ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 мая 2024
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
21 октября 2023, 18:16
Борис Васильев

Утюги из Японии, старые банкноты и пакетики для сахара. Васильев о самых необычных коллекциях белорусов

Борис Васильев
Председатель правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров

Встречи коллекционеров в Минске уже давно стали для собирателей предметов быта и культуры традицией. Но десятый слет коллекционеров, который пройдет 22 октября в культурно-спортивном центре Минского отделения Белорусской железной дороги, станет ярким событием. В преддверии этого слета корреспондент БЕЛТА побеседовала с председателем правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров Борисом Васильевым и узнала, как белорусы начинают увлекаться коллекционированием и какие вещи стремятся заполучить чаще всего.

- Как появилось объединение коллекционеров и как в него попали именно вы?

- Первое объединение коллекционеров, в которое в основном входили филателисты, появилось в 1958 году. До 1979 года все коллекционеры встречались в рамках Всесоюзного общества филателистов. Позже, 5 октября 1980 года, было создано Минское региональное объединение коллекционеров при Дворце профсоюзов, а 21 декабря 1999 года оно было преобразовано в Белорусское республиканское объединение коллекционеров.

Я начал коллекционировать марки в десятилетнем возрасте. В 1965 году пошел в кружок юных филателистов в Гомеле, который вел Михаил Шифрин. В зрелом возрасте не переставал коллекционировать марки, а в 1990-е даже был членом бюро Белорусского республиканского отделения Всесоюзного общества филателистов, но позже эти увлечения отошли на второй план. В конце 2000-х решил собирать утюги, то есть заниматься пресофилией. Второй раз в объединение коллекционеров я вошел только в 2022 году, поскольку мне нужны были документы, которые подтверждают мое право на обладание коллекциями, используемыми в выставочной деятельности. Включившись в работу объединения, я стал его председателем. До меня эту должность занимали Петр Буклис и Иосиф Судник. Задача нашего объединения - развитие и популяризация движения коллекционеров, создание условий для экспонирования предметов и организация выставок.

- Много ли участников состоит в вашем объединении?

- В объединение входит более 600 членов, а именно в этом году вступило уже более 40 человек. Мы стараемся проводить информационную и пропагандистскую работу, ведь 20 лет назад в состав БелРООК входило более 3 тыс. человек. Я считаю, что сейчас усиливается интерес и внимание к коллекционированию. К тому же это в том числе и измеритель развития общества, ведь в развитых странах очень много коллекционеров.

- Как к вам могут попасть коллекционеры, не состоящие в объединении? И могут ли туда вступить люди, которые только начали заниматься коллекционированием?

- У нас уже второй год работает сайт о коллекционировании и коллекционерах, на котором в разделе БелРООК размещена информация для начинающих, заявление о вступлении, устав и памятки для вступающих. Те, кто хочет вступить в наше объединение, могут оставить заявку с контактными данными, после которой мы свяжемся с человеком и проведем встречу в Минске или в регионе. Для вступления в наше объединение также нужно получить три рекомендации от членов БелРООКа, которые состоят в нем больше года. Если человек не имеет знакомств среди коллекционеров, то рекомендации дает кто-то из членов правления. Вступить к нам в объединение можно независимо от того, сколько предметов собрал коллекционер.

- Что белорусы коллекционируют чаще всего?

- Чаще всего белорусы коллекционируют монеты. Это направление называется нумизматика. Также популярна фалеристика (коллекционирование различных медалей, значков и знаков отличий), а еще филателия (коллекционирование почтовых марок и других знаков почтовой оплаты). У филателистов есть собственное объединение, но они часто собираются вместе с нами во Дворце культуры МАЗ или культурно-спортивном центре минского отделения БЖД. Две трети участников нашего объединения относятся к полифилистам, то есть коллекционируют предметы из нескольких направлений.

- Какие собрания коллекционеров самые редкие и необычные?

- Можно назвать, например, пакетики для сахара. Еще есть коллекционеры, которые собирают полные бутылки, керосиновые лампы, флаконы от духов, ручки, кирпичи, ножницы, фигурки ангелочков, пробки от пивных бутылок, книжные закладки, колготки, елочные игрушки. В Могилеве живет коллекционер, собирающий швейные машинки, а в Минске - человек, собравший более 5 тыс. фигурок котов.

- Как проходит процесс поиска новых экспонатов для коллекции?

- Часто коллекция начинается с того, что коллекционер покупает предмет, который ему понравился, а позже к нему добавляются другие вещи. При этом коллекционирование - это не просто собирательство. Если человек не интересуется историей вещей, то он не станет коллекционером. Большинство коллекционеров во время сбора различных предметов приходят к их систематизации, и тогда из коллекции получается целая экспозиция. В свое время я купил первый утюг на Невском проспекте в Санкт-Петербурге у бабушки, которая продавала старые вещи. Эта покупка привела к тому, что через 10 лет я собрал целую коллекцию утюгов. Сегодня интересные экспонаты можно найти в антикварных магазинах, на блошиных рынках, на встречах коллекционеров и на различных аукционах, которые становятся только популярнее.

- Возможно, у вас есть истории о вещах, которые попали к коллекционерам очень необычным образом?

- Чаще всего необычные предметы приобретаются у другого знатока или у людей, которые стали их обладателям совершенно случайно. Особенно часто такие вещи можно найти в старых деревенских домах. Один участник нашего объединения приобрел дорогую коллекцию денежных знаков у другого коллекционера, а в качестве бонуса получил два ящика всякого барахла. По словам продавца, оно не представляло никакой ценности. Эти ящики стояли у коллекционера дома пять лет, но когда он решил их разобрать, то нашел редкую банкноту конца XIX века, которая стоит несколько сотен долларов. Но обычно история у предмета появляется после того, как его приобрел коллекционер и начал исследовать его прошлое. Например, фалерист Владимир Антончик из Бреста приобрел медаль "За отвагу" и в результате изучения ее истории узнал, что медаль принадлежала ветерану Великой Отечественной войны Петру Чеснокову и в Кыргызстана. Через Министерство иностранных дел Беларуси эту медаль передали нашему посольству в Кыргызстане, а после вручили внукам этого ветерана. В сентябре мы открыли экспозицию "Деятели искусства на монетах" в Минской ратуше. Это выставка одного из наших самых знаменитых и старейших коллекционеров Александра Орлова, подарившего Музею истории города Минска более 400 монет. А 12 октября мы приняли участие в открытии выставки Viva Kola Art во Дворце искусства и представили там экспозицию "Азбука Минска", посвященную истории города.

- Где коллекционеры хранят свои экспонаты? Особенно если мы говорим о швейных машинках и других больших предметах.

- Можно сказать, что каждый опирается на свои возможности. В Кобрине живет почетный коллекционер Сергей Янюк, у которого есть музей в частной усадьбе. Там представлена настоящая музейная экспозиция, где в нескольких остекленных беседках в определенном порядке выставлены различные предметы. При этом я знаю коллекционеров, которые, проживая в трехкомнатной квартире, имеют свободное пространство только у своей кровати или дивана, а все остальное занято различными вещами.

- А где вы храните свою коллекцию утюгов и сколько там экспонатов?

- У меня более 1,2 тыс. утюгов. Часть коллекции находится дома, а часть экспонируется в Несвижском замке.

- Как часто проходят ваши встречи?

- Встречи у нас проходят еженедельно. В среду в столицу обычно приезжают люди из регионов, а в выходные они проводят собственные региональные встречи. Особенно активны объединения Бреста, а также Гомеля (клуб коллекционеров "Юнона"). Вообще, республиканские слеты мы проводим ежегодно, а большие международные - примерно раз в пять лет.

- Участники из каких стран, кроме Беларуси, должны приехать на предстоящий слет?

- Конечно, участники из России, и, возможно, из стран Балтии и Польши. Мы активно взаимодействуем с коллекционерами из других стран, в том числе из Европы. А пару недель назад филателисты выступили с докладами на конференции в Санкт-Петербурге. В этом году мы также впервые пригласили на слет тех, кто увлекается посткроссингом, подготовили для них специальную печать и совместно два вида открыток, которые можно будет послать в любую точку мира. Кроме того, на слете будет представлена небольшая выставка. Мы надеемся, что слет вдохновит войти в наши ряды людей, которые хотят заняться коллекционированием, но еще сомневаются в своем решении.

- Если мы говорим об очень ценных и старинных вещах, нужно ли подтверждать оригинальность собираемых экспонатов?

- Разумеется, есть вещи, для которых нужно подтверждение подлинности. Для этого при БелРООКе действует экспертный совет, который оценивает коллекции и выдает справки при их вывозе за границу.

- Есть ли у коллекционеров любимые вещи или вы относитесь ко всем экспонатам одинаково?

- Очевидно, у каждого коллекционера есть любимые предметы, которые могут нравиться из-за внешнего вида или истории приобретения. Например, мне очень дорог утюг 1950-х годов, который нам подарила хозяйка дома в Крыму, где мы отдыхали. Она долго думала, отдавать нам утюг или нет. Наверное, с ним у нее были связаны ценные воспоминания. Приходя на выставки, люди часто интересуются историей предмета, ведь каждый экспонат заключает прошлое какого-то человека или целой семьи. Коллекционеры чаще всего оценивают предмет не через его денежную стоимость, а через истории, которые о нем можно рассказать.

- Много ли у нас коллекционеров, которые собирают вещи, связанные с историей Беларуси?

- Я бы сказал - большинство. Если прийти на встречу коллекционеров и посмотреть, что они раскладывают на столах, то 90% предметов связано с историей Беларуси. А когда мы организовывали выставку "Азбука Минска", то все с подъемом и воодушевлением начали анализировать свои коллекции и искать в них вещи, связанные с историей столицы.

- Экспонаты из каких самых дальних стран есть у наших коллекционеров?

- Все зависит от того, что собирает человек. Если его коллекция состоит из денежных знаков, то он, конечно, стремится собрать экспонаты со всего мира. У меня есть утюги из Австралии, Японии, Индии, Китая, Мексики, США и Канады. Первый японский утюг я приобрел, когда был в командировке в Сендае. Следующие два получил через международные аукционы, а еще несколько утюгов купил на местных. Иногда можно приобрести ценные экспонаты через других коллекционеров. Например, российские коллекционеры поддерживают тесные связи с японскими коллегами, поэтому у большинства из них есть вещи из Японии. Но и мы стараемся не отставать, потому что, думаю, каждый коллекционер мечтает получить экспонаты из как можно большего числа уголков этого мира.

Валерия ГАВРУКОВИЧ,

фото из личного архива Бориса Васильева,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси