ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 сентября 2014, 14:02

В Беларуси принимаются достойные меры по решению проблем людей, прибывших из Украины

Беженцами не становятся добровольно - покидать родину людей вынуждают вооруженные конфликты, преследования, нетерпимость и насилие. Они стремятся спасти свою жизнь, обеспечить безопасность себе и своим семьям. Для них перемещение в другую страну сопряжено с огромными лишениями и страданиями, с риском и... надеждой обрести тихую гавань. Впервые после окончания Второй мировой войны число беженцев, лиц, ищущих убежище, и лиц, перемещенных внутри своих стран, на планете превысило 50 млн человек, за 2013 год их стало на 6 млн человек больше. Этот рост вызван прежде всего войной в Сирии, масштабные перемещения отмечены в Центральноафриканской Республике, Южном Судане. К сожалению, вклад в эту печальную статистику вносит и Украина: жители регионов, охваченных конфликтом, искали убежища как внутри страны, так и в других государствах, включая Беларусь. О том, с какими проблемами они сталкиваются и какие меры предпринимаются для их решения, каковы прогнозы на будущее, в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек, побывавший с визитом в Гомеле и Минске 3-5 сентября.

- Господин Андрисек, это не первый ваш визит в Беларусь, цель которого - анализ ситуации с гражданами, прибывшими из Украины. Какие наиболее острые проблемы они испытывают?

- Количество людей, прибывающих из Украины в Беларусь, возрастает. Их зарегистрировано уже более 25 тыс. человек. Понятно, что есть общие сложности для всех переселенцев, в какую бы страну они ни прибыли: крыша над головой, питание, одежда, медобслуживание, обучение, рабочие места для трудоспособных. И при этом есть индивидуальные проблемы, возникающие у каждого конкретного человека в конкретной ситуации.

Например, в Гомеле и области насчитывается около 7 тыс. человек, приехавших из Украины (в основном в последние месяцы). С некоторыми из них я встречался во время визита в областной центр. Какие проблемы? Начнем с того, что люди измучены. Нам тяжело представить, в каких условиях они жили, например, в Донецке или Луганске - отсутствие воды, перебои с продовольствием, потеря нажитого имущества, постоянная угроза гибели. Психологическое состояние прибывших из мест конфликта можно охарактеризовать коротко - шок.

Если поначалу на улицах их родных городов и сел было лишь пару людей с "калашниковым" в руках, то потом они уже ездили на танках, были оснащены современным оружием, тяжелой артиллерией. В условиях войны самые обеспеченные люди - это солдаты, которые регулярно получают еду, питье, патроны, окопы, наконец, которые знают, где скоро начнется стрельба... Любой вооруженный конфликт обращается против гражданского населения, абсолютное большинство жертв в любом конфликте - мирные жители.

Я встречался с семьей, которая приехала из Луганска в Беларусь буквально несколько дней назад. В семье - представители трех поколений: дедушка и бабушка, муж с женой, новорожденный ребенок. Их волнует, как побыстрее наладить жизнь, как стать на ноги - и материально, и психологически. Самое главное для них сейчас - свое жилье (семье не хотелось бы встречать зиму во временном жилье, где она проживает в настоящее время). Они реально смотрят на вещи: чтобы снять квартиру, нужны деньги, следовательно, необходимо найти работу...

Еще один немаловажный аспект: у людей, прибывших из Украины, там остались родственники. Для них очень важно сохранить с родственниками контакт, иметь возможность пригласить их приехать сюда.

- Из каких регионов Украины приехали люди в нашу страну? Как они объясняют свое желание приехать именно в Беларусь, чем обусловлен их выбор?

- Четкой статистики относительно того, из каких мест приехали люди, нет, но преимущественно это жители Донецкой и Луганской областей. Некоторые из них прибыли в Беларусь кружным путем через Россию.

Люди, как смогли, оценили свои шансы на ближайшее будущее и отдали предпочтение временному проживанию в Беларуси. Можно сказать, им повезло: буквально с момента приезда они почувствовали к себе нормальное человеческое отношение, их никто не упрекнул, не оскорбил. Предложена помощь в плане предоставления проживания, в том числе в пунктах временного поселения лиц, ищущих убежище. Особое внимание уделяется семьям с детьми.

Ребята школьного возраста 1 сентября сели за парты, причем даже если у них не было документов. Указом Президента Беларуси граждане Украины освобождены от необходимости представлять документы для зачисления детей в учреждения образования. Это значит, что дети не только продолжат образование, но и получат доступ к мерам социальной защиты (учебники и учебные пособия, питание, места для проживания в общежитиях, транспортное обеспечение и другое). Как заверяют местные власти, нормы указа выполняются неукоснительно. И у меня нет оснований этому не верить.

Но нужно понимать: какая бы поддержка ни была предоставлена этим людям, все равно им никогда не вернуть то, что они потеряли...

Почему выбрали Беларусь? Кто-то здесь учился, у кого-то здесь родственники, друзья, кто-то слышал много позитивного о стране. Причины разные, даже самые невероятные. Например, одна женщина призналась, что приехала в Гомель, где у нее абсолютно никого нет, потому что когда-то купила гомельские обои, которые ей очень нравились.

- Может ли УВКБ ООН оказать помощь переселенцам в приобретении жилья?

- Не исключено, что такой вопрос появится на ближайшей повестке дня. Опыт есть: по договоренности с белорусским правительством беженцам из Сирии (три семьи) планируется купить квартиры за средства доноров. В будущем, когда эти семьи упрочат свое социально-экономическое положение, они смогут освободить это жилье для других прибывающих в страну беженцев.

По такой же схеме можно попробовать действовать и в ситуации с особо нуждающимися в поддержке переселенцами из Украины. Безусловно, это очень сложный и длительный процесс. Привлечение международной помощи, донорской поддержки зависит от масштабов требований и от того, что реально можно сделать.

- После вопроса жилья самый актуальный - работа.

- Многие люди привезли свои дипломы. Но, как вы понимаете, наличие документов о профессии не является гарантией трудоустройства. Например, женщина работала на родине педагогом. Как ей устроиться учителем в белорусскую школу, если разные программы и разные подходы к преподаванию?

Я не могу привести конкретные данные о том, сколько людей, прибывших из Украины, устроилось работать по специальности. Такой статистики нет.

Пока в республике только выстраиваются механизмы оказания содействия в трудоустройстве. Хочу отметить, что большую роль сыграл указ "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь", принятый в целях урегулирования правового статуса в социальной и трудовой сферах. Очень важно, что этим указом наниматели освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в стране. До вступления в силу указа уплата госпошлины в целях найма украинцев на работу являлась для ряда нанимателей сдерживающим фактором.

- В Беларуси вакансии есть и в городах, и на селе. Но в сельской местности и дефицит рабочей силы более ощутим, и есть жилье для нужных специалистов. Казалось бы, это решение сразу двух проблем. Однако большинство приехавших в Беларусь из Украины - жители городов. Захотят ли они жить и работать на селе?

- Это их выбор, их желание. Думаю, в сельской местности прижиться горожанам не так-то просто - разный уклад, разная специфика деятельности.

Возможно, поначалу эти мощные факторы - жилье и работа - перевесят, но впоследствии все же не исключено, что люди захотят вернуться в привычную жизненную колею. Хотя, наверное, кому-то понравится - и они останутся. Многое зависит и от того, какой стимуляционный пакет будет им предложен.

- Люди находят работу сами или благодаря содействию центров занятости?

- И через центры занятости, и самостоятельно. Огромный плюс в том, что отсутствует языковой барьер.

Полагаю, нужны целенаправленные программы по трудоустройству граждан, прибывших из Украины. УВКБ ООН работает в тесном контакте с органами власти, неправительственными организациями уже много лет. Однако нормативная правовая база в отношении прибывающих в Беларусь в поисках убежища была рассчитана, во-первых, на небольшое их количество, во-вторых, на тех, кто не говорит по-русски. Сейчас приходится иметь дело с проблемами большого количества русскоговорящих переселенцев. Поэтому целесообразно предпринимать шаги по дальнейшему упрощению процедур трудоустройства, по стимулированию нанимателей к приему на работу, нужны новые проекты для трудовой адаптации этой категории работников. Полагаю, возможно привлечение международной помощи на такие проекты.

Впрочем, Беларусь - очень сильная страна, которая любит - и умеет - решать проблемы сама. Возможно, и с этой проблемой справится без помощи извне.

Понятно: чем больше людей обретут рабочее место, тем меньше будет получателей пособий. Это нелегкое дело для страны, для властей - принять десятки тысяч граждан другой страны, заботиться об их нуждах, удовлетворять чаяния (тем более что нельзя предсказать, сколько человек еще приедет в республику). Это ведь не просто статистика - это исстрадавшиеся люди, многие из которых нуждаются не только в крове и хлебе, но и в психологической помощи. Дети, которые видели то, что нельзя видеть в их возрасте, взрослые, которые потеряли то, что составляло смысл их жизни...

- Как вы оцениваете работу, которую проводит руководство страны, местные органы власти в отношении граждан, прибывших из Украины?

- Для полной оценки еще не пришло время - рановато об этом судить, поскольку всегда нужно исходить из конечного результата.

Но уже сейчас не могу не отметить указ "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь". Это позитивный шаг государства, очень достойный шаг.

- Миллионы человек в разных странах надеются на деэскалацию насилия в Украине, на достижение прочного мира в зоне активных боевых действий. По вашему мнению, как после перемирия переориентируются потоки перемещений граждан Украины?

-Мировой опыт свидетельствует, что возможны три варианта: добровольное возвращение на родину, местная интеграция или переселение в третьи страны.

Установление мира на земле Украины и переориентация потоков перемещений, конечно, взаимосвязаны. Однако не стоит рассчитывать на некую прямую зависимость, тем более на скорую реакцию: это не химия с математикой, а живые люди.

Они захотят удостовериться, прочно ли спокойствие, есть ли гарантия безопасности. Особенно сложно принимать решение тем, у кого вместо родных домов руины, пепелище. А семьи с детьми будут исходить из интересов учебы, вряд ли захотят уехать до окончания учебного года.

Впрочем, хочу добавить, в Славянск, Святогорск, Краматорск жители вернулись очень быстро - в течение пары недель большинство тех, кто покинул свои дома, уже были там, хотя даже водо- и электроснабжение было не везде восстановлено.

Думаю, большинство тех, кто уехал из Украины, вернутся на свою родину тогда, когда это станет реально возможным. Но не все, конечно. Кто-то обретет в стране временного убежища новую родину, кто-то женится или выйдет замуж, кто-то переведет сюда свой бизнес. Есть и люди, для которых эхо военного конфликта будет звучать постоянно, - они не смогут преодолеть себя, страшась окунуться в ужас военных потрясений вновь.

Я встретился в Беларуси с женщиной, семья которой уже дважды бежала от войны: из Приднестровья в Луганск, из Луганска - в Беларусь. Дважды они потеряли все. "Третьей войны мы просто не переживем", - с горечью сказала она.

- Как вы считаете, почему прибывшие из Украины не обращаются за получением статуса беженца в Беларуси?

- На мой взгляд, люди могут опасаться, что статус беженца будет воспринят у них на родине как предательство, что они попадут в некие черные списки, что их жилье (у кого оно осталось) будет отобрано и т.д. К сожалению, такова сила пропаганды в СМИ, жертвой которых становятся многие.

Простой пример: во время одной из встреч жители Краматорска говорили мне, что Харьков полностью разбомблен, а я только что оттуда, собственно, приехал и вынужден был убеждать их в обратном. Люди верят в такие дикие вещи, что в голове не укладывается (например, что детей переселенцев отправляют за рубеж в целях трансплантации органов). Очень многие просто боятся...

По данным уполномоченных госорганов Беларуси, трем гражданам Украины уже была предоставлена дополнительная защита (эта форма защиты - в дополнение к уже существовавшему статусу беженца - была введена в 2009 году со вступлением в силу закона "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь"; она наделяет лиц, ее получивших, гарантиями невысылки в страны их происхождения, а также рядом прав и обязанностей, в том числе в социально-экономической сфере, например, правом на трудоустройство и медицинское обслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси. - Прим. БЕЛТА). Все другие ходатайства граждан Украины о предоставлении защиты в Беларуси в настоящее время рассматриваются (согласно действующему законодательству, иностранцам может быть предоставлен статус беженца или дополнительная защита, такие решения принимаются Департаментом по гражданству и миграции МВД Беларуси в рамках государственной процедуры предоставления защиты. - Прим. БЕЛТА).

У меня сложилось впечатление, что для органов власти первоочередной задачей является помощь жильем и работой, включение в продуктивную часть общества, а вопросы регламентации статуса людей, прибывших из Украины в Беларусь, отходят на второй план. Впрочем, такие же приоритеты и у них самих.

Самое главное - Беларусь принимает людей, которые нуждаются в мире и спокойствии, не выдворяет их. По большому счету важна интеграция человека в общество в той стране, которую он выбрал для жизни, а не то, какой у него статус. Если правительство считает, что вопрос поддержки, оказания помощи и защиты оно в состоянии решить другими механизмами (не через статус беженца), пусть будет так.

Елена ПРУС,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси