ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Интервью
03 июня 2024, 08:38
Татьяна Лугина

Ух ты, белорусское! Как отечественный легпром поддерживает тренд на бренд "Сделано в Беларуси"

Татьяна Лугина
Татьяна Лугина
Председатель концерна "Беллегпром"
Ежегодно во второе воскресенье июня поздравления принимают работники легкой промышленности. Результатами их труда, ставшими ненавязчивыми предметами обихода, мы пользуемся регулярно. Одежда и обувь, постельное белье, полотенца, столовый текстиль и еще много других необходимых предметов быта создано руками тружеников белорусского легпрома, от уровня мастерства и ответственного подхода к делу которых зависит качество нашей жизни. В канун профессионального праздника корреспондент БЕЛТА побеседовала с председателем концерна "Беллегпром" Татьяной Лугиной о примерах экономически эффективных проектов отечественного легпрома, появлении новых точек продаж, перспективах расширения кооперационных цепочек, развитии отрасли в русле общемировых тенденций и не только. О некоторых амбициозных планах и масштабных проектах нам рассказали первым, а мы делимся эксклюзивом с читателями.

"Работаем устойчиво, сохраняем стабильность и сбалансированность"

- Татьяна Алексеевна, благодарю за возможность в преддверии Дня работников легкой промышленности побеседовать об актуальном положении дел в отрасли. О каких объемах производства, достигнутых белорусским легпромом в I квартале 2024 года, можно говорить?

- Невзирая на санкции и иные негативные воздействия, легкая промышленность в этом году продолжает работать устойчиво и демонстрирует положительные результаты. В работе отрасли сохраняется стабильность и сбалансированность. Наличие производственных мощностей, географическая близость к рынкам ЕС и ЕАЭС, хорошо развитая инфраструктура и благоприятные условия ведения бизнеса являются основными преимуществами Беларуси.

Что особенно важно, по-прежнему присутствует спрос на белорусскую продукцию на внешних рынках. Организации концерна экспортируют свою продукцию в более 70 регионов России и в ряд государств ЕС, а именно в Нидерланды, Литву, Бельгию, Венгрию и Латвию, а также в страны дальней дуги, в том числе Китай, Индию и Египет.

Наилучшим доказательством эффективной работы отечественной легкой промышленности являются экономические показатели. В I квартале 2024 года выручка от реализации товаров, работ и услуг концерна "Беллегпром" выросла на 11,1%. Еще один важный показатель - рост средней заработной платы в отрасли. По итогам января - марта этого года среднемесячная заработная плата в легкой промышленности повысилась на 18,5%.

"Почти 85% нашего экспорта приходится на Россию"

- Последние несколько лет в концерне "Беллегпром" происходят глобальные структурные изменения. Как мы знаем, прежде белорусские производители делали ставку на изготовление и продажу тканей. Потеряв налаженное десятилетиями сотрудничество с высокомаржинальными рынками Евросоюза и Украины или значительно сократив его, сегодня отечественные предприятия стараются поставлять готовые изделия в российские регионы, страны Средней Азии, Индию, Китай. Какова специфика торговли с каждым из открытых для нас сегодня рынков?


- Нашим основным покупателем была и остается Россия, и в российские регионы мы отгружаем абсолютно всю линейку белорусских товаров легкой промышленности - от сырья до готовых изделий. В январе - марте 2024 года предприятия концерна экспортировали свою продукцию в 77 регионов России из 85 основных. Сегодня удельный вес экспорта в Россию в общем объеме экспорта составляет почти 85%. Для сравнения: в 2021 году этот показатель равнялся 72,6%.

Со странами Азии нам торговать немного сложнее. Дело в том, что государства Азиатского региона развивают собственную легкую промышленность, поэтому туда мы поставляем в основном сырьевые группы и полуфабрикаты. Экспортируются в большинстве своем котонизированное льноволокно производства Оршанского льнокомбината и гродненского "Гронитекса", а также химические нити и волокна предприятий концерна "Белнефтехим".

"Откроем еще восемь фирменных мультибрендовых магазинов в городах-миллионниках России"

- Как вы заметили, Россия и в досанкционный период была основным покупателем продукции белорусской легкой промышленности, остается им и теперь. Однако оптовой торговлей отношения между российским покупателем и белорусским производителем не ограничиваются - реализуется ряд совместных проектов в сфере розницы. Речь идет о бренде "БЕЛРУ", открытии в российских городах магазинов белорусской марки "Да дому" и не только. Чем оправдала себя ставка "Беллегпрома" на российский рынок?

- Все верно. Россия - традиционно наш основной рынок сбыта. Здесь преимущества очевидны: географическая близость, общие исторические связи и культурные особенности, отсутствие языковых барьеров, участие в ЕАЭС, упрощенные таможенные процедуры. Сегодня могу с уверенностью заявить, что сделанная в свое время ставка на российский рынок оправдала себя полностью.
Затронув тему розничной торговли, не могу не сказать о развитии сети наших мультибрендовых магазинов. Первый магазин "БЕЛРУ МАРКЕТ" в подмосковном Солнечногорске открылся еще 9 декабря 2022 года. В торговой точке представлено более 3 тыс. наименований белорусских товаров для дома и повседневного использования, в том числе произведенных предприятиями концерна "Беллегпром". Еще два магазина открыто в Москве. В 2023 году свои двери для покупателей из Екатеринбурга и Новосибирска распахнули первые в России мультибрендовые магазины "Да дому". На 2024 и 2025 годы запланировано открытие еще восьми фирменных магазинов мультибрендовой сети предприятий концерна "Беллегпром" в городах-миллионниках по всей России.

Товары отечественного легпрома за рубежом представлены также в 731 розничной точке продаж. Наибольшую представленность имеет бренд "Милавица", презентующий свою продукцию в 470 заграничных розничных магазинах, при этом 387 точек находятся в России. Хорошо знакома российскому покупателю обувь белорусской марки "Белвест". В разных уголках России работает 235 магазинов. Развивают внешнюю розничную сеть "Свiтанак", открывший 14 магазинов за рубежом, и "Галантэя", торгующая своей продукцией в 10 заграничных магазинах. Продукция Оршанского льнокомбината представлена в двух торговых точках в Москве и Смоленске.

"В семь раз мы нарастили поставки в Узбекистан в 2024 году"


- Татьяна Алексеевна, давайте остановимся на еще одном крайне важном направлении зарубежного сотрудничества - промкооперации. Предприятия в Узбекистане и некоторых регионах России шьют модели одежды из белорусских тканей по белорусским технологиям и под белорусскими торговыми марками. Какую экономическую выгоду извлекает из этого "Беллегпром" и будет ли расширяться сеть кооперационных цепочек?

- В сентябре 2023 года прошел Первый белорусско-узбекский женский бизнес-форум, в октябре я находилась с рабочим визитом в Ташкенте. По итогам было подписано восемь контрактов. Основная номенклатура нашего экспорта в Узбекистан - трикотажные полотна, корсетные изделия и различные виды тканей. За январь - март 2024 года экспорт предприятий концерна "Беллегпром" в Узбекистан вырос в семь раз, в основном за счет поставок трикотажных полотен.

Что касается давальческой переработки сырья, на территории Узбекистана действуют три контракта. "Свiтанак" подписал контракт с узбекской фирмой по оказанию услуг по пошиву трикотажных изделий из полотна белорусского производства. Оршанский льнокомбинат связан обязательствами с фирмой из узбекского города Паркент о размещении заказа на пошив мужских сорочек. "Милавица" сотрудничает с двумя узбекскими компаниями по пошиву белья. В Узбекистане также функционирует совместное предприятие по производству обуви. В 2018 году в городе Карши было создано производство, одним из соучредителей которого стала Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко". Безусловно, концерн "Беллегпром" заинтересован в дальнейшем расширении сети кооперационных цепочек.

"В Беларуси будут развивать производство инновационных текстильных материалов"


- Насколько мне известно, концерн "Беллегпром" принимает большое количество заказов на пошив спецодежды и униформы. Неизменный интерес вызывают белорусские ткани из негорючих нитей для машиностроения, газовой и нефтяной промышленности. Планирует ли концерн вовлечь дополнительные производственные мощности в пошив такого вида продукции и как в целом можно оценить перспективы развития технического текстиля в Беларуси?

- Перспективы, безусловно, есть. Предприятия концернов "Беллегпром" и "Белнефтехим" прилагают много усилий для отработки технологии производства пряжи и тканей из огнестойкого сырья, которые в основном применяются в нефтегазовой промышленности, электроэнергетике, металлургии, но не только. Соответственно спрос на них постоянный. Потребность в огнезащитных текстильных материалах ощущается сегодня на открытых для нас рынках Беларуси и России, так как от этого зависит защита работников и их безопасность на рабочем месте.

Среди отечественных производителей отмечу предприятие "Моготекс", которое производит ткани для специальной и форменной одежды, защищающей от высококонцентрированных кислот, огня и высоких температур, ветра и воды, бактерий. Подчеркну, что тенденция к увеличению спроса на такие инновационные материалы только усиливается, открывая новые перспективы для развития текстильной промышленности.
"Фирменные магазины предприятий "Беллегпрома" появятся в разных уголках страны"

- Товары белорусского легпрома сегодня можно найти в фирменных и мультибрендовых магазинах, в тренд-парках и на стоковых площадках. Какие маркетинговые стратегии продвижения своего, белорусского, на внутреннем рынке использует концерн "Беллегпром" и кто является главным конкурентом отечественной промышленности в борьбе за белорусского покупателя?

- Сегодня мы можем наблюдать осознанный рост любви к отечественной продукции. Мы учимся уважать собственный продукт и гордиться им. Наш ассортимент растет и обновляется. Это касается одежды, обуви, галантереи и не только. Теперь мы можем с гордостью представлять свою продукцию, скажем прямо, достаточно избалованному и придирчивому белорусскому покупателю.
Наши производители делают акцент на развитии собственной товаропроводящей сети путем открытия фирменных магазинов и брендированных секций в организациях белорусской торговли. В частности, в 2023 году Брестский чулочный комбинат открыл в разных регионах страны около 30 торговых объектов, в декабре в "Першым гандлевым доме" появилось 26 фирменных магазинов. В планах на 2024 год - дальнейшее развитие фирменной товаропроводящей сети во всех уголках Беларуси.

Если говорить о наших соперниках в борьбе за покупательский кошелек, знаете, я считаю, что наличие конкуренции на любом рынке следует рассматривать как стимул к производству высококачественного и востребованного продукта, поэтому в приоритетах организаций концерна "Беллегпром" был и остается выпуск продукции, пользующейся высоким потребительским спросом и обладающей конкурентоспособным преимуществом перед аналогичной продукцией.
Автоматизированную линию по выпуску столового белья запустят на "Моготексе"

- Белорусские предприятия легкой промышленности не обошли общемировые тренды - некоторые производства роботизировали пошив постельного белья и кухонных полотенец. Планируется ли сверх того расширять использование автоматов в производстве товаров белорусского легпрома и как роботизация скажется на кадровой политике концерна "Беллегпром"?

- Сложившаяся в мире ситуация создает хорошие условия для организаций концерна по совершенствованию своих производственных процессов. Техническое переоснащение, автоматизация процессов, внедрение новых технологий, активизация инновационной деятельности - одни из основных задач, которые руководство концерна ставит перед предприятиями.

Уже можно говорить об определенных результатах. На Оршанский льнокомбинат закуплен автоматизированный комплекс по пошиву постельного белья для Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. Комплекс позволит выпускать 100 тыс. комплектов постельного белья в месяц, для его обслуживания требуется шесть человек.

"Моготекс" в свою очередь прорабатывает вопрос приобретения автоматизированной линии по выпуску столового белья различных линейных размеров. Сегодня для производства столового белья на предприятии задействованы пять квалифицированных раскройщиков и 31 швея участка по изготовлению изделий для оформления интерьера. Покупка автоматизированной линии позволит сохранить качество пошива при привлечении низкоквалифицированных в швейном деле специалистов и оптимизировать численность работников.

"Индустриальный парк легкой промышленности создадут в Беларуси"

- Можно ли ожидать внедрения других инновационных решений в работу белорусских предприятий легкой промышленности и каких сфер они могут коснуться?

- Сегодня мировая легкая промышленность шагнула далеко вперед. Современные технологии, новые материалы, автоматизация производства многих видов продукции промышленного и бытового значения - это далеко не полный перечень новшеств, которые привели к появлению поистине уникальных по своим свойствам материалов. Предприятия "Беллегпрома" прекрасно понимают: хочешь оставаться на плаву и идти в ногу со временем - меняйся и постоянно совершенствуйся.

Например, для фабрики "Камволь" запланировано приобретение 3D-сканера, который поможет оптимизировать производственные процессы и снизить затраты на разработку и экспериментальный пошив образцов. Сканер представляет собой программно-аппаратный комплекс для автоматического построения трехмерных моделей. Он сможет снимать мерки с клиентов дизайн-центра бесконтактным способом, графически накладывать ткани на эскиз и создавать объемную визуализацию модели.

А теперь об одном из наиболее масштабных наших проектов. Мы прорабатываем возможность создания индустриального парка легкой промышленности, на базе которого планируется объединить современную технологичную экспериментальную базу, высококвалифицированные кадры (конструкторов, дизайнеров, разработчиков) и бизнес-инкубатор. В планах также открытие на площадях индустриального парка центра компетенций, где будет проходить практическое и производственное обучение и переобучение школьников, учащихся колледжей и студентов, заинтересованных в получении новой специальности. Организуем в центре, кроме того, занятия по повышению квалификации работающих специалистов-технологов. В перспективе на базе индустриального парка легкой промышленности появится лаборатория для проведения физико-механических испытаний продукции от сырья до готовых изделий, там разместят и оборудуют специальные помещения для опытного производства и создадут флэш-коворкинг.

"Планов - уйма, мы только набираем обороты"

- Натуральность, соответствие высоким стандартам и экологичность товаров белорусского легпрома известны едва ли не во всех странах мира. В Год качества мы не устаем подчеркивать премиум-качество отечественной продукции. Татьяна Алексеевна, а как вы считаете, что помогает предприятиям концерна "Беллегпром" при любых условиях сохранять марку и какие составляющие, на ваш взгляд, формируют бренд "Сделано в Беларуси"?

- В этот год, объявленный в нашей стране Годом качества, предприятия легкой промышленности особо нацелены на повышение качества и конкурентоспособности продукции. Следуем своему тренду - качественно, модно и стильно. Однозначно мы постараемся увеличить свое присутствие не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, приложим усилия для расширения географии и номенклатуры поставок.
Отдельное внимание будет уделяться автоматизации производственных процессов, что позволит решить проблему с кадрами и увеличить объем выпуска продукции. Еще одна наша глобальная цель - повышение эффективности и стабилизации финансового состояния предприятий-участников.

Планы на будущее построены, работы много, и мы готовы активно двигаться вперед, набирая обороты, развиваясь и предлагая нашему потребителю все самое лучшее.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси