ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 ноября 2011, 09:13

Территорию Парка высоких технологий Беларуси застроят к концу 2013 года

ФАБРИКА ИНТЕЛЛЕКТА

Белорусский ИТ-рынок бьет рекорды роста. За январь-сентябрь нынешнего года Парк высоких технологий увеличил объем экспорта компьютерных программ практически в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2010-го. Инвестиции в интеллект многократно оправдывают себя, создавая новые стимулы для развития высокодоходного ИТ-бизнеса. Какой будет дальнейшая стратегия развития Парка, поможет ли она привлечь в Беларусь крупных инвесторов и увеличить высокотехнологичный экспорт, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

- Валерий Вильямович, нынешний год стал достаточно непростым для белорусской экономики. Отразились ли экономические трудности на резидентах ПВТ?

- Если брать показатели финансово-хозяйственной деятельности, то резиденты Парка не ощутили последствий негативных экономических явлений. За девять месяцев нынешнего года компании ПВТ увеличили экспорт программного обеспечения и услуг почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $140,3 млн. Темп роста объемов производства программного обеспечения за указанный период достиг 199%, с учетом изменения курса доллара и дефлятора - 139%.

Это цифры, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. К концу года мы прогнозируем увеличение экспорта до уровня $250-260 млн. Рост у нас устойчивый, высокий. Объясняется это тем, что рынком, то есть источником доходов является для наших компаний фактически весь мир.

Понятно, что в каком-то смысле кризис сказался на нашей работе, возможно, результаты были бы и иные.

- Появились ли в экспортной географии ПВТ новые страны?

- Основными нашими заказчиками являются развитые государства, активно внедряющие информационно-коммуникационные технологии в деятельность государственных органов и предприятий. Потребителями белорусского программного обеспечения сегодня выступают заказчики из 52 стран мира, в том числе России, США, Германии, Чехии, Великобритании. Появились у нас и новые страны-партнеры. Это Польша, Армения, Мальта, Сальвадор, Нигерия.

Если брать для примера наши компании, которые занимаются разработкой ИТ-продуктов и продают их через Интернет, то по большому счету их потребителями являются все 200 стран мира. Ведь там, где сегодня пользуются Интернетом, и продаются наши разработки.

- Создаст ли новые стимулы для развития экспорта ИТ-услуг и технологий Таможенный союз и Единое экономическое пространство?

- На ИТ-сфере это никак не скажется. Продукт, который мы производим, - виртуальный. Он пересекает границы без каких-либо препятствий и таможенных процедур. Так, что фактически все упрощения в этой области мы все равно не сможет ощутить.

Общий рынок может сказаться в большей степени на наших предприятиях, которые относятся к традиционным отраслям народного хозяйства. Особо чувствительными новые условия работы могут стать, к примеру, для строительной индустрии, где наиболее высока доля потребления энергии и сырьевых ресурсов. Причина - в разнице цен на энергоносители для предприятий трех стран.

 - Недавно ПВТ отпраздновал 5-летний юбилей. Наверняка, помимо подведения итогов работы вы определили дальнейшую стратегию своего развития. Какой она будет?

- Концепция нашего последующего развития предусматривает дальнейшее улучшение достигнутых результатов. За пять лет благодаря Парку в Беларуси создан кластер компаний и фирм в области информационных технологий, заложена основа для успешного формирования ИТ-индустрии. До создания ПВТ предприятия всей страны экспортировали ИТ-услуг и программного обеспечения примерно на $4,6 млн. в год. Сейчас это сотни миллионов долларов. Мы хотим, чтобы рост данного сектора не снижался и продолжал набирать обороты.

Сегодня в состав ПВТ входят 100 компаний, число их сотрудников достигает 10,5 тыс. Они объединены общим интересом, находятся в среде, которая помогает им расти как специалистам. Если бы такого кластерного подхода не было и Парк был бы многопрофильным, включал бы такие направления, как нано- и биотехнологии, лазерная техника, эти люди, наверное, не смогли так успешно обогащать друг друга, так как были бы специалистами в разных областях.

Мы планируем создать условия для развития стартапов, то есть начинающих инновационных компаний. Молодые люди, которые хотят реализовать свои идеи, могут прийти к нам и, найдя еще 3-5 человек, выполнить намеченный проект.

Парк высоких технологий выстраивает сотрудничество с зарубежными ИТ-компаниями, ориентируясь на два основных принципа. Первый предусматривает разработку компьютерных программ по заказу зарубежных компаний, или так называемый ИТ-аутсорсинг. Выполняя такой заказ, наш разработчик учится, как надо работать на зарубежных рынках, с западным заказчиком, изучает его менталитет и требования. Предлагаемые решения создаются на базе уже существующих технологий, технические задания разрабатываются компаниями-заказчиками. В большей степени ПВТ ориентируется на второй принцип - создание собственных инновационных ИТ-продуктов с последующим их продвижением на зарубежный рынок. Крупные ИТ-компании готовы идти на риск, вкладывать необходимые ресурсы, в том числе финансовые, для получения нового продукта. Это должно стать основой и для ИТ-индустрии Беларуси.

- Как будет застраиваться территория ПВТ? Планируете ли привлекать в проект новых инвесторов?

- К концу текущего года мы сдадим в эксплуатацию наш образовательный центр, где запустим программы переподготовки кадров для ПВТ. Такие курсы начинают пользоваться все большим спросом. Конечно, не каждому дано стать программистом, но у некоторых это хорошо получается. К примеру, сейчас у нас на курсах находятся даже выпускники Белорусского государственного лингвистического университета, которые хотели бы в будущем заниматься программированием и имеют для этого необходимый интеллектуальный потенциал.

Параллельно ведется работа над созданием в Парке бизнес-инкубатора, в котором молодые программисты смогут реализовывать наиболее перспективные из своих бизнес-проектов.

Большие планы у нас и по возведению офисных зданий. Правда, здесь возникли некоторые трудности. Строительство внешней инфраструктуры должны осуществлять городские власти, однако из-за кризиса город стал испытывать недостаток финансовых средств. Сейчас мы пытаемся найти взаимоприемлемые решения.

Строительство одного из офисных комплексов ведет наш израильский партнер – компания "Фишман Групп". По графику, они должны ввести этот объект в середине 2012 года. Возведение офисных зданий начали также два наших резидента – компании "ИТ- парк" и EPAM.

В ближайшем будущем мы планируем начать строительство еще дух офисных зданий для менее крупных компаний-резидентов. Они будут выступать в качестве инвесторов, а мы будет осуществлять функцию заказчика, организатора строительства. Архитектурный проект первого будет готов уже в декабре. Строительство этого здания начнется весной следующего года.

Если новые инвесторы появятся, мы будем только рады, так как планов по развитию у нас много. В целом застройка территории Парка высоких технологий завершится к концу 2013 года, как это и планировалось в соответствии с графиком.

- Валерий Вильямович, вы достаточно часто инициируете новые международные проекты с участием ПВТ. В последний раз вы предложили создать здесь Евразийский центр компьютерной безопасности. Какие возможности он откроет для ИТ-отрасли нашей страны?

- Благодаря такому центру Беларусь сможет привлечь ведущих на постсоветском пространстве разработчиков систем безопасности. У нас есть все предпосылки для создания такой инновационной структуры с учетом того, что наши компании уже сегодня разрабатывают программное обеспечение в пакете с элементами безопасности, сохранности сетей.

Самостоятельно выполнить проект, мы, к сожалению, не сможем, так как он требует значительных финансовых вливаний. Поэтому такой центр может появиться у нас только за счет серьезной финансовой поддержки государства, как это делается за рубежом, к примеру, в Малайзии. Потенциальными заказчиками услуг центра могли бы стать государственные организации, белорусские и зарубежные предприятия и компании, банки.

Ольга БЕЛЯВСКАЯ,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси