О воспитаннице новополоцкой школы биатлона широкий круг болельщиков узнал в феврале 2015 года, когда на домашнем юниорском чемпионате мира она дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета. Дарья Блашко после триумфа в "Раубичах" немного ушла в тень, как сама призналась, не стала торопиться переходить во взрослый биатлон. Вновь громко заявила о себе она нынешней весной, выиграв общий зачет юниорского Кубка мира. Вернувшись с последнего старта в сезоне, чемпионата Европы (U-21) в Поклюке, сразу же принялась за сдачу сессии. Дарья - студентка первого курса юридического факультета БГУ, и к учебе, как и к спорту, относится серьезно.
- Преподаватели спуску не дают, - рассказывает Дарья.- Факультет очень серьезный и не хочу учиться спустя рукава, поэтому сразу же, как закончила выступать, приехала в Минск и принялась за учебу. Еще осенью была установочная сессия, поняла, как серьезно надо относиться. Сейчас забросила все дела, засела за учебники.
- Почему выбрали юриспруденцию?
- Заранее решила. У меня был выбор - БГЭУ или БГУ, но решили, что попробую в БГУ. Даже Конституцию пыталась учить перед поступлением.
- Сдача зачетов проходит успешно?
- Еще только начало. Готовиться надо основательно. В ходе сезона иногда что-то можно почитать, но зимой думаешь только о выступлениях. Да и интернет иногда мешает. Зависаешь в соцсетях вечером с друзьями надолго, хотя во всемирной паутине нахожу и что-то интересное, и по учебе.
- У вас необычное хобби - психология. Почему такой выбор?
- Мне интересно, как эта наука влияет на восприятие мира, на взаимоотношения с окружающими, психология также очень нужна в моей работе. Без нее в профессиональном спорте никуда.
- Вы ведь могли не стать биатлонисткой?
- Вначале хотела пойти в гимнастику, но мне уже было шесть лет - поздно. Поэтому родители отдали меня в цирк в Новополоцке, а затем переключилась на акробатику, которую совмещала с лыжами. Когда же поставили перед выбором - спорт или учеба, предложили пойти в Витебское училище олимпийского резерва на биатлон. Так как мне этот вид спорта очень нравился, согласилась не раздумывая. Уже тогда вовсю выступала Даша Домрачева, много других звезд. Конечно, хотелось хотя бы увидеть их.
- В 2015-м добились пока самого громкого успеха в своей карьере: выиграли две золотые медали юниорского чемпионата мира. Часто вспоминаете победные мгновения?
- Не сижу, не радуюсь: как же здорово, я выиграла! Понимаю, что это были соревнования для 19-летних, теперь же выступаю совсем в другой категории, где конкуренция еще жестче. Поэтому прошлые свои победы вспоминаю больше для анализа: как удалось выиграть, почему. Это важно для будущих, надеюсь, еще более значимых результатов.
- У биатлонисток много поклонников, которые просят прислать свой автограф едва ли не на другой конец света. У вас такие случаи происходили?
- В соцсети "ВКонтакте" часто пишут болельщики, высылают адреса. Сейчас, как и до побед в "Раубичах", у меня нет подписных карточек, я беру свои фото, они подписываются и отправляются. Раньше приходила на почту, покупала 30 конвертов и старалась никого из фанов не забыть, каждому отправить на адрес. Сейчас, конечно, уже отошла от этого. У меня мама всей корреспонденцией заведует.
- После прошлогоднего успеха в "Раубичах" болельщики стали относиться к вам с особым вниманием. Перед стартом сезона-2016 ощущали ответственность, что свои золотые медали необходимо подтверждать очередными достижениями?
- Вместе с личным тренером Владимиром Махлаевым приняли решение поработать еще год в юниорах, не торопиться с переходом в национальную команду. Мне еще многому надо учиться, тогда как во взрослой команде надо показывать результат, и это объективная реальность. Зачем торопиться, если еще не готова выступать на взрослом уровне.
Каким прошедший сезон получился для меня? Главную задачу, которую ставили, - удачно выступить в юниорском Кубке IBU, проводимом Международным союзом биатлонистов впервые, я выполнила. Однако пиковых нагрузок на организм не было. Больше внимания уделяли моей психологической подготовке. Может, для кого-то мои слова будут необычными, но многие наши спортсмены, и это касается не только биатлона, проигрывают в психологии. Одна из основных задач для меня - морально подготовиться к еще более крупным стартам в будущем. Очень повезло, что IBU организовал юниорский Кубок, на котором мне удалось обкататься в прошедшем сезоне.
- Старт сезона в юниорском Кубке IBU удался: выиграли спринтерскую гонку в Обертиллиахе, удачно провели выступление в итальянской Мартелле. На ваш взгляд, именно эти результаты позволили заложить основу победы в общем зачете среди юниоров?
- Несомненно. В декабре 2015-го на самом старте выступления на этапах Кубка получались неплохие. Стоит учитывать, что это начало сезона, организм еще полон сил, соперники только вкатываются. Никто не думает об очках, рейтинге, где ему стоит прибавить. Все рады первым официальным стартам, с огромным желанием бегут и соревнуются.
- Как оцените выступление на юниорском чемпионате мира в Румынии и чемпионате Европы в Словении. На этих стартах не удалось подняться на пьедестал почета, но позитивные моменты были?
- Несмотря на то, что не удалось попасть в призеры ни на одном их этих стартов, оба чемпионата пошли мне на пользу. К примеру, перед турниром в Поклюке была хорошо готова, тесты это подтверждали. Перед выездом в Словению все получалось легко, уверенно проходила дистанцию, а как приехала на чемпионат Европы, словно отключилась. Мне казалось, что скорость высокая, а на самом деле едва ли не шла пешком. Психология задавила физические кондиции.
- Что же заставило так переживать?
- Волновалась за исход борьбы в общем зачете юниорского Кубка IBU. Перед континентальным первенством с тренером знали, что имеем хорошие шансы на победу в общем зачете, психологически это накладывало отпечаток. Утром на разминке, которую делала внизу, все проходило нормально, как только перед гонкой поднималась в горы на старт, ощущения сразу иные. Вот почему такое внимание в этом сезоне уделяла физической и моральной подготовке и просила не привлекать к национальной сборной. Эти старты дали серьезный и необходимый опыт на будущее.
- Насколько остались довольны подготовкой к прошедшему сезону?
- Подготовка к сезону начинается еще в мае, очень важно провести и восстановительный сбор. После домашнего юниорского чемпионата мира в "Раубичах" он был действительно необходим. Хотелось провести его на море в теплых краях, это даже не желание, а необходимость, но провела восстановление в санатории в Новолукомле. Тоже неплохо, но требовались, честно говоря, другие климатические условия. Затем по знакомой программе.
- С вами работали и специалисты из Полесского госуниверситета в Пинске, в чем заключалась их помощь?
- Научные сотрудники университета в Пинске помогли разобраться с моим функциональным состоянием перед началом нового сезона. Бегала со специальным оборудованием и на роллерах, и на беговой дорожке, все параметры записывались. Похожие тесты только на тредбане делает в Рамзау наша национальная сборная по биатлону. Показатели были отличными, что и помогло в начале сезона выступить удачно.
- Поездка в Канаду на этап взрослого Кубка мира была полезной для вас или все же эффект был не столь значительным?
- Место в пятом десятке в Кэнморе многих болельщиков настораживает. Однако спешу успокоить: серьезных причин неудачному выступлению искать не стоит. Опять же, проверила себя на таком высоком уровне, в компании сильнейших. Сделала выводы, посмотрела, к чему надо быть готовым.
- Ваша самая сильная сторона в выступлении - стрельба. В чем секрет подготовки, в межсезонье много работаете в тире?
- Стрелковая подготовка идет серьезная, многое отрабатывается до автоматизма, а дальше срабатывает психология. Очень важно, как подходишь к огневому рубежу. В иностранных командах этому уделяется серьезное внимание. Что же касается скорости, то по итогам выступления приходилось слышать оценки: Блашко тихоходная. Перед сезоном тренер и не ставил цель увеличить беговые объемы, которые заложены на следующий соревновательный год. Уверена, что могу добавить в ходе по лыжне, и сделаю это без проблем.
- В прошедшем Кубке мира за кем пристально следили?
- Конечно, за нашими девчонками из сборной Беларуси, а еще очень переживала за Кайсу Мякяряйнен. Перед началом сезона финка была готова хорошо. Что не получилось в ходе Кубка мира, сложно сказать. Интересно наблюдать за Лаурой Дальмайер. Немке немного больше, чем мне, - 22 года, так здорово бежит. Вообще обычному болельщику кажется, что в ходе гонки никакой тактики нет, а на самом деле все гораздо сложнее.
- После успеха в "Раубичах" вас часто сравнивали с Дарьей Домрачевой - "наша вторая Даша". Как относитесь к этим словам?
- С Домрачевой сложно сравниться и ее успехи очень сложно повторить. А на счет лозунгов - это все эмоции болельщиков, журналистов. После побед часто так происходит: ты на самой вершине, а проходит время, нет таких ошеломляющих успехов, и о тебе забывают. К примеру, Витя Кривко выиграл юниорский чемпионат Европы в Поклюке. Сразу же заговорили: наш лидер, будущее и надежда белорусского биатлона! К медным трубам надо относиться с пониманием и терпением.
- Готовы ли вы перейти во взрослую сборную Беларуси и со следующего сезона выступить на еще более высоком уровне?
- В наших с тренером планах стоит в будущем сезоне выходить на высокий уровень на взрослом Кубке IBU и пробовать свои силы, смотреть уровень и динамику, выступая на отдельных этапах Кубка мира.
Александр НОВИКОВ