ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 октября 2016, 10:16
Наталья Киреенко

В Беларуси назрела необходимость принятия доктрины продовольственной безопасности

Наталья Киреенко
Наталья Киреенко
Исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси кандидат экономических наук, доцент

Проблема продовольственной безопасности остается актуальной и в 21-м веке для всего мирового сообщества: ухудшаются условия формирования продовольственных ресурсов, отмечается неблагоприятная динамика конъюнктуры мирового рынка, появилась даже новая форма - "хроническое недоедание". Выводы экспертов неутешительны: удовлетворить потребность населения в продуктах питания по ценам, адекватным доходам наименее обеспеченных слоев общества, не представляется возможным даже в долгосрочной перспективе. Поиском эффективных путей повышения устойчивости агропродовольственных систем заняты ученые во всем мире. О необходимости разработки новой доктрины - стратегии развития национальной продовольственной безопасности шла речь на Первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, организованном Национальной академией наук Беларуси. Каков рацион питания белорусов и грозит ли нам недоедание, в интервью корреспонденту БЕЛТА в преддверии Всемирного дня продовольствия рассказала исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси кандидат экономических наук, доцент Наталья Киреенко.

- Согласно принятой терминологии, страна считается обеспеченной, когда независимо от влияния конъюнктуры мировых рынков и других внешних факторов жителям на всей территории гарантируется доступ к необходимому количеству продовольствия для активной и здоровой жизни. В нашей стране эти параметры соблюдены?

- Для Беларуси на первый взгляд проблема продовольственной безопасности может показаться решенной - достигнут высокий уровень собственного производства и потребления основных продуктов питания, около 35% продукции АПК экспортируется. Но вместе с тем в продовольственной сфере появляются новые вызовы и угрозы как внешние, так и внутренние, которые требуют реагирования и формирования современной эффективной системы мониторинга угроз и четкой национальной стратегии безопасности.

Здесь стоит напомнить, что по поручению Президента Беларуси в 2004 году была разработана Концепция национальной продовольственной безопасности, которая в значительной степени сохранила актуальность до настоящего времени. А основные ее направления на конкретный период уточняются в рамках госпрограмм социально-экономического развития республики и агропромышленного комплекса.

Объективно оценить достигнутый уровень обеспеченности нам позволяет мониторинг продовольственной безопасности. Он проводится по широкому спектру критериев и индикаторов как в натуральном, так и стоимостном выражении. Причем действующая система оценок соответствует международным рекомендациям и учитывает социально-экономические особенности страны.

Мониторинг продовольственной безопасности проводится ежегодно, начиная с 2005 года. В его основе - специально разработанная учеными НАН Беларуси методология, которая базируется на определении физической и экономической доступности продуктов питания для конкретных категорий и социальных групп населения. На основе полученных результатов органы госуправления принимают решения по обеспечению устойчивости продовольственной системы на национальном, региональном, местном уровнях.

- Наталья Владимировна, в таком случае прокомментируйте, пожалуйста, результаты последнего мониторинга.

- Мониторинг продовольственной безопасности, выполненный в 2015 году, установил, что в Беларуси сформированы четыре фактора устойчивости.

Во-первых, начиная с 2010 года внутренний спрос на продукты питания удовлетворен продукцией собственного производства на 83%, продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается в полной мере. За последнее десятилетие показатель физической доступности продовольствия повысился на 60%, уровень потребления основных продуктов питания - на 12%, качество рациона населения - на 13%.

Во-вторых, калорийность рациона питания населения равна 3400 ккал/сутки. Она является достаточной и практически исключает голод или недоедание. А внутренний потребительский рынок имеет резервы увеличения емкости по высококачественным видам продовольствия.

В-третьих, в оценке по физической доступности достигнуты медицинские нормативы потребления практически по всем жизнеобеспечивающим видам продовольствия. На человека в год потребляется 89 кг мяса и мясопродуктов, 250 кг молока и молокопродуктов, 145 кг овощей, 77 кг плодов.

В-четвертых, расширяются инструменты и практика государственного экономического регулирования внутреннего рынка. Формируются и надлежащим образом используются стабилизационные фонды картофеля, овощей, фруктов на межсезонный период, ресурсов масла животного, сыров, свинины, говядины.

- В глобальном рейтинге продовольственной безопасности 2016 года Беларусь заняла 46-е место из 113 государств. Получается, что наша страна на фоне других выглядит как середнячок...

- Международные эксперты отметили достаточный уровень диверсификации рациона питания белорусов, наличие гарантированного обеспечения населения безопасными продуктами. К недостаткам они отнесли высокий уровень расходов на питание, недостаточный уровень государственных расходов на исследования и разработки в аграрной сфере, отсутствие опубликованной стратегии повышения качества питания населения. В целом международная оценка уровня продовольственной безопасности в Беларуси представляется нам достаточно объективной.

- Несмотря на благоприятную ситуацию в целом с обеспечением населения продуктами питания, наверняка существует определенный спектр угроз. Каково мнение ученых на этот счет?

- Речь, прежде всего, идет об угрозе физической доступности продовольствия. В чем это выражается? В том, что снижается запас прочности продовольственной безопасности. Причина тому - сокращение валового сбора основных сельхозкультур в сложившихся неблагоприятных природно-климатических условиях. Так, прирост сельскохозяйственного производства в республике в 2015 году оказался отрицательным (-2,8%). Также в стране отмечается недостаточный для расширенного воспроизводства продовольствия уровень рентабельности в сельском хозяйстве (1,2%). Увеличивается удельный вес убыточных сельхозорганизаций, есть дефицит собственных оборотных средств, растут финансовые обязательства.

К сожалению, приходится также констатировать, что качественная структура рациона питания белорусов улучшается незначительно. Оставляют желать лучшего уровень и качество питания отдельных категорий населения. Так, в структуре рациона преобладают высококалорийные продукты. По расчетам, потребление сахара в 2015 году превысило норму на 8 кг, растительного масла - на 5 кг. В то же время белорусы недостаточно потребляли молока и молокопродуктов, хлеба и хлебопродуктов, ягод и фруктов. При этом есть различия в питании городского и сельского населения. Так, горожане потребляют больше молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. В то время как в сельской местности едят больше хлеба, масла растительного, яиц и картофеля.

Кроме того, существуют угрозы, связанные с ухудшением здоровья населения. Согласно результатам выборочного обследования домашних хозяйств, более 60% оценивает состояние своего здоровья как удовлетворительное. Тем не менее, увеличивается количество населения с избыточной массой тела. Таковых в возрасте 16 лет и старше - 26% (среди городских жителей - 23%, сельских - 32%).

- В такой ситуации, возможно, целесообразно пересмотреть положения национальной концепции продовольственной безопасности, ведь документу уже 12 лет?

- Результаты мониторинга, а также научные исследования нашего института показывают, что именно нерешенные задачи в агропродовольственной сфере, а они осложняются динамично изменяющимися внешними условиями и требованиями к эффективности национальной экономики, диктуют необходимость выработки новой стратегии и соответствующего программного документа. Положения и критерии, которые были заложены в действующей концепции, в значительной степени реализованы, а эффективность некоторых подходов и механизмов в современных условиях следует пересмотреть.

В этой связи Национальная академия наук Беларуси, в том числе и Институт системных исследований, разрабатывают новый программный документ по продовольственной безопасности, который для нашей страны сегодня особенно необходим в силу новых задач развития. Его цель - формирование механизмов и мер по укреплению продовольственной независимости посредством создания конкурентоспособного на мировом рынке и экологически безопасного аграрного производства.

- По вашему мнению, каковы перспективные задачи в продовольственной сфере для Беларуси?

- Во-первых, необходимо обеспечить высокий уровень физической и экономической доступности для населения страны безопасных и качественных продуктов в объемах и ассортименте, которые необходимы для активного и здорового образа жизни.

Во-вторых, должны быть созданы условия для насыщения внутреннего продовольственного рынка качественными продуктами питания отечественного производства. В этой связи следует увеличить долю продуктов здорового питания и органических пищевых до 20%.

Кроме того, необходимо наладить эффективное прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизировать их негативное влияние за счет формирования стратегических запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Перспективным направлением нам видится и повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем, международном и рынке стран Евразийского союза за счет оптимизации использования потенциала аграрной отрасли, внедрения безотходных и экологически безопасных технологий со щадящим режимом потребления ресурсов.

- Какие наработки у ученых уже есть при разработке новой доктрины национальной продовольственной безопасности?

- В новой стратегии предлагается пересмотреть оптимальные и критические параметры собственного производства сельскохозяйственного сырья по республике и для каждого региона, а также наряду с основными продуктовыми рынками анализировать новые развивающиеся сегменты детского и здорового питания, продукцию органического сельского хозяйства. Проблема заключается в том, что по детскому питанию наблюдается значительное количество импортной продукции в торговых организациях и сетях Беларуси. В поиске решений задействованы научные организации НАН и товаропроизводители в рамках отраслевой программы "Детское питание. Качество и безопасность".

А что касается продукции органического сельского хозяйства, то данная проблема отражена в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года. В качестве одной из задач по сельскому хозяйству предполагается рост доли органических земель в общей площади сельхозземель до 3-4% к 2030 году (сейчас этот показатель составляет около 1%).

Не менее важным должен стать новый организационный механизм мониторинга продовольственной безопасности, который будет предусматривать алгоритм оценки, базовые функции ответственных ведомств на национальном, региональном и местном уровнях, а также методы взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и международными структурами.

Задачи новой стратегии продовольственной безопасности Беларуси будут ориентированы на достижение главной цели социально-экономического развития республики, а также обеспечивать реализацию принципов долгосрочного устойчивого развития сельского хозяйства.

Оксана КАРУНА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси