ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 сентября 2011, 16:22

Товарооборот Беларуси и Китая по итогам 2011 года может достичь $3 млрд.

Китай стал стратегическим союзником Беларуси, и именно через эту призму необходимо рассматривать динамичное развитие белорусско-китайских политических и торгово-экономических связей. Через несколько дней в Минск прибывает председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Накануне этого визита заместитель премьер-министра Беларуси, председатель белорусской части белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Анатолий Тозик в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал о достижениях в развитии белорусско-китайского взаимодействия, наиболее перспективных направлениях сотрудничества и взаимовыгодных совместных проектах.

- Развитие всесторонних отношений с Китайской Народной Республикой - приоритетное направление внешней политики Республики Беларусь. За почти двадцатилетнюю историю дипломатических отношений удалось достигнуть многого. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты. Беларусь и Китай успешно сотрудничают в международных организациях, оказывая взаимную поддержку по принципиальным вопросам.

Качественно новое состояние белорусско-китайские отношения приобрели после официального визита в Пекин в декабре 2005 года Президента Беларуси. Тогда руководители Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, где отмечалось, что белорусско-китайские отношения вышли на уровень стратегического партнерства.

Хочу отметить, что на протяжении последних лет Китай стабильно входит в первую десятку основных торговых партнеров Беларуси. Высокий уровень политических отношений между странами является важным условием динамичного развития и торгово-экономических связей, которые выгодны обеим сторонам.

Если говорить о перспективах развития отношений, следует отметить новые возможности, которые открываются перед нами в связи с вступлением Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Абсолютно выгодным является для Беларуси и Китая создание на территории Беларуси совместных (или только китайских) предприятий и реализация их продукции на огромном общем рынке Беларуси, России и Казахстана.

Я также уверен, что еще более успешно будет развиваться сотрудничество наших стран в области туризма, в образовании, науке и культуре.

- Анатолий Афанасьевич, отразился ли мировой финансово-экономический кризис на взаимодействии Беларуси и Китая?

- Развитие торгового сотрудничества между Беларусью и Китаем в последние годы характеризуется особым динамизмом. В 2008 году объем взаимной торговли товарами и услугами достиг $2,2 млрд. Мировой финансово-экономический кризис в 2009 году оказал определенное влияние на развитие белорусско-китайской торговли: в этом году мы не поставляли в Китай калийные удобрения, снизился и объем импорта из Китая. Однако уже в 2010 году темпы развития взаимной торговли товарами и услугами не только существенно улучшились, но и превзошли показатели докризисного 2008 года, превысив $2,5 млрд.

За 7 месяцев 2011 года торговый оборот Беларуси и Китая превысил $1,7 млрд., что на 40% выше, чем за соответствующий период 2010 года. А по итогам 2011 года мы можем достичь $3 млрд.

Сегодня в Беларуси реализуется ряд крупных инвестиционных проектов с участием китайского капитала, в рамках исполнения которых в больших объемах импортируются товары инвестиционного назначения. Это объясняет значительные объемы импорта. Полагаю, что в дальнейшем ситуация будет меняться и отрицательное для нас сальдо внешней торговли будет постепенно сокращаться, ведь реализуемые с китайскими партнерами проекты, как правило, носят импортозамещающий и экспортоориентированный характер.

Таким образом, можно говорить о том, что белорусско-китайские торгово-экономические отношения развиваются достаточно успешно и мировой экономический кризис существенного влияния на них не оказал.

- Вы затронули взаимодействие в инвестиционной сфере? Насколько оно эффективно?

- Реализация в Беларуси крупных инвестиционных проектов при кредитной поддержке китайских банков позволит ускорить модернизацию экономики республики, увеличить использование местных ресурсов, в значительно больших объемах производить конкурентоспособную на внешнем и внутреннем рынках продукцию. Наиболее динамично инвестиционное сотрудничество развивается в последние несколько лет.

В ходе встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао 7 августа 2008 года Александр Лукашенко выдвинул предложение о более активном использовании Китаем потенциала Беларуси для продвижения своих интересов на европейском континенте. Сегодня мы уже можем видеть начало реализации концепции "большого прихода" Китая в Беларусь через инвестиционное, валютно-кредитное сотрудничество и иные формы взаимодействия.

В качестве примеров практических достижений белорусско-китайского сотрудничества в этой сфере можно назвать несколько проектов. В частности, это активная модернизация Минских ТЭЦ-2 (льготный кредит правительства КНР) и ТЭЦ-5 (кредит Государственного банка развития Китая). Очень важен проект модернизации цементной отрасли Беларуси: фактически это строительство трех новых цементных заводов с привлечением китайских кредитных ресурсов. Кстати, это крупнейший проект в истории белорусско-китайского кредитно-инвестиционного сотрудничества.

17 декабря 2009 года в Пекине было подписано рамочное соглашение о развитии долгосрочного всестороннего сотрудничества между правительством Республики Беларусь и Экспортно-импортным банком Китая. В соответствии с этим документом Экспортно-импортный банк Китая открыл белорусскому правительству кредитную линию в размере $5,7 млрд. для финансирования проектов в Беларуси.

24 марта 2010 года в Минске во время визита заместителя председателя КНР Си Цзиньпина было подписано рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве между Министерством финансов Беларуси и Государственным банком развития КНР. В соответствии с этим соглашением Государственный банк развития КНР открыл кредитную линию на сумму $8,3 млрд.

По итогам визита Си Цзиньпина прорабатывается также вопрос создания в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.

7 июня 2010 года в Пекине между Эксимбанком КНР и правительством Беларуси было заключено генеральное кредитное соглашение о предоставлении льготного покупательского кредита на сумму $1 млрд.

Во время визита главы белорусского государства в Китай 9-11 октября 2010 года стороны подписали пакет документов по реализации совместных проектов на $3,5 млрд. в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры. В декабре минувшего года заключены кредитные соглашения о предоставлении льготных покупательских кредитов по проектам строительства энергоблоков на Березовской и Лукомльской ГРЭС.

В июне этого года во время визита руководителей Эксимбанка Китая и Индустриально-коммерческого банка Китая подписаны кредитные соглашения о финансировании крупных совместных проектов на общую сумму более $1 млрд. Это такие проекты, как строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК", реконструкция автомобильной дороги М-5/Е271 Минск-Гомель на участке Жлобин-Гомель по параметрам I категории и электрификация участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи.

Хочу отметить также успешную работу в Минске совместного белорусско-китайского предприятия по выпуску бытовой техники.

Сейчас в процессе проработки находится крупный проект по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск с созданием современного международного пассажирского транзитного терминала и строительству второй взлетно-посадочной полосы, а также проекты по техническому переоснащению ОАО "Белорусские обои" и строительству крупнейшей в стране Витебской ГЭС, ряд строительных проектов с привлечением прямых китайских инвестиций: жилой квартал в микрорайоне "Лебяжий" в Минске, гостиничный комплекс "Пекин".

Следует подчеркнуть, что белорусские компании также реализовали в последние годы ряд инвестиционных проектов в Китае: созданы и успешно развернули работу совместные предприятия по сборке и сервисному обслуживанию БелАЗов в Пекине, производству кормоуборочных и кукурузоуборочных комбайнов, сборке белорусских тракторов в Харбине.

- Как вы считаете, полностью ли наши страны используют потенциал сотрудничества в образовательной и культурной областях? Какие наиболее важные проекты в этом направлении?

- Об успешном развитии сотрудничества в области образования и культуры свидетельствует, например, то, что в 22 вузах Республики Беларусь обучаются почти 2 тыс. китайских граждан.

А в декабре 2006 года на базе БГУ учрежден Республиканский институт китаеведения им. Конфуция, занимающийся популяризацией Китая и китайского языка, сближением и взаимообогащением национальных культур, оказанием помощи организациям обеих стран в торгово-экономическом и научном сотрудничестве.

В 5 общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь осуществляется преподавание китайского языка. В 2010/2011 учебном году китайский язык изучали 260 учащихся общеобразовательных учреждений республики, 90 учащихся - на факультативных занятиях.

Белорусские вузы ежегодно принимают участие в крупнейших китайских международных образовательных выставках. Так, в 2010 году на образовательной выставке "China Education Expo 2010" в Шанхае была представлена коллективная экспозиция вузов Беларуси. Белорусские делегации также приняли участие в международных образовательных выставках в Пекине, Тяньцзине, Шицзячжуане.

В октябре-ноябре минувшего года в Беларуси работала делегация 25 руководителей высших учебных заведений Китая в рамках соглашения между Министерством образования Беларуси и Государственным управлением по делам иностранных специалистов КНР о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки кадров, обмена специалистами. По итогам визита подписано около 40 прямых договоров между университетами Беларуси и Китая.

Установлены прямые контакты, проводятся обмены визитами между молодежными организациями, союзами женщин, фондами мира. Регулярно осуществляется обмен делегациями представителей СМИ. Углубляется практическое сотрудничество в области здравоохранения, а также сфере культуры. Регулярно проводятся Дни культуры Республики Беларусь в КНР и китайской культуры в Беларуси.

- Через несколько дней в Минск прибывает председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Какое значение придается этому визиту?

- Визит в Республику Беларусь руководителя столь высокого уровня имеет для нашей страны огромное значение и фактически отражает состояние отношений между странами. Визит состоится 17-20 сентября. Вместе с У Банго прибывает представительная делегация, всего около 150 человек - руководители министерств и ведомств, крупнейших корпораций, банков. И хотя визит проходит по межпарламентской линии, ожидается подписание ряда важных документов в области кредитно-инвестиционного сотрудничества.

В ходе визита запланированы встречи У Банго с Александром Лукашенко, премьер-министром Михаилом Мясниковичем, председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Ожидается, что высокий гость посетит Минскую ТЭЦ-2, а также примет участие в закладке "первого камня" в строительстве гостиничного комплекса "Пекин".

Белорусская сторона считает, что этот визит станет новой точкой отсчета в развитии белорусско-китайских отношений во всех областях.

Алина ГРИШКЕВИЧ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси