ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 июня 2016, 16:36

Сторонам конфликта и суду экономически выгоднее обращаться к процедурам примирения

Пленум Верховного суда Беларуси 29 июня посвятят вопросам примирения сторон при рассмотрении гражданских и экономических споров в суде. В актуальности и злободневности темы убеждать никого не приходится. Достаточно лишь вспомнить недавний инцидент с участием велосипедиста, ударившего бейсбольной битой 17-летнего пешехода в Минске, и станет вполне очевидно, что белорусскому обществу необходимо активнее прививать культуру конструктивного разрешения конфликтов. Судья экономической коллегии Верховного суда Алла Григорович и судья гражданской коллегии Верховного суда Римма Филипчик рассказали корреспонденту БЕЛТА, как в настоящее время белорусы могут помириться в суде.

- Какими способами сегодня примиряют стороны в белорусских судах?

Алла Григорович: Начну с того, что любой спор, который попадает в суд, очень важно не только разрешить, но и найти такие точки соприкосновения между сторонами, чтобы не погубить их деловые и партнерские отношения, особенно, если конфликт касается экономических дел. Примирение сторон может быть достигнуто как в примирительной процедуре, так и путем применения медиации. Примирительная процедура используется в экономических судах Беларуси, а медиация может применяться как по экономическим, так и по гражданским делам. Естественно, использование механизмов примирения сторон позволяет облегчить нагрузку на суды, так как вынести решение по делу и утвердить мировое соглашение - это совершенно разные по временным и финансовым затратам процессуальные действия.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом из названных способов примирения.

Алла Григорович: Как я уже сказала, примирительная процедура является особенностью экономического процесса и реализуется только в экономических судах. При проведении примирительной процедуры участвует третье лицо - примиритель. Он назначается из числа должностных лиц суда и обладает соответствующими навыками и полномочиями. Начать примирительную процедуру возможно на любой стадии экономического процесса по заявлению сторон либо инициативе суда. Что касается медиации, то к ее помощи спорящие стороны прибегают только добровольно.

Римма Филипчик: Отмечу, что в целом медиация бывает судебная и внесудебная. Так вот в Беларуси функционирует только внесудебная медиация. Кстати, некоторые по-прежнему ошибочно считают, что примирительная процедура в экономическом процессе и медиация - это одно и то же.

Алла Григорович: Медиация в экономическом и гражданском процессах тоже существенно отличается. По гражданским делам стороны вправе провести медиацию на любой стадии судебного разбирательства (ст.262 Гражданского процессуального кодекса Беларуси), то есть до удаления суда в совещательную комнату. Применение медиации по экономическим делам по письменному соглашению сторон ограничено началом рассмотрения дела по существу (ч.1 ст.40-1 Хозяйственного процессуального кодекса Беларуси), при этом суд выносит определение об оставлении искового заявления или жалобы без рассмотрения согласно правилам, установленным гл.16 ХПК.

В настоящее время все больше хозяйствующих субъектов желают примириться добровольно, так как в этом случае у них есть возможность вернуть государственную пошлину из бюджета. Для экономических дел установлен возврат или зачет госпошлины в размере 25%, если между сторонами заключено мировое соглашение, т.е. без посредников; 50% возвращается при достижении примирения в примирительной процедуре в экономическом суде; 100% вернут, если исковое заявление оставлено без рассмотрения в связи с подачей в экономический суд соглашения о применении медиации.

Поскольку, как правило, экономические споры возникают в связи с неисполнением условий договоров с большой ценой имущественных требований, а значит, и государственная пошлина по таким требованиям велика, то экономические преимущества мирного решения спора более чем очевидны.

Римма Филипчик: Следует обратить внимание, что в соответствии с ХПК, если стороны решили уйти в медиацию, их заявление по спору суд оставляет без рассмотрения. Если же спорящие стороны во время медиации не примирились, то они вправе вновь обратиться в экономический суд по тому же вопросу. ГПК, в свою очередь, предусматривает приостановление производства по делу, если стороны ушли в медиацию. Однако если перемирие происходит не так, как бы этого хотелось, производство по делу возобновляется, и дело рассматривается по существу.

Если говорить об институте примирения в самом широком смысле, то в мировой практике наиболее устоявшимся является заключение мирового соглашения. Нормы по утверждению мирового соглашения в ГПК и ХПК Беларуси идентичны. Кроме того, в ходе примирения ответчик может признать иск, а истец отказаться от иска.

Алла Григорович: Согласно нашей статистике, мировые соглашения и соглашения о примирении исполняются охотнее, нежели решения судов, и только 10-15% от их общего числа попадают в систему принудительного исполнения. Эта цифра говорит сама за себя.

В 2015 году в связи с утверждением мирового соглашения сторон суды прекращали производство по 6 902 делам, что составляет 2,9% от числа оконченных гражданских дел, которых было 235 684.

Примирителями экономических судов в 2015 году проведено 7 790 примирительных процедур. По 5 589 делам стороны урегулировали спор и заключили соглашение о примирении.

- Существуют ли споры, по которым примирение невозможно?

Алла Григорович: Заключение мирового соглашения не допускается по делам, возникающим из административно-правовых и иных публичных правоотношений; по делам особого производства; по заявлениям о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений; по делам об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Беларуси, и в иных случаях, предусмотренных актами законодательства.

Римма Филипчик: Кроме того, нельзя примириться по делам искового производства, норма права по которым носит императивный характер, то есть, выражена в определенной, категоричной форме. Такой спор может разрешить только суд.

- Какие же виды споров, на ваш взгляд, людям нужно в первую очередь пытаться уладить с помощью института примирения?

Римма Филипчик: На мой взгляд, земельные споры, споры о разделе имущества и собственности, трудовые споры, жилищные споры... Это наиболее сложные категории гражданских дел, которые требуют немалых усилий для предоставления доказательств и сохранения цивилизованных личностных отношений между сторонами.

- Некоторые отечественные юристы считают необходимым ввести в Беларуси обязательную процедуру досудебной медиации при разрешении споров некоторых категорий. В частности, речь идет о конфликтных ситуациях, часто возникающих при установлении порядка общения с детьми после развода родителей. Каково ваше мнение на сей счет?

Римма Филипчик: По моему глубокому убеждению, работать с ребенком в ситуации развода родителей, сопряженного с дополнительным конфликтом между супругами, может только специально подготовленный человек. Если это медиатор, то он должен обладать узкими знаниями по детской и семейной психологии. Отдавать в медиацию каждый такой проблемный случай, мне кажется, будет неправильным.

Органы опеки и попечительства в силу своих полномочий и должностных обязанностей целенаправленно занимаются такими вопросами. Более того, у них есть возможность привлекать необходимых специалистов, будь то психолога или кого-то другого к рассмотрению подобных ситуаций.

Надо сказать, что Кодекс Беларуси о браке и семье уже предусмотрел возможность заключения соглашения о детях. Оно позволяет родителям самостоятельно добровольно договориться до начала бракоразводного процесса в суде без привлечения посторонних лиц о порядке воспитания детей, их проживании, обучении, отдыхе и так далее.

Алла Григорович: Законодатель не мог не подумать о том, что расторжение брака - это трудоемкий и очень сложный с эмоциональной точки зрения процесс, поэтому и предоставляет обязательный трехмесячный срок до развода для решения самых трудных вопросов, например, о разделе имущества и о детях.

- Чтобы стать судьей, необходимо получить юридическое образование, набраться опыта, пройти строгий отбор и серьезные квалификационные испытания. Медиаторам иметь юридическое образование необязательно, к тому же, их специальная подготовка не столь длительна и основательна, как у судей. Как вы считаете, стало ли это причиной того, что в 2015 году, по данным Минюста, было заключено только около 200 соглашений о применении медиации, а добиться согласия между сторонами удалось только в 47% случаев?

Римма Филипчик: Я считаю, что медиатор должен быть юристом по образованию. Только так он сможет грамотно разъяснить правовые последствия заключения медиативного соглашения. С другой стороны, наши граждане недостаточно активно обращаются к медиаторам, как мне кажется, из-за того, что психологически не созрели платить значительные денежные суммы за разбор конфликта без гарантированного правового результата. Приучить людей к медиации можно бы было с помощью установки фиксированных тарифов на услуги медиаторов. Несмотря на то, что в основе любого конфликта есть психологический фактор, прагматическое материальное начало никто не отменял.

Алла Григорович: Мне кажется, есть и еще такой важный момент, как нынешняя высокая степень доверия общества к суду. Мы привыкли, что если придем в суд со своей проблемой, то выйдем с готовым решением. Однако граждане часто забывают, что такое решение не должно быть обязательно силовым, а может быть достигнуто миром, а худой мир, как известно, лучше доброй ссоры. К тому же, медиация гарантирует абсолютную конфиденциальность ее участникам, что также является ее большим преимуществом.

- Согласно уже упомянутой прошлогодней статистике в 70% случаев процедура медиации проводилась по инициативе суда. Эта цифра говорит о большом интересе судей к медиации или же о еще несформировавшемся предпочтении людей при самостоятельном выборе способа примирения?

Алла Григорович: Я думаю, что эта цифра, в первую очередь, свидетельствует о малой информированности общества о возможности помириться таким образом. Например, обычные люди, участвующие в гражданских делах, и индивидуальные предприниматели или руководители небольших частных предприятий, выступающие сторонами в экономических спорах, иногда даже не знают, что такое примирительная процедура либо медиация, не говоря уже о ее преимуществах.

Римма Филипчик: Гражданам важно еще быть в курсе того, что примирение сторон допускается на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу до окончания либо прекращения исполнительного производства. При этом результатом примирения может стать заключение мирового соглашения, соглашения о примирении, отказ истца от иска, признание иска ответчиком, заключение медиативного соглашения. Выбор только за сторонами конфликта.

- Какие еще, кроме озвученных нами, вопросы по примирению сторон станут объектом внимания Пленума Верховного суда? Какие решения для них могут быть предложены?

Римма Филипчик: В настоящее время проводится работа по унификации гражданского и хозяйственного процессуального законодательства. В частности, унификация, возможно, затронет и институт примирения. Проект постановления Пленума является «первой ласточкой» унификации. Разъяснения о применении процедур примирения касаются судов общей юрисдикции, в том числе и экономических.

Алла Григорович: Если подытожить, то Пленум должен не столько привнести что-то новое, сколько напомнить судам о нюансах функционирования института примирения в Беларуси и доступно изложить их в постановлении. Этот документ, претендующий на статус «настольного», должен быть, во-первых, практикоприменим, а во-вторых, служить руководством к действию. Он нужен и для будущего дальнейшего совершенствования деятельности белорусских судов по урегулированию и разрешению споров миром, которая, несомненно, будет расширяться.

Не важно, какими мотивами руководствуются люди, решившие закончить спор миром и договориться. Главное, что такой способ ликвидации конфликта имеет массу преимуществ, как материальных, так и моральных. Задача суда - не решительно разрубить гордиев узел, а сделать все для сохранения позитивного партнерства и благоприятного психологического климата. Ведь примирение сторон не только обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства в целом, но и формирует культуру конструктивного разрешения конфликтов в обществе.

Елизавета БЕЦКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси