государственный лингвистический университет. Сказать, что все довольны уровнем обучения, нельзя. Увы, но в школах еще есть учителя, которые не могут обеспечить высокий уровень преподавания иностранного языка в новых условиях. Некоторые педагоги за годы работы привыкли к устоявшемуся стилю преподавания. Что и говорить, проблемы есть, но общая оценка позитивная.

Вот, например, на прошлой неделе мы подвели итоги республиканского этапа олимпиады по иностранным языкам. Надо отметить, что уровень подготовленности олимпиадников, который они продемонстрировали на всех этапах, значительно возрос. А это лучший индикатор того, что возрос и общий уровень знаний школьников по этому предмету.

Думаю, что через лет пять экзамен по иностранному языку станет обычным рабочим моментом. Вообще сейчас мы обсуждаем и такой вопрос: а не стоит ли сделать его формой итоговой аттестации выпускников базовой школы? Тогда на третьем уровне можно было бы ввести профилизацию в изучении иностранного языка.

Что же касается вузов, то изучать там иностранный язык - это несерьезно. Студент, приходя в вуз, уже должен владеть языком настолько, чтобы использовать его в качестве средства для приобретения знаний. Выпускник школы должен быть готов поступать в вуз и учиться, например, на английском, французском или немецком языке. Иностранный язык нужен хотя бы для того, чтобы свободно участвовать в образовательных программах, бывать в профильных зарубежных лагерях, учиться по обмену.

 - Еще один вопрос по школьной программе: нужен ли учащимся такой затеоретизированный предмет, как "информатика"?

- Вопрос содержания школьного курса информатики действительно очень серьезен. Я, изучая предлагаемую школьникам программу, все время анализирую: с одной стороны, мы выбрали правильную концепцию - в рамках этого предмета должны изучаться именно программирование, алгоритмы, с другой стороны, информатика должна быть практикоориентированной, помогать ученику овладевать технологиями доступа к современным информационным ресурсам, возможностям современных информационных систем в решении прикладных задач и выполнять роль вспомогательного предмета.

Если заглянуть в будущее, то прикладная информатика вряд ли будет востребована. Информационные технологии очень быстро развиваются, и инновации сразу внедряются массово в практику. Их использование в учебно-воспитательном процессе как электронных средств обучения быстро расширяется, начиная с детского сада. Учителя-предметники должны непрерывно совершенствовать свои методики преподавания, включая в активное взаимодействие учащихся.

Что касается системного изучения информатики как науки, следовательно и содержания этого предмета в школе, то над этим надо работать. Возможно, в будущем изучение языков программирования станет частью математики. Думаю, было бы логично увеличить курс математики.

- Не за горами вступительная кампания. В одном из своих интервью вы сказали, что рассматривается вопрос о введении полной платы за обучение на невостребованных специальностях. Так ли это?

- Да, действительно. Мы сейчас прорабатываем предложения о введении платы за обучение по специальностям юридического и экономического профилей с полным возмещением затрат на обучение. В указе главы государства установлена максимальная рентабельность для специальностей, которые пользуются особым спросом. Бюджетный набор - это заказ государства именно на тех специалистов, в которых остро нуждаются отрасли экономики страны, а все остальное - личное желание абитуриента и его родителей. В этом году 25% опрошенных выпускников собираются поступать на экономику. Так почему государство должно субсидировать их учебу? Есть ли такая потребность на рынке труда? Конечно, нет.

На данный момент из всех расходов, которые несет учебное заведение, лишь примерно 50% компенсируется студентами и учащимися. Возникает вопрос: как дальше быть, поддерживать в одинаковой степени все специальности или выделять какие-то приоритеты? Причем речь не идет о бюджетном наборе - там цифры коррелируются исходя из потребностей экономики и демографической ситуации.

Сейчас мы анализируем, какие именно специальности можно было бы поддержать со стороны государства, с учетом опыта других стран. В Германии, например, поддерживают технические специальности. Там полностью на государственном обеспечении студенты технических специальностей. Мы предлагаем оставить господдержку студентов-платников, обучающихся по специальностям, в которых сегодня особенно заинтересована страна: естественно-научные, технические, медицинские.

 - Будет ли этим летом введена автоматизированная система зачисления в вузы?

- Сейчас эта программа находится на стадии испытаний. Пока что полностью внедрена она не будет. Но мы хотим в качестве эксперимента попросить абитуриентов (в ряде вузов) заполнить анкеты об их предпочтениях уже на стадии регистрации на централизованное тестирование. Сейчас, к сожалению, предсказать результаты введения такой системы невозможно, потому что у нас из правил приема не исключены льготы, раздельный конкурс для абитуриентов из города и села и т.д.

Однако анализ заполненных абитуриентами анкет нам сильно поможет в разработке такой системы на все специальности. Планируется, что эта информация будет занесена в базу данных, а специалисты проанализируют, насколько реальные результаты молодых людей будут совпадать с их пожеланиями.

- В Беларуси рассматривается возможность перехода вузов на четырехлетний срок обучения. Еще в минувшем году глава государства поставил задачу проанализировать так называемый социально-гуманитарный блок и исключить дублирование предметов школьной и вузовской программ. Есть ли уже результаты этого мониторинга?

- Да, в настоящее время идет активная работа по оптимизации двухступенчатой системы высшего образования. Будет усовершенствовано содержание образовательных программ как 1-й, так и 2-й ступени так, чтобы сократить срок обучения на 1-й ступени до 4 лет и усилить магистратуру. При этом обе программы будут более практикоориентированными.

Новая концепция преподавания социально-гуманитарного блока уже принята. Она предполагает уменьшение количества аудиторных часов, увеличение самостоятельной работы студентов, исключение дублирования дисциплин, которые проходят в общеобразовательных учреждениях.

Оптимизация социально-гуманитарного блока дисциплин направлена на повышение эффективности воздействия данных дисциплин на формирование личности молодого человека, его мировоззренческой, патриотической и духовной составляющих. Для этого предложено лучше взаимосогласовывать содержание различных дисциплин социально-гуманитарного блока между собой и с дисциплинами специальности.

Все рекомендации к концепции уже подготовлены, с сентября 2012 года большинство вузов страны перейдут на новую систему.

Юлия БОРОДУН

Топ-новости
Свежие новости Беларуси