ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 декабря 2014, 13:16

У Беларуси есть реальный шанс ликвидировать эпидемию ВИЧ-инфекции к 2020 году

В мире общее число людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), достигает 35,3 млн. В странах Восточной Европы и Центральной Азии насчитывается 1,1 млн ВИЧ-инфицированных, их число увеличивается на 110 тыс. человек ежегодно. Нельзя назвать благополучной и ситуацию в Беларуси: за 2000-2013 годы уровень первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией (число пациентов с впервые установленным диагнозом на 100 тыс. населения) вырос среди женщин в 4,6 раза, среди мужчин - в 2,4 раза. С 1987 года по 1 ноября текущего года в республике зарегистрировано 17,1 тыс. человек, инфицированных ВИЧ, за этот период умерло 3,9 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе в стадии СПИДа - 2,2 тыс. Вместе с тем, благодаря последовательному наращиванию усилий через реализацию государственных программ по профилактике ВИЧ-инфекции с 2000 года в стране удалось добиться значительного ограничения распространения ВИЧ-инфекции. По оценке, предотвращено 3,8 тыс. новых случаев инфицирования ВИЧ и 1 860 смертей от СПИДа; в 10 раз снижена передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку (с 26,9% в 2000 году до 2,8% в 2013-м); в 2,8 раза уменьшена интенсивность распространения ВИЧ-инфекции парентеральным путем; в 2,2 раза снижена заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодежи в возрасте 15-24 лет. Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Беларуси практически находится под контролем на национальном уровне, в ближайшие пять лет необходимо полностью взять ее под контроль и ликвидировать к 2020 году, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, который посетил Минск с первым официальным визитом 8-11 декабря.

- По оценкам международных экспертов, Беларусь может стать первой среди стран региона в достижении целей декларации ООН по ВИЧ/СПИДу. Г-н Салдана, как вы оцениваете уровень взаимодействия государства и гражданского общества в противостоянии распространению ВИЧ-инфекции? Что можно считать успехом, какие задачи еще предстоит решить?

- Работа в Беларуси по профилактике ВИЧ-инфекции поставлена грамотно, на высоком уровне, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вы спросите, почему же тогда эпидемия нарастает? Масштаб программ профилактики должен стать еще шире, их реализация должна идти с большей интенсивностью, чтобы не только сдерживать появление новых случаев ВИЧ-инфекции, но и перевести их в разряд редких исключений или предотвратить полностью.

Приходится с сожалением констатировать, что в регионе Восточной Европы и Центральной Азии отмечается рекордный рост эпидемии ВИЧ (печальное лидерство по количеству зарегистрированных новых случаев удерживает Россия). В Беларуси же прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции сравнительно незначительный. Это свидетельство того, что государственными и неправительственными организациями уделяется большое внимание профилактике, в том числе среди наиболее уязвимых групп населения (в первую очередь, это потребители инъекционных наркотиков, а также женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами). Люди, практикующие рискованное поведение, стараются, как правило, избегать контактов с правоохранительными органами и учреждениями здравоохранения, поэтому в вопросах профилактики, лечения и поддержки неоценима роль общественных организаций. Конфиденциальность предоставления услуг в этом контексте крайне важна для представителей групп риска.

- В Беларуси реализуется Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. Это позволяет расширить доступ к комплексу медицинских услуг людей, инфицированных ВИЧ, осуществлять мероприятия по снижению риска передачи ВИЧ от матери ребенку, проводить профилактику среди населения, совершенствовать программы обучения и просвещения по проблеме ВИЧ-инфекции. Какие новые подходы, по вашему мнению, должны быть учтены в следующей госпрограмме?

- Все реализуемые в Беларуси госпрограммы профилактики ВИЧ-инфекции, по моему мнению, очень успешны. Хотя угроза распространения инфекции сохраняется, в первую очередь среди наиболее уязвимых групп населения, достигнут значительный прогресс в доступе к лечению. Особо я хотел бы отметить результативность профилактического компонента программ: крайне важно предотвратить ВИЧ-инфицирование (как, впрочем, и любое другое заболевание) и впоследствии не тратить ресурсы на лечение, уход и т.д. 

Считаю, что новая госпрограмма должна поставить перед страной и обществом три главные амбициозные цели (так называемые 3 х 90): чтобы 90% ВИЧ-инфицированных добровольно прошли тестирование, чтобы 90% из них получали непрерывное антиретровирусное лечение, и чтобы среди этих получающих лечение 90% достигли неопределяемой вирусной нагрузки (это когда концентрация вируса столь низкая, что не представляет угрозы организму ВИЧ-инфицированного человека и ВИЧ-инфекция практически не передается партнеру даже без использования презерватива). Мы призываем к этому все страны.

Инновация, которая заслуживает включения в новую госпрограмму, - более раннее начало лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. И еще. Охватить антиретровирусной терапией необходимо как можно больше людей, которые в ней нуждаются. Это оправданные вложения средств не только в целях снижения заболеваемости и смертности от СПИДа, но и с точки зрения предотвращения новых случаев инфицирования. При полноценном лечении всех ЛЖВ, которые в нем нуждаются, можно снизить как минимум на 70% первичную заболеваемость. Если же охват лечением останется на сегодняшнем уровне, то эпидемия ВИЧ-инфекции, увы, будет неминуемо нарастать.

Учитывая принимаемые в Беларуси меры по противодействию распространению ВИЧ-инфекции и решимость государства сделать новые значимые шаги, перспектива ликвидировать эпидемию ВИЧ-инфекции к 2020 году вполне реальна. Для других стран такое утверждение было бы чересчур оптимистично.

- Беларусь через несколько лет должна будет взять на себя все обязательства по финансированию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Как вы оцениваете готовность страны к этому?

- На протяжении многих лет в странах мира на эти цели использовались средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ). Значительный объем финансирования ГФ направлял и в Беларусь. Благодаря этому разворачивались программы по профилактике ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения и по лечению ВИЧ-инфицированных пациентов. В последние годы государство осуществляет встречное финансирование, его объем ежегодно растет. И в перспективе Беларусь перейдет полностью на самофинансирование. Это намерение приветствуется ООН, ЮНЭЙДС, Глобальным фондом.

Финансирование за счет средств международных доноров нельзя воспринимать как их долговое обязательство. Борьба с эпидемией ВИЧ/СПИДа - это обязанность самой страны, ее правительства, ответственность за здоровье нации. Более того, каким бы щедрым поначалу ни было финансирование из Глобального фонда, оно не может длиться вечно. Особенно для стран с доходами выше среднего уровня, к которым относится и Беларусь.

- Таким образом, выделение грантов ГФ для борьбы с ВИЧ в Беларуси будет прекращено?

-В ближайшие три года финансирование будет продолжено, пусть и в меньшем объеме. При этом, подчеркну, будет постепенно нарастать участие государства в финансировании программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Такой сбалансированный подход - единственно правильный.

Что касается последующих трех лет (после 2017 года), то прогнозировать что-либо сложно. Возможно, к этому времени Беларусь достигнет таких экономических успехов, что вообще станет донором, а не реципиентом.

Хотел бы обратить внимание и на такой аспект. Пожалуй, только в отношении борьбы с ВИЧ/СПИДом есть точные данные об объеме направленных финансовых средств в мировом масштабе (например, за второе полугодие 2013 года - $19 млрд). А значит, можно четко определить эффективность вложенных средств, отследить изменение объемов и источников финансирования. Если 10 лет назад 70-80% всего объема финансирования было из международных донорских средств, остальные - из национальных источников, то теперь пропорция зеркально изменилась. Причем каждый вложенный доллар дает экономию в $15 только по расходам в сфере здравоохранения. Это служит еще одним доказательством того, что не только с моральной точки зрения важно бороться с ВИЧ/СПИДом, но и с экономической: такое вложение средств финансово выгодно, а выделение финансирования на такие программы нужно рассматривать не как расходы, а как инвестиции.

Кстати, алгоритм финансирования программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом признан прогрессивным, есть мнение использовать его при финансировании других программ (например, по борьбе с туберкулезом, онкологией и т.д.).

- По вашей оценке, в какой степени в Беларуси обеспечивается доступ к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции, в первую очередь групп риска?

- К сожалению, нигде в мире нет полного доступа к этим услугам. Беларусь - не исключение. Поэтому эпидемия и имеет глобальный масштаб.

В нынешнем году Всемирный день борьбы со СПИДом проводился под девизом "Сократить разрыв". Это означает расширить возможности в предоставлении равного доступа к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции (тестирование, лечение, информирование, социально-психологическая помощь и сопровождение) для всех групп населения в каждом регионе страны. Если не будет разрыва в области тестирования на ВИЧ, около 10 тыс. жителей Беларуси (по оценочным данным), которые не знают о своем ВИЧ-положительном статусе, смогут своевременно получить поддержку и лечение в связи с ВИЧ-инфекцией, сохранят качество и продолжительность жизни.

В Беларуси внедряются такие инновационные методы профилактики, как уличная социальная работа, использование информационно-коммуникационных технологий, экспресс-тест на ВИЧ по слюне, дотестовое и послетестовое консультирование, социальное сопровождение. На базе детских поликлиник функционируют центры, дружественные подросткам, где можно получить медицинскую и психологическую помощь бесплатно и конфиденциально, в том числе пройти тестирование на ВИЧ, до- и послетестовое консультирование.

- Насколько в Беларуси в сравнении с другими странами региона распространена стигматизация в связи с ВИЧ-инфекцией?

- Стигматизация и дискриминация в отношении ВИЧ-инфицированных, как ни парадоксально, практически отсутствует в странах Африки. И не потому, что они настолько продвинутые. Это объясняется тем, что там каждый третий или каждый пятый житель - ВИЧ-положительный. При таком масштабе эпидемии людям нет смысла скрывать свой ВИЧ-статус.

Хотелось, чтобы толерантность к ЛЖВ была нормой во всех странах мира - конечно, без того масштаба эпидемии, который подвиг к толерантности африканские страны.

Что касается стигматизации в Беларуси, то она, безусловно, присутствует. Иначе бы большее количество людей, живущих с ВИЧ, а не единицы, как сейчас, раскрыли свой ВИЧ-статус. Раз этого не происходит, значит, ЛЖВ опасаются, что к ним станут иначе относиться работодатели, родственники, соседи и т.д.

Толерантность важна не только в отношении ВИЧ-инфицированных, но и любых других уязвимых групп, какие бы ни были особенности того или иного человека. Это свидетельство зрелости общества. 

- Понятно, что в основе раннего выявления ВИЧ-инфекции лежит всеобщий доступ к тестированию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. На базе общественных организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги для наиболее уязвимых групп населения. Как результат, ежегодно в стране тестируется на ВИЧ-инфекцию около 1 млн человек, причем наиболее активно сдает тесты молодежь (20-22% молодых людей в возрасте 20-29 лет - фактически каждый пятый). Но этого недостаточно. Какие меры, на ваш взгляд, могут способствовать увеличению тестирования на ВИЧ, в первую очередь среди подростков и молодежи?

- Сколько бы я как чиновник ООН ни призывал проходить тестирование на ВИЧ, это вряд ли станет мощным стимулом для представителей молодого поколения. Но они услышат молодежных кумиров, их популярность вдохновит молодых людей на то, чтобы пройти добровольное тестирование и, если потребуется, антиретровирусную терапию. Понимая это, ЮНЭЙДС, в частности, назначила певицу, актрису и телеведущую Веру Брежневу послом доброй воли в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Членами международной команды ЮНЭЙДС "Красная ленточка" (она объединяет молодых исполнителей, которые занимаются профилактикой ВИЧ/СПИДа в своих странах) являются белорусский певец Тео (Юрий Ващук) и актриса Алеся Грибок, которая сыграла одну из главных ролей в молодежном сериале "Выше неба". Поверьте, когда Тео обращается к молодежной аудитории: "Пройдите добровольно тест на ВИЧ, узнайте свой статус, не бойтесь этого. И даже если тест будет положительным, это не конец жизни", - такой призыв имеет больший эффект, чем многочисленные лекции медиков и педагогов.

В ноябре-декабре текущего года в республике при финансовой и технической поддержке ПРООН и проекта ГФ прошла посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом специальная акция "Тур-пресс-ток-шоу" с участием медийных персон. Тоже очень интересное начинание.

- В Беларуси развивается система предоставления заместительного лечения метадоном (первый кабинет открыт в 2007 году). Это перспективно?

- Международные эксперты, которые на протяжении десятка лет реализовывают подобные программы в своих странах, признают эффективность заместительного лечения. Цели этой программы - блокирование передачи ВИЧ инъекционным путем, сохранение жизни людей с помощью антиретровирусной терапии, профилактика и лечение инфекций, вывод пациентов из криминальной среды, трудоустройство, восстановление семей. Для этого необходима устойчивая работа сети ЗМТ.

Кстати, во время своего визита в Беларусь я посетил кабинет заместительной метадоновой терапии (ЗМТ) в Минске. В целом в стране в настоящее время в программе ЗМТ участвуют более 1 тыс. человек, из них около 40% - ВИЧ-позитивные. Хотелось, чтобы охват этой программой был гораздо шире, это предотвратило бы новые случаи ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей.

- Если все столь очевидно, то почему в других странах, в том числе в России, это не практикуется?

- В России, на мой взгляд, не очень верят в передовой зарубежный опыт. Да и российский опыт в вопросе заместительной терапии для наркозависимых был не очень удачным.

Именно поэтому ЮНЭЙДС такое большое значение придает белорусскому опыту организации сети ЗМТ. Программа ЗМТ в Беларуси, признанная на государственном уровне, дает конкретный ощутимый эффект. И, надеюсь, белорусский опыт будет примером для сопредельных стран, в первую очередь России и Украины.

Елена ПРУС,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси