ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 декабря 2011, 10:10

Угрозы - новые, задачи - прежние

КГБ остается важнейшим государственным институтом, обеспечивающим защиту конституционного строя 

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси генерал-лейтенант  Вадим Зайцев в эксклюзивном интервью БЕЛТА рассказал об итогах деятельности комитета в 2011 году и перспективах развития отечественных спецслужб.  

- Обычно итоги работы принято подводить по завершении года. Учитывая специфику и завидную оперативность работы возглавляемого вами ведомства, логично предположить, что о некоторых результатах деятельности КГБ можно вести речь уже сегодня.

- Первостепенной задачей Комитета государственной безопасности является защита конституционного строя, независимости и территориальной целостности государства, сохранение социально-политической стабильности в обществе. При этом основной акцент в деятельности делается на непосредственной защите законных интересов наших граждан. Поставив этот приоритет во главу угла, комитет реализует комплекс мер по противодействию рискам, вызовам и угрозам национальной безопасности Республики Беларусь в соответствии с концепцией, утвержденной главой государства в текущем году. Противодействие разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, терроризму, борьба с организованной преступностью и коррупцией, контрабандой, пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ - вот далеко неполный перечень актуальных задач, решаемых сегодня КГБ.

Мировой финансово-экономический кризис подстегивает социальную дифференциацию во многих странах и провоцирует рост экстремистских настроений в целом. В этих условиях большое значение в работе комитета приобретает противодействие терроризму и экстремистским проявлениям. С 2010 года в нашей стране функционирует координационный орган - Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом при Совете Безопасности Республики Беларусь. По поручению главы государства разработан алгоритм противодействия террору - Государственная система реагирования на акты терроризма и другие экстремистские действия, в рамках которой определен постоянно действующий координирующий орган - Антитеррористический центр КГБ. Работа центра позволяет обеспечить должное взаимодействие всех ведомств-участников, в особенности в столь критической ситуации, как угроза теракта или захват заложников. Слаженность совместных действий с МВД и другими силовыми структурами после трагических событий апреля уходящего года способствовала быстрому задержанию лиц, причастных к совершению теракта в минском метро.

Комитетом государственной безопасности постоянно ведется целенаправленная работа по совершенствованию действующей нормативной правовой базы в сфере противодействия терроризму. КГБ Беларуси также является активным участником значимых международных мероприятий в рамках деятельности Антитеррористического центра государств - участников Содружества Независимых Государств, Совета руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма.

Отдельное внимание в работе комитета уделяется защите информации, содержащей государственные секреты. КГБ как уполномоченный государственный орган координирует деятельность государственных структур по всем направлениям защиты госсекретов, разрабатывает предложения по формированию государственной политики и совершенствованию этого направления деятельности. Наряду с оказанием методической и практической помощи республиканским органам государственного управления на базе Института национальной безопасности организовано обучение руководителей, ответственных за обеспечение защиты государственных секретов. Конечно же, осуществляется и контроль. В текущем году за нарушения законодательства в сфере государственных секретов к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц и 2 - к уголовной.

Открытая внешняя политика Республики Беларусь требует от национальной спецслужбы адекватного противодействия как известным, так и новым рискам и вызовам. В текущем году осуществлен комплекс целенаправленных контрразведывательных мероприятий, позволивших выявить и пресечь деятельность ряда кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Кроме того, вскрыты десятки вербовочных подходов к белорусам со стороны иностранных разведывательных органов, что позволило упредить и не допустить совершения нашими гражданами тяжких преступлений и защитить жизненно важные интересы государства от посягательств иностранных спецслужб.

Именно на предупреждение и профилактику, недопущение втягивания наших сограждан в шпионскую деятельность сегодня направлено внимание контрразведки комитета. Однако уже совершенные преступления не могут остаться безнаказанными. И в этом случае мы вынуждены действовать в соответствии с нормами уголовного законодательства. В текущем году, например, за измену государству в форме шпионажа Верховным судом осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы гражданин Беларуси, который продавал информацию об оборонном потенциале государства будучи завербованным одной из спецслужб стран НАТО.

Пристальное внимание Комитет госбезопасности уделял выявлению факторов, способствующих нанесению ущерба экономическим интересам страны. Спектр решаемых в этой области задач охватывает практически все сферы экономической деятельности: и негативные аспекты функционирования кредитно-финансовой сферы, и проблемы топливно-энергетического комплекса, внешнеэкономической деятельности, нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств, жилищного строительства, инвестиционной и тендерной практики, состояния транзита и многое другое.

В результате проведения мероприятий, направленных на устранение негативных процессов в стратегических отраслях национальной экономики, снижение их уязвимости, органами государственной безопасности предотвращено необоснованное расходование государственных средств на сумму более Br196 млрд., $137 млн. и 2,6 млн. евро.

В качестве одного из примеров можно привести оперативную разработку организованной преступной группы под руководством гражданина Беларуси. Горе-предприниматели, используя реквизиты более 15 вымышленных структур, оказывали субъектам хозяйствования услуги по фиктивному оприходованию приобретенных ими за наличный расчет товарно-материальных ценностей и конвертации денежных средств из безналичной формы в наличную либо наоборот. Всего от имени и с использованием реквизитов, печатей, расчетных счетов подконтрольных группе "лжепредпринимательских" структур осуществлено незаконных финансовых операций по "отмыванию" преступных доходов на сумму свыше Br60 млрд. По результатам рассмотрения этого уголовного дела в суде все участники группы получили серьезные сроки лишения свободы.

КГБ также осуществляет деятельность в сфере борьбы с коррупцией. При этом основные усилия мы сосредотачиваем на защите государства от этой "ржавчины". Ведь сегодня однозначно следует понимать, что одной из основных причин неустойчивости власти в странах Северной Африки стала высокая коррупция. В этом году органы госбезопасности возбудили более 50 уголовных дел с признаками коррупционных преступлений, иными органами по нашим материалам - более 80. Осуждены 44 человека, 33 из них - должностные лица, среди которых, к сожалению, есть и те, кто занимал высокое должностное положение.

Целенаправленно ведется работа по пресечению попыток использования Беларуси в качестве коридора для незаконного транзита средств поражения, наркотиков, контрабандных грузов, нелегальной миграции.

Отдельная задача - изобличение преступных групп и транснациональных преступных группировок, чья деятельность затрагивает интересы нескольких государств. К этой работе комитет подключается, когда вырисовывается след деятельности спецслужб. И основная наша роль - вскрытие механизмов и недопущение использования прибыли для финансирования терроризма, экстремизма и других преступлений против государства.

В текущем году вскрыты ряд каналов и схем контрабандных поставок, по результатам пресечения которых в судебном порядке обращено и возвращено в доход государства товаров на сумму более  Br12 млрд. Пресечено около десятка каналов поставки наркотиков на территорию республики, к уголовной ответственности привлечены их организаторы. Из незаконного оборота изъято более двадцати килограммов сильнодействующих наркотических средств и психотропных веществ.

Относительно новым, но важнейшим направлением работы для КГБ является противодействие преступлениям в сфере информационной безопасности. В рамках указанной деятельности комитетом установлены факты кражи компьютерной информации из баз данных Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Республики Беларусь и ее последующей продажи заинтересованным лицам и организациям. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий причастные к совершению преступления граждане установлены, их противоправная деятельность пресечена.

Выявлена деятельность группы лиц, осуществлявших незаконную продажу через Интернет специального "шпионского" оборудования, - технических средств для негласного "съема" информации. Кроме того, пресечен незаконный канал поставки из-за рубежа малогабаритных видео- и аудиозаписывающих устройств, замаскированных под брелоки автомобильной сигнализации и часы. В ходе обыска у троих таких "предпринимателей" изъято более 50 единиц подобной аппаратуры, а также радиопередающие устройства. Все это предназначалось для незаконного сбора информации о частной жизни белорусов.

- В Институте национальной безопасности проходят подготовку сотрудники иностранных государств, а белорусы ездят учиться за рубеж? Что дает такое сотрудничество?

-  В суверенной Беларуси сформирована своя профессиональная школа подготовки сотрудников госбезопасности. Институт национальной безопасности Республики Беларусь, которому в нынешнем году исполняется 65 лет, на сегодняшний день является базовым образовательным и научным учреждением в данной сфере.

Мы внимательно изучаем опыт подготовки кадров других государств, в том числе и путем обучения там наших специалистов. Это позволяет не только повышать профессионализм сотрудников, но и своевременно внедрять новые, передовые методики обучения в институте.
 
Созданная в нашей стране научная, учебно-методическая, материально-техническая базы, кадровый потенциал и другие составляющие образовательного и научного процесса привлекают зарубежных партнеров для переподготовки и повышения квалификации сотрудников, которые положительно отзываются о качестве преподавания специальных дисциплин.

- Постсоветская ломка поставила нашу страну на рельсы самостоятельности. Проходя сложный путь становления, спецслужба Беларуси заняла ключевое место в системе обеспечения национальной безопасности государства. В странах СНГ практически все аналогичные ведомства уже не раз меняли названия. Не планирует ли его сменить КГБ, дабы не довлел неоднозначный "багаж" советских времен?

- В свое время на государственном уровне рассматривался вопрос о том, как же назвать спецслужбу молодого суверенного государства? Сохранив привычную аббревиатуру, белорусский КГБ остался "Комитетом государственной безопасности". Беларусь не пошла по пути разделения самодостаточного органа госбезопасности и создания на его основе самостоятельных структур-сателлитов, разъединенных по функциональному принципу.

Дальновидность подобного шага подтверждают и современные тенденции по реформированию спецслужб как на Западе, так и на Востоке. К примеру, в Российской Федерации ряд самостоятельных служб и подразделений после дробления вновь включены в состав ФСБ.

Аналогичные ведомства некоторых стран СНГ поспешили отказаться от своих исторических корней и сменили названия. Белорусский КГБ один из немногих, кто сохранил свое название вопреки желаниям некоторых "современных" толкователей истории. Главной причиной тому стало уважение памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны сложил свои головы на алтарь Победы, отдав жизнь за могучую страну, освободившую Европу от "коричневой чумы".

Можно долго спорить о неоднозначности "багажа" советских времен, но наша святая обязанность как потомков отечественных спецслужб - уважать историю. Сегодня мы стараемся сохранять и приумножать ее лучшие традиции.

Реагируя на изменение обстановки, структура органов госбезопасности Беларуси постоянно совершенствуется, однако на всех этапах КГБ остается важнейшим государственным институтом, обеспечивающим защиту конституционного строя, сохранение суверенитета и независимости нашей страны.

Александр САМ,
БЕЛТА.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси