ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Интервью
16 декабря 2014, 13:38

Целебный атом. Каких успехов достигла ядерная медицина в Беларуси?

Число различных заболеваний в мире растет, при этом самыми быстрыми темпами увеличивается количество онкозаболеваний. В Беларуси на диспансерном учете в онкологических учреждениях состоят около 250 тыс. пациентов, каждый год выявляется приблизительно 42 тыс. больных. Однако, несмотря на увеличение заболеваемости раком, есть и положительная тенденция: показатель смертности от онкологии постепенно снижается - во многом благодаря раннему выявлению патологии. Свой вклад в общее дело борьбы с недугами вносит и одна из новейших отраслей медицины - ядерная. Современное оборудование и препараты значительно расширяют возможности медиков, позволяя проводить поистине уникальные исследования человеческого организма, помогать там, где другие направления медицины порой оказываются бессильны. Насколько актуально для Беларуси развитие ядерной медицины, и каковы ее перспективы? Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал главный внештатный специалист по лучевой диагностике и терапии, ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Георгий Чиж.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние белорусской ядерной медицины?


- Об этом, пожалуй, лучше всего скажут цифры. В Беларуси функционируют 2 отделения ядерной медицины - в Минском городском клиническом онкодиспансере и Гомельском областном клиническом онкодиспансере, а также 22 радионуклидные лаборатории. В организациях здравоохранения установлено 26 гамма-камер (эмиссионных томографов) и 1 аппарат ОФЭКТ-КТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией).

Ежегодно проводится свыше 50 тыс. диагностических радионуклидных исследований, около 2 тыс. пациентов получают лучевую терапию радиоактивными препаратами открытого типа. Диагностические исследования и лечение больных проводятся с помощью радиофармацевтических препаратов.

- Ядерная медицина позволяет исследовать практически все системы органов человека. Однако прежде всего она ориентирована на выявление раковых заболеваний на ранней стадии. Можно ли говорить о положительной тенденции в диагностике с внедрением таких современных методов?

- Победа над онкологией во многом зависит от своевременного обращения пациента за помощью. При выявлении заболевания на 1-2-й стадиях излечимость составляет 95%. Именно на совершенствование системы ранней диагностики и внедрение программ скрининга взяла курс медицинская общественность мира, в том числе Беларуси. В 2013 году в нашей стране в 61% случаев рак был выявлен на ранних стадиях. Отдельной статистики в отношении ядерной медицины мы не ведем, но ее вклад действительно значительный.

В онкологии применение технологий ядерной медицины позволяет определить точную стадию заболевания, контролировать реакцию больного на лечение, предсказывать результат и на раннем этапе выявлять рецидив. С помощью радиоактивных индикаторов можно выявлять различные виды опухолей и менять вид лечения в зависимости от результатов исследования. Соответственно, хирургический подход или лучевая терапия могут планироваться с большей точностью.

- В Беларуси не последнее место среди онкозаболеваний занимает рак щитовидной железы. Каким образом используются методы ядерной медицины в лечении таких больных?

- Функциональное состояние и строение щитовидной железы изучается с помощью радиоактивного йода. Перед диагностикой пациент в течение месяца находится на безйодовой диете, после чего получает капсулу йода-131. В течение суток ткань щитовидной железы накапливает этот йод, а потом проводится обследование. На гамма-камере исследуется область головы и верхняя часть туловища - по маркерам мы определяем, в каком состоянии находится ткань щитовидной железы.

Разработки ядерной медицины позволяют клин клином вышибать - лечить рак щитовидной железы радиоактивным йодом. После основного курса лечения  пациентам периодически проводится радиодиагностика, и при необходимости - повторная радиотерапия для предупреждения рецидива заболевания.

В настоящее время у нас в стране на диспансерном учете находятся около 3 тыс. пациентов, страдающих раком щитовидной железы. Радиойодтерапию пациенты из всех регионов страны получают в отделениях ядерной медицины Минского городского и Гомельского областного онкодиспансеров. Здесь для этого имеется 28 "активных коек". Однако, согласно современным протоколам, для лечения радиоактивными препаратами всех больных раком щитовидной железы, диффузным токсическим зобом, гемофилическими гемартрозами и ревматоидными артритами требуется 70 "активных коек". Эта проблема решается. Так, в Минском городском онкодиспансере идет строительство радиологического корпуса с расширением отделения ядерной медицины до 20 "активных коек". Целесообразно открыть в республике для лечения радионуклидами еще одно отделение ядерной медицины на 20 "активных коек".

- В каких еще областях медицины используются ядерные технологии?

- Методы ядерной медицины все шире применяются при лечении самых разнообразных заболеваний: онкологических, кардиологических, неврологических, эндокринологических и других. К примеру, в  кардиологии с помощью технологий ядерной медицины проводят диагностику ишемии миокарда. Врачи могут составить прогноз для пациента, перенесшего острый инфаркт миокарда перед операцией. Сцинтиграфия костей является очень чувствительной технологией для определения скелетных изменений при разных заболеваниях и широко применяется в ортопедии. Она способна определить наличие опухоли или инфекции в кости даже после перелома или операции, определить дегенеративные изменения костей и суставов.

- Насколько оправдан страх перед радиоактивным облучением у пациентов в случае использования его в лечении или диагностике?

- Есть такое понятие - соотношение пользы и вреда. Конечно, нельзя сказать, что все эти методики - и рентгеновские методы, и рентгеновская компьютерная томография, и методы ядерной медицины - абсолютно безвредны. Но пользы от их применения гораздо больше. Это быстрая и точная диагностика, в то время когда другие методы этого сделать не позволяют.

Мы принимаем все меры, чтобы минимизировать влияние. В Минздраве создана ведомственная система производственного контроля, которая обеспечивает выполнение требований нормативной, технической и эксплуатационной документации по радиационной безопасности персонала и пациентов. Организована единая государственная система контроля и учета индивидуальных доз облучения. Индивидуальный дозиметрический контроль проходит весь медицинский персонал, работающий в указанной сфере. На базе РНПЦ радиационной медицины и экологии человека функционирует Государственный дозиметрический регистр. С 2000 года наметилась тенденция к снижению среднего значения дозы облучения медицинского персонала по всем областям. И это одновременно с увеличением количества исследований, что говорит об улучшении условий труда, соблюдении требований охраны труда в области радиационной безопасности в медицинских учреждениях.

- Специалист в этой области скорее кто: медик или физик? И как обстоят дела в нашей стране с подготовкой соответствующих специалистов?

- Ядерная медицина - это отрасль на стыке медицины и физики. Поэтому в лечебно-диагностическом процессе необходимы не только врачи, но и высококвалифицированные специалисты с физико-математической подготовкой. К сожалению, пока наблюдается определенная нехватка соответствующих кадров. Однако с прошлого года в Международном государственном экологическом университете имени А.Д. Сахарова началось обучение студентов - будущих медицинских физиков.

Кроме того, есть острый кадровый дефицит в области радиохимического синтеза фармацевтических препаратов. Для решения этой кадровой проблемы в БГУ также с 2013 года читается курс "Радиофармацевтические препараты для позитронно-эмиссионной томографии" для студентов 5-го курса химико-фармацевтического профиля. Производственную и преддипломную практику студенты могут проходить в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

- Как вы оцениваете материально-техническую обеспеченность Беларуси в сфере ядерной медицины, в том числе техникой и препаратами собственного производства? И существует ли проблема импортозамещения в этой области?

- Такие белорусские производители, как ООО "Драйв", УП "Адани" предлагают практически весь перечень оборудования, включая цифровое, для проведения стандартных рентгеновских исследований. В УП "Атомтех" на высоком уровне налажено производство дозиметрического оборудования.

К сожалению, собственного производства медицинской техники и расходных материалов для ядерной медицины, радиофармпрепаратов в республике нет, поэтому тема импортозамещения представляет собой пока нерешенную проблему.

В течение последних пяти лет за средства республиканского и местных бюджетов закуплено в лечебно-профилактические учреждения Минздрава 9 эмиссионных томографов и 1 аппарат ОФЭКТ-КТ импортного производства. Закупка радиофармпрепаратов в республике проводится РУП "Белфармация" централизовано на конкурсной основе за счет средств республиканского бюджета. Радиофармацевтические лекарственные средства поставляют такие компании, как Национальный центр ядерных исследований (Польша), Институт изотопов (Венгрия), GE Healthcare (Великобритания), предприятия госкорпорации "Росатом" (Россия).

- На базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова строится Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии. Когда он будет введен в эксплуатацию и какие задачи призван решать?

- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - современный высокотехнологичный метод диагностики, основанный на применении биологически активных соединений, меченных радиоизотопами. Для диагностики ПЭТ применяется в онкологии (70% исследований), неврологии (20%) и кардиологии (10%). В онкологии такая томография позволяет достоверно выявлять опухоли небольших размеров и их метастазы, надежно различать доброкачественные и злокачественные опухоли, контролировать эффективность проведения химио- и лучевой терапии. По статистике, применение ПЭТ/КТ в 30% случаев меняет тактику лечения онкологических больных. Преимущества ПЭТ - высокая диагностическая точность, диагностика заболеваний на ранних стадиях.

В кардиологии данный метод дает возможность изучить функциональное состояние сердечной мышцы после инфаркта миокарда, определить наличие и точную локализацию рубцовой ткани. При этом определяются группы пациентов, нуждающихся в срочном аортокоронарном шунтировании и в консервативной терапии сердечной недостаточности. Исключается проведение неэффективных и дорогостоящих операций.

В неврологии с помощью ПЭТ/КТ выявляются патогенные зоны в головном мозге при эпилепсии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, что дает возможность эффективно использовать современные малотравматичные методы лечения данных заболеваний.

Создание ПЭТ-центра в республике позволит организовать диагностику и лечение больных по современным стандартам, улучшить результаты лечения пациентов с онкопатологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и головного мозга, сократить экономические расходы на проведение лекарственной терапии, увеличить долю финансово-сберегающих операций, исключить необходимость направления больных для диагностики и лечения за рубежом.

Работы по строительству центра началось в сентябре 2013 года, окончание запланировано на декабрь 2015 года. С учетом статистических данных о заболеваемости населения в Беларуси, в 2015 году в проведении ПЭТ-исследований будет нуждаться не менее 15 тыс. пациентов, в 2020 году - 20 тыс. пациентов.

- Несколько слов о международном сотрудничестве.

- Повторюсь, на конкурсной основе мы готовы закупать радиофармпрепараты у предприятий госкорпорации "Росатом". Кроме того, мы сотрудничали с коллегами на уровне работы в комиссии ЕврАзЭС по развитию ядерной медицины. На базе "Росатома" обсуждались вопросы по проведению клинических испытаний радиофармпрепаратов, отрабатывались стандартные протоколы, которые могли бы использоваться во всех странах Содружества. Беларусь рассчитывает на продолжение указанных контактов на уровне СНГ.

Кроме того, Минздрав Беларуси высоко ценит роль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в оказании технической помощи по совершенствованию качества диагностической радиологии, ядерной медицины и радиационной онкологии в организациях здравоохранения республики. Эта помощь позволила создать современную документальную основу гарантии качества медицинского облучения, укрепить материально-техническую базу многих лечебных учреждений современными приборами контроля качества облучения, включая клинические дозиметры, калибраторы активности, дозиметры для контроля отпуска дозы на пациентов.

Региональные проекты технического сотрудничества позволили свыше 130 белорусским специалистам пройти обучение в известных европейских медицинских центрах.

В настоящее время по Программе технического сотрудничества МАГАТЭ на 2016-2017 годы рассматривается проект "Внедрение позитронно-эмиссионной томографии, включая производство радиофармпрепаратов на основе фтора-18 и углерода-11, в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова".

- Какие актуальные задачи стоят перед Минздравом в сфере ядерной медицины?

- В первую очередь планируется организовать собственное производство радиофармпрепаратов, что позволит сократить государственные расходы на их приобретение у зарубежных поставщиков. Также стоит задача продолжить техническое переоснащение службы ядерной медицины и повышение эффективности использования оборудования в отделениях изотопной диагностики. Немаловажным вопросом является подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в сфере ядерной медицины.

Руководство Министерства здравоохранения хорошо понимает значение ядерной медицины. Мы используем малейшие возможности для технического переоснащения службы. Замена оборудования проводится прежде всего в республиканских центрах, в крупных областных и городских клинических больницах, где создаются условия для его эффективного использования. Однако современное диагностическое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому решить все проблемы ядерной медицины одновременно невозможно, во многом это зависит от финансирования.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси