ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 ноября 2014, 17:13
Игорь Котляров

Три четверти белорусов смотрят в будущее с оптимизмом

Игорь Котляров
Игорь Котляров
Национальная стратегия долгосрочного развития до 2030 года разрабатывается в Беларуси: экономисты, политологи и социологи делают прогнозы, какой будет наша страна. Внимание уделяется и тому, каким сами белорусы видят государство через 15 лет. Не так давно Институт социологии НАН Беларуси завершил масштабное социологическое исследование "Беларусь 2030". Какой видят жизнь жители Беларуси в 2030 году, чувствуют ли себя безопасно на улицах своих городов и чем гордятся, рассказал директор Института социологии НАН Игорь Котляров.

- Игорь Васильевич, почему это исследование так важно?


- Сейчас разрабатывается социально-экономическая программа развития Беларуси до 2030 года, и результаты нашего исследования при ее формировании также будут учтены. Подобное прогностическое исследование проводилось впервые в белорусской социологии, да и на постсоветском пространстве тоже. В исследовании много интереснейших пунктов, которые касаются настоящего и будущего государства и семьи, безопасности и отношения жителей страны к различным социальным процессам. В нашей анкете было более 60 блоков вопросов, и практически каждый блок состоял из 3-4 подпунктов. Все ответы обработаны, проанализированы и будут учтены при разработке стратегии развития Беларуси. Это говорит о том, что социологи работают не только на настоящее, но и на будущее страны.

- По результатам исследования "Беларусь 2030" можно сделать какой-то общий вывод?

- Самый главный вывод нашего исследования заключается в том, что Беларусь состоялась как сильное, независимое, самостоятельное государство. Так считает три четверти белорусов. Если быть точнее, так ответили 74,9% респондентов. Интересен также вопрос, с каким настроением люди смотрят в будущее. И оказывается, что более 70% жителей нашей страны смотрят в будущее с оптимизмом и надеждой. Это очень высокие показатели. И лишь 4,9% высказывают равнодушие и безразличие.

- Один из блоков исследования был посвящен безопасности. Чувствуют ли белорусы себя в безопасности в своей стране?

- Ответы на вопросы этого блока оказались весьма показательными. 40,7% наших сограждан всегда чувствуют себя безопасно на улицах своих городов. 43% выбрали ответ "чаще да, чем нет". И лишь 2,8% опрошенных не чувствуют себя в безопасности. Если анализировать эти результаты, то становится понятно, что Беларусь - одно из самых безопасных государств не только в Европе, но и в мире. И жители страны это очень четко выразили в своих ответах.

- В мае в стране прошел чемпионат мира по хоккею, зимой все дружно болели за Дашу Домрачеву на Олимпиаде в Сочи. Спортивные достижения и победы отразились в вашем исследовании?

- Отразились, и очень ярко. На вопрос, что вызывает чувство гордости, вариант "Победы в спорте" выбрали 40% респондентов. Это второй по популярности ответ после "Обеспечения мирного развития страны". Возможно, именно с нашими победами связан и рост патриотизма: 28% белорусов безоговорочно считают себя патриотами, а 40,2% выбирают вариант "скорее да, чем нет". Это очень хороший показатель.

- Игорь Васильевич, а какова вероятность ошибки при проведении подобного исследования? И как оно проходило?

- Если полностью соблюдать методологию исследования, то вероятность ошибки - около 3%, не больше. Для исследований мы производим репрезентативную выборку. Например, если у нас в стране 53,5% женщин, то обязательно в исследовании должно принять участие 53,5% женщин. Если на селе живет каждый пятый белорус, то мы должны опросить каждого пятого респондента именно в сельской местности. И так по каждой позиции - пол, возраст, образование и т.д. Для определения количества респондентов есть специальная математическая формула, учитывающая теорию вероятности.

- И сколько людей приняли участие в исследовании?

- Мы всегда опрашиваем примерно 2,5 тысячи респондентов. В данном случае приняли участие около 1,5 тысячи, точнее, 1495 человек.

- Этого достаточно для такого масштабного исследования?

- Вполне. Подобная методология опробована в разных странах. При проведении не совсем сложных социологических опросов Американский институт общественного мнения (его еще называют институтом Гэллапа) опрашивает 125-150 человек и получает возможную ошибку плюс-минус один процент. Если полностью соблюдать технологию социологических исследований, то существенной ошибки быть не должно. Кстати, по поводу достоверности у меня даже есть свой личный рекорд, который уже стал анекдотом. В 1991 году мы проводили исследования, которые были посвящены будущему СССР и полностью повторяли вопрос мартовского мониторинга. И наши результаты, и результаты референдума 17 марта совпали до десятой доли. Тогда мое фото даже напечатала на первой странице газета "Известия". Такое полное совпадение, конечно, случайность, потому что всегда есть какая-то погрешность. Но эта история свидетельствует о том, что при соблюдении всех требований технологии социология дает объективную информацию.

- А кто проводил исследование "Беларусь 2030"?

- Показателем высокого профессионализма любой социологической структуры, в том числе и нашего института, является наличие социологической сети. В каждом городе и поселке Беларуси у нас есть специально подготовленные люди, которые проводят подобные исследования. Это могут быть учителя, продавцы, почтальоны. В основном, конечно, женщины. Мы постоянно готовим интервьюеров, учим их, при необходимости "ремонтируем" сеть, даем им задание, предлагаем маршрут, они проводят исследование, а потом мы еще контролируем правильность действий.

- В маленьких городках все хорошо друг друга знают. Где гарантия, что ваши интервьюеры не идут по своим знакомым и друзьям?

- Такого, в принципе, быть не может. Мы предлагаем интервьюерам четкий маршрут, разработанный сотрудниками института. Там все расписано до мелочей. К примеру, у интервьюера есть исходная точка, от которой он должен двигаться, пройти 5 домов, повернуть направо и в следующем доме на третьем этаже проводить опрос. Это обязательное требование, которое безоговорочно выполняется.

- Как много подобных исследований приходится проводить сотрудникам Института социологии?

- В год мы проводим примерно пять-шесть больших республиканских репрезентативных исследований, которые касаются социально-политической и экономической ситуации в стране. К примеру, следующим большим проектом будет исследование по проблемам семьи и рождаемости. Кроме того, мы проводим 10-12 заказных, хоздоговорных исследований. Нашими услугами только в этом году пользовались такие крупные компании, как "Евроопт", velcom. Я часто слышу, что социология не дает никаких результатов, но, тем не менее, бизнесмены, которые умеют считать деньги, становятся к нам в очередь. До мая 2015 года мы не будем брать никаких заказов на исследования - все наше время и ресурсы уже расписаны буквально по минутам.

Светлана МИХОВИЧ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси