ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 мая 2014, 09:12
Александр Румак

В Беларуси прорабатываются предложения по проекту "Большая семья"

Александр Румак
Александр Румак
Уполномоченным по делам религий и национальностей

Жизнь каждого человека с момента рождения и до смерти напрямую зависит от того, как строятся семейные взаимоотношения, от здоровья института семьи в целом. О том, какова белорусская семья сегодня и насколько оптимистичны прогнозы ее устойчивости в будущем, как государство планирует стимулировать репродуктивную активность белорусов, каковы перспективы проекта "Большая семья" и холостяцкого налога, возможно ли введение отцовского отпуска по уходу за детьми - в интервью корреспондента БЕЛТА с заместителем министра труда и социальной защиты Александром Румаком.

- Александр Алексеевич, уже много лет говорят об углублении кризиса института семьи. Так ли это, на ваш взгляд? Какие положительные и отрицательные тенденции отмечаются в нашей стране в последнее время?

-  На мой взгляд, правильнее говорить не о кризисе, а о новых проявлениях семейной психологии и брачно-семейных отношений. Семья - это подвижный социальный институт. Для современной белорусской семьи характерны повышение возраста вступления в брак, откладывание рождения детей на более поздние сроки (средний возраст мамы - 28 лет), внебрачные союзы. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты социологических исследований, семейное счастье, наличие детей остаются приоритетами в системе ценностей всех поколений, в том числе и молодежи.

Тенденции, которые наблюдаются в последнее время, свидетельствуют об укреплении института семьи. Главный аргумент - рост рождаемости. В прошлом году родилось почти 118 тыс. детей, а это самый высокий показатель за последние 20 лет. Увеличивается и состав белорусских семей - около 50% рожденных детей являются вторыми и последующими. Снижается уровень социального сиротства.

- Своего пика уровень разводимости в нашей стране достиг в 1999 году, потом произошло его сокращение в 1,6 раза. Однако этот показатель остается очень высоким на фоне стран Европы и мира. По вашему мнению, станут ли в Беларуси семейные узы крепче?

- По статистике, число разводов в Беларуси с 2003 года колеблется в пределах 29-39 тыс. Отрадно, что в последние годы их становится меньше, а браков - больше: если в 2012 году было зарегистрировано 76,2 тыс. браков и 39 тыс. разводов, то в 2013 году число браков составило 87,1 тыс., а разводов - 36,1 тыс.

Большое количество разводов несет определенные социальные риски для развития общества - ухудшение демографической ситуации (меньше рождается детей, становится больше одиноких людей), снижение социальной активности и работоспособности людей, переживающих развод. Особенно тяжело ситуацию развода в семьях переживают дети.

По результатам социологического исследования, проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ в 2008 году, каждая пятая разведенная женщина и каждый третий разведенный мужчина воспитывались в неполной семье либо без родителей. Получается, несемейное поведение зачастую вытекает из опыта родительской семьи и транслируется во взрослой жизни.

Поэтому очень важно пропагандировать идею о том, что иметь крепкую благополучную семью - значит быть состоявшейся личностью. На укрепление института семьи направлен в том числе республиканский конкурс "Семья года", который будет проводиться в октябре нынешнего года уже второй раз.

Благополучная, крепкая, сплоченная семья - это личное счастье, это основа стабильности государства, его устойчивости.

- Беларусь вплотную столкнулась с демографическим эхом 90-х годов: свои семьи создает малочисленное поколение того периода. Поскольку количество женщин репродуктивного возраста стало интенсивно уменьшаться, потенциал рождаемости объективно снижается. Кроме того, в стране доминируют однодетные семьи. Как создать подушку безопасности для рождаемости? Можно ли повлиять на изменение репродуктивных установок белорусов?

- Изменение репродуктивного поведения - это сложный, достаточно инертный процесс. Но влиять на него можно и нужно, поскольку демографические процессы управляемы, и важная роль здесь отводится государству. Развитие демографических процессов показывает, что всплески рождаемости приходятся как раз на те годы, когда принимались активные пронаталистские меры государственной политики (к примеру, введение отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1 года в 80-е годы, затем его увеличение до 3 лет).

Среди основных стимулов в изменении репродуктивного поведения были и остаются социально-экономические факторы - стабильный доход семьи, совершенствование системы детских пособий, решение жилищных вопросов, трудовые гарантии работающим родителям и др. Только за последние два года увеличены вдвое размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Значительно возросли объемы финансовой помощи при строительстве жилья многодетным семьям (более 50% многодетных семей уже воспользовались такой помощью). Введены новые социальные услуги для семей с детьми, в том числе по кратковременному уходу за малышами (количество нянь выросло почти в 2,5 раза).

Результат этих мер налицо: при постоянном снижении численности женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) увеличилось количество рожденных детей. Это отклик белорусских семей на принимаемые государством меры поддержки семей с детьми.

По прогнозам демографов, в ближайшее время численность женщин репродуктивного возраста будет сокращаться. К 2016 году предполагается уменьшение их числа почти на 65 тыс.

В структуре семей однодетные семьи составляют 65%, поэтому для предотвращения возможного спада рождаемости необходимо стимулирование рождения в семьях именно вторых и последующих детей. А для этого требуются новые комплексные меры поддержки семей, которые характеризовались бы своей новизной, масштабностью, имели долговременный характер. В фокусе таких мер - стимулирование рождения второго ребенка, поддержка многодетных семей.

- Полагаю, самым животрепещущим вопросом для людей является семейный капитал по-белорусски - "Большая семья". Как продвигается отработка предложений по этому проекту?

- По поручению Президента была создана специальная рабочая группа под руководством главы Администрации Президента Андрея Владимировича Кобякова. Группой выработаны предложения по введению дополнительных мер поддержки семей в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, а также по открытию депозита на сумму $10 тыс. при рождении в семье третьего ребенка (с получением их после достижения этим ребенком совершеннолетия). Эти предложения озвучены Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля нынешнего года.

Правительству поручено в двухмесячный срок проработать данные предложения в целях конкретизации механизма их реализации и источников финансирования. К этой работе подключены различные министерства - труда и соцзащиты, образования, здравоохранения, финансов, архитектуры и строительства и др.

По всеобщему признанию, в Беларуси создана эффективная система социальных пособий, гарантий и льгот семьям с детьми. Она должна развиваться и в дальнейшем.

Помимо материальных стимулов очень важна среда, которая окружает семью. Это и доступность инфраструктуры детского отдыха и досуга, и высокое качество медицинских и образовательных услуг. Немаловажно и доброжелательное отношение к семье нанимателей, бизнес-сообщества. Интерес в этом плане представляет международный опыт. К примеру, в Германии на предприятиях реализуется бизнес-программа "Семья с фактором успеха", в Словении действуют сертификаты предприятия, ориентированные на поддержку семьи. Основная задача таких программ - сделать повышение качества жизни семей ориентиром национальной экономики. Это современный подход, и мы будем двигаться в том же направлении.

- Традиционным для белорусского общества является преимущественно женское участие в уходе за детьми и их воспитании. Это подтверждается как социологическими опросами, так и преобладанием практики воспитания детей матерью после развода родителей.

- Действительно женщины несут основную нагрузку и по уходу за детьми, и по их воспитанию, и по ведению домашнего хозяйства, вынуждены совмещать работу и многочисленные семейные обязанности.

Организация и проведение досуга детей, подготовка домашних заданий, участие в родительских собраниях, посещение кружков - это в равной мере должно распределяться между обоими родителями. Тогда ребенок будет развиваться гармонично, у него будет формироваться адекватное понимание роли матери и отца в семье, и, став взрослым, он создаст свою полноценную семью.

В последние годы в нашем обществе идет переосмысление роли мужчин в воспитании детей, ведении домашнего хозяйства. Процесс движется не так быстро, как хотелось бы, но сама тенденция вселяет оптимизм. По данным Многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь (2012 год), проведенного Белстатом, доля детей в возрасте 3-5 лет, с которыми отцы занимались обучающими или развивающими видами деятельности, составила 68,4%. А социологическое исследование, проведенное среди студенческой молодежи столицы в 2012 году, показало, что участие мужчин в домашних делах воспринимается как нормальное явление большинством студентов и студенток университетов. Большинство студентов (86%) и студенток (92%) считают, что мужчины могут хорошо заботиться о детях. Важно поддерживать и развивать эти настроения в молодежной среде.

- Рассматривается ли как вариант введение обязательного отпуска для отцов по уходу за малышом?

- Действующим законодательством предоставляется право отцам находиться в таком отпуске по усмотрению самой семьи. Статистика свидетельствует, что с каждым годом количество мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, увеличивается. Так, в 2012 году находилось в таком отпуске почти 3,6 тыс. мужчин (для сравнения: в 2010-м - 2,4 тыс.). Вопрос об обязательности такого отпуска для всех отцов не рассматривается.

- Часто говорят о необходимости формирования ответственного родительства. А что вы вкладываете в это понятие?

- Ответственное родительство - это вопрос взаимной ответственности. Достойное воспитание проявляется впоследствии в заботе взрослых детей о своих престарелых родителях. Подарить жизнь - это, конечно, очень важно, но воспитать сына или дочь цельной личностью, научить быть отзывчивым, неравнодушным, способным отдавать, а не только принимать - куда важнее. И, несомненно, труднее.

Поэтому нельзя сводить ответственное родительство только к материальным затратам - это ежедневный диалог с ребенком, знание его психологии и проблем, сопричастность к его жизни. Спросите у любого отца, знает ли он, какой любимый предмет в школе у его ребенка, кто его лучший друг. И вы сможете сделать вывод о том, какой он родитель.

- На ваш взгляд, целесообразно ли введение холостяцкого налога в Беларуси в условиях депопуляции? Между прочим, поступившие средства можно было бы перенаправить на поддержку многодетных семей, многие из которых относятся к категории малообеспеченных...

- Холостяцкий налог был введен в послевоенные годы. В наше время оправданность введения такого налога, на мой взгляд, отсутствует.

В современном обществе репродуктивные права рассматриваются в контексте прав человека, вопросы вступления в брак, рождения детей являются сугубо личными и не могут решаться под давлением. Государство может влиять на эти тенденции опосредованно, создавая условия для их реализации.

- Есть такая категория семей, как студенческие. Нужно ли государству поддерживать эти семьи дополнительно? Речь идет не только об обеспечении комнатой в общежитии, но и о материальных выплатах, услугах нянь и т.д., чтобы такие семьи не откладывали рождение первенцев "на потом", а могли совмещать учебу и родительство?

- Поддержка студенческих семей осуществляется в рамках общей государственной семейной политики. Правовое поле обеспечивает возможность совмещения ухода за ребенком и продолжения учебы. Это передача права на отпуск по уходу за ребенком с получением пособия отцу ребенка, другому члену семьи, родственнику ребенка в случае, если мама-студентка продолжила обучение в дневной форме получения образования. Есть также право перевестись на заочное отделение, а при выходе на работу на 0,5 ставки сохранится полный размер пособия. В нашей стране хорошо развита сеть учреждений дошкольного образования. Система государственных пособий в равной мере распространяется и на студентов - независимо от того, на какой форме обучения (дневной или заочной) они учатся.

Что касается нянь, то такая услуга бесплатно предусмотрена для определенных категорий семей: воспитывающих двойню и более детей в возрасте до 3 лет, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 4 лет, семьям, воспитывающим двоих детей-инвалидов в возрасте до 4 лет. А студенческая это семья или нет, значения не имеет.

- Возможно ли в Беларуси открытие частных домов-интернатов для детей-инвалидов?

- Возможно, но таких предложений пока не поступало.

В настоящее время идет работа над проектом государственного стандарта "Социальные услуги", который будет распространяться на социальные услуги, предоставляемые населению госорганизациями (их структурными подразделениями), иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими социальные услуги.

В республике функционирует 10 домов-интернатов для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития, где проживает почти 1,8 тыс. человек. Очередности в эти учреждения нет.

Развиваются различные формы работы с детьми-инвалидами для улучшения условий их проживания в семейном окружении. В последние годы в дома-интернаты поступают только дети с наиболее тяжелыми множественными нарушениями развития, они нуждаются в большей степени в социальном обслуживании, уходе и медицинской помощи, которые им не могут обеспечить в домашних условиях.

- Семейная политика сориентирована прежде всего на поддержку семей с несовершеннолетними детьми. К сожалению, в поддержке нуждаются и пожилые родители, страдающие от своих великовозрастных детей. Нужны ли дополнительные меры по защите стариков? Сложность этой проблемы в том, что она латентная. А специальных служб по защите старости (аналогов служб по защите детства) у нас нет...

- Обязательства детей в отношении нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей, ответственность за невыполнение этих обязательств предусмотрены Кодексом о браке и семье и Уголовным кодексом. В целях предупреждения правонарушений в отношении пожилых граждан, усиления их защиты от противоправных посягательств проводятся обследования жилищно-бытовых условий, особое внимание уделяется одиноким старикам и тем, кто проживает с лицами асоциального поведения. Сотрудники органов внутренних дел совместно с социальными работниками проводят рейды, разъясняют пожилым людям способы защиты от преступных посягательств со стороны посторонних людей и членов семьи, убеждают в необходимости информирования органов внутренних дел о каждом подобном факте.

Поэтому необходимости в создании дополнительной службы по защите прав пожилых людей в нашей стране нет, нужна прежде всего забота взрослых детей о своих престарелых родителях и слаженная совместная работа всех служб по поддержке нуждающихся в помощи пожилых людей.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси