ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 мая 2012, 09:29
Николай Щёкин

Учиться,учиться и еще раз учиться... служить государству

Николай Щёкин
Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Деятельность управленцев должна смещаться от администрирования к маркетизации


Институт государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь (ИГС) уникален уже тем, что - как ни в каком другом учебном учреждении страны - здесь встречается много узнаваемых персон, ведь обучаются в ИГС министры, губернаторы, руководители различных ведомств и предприятий, послы. Но высокий ранг слушателей - отнюдь не единственная особенность ИГС. Уникален и его профиль - подготовка, переподготовка и повышение квалификации руководящих кадров в сфере управления. О том, какие задачи решает институт и каковы перспективы его развития, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Института государственной службы, кандидат философских наук, доцент Николай Щекин.

- Николай Сергеевич, сколько человек прошли обучение в ИГС с момента его создания?

- Институт государственной службы образован в сентябре 2000 года. А с июля 2009-го в состав института входят уже три факультета: факультет подготовки, факультет переподготовки и факультет повышения квалификации. Более чем за десятилетие работы ИГС только после окончания факультета переподготовки дипломы государственного образца получили почти 9 тыс. человек.

Кстати, сегодня состоится торжественный выпуск слушателей факультета переподготовки заочной формы получения образования в Академии управления в Институте государственной службы. Дипломы об окончании вуза вручат 541 человеку. Выпуск слушателей состоится по шести специальностям: "государственное и местное управление", "экономика и управление на предприятии промышленности", "деловое администрирование", "управление персоналом", "международные отношения", "международный маркетинг".

Замечу, что помимо государственного заказа в соответствии с лицензией на образовательную деятельность прием в ИГС осуществляется по многим специальностям переподготовки и на платной основе.

- Планируется ли расширение спектра специальностей?

- С сентября текущего года на факультете переподготовки будет произведен набор на специальность "государственная идеология и управление человеческими ресурсами".

- Появились ли, на ваш взгляд, новые черты в "портрете" слушателей института?

- Безусловно. В первую очередь это обусловлено значительно возросшими требованиями к профессиональным и моральным качествам руководителей различного ранга.

Время не стоит на месте - и наши слушатели отличаются иным восприятием мировых процессов в политике и экономике, креативностью мышления, ответственностью. А главное - большей требовательностью и к самим себе, и к получаемым знаниям, чтобы впоследствии максимально применить их на практике.

- Какие принципы, по вашему мнению, являются краеугольными в современной системе государственного управления?

- Я бы выделил пять приоритетов. Они взаимосвязаны.

Это, во-первых, взаимность - данный принцип необходим как воздух для продуктивной коммуникации. Во-вторых, равновесие - только в контексте равновесия развивается взаимность и, таким образом, может быть преодолена ситуация недоверия. В-третьих, учет возможностей - в условиях принуждения другой стороны к действиям, которые она заведомо не в состоянии исполнить, исчезает принцип доверия. В-четвертых, умеренность в применении управленческой власти, ведь обратная ситуация хотя и приносит сиюминутную выгоду, тем не менее приводит к самым неблагоприятным последствиям. И в-пятых, это принятие легальных, разумных и справедливых решений.

В Беларуси, как известно, повышенные моральные требования по отношению к управленческой сфере. Поэтому требуется разумность и справедливость управленческих решений, высокая личная ответственность за их социальные последствия. Это, на мой взгляд, ключевой момент в управленческой деятельности.

Что касается управленческого поведения, то его неотъемлемыми характеристиками должны быть компетентность, аргументированность, публичность, диалогичность, патриотизм, строгое соблюдение правил и норм в белорусском обществе.

Считаю, государственным служащим должны быть чужды попытки злоупотреблять властью во имя собственного блага и собственных целей. Бывает, высокое положение, обладание властью побуждает в человеке честолюбие и корыстные мотивы. Как результат, у некоторых управленцев возникает неудержимое стремление продлить свое пребывание в руководящем кресле различными способами, в том числе и аморальными...

Управленческая деятельность, не имеющая в качестве фундамента моральных принципов, ведет к деградации и человека, и дела в целом. Деятельность менеджеров должна смещаться от администрирования в сторону оказания управленческих услуг, маркетизации. Сегодня в Беларуси приветствуется желание и умение быть успешным. Речь идет о стремлении побеждать в конкурентной борьбе через справедливое достижение наивысших нравственно оправданных результатов. К счастью, моральные ценности для белорусов значат намного больше, чем материальная выгода.

- Тактические и стратегические задачи развития страны поставлены в Послании Президента. Оно широко обсуждается и в среде управленцев (что закономерно), и в обществе в целом. А каково ваше личное восприятие?

- Президент в Послании заложил основу нашего прорыва - интеллектуальную, технологическую, инновационную, политическую, социальную.

Убежден: сила авторитета главы государства, его постоянная забота о белорусских гражданах, демократический выбор, исключающий конфронтационное управление во всех сферах жизнедеятельности социума, вызывает глубокое уважение и у многих зарубежных граждан и государственных деятелей.

Импонирует неприемлемость концепции однополюсного глобального мира. И что весьма и весьма важно - даже в кризисных условиях обеспечивается устойчивое функционирование политической, экономической и культурной сфер белорусского общества.

- Требования к управленцам возрастают не только в Беларуси, но и в других странах мира. Ведь от "качества" флагманов в огромной степени зависит степень прогресса каждого государства.

- Идеология западных топ-менеджеров (руководителей компаний и управленцев высшего звена) - это, прежде всего, идеология бизнеса и бизнес-элит. Она характеризуется стремлением к поддержанию и улучшению существующей в западном мире экономической системы распределения собственности, доходов, ресурсов, а значит и влияния власти как внутри страны, так и в глобальном масштабе. Цель такой идеологии - сохранение и закрепление положения, при котором крупные корпорации и весь золотой миллиард (население богатого Запада) используют себе во благо планетные ресурсы.

Но это не для нас и не про нас.

- Какова, на ваш взгляд, роль идеологии в работе руководителя, управленца любого ранга?

- Идеологическая работа является стержнем всей государственной политики в Беларуси. Идеология - это душа государства. Без идеологического осмысления современных социально-политических процессов нельзя правильно определить цели политики и ориентиры политической деятельности.

Государственный аппарат для идеологии, а не идеология для аппарата - только так может стоять вопрос, когда речь идет о работе органов госуправления. Эффективность государственной политики во многом зависит от ее идеологического смысла. Работа органов государственного управления должна быть привязана к идеологической парадигме белорусского государства.

А государственные работники должны быть не просто формальным олицетворением политики Президента, но убежденными идеологическими сторонниками этой политики. Вот почему необходимо увеличить приток таких людей в госструктуры, чтобы стратегический курс государства получал адекватную идеологическую подпитку, а граждане и власть укрепляли чувство солидарной ответственности за проводимую государственную политику в стране.

Задача Института госслужбы - готовить конкурентоспособные кадры управленцев в условиях динамично развивающегося мира, решая задачи, поставленные главой государства.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси