ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Интервью
05 января 2016, 14:00
Митрополит Павел

Старый юлианский стиль никому не мешает идти к Богу

Митрополит Павел
Митрополит Павел

Православные верующие в Беларуси и некоторых других странах празднуют Рождество 7 января. Но, например, на Кипре, в Греции и Болгарии православные отмечают его 25 декабря. Почему нет единой даты для праздника и что нужно обязательно сделать на Рождество, на эти и другие вопросы корреспонденту БЕЛТА ответил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

- Четверть века назад - 7 января 1991 года - отмечалось последнее "советское" Рождество. Чем запомнился тот год?

- Все очень переживали по поводу происходящих событий, но еще до конца не понимали, что на самом деле случилось. Только потом пришло осознание. Была одна великая страна, которая распалась. Огромное количество людей оказалось за пределами своих национальных государств. В том числе поэтому до сих пор много белорусов живет в ближнем зарубежье, да и в дальнем.

При СССР люди нисколько не смущались, переезжая из одной республики в другую. Было единое государство. И вдруг в одночасье, как я уже говорил, они очутились в совершенно других странах со своими национальными языками. Это была великая трагедия для многих людей.

- Что изменилось тогда в религиозной жизни?

- Во-первых, очень важно, что Русской православной церкви удалось сохранить единство, которое есть и сейчас. Хотя и прихожане, и священники, и епископы живут в разных странах. Но мы, слава Богу, едины. Будем надеяться, что так и будет.

После распада СССР в Беларуси, Украине, России, Казахстане и других странах мы сохраняем свои традиции празднования Рождества. Никаких изменений не произошло. Хотя у всех православных есть какие-то национальные особенности, но это нисколько не нарушает единство. Существуют разные поместные церкви. В этом наша особая структура и сущность. Первый и Второй вселенские соборы решили, что Церковь - единая, святая, соборная и апостольская. Что касается свободы вероисповедания, то те, кто посещал храм до распада Союза, продолжали ходить и потом. Но открылись новые возможности для тех, кто был под каким-то прессингом, не мог пойти в церковь или, возможно, был слаб в вере. И они уже могли свободно исповедовать свою веру. Это действительно очень важно.

- Что обязательно нужно сделать христианину на Рождество?

- Обратите внимание: к каждому празднику особая подготовка. Перед Успением есть двухнедельный пост, к Рождеству Христову и Воскресению - тоже особые дни. Мы готовимся не только внешне, но самое главное - внутренне. Мы очищаем наши души от всякой скверны, чтобы прийти к таинству Покаяния. Вот как мы встречаем дорогих гостей? Убираем жилище, готовим вкусные блюда. Примерно то же должно быть и в духовной жизни. Угощения, которые мы делаем к празднику - это наши добрые дела. Конечно, необходимо иметь и хорошее настроение. Нужно осознать, для чего пришел Спаситель на Землю. Вот, если мы поймем, что Он пришел для каждого из нас, пришел для нашего спасения, тогда и будем радоваться.

Безусловно, важно и участие в Евхаристии. Происходит наша встреча со Христом. Мы стремимся принять Его в себя.

- Вы несколько лет служили в США. Сейчас американцам вместо фразы Merry Christmas - Счастливого Рождества - все чаще предлагают использовать - Happy Federal Holiday - Счастливого Федерального Праздника. Что скажете по этому поводу?

- Это трагедия для американского народа. Сегодня Америка наступает на те же грабли, что и Советский Союз, где пытались людей отвернуть от Бога. Результат всем нам известен.

Так вот в США тоже под разными предлогами и личинами отвращают человека от Бога.

Помню в 1992 году, когда начинал служить в Штатах, меня приятно удивляло, что везде, в том числе на широких проспектах были растяжки: Merry Christmas! Потом стали возмущаться определенные религиозные движения, а после них и сексуальные меньшинства. Видите ли, их эти баннеры смущали. Через несколько лет традиционных растяжек стало меньше. Начали писать Happy Season! (буквальный перевод с английского - Счастливого сезона!). Теперь, вот вы говорите, придумали поздравлять с федеральным праздником.

Осталась только обертка от конфеты, а самой конфеты уже не существует. Вроде бы у них свобода, но Бога то там нет. Что я могу сказать про их либеральные ценности? Вместе с водой выплеснули младенца. Нет ничего уже там христианского. Но ведь когда-то Америка действительно славилась своим христианским мировоззрением. Сегодня же происходит дехристианизация американского народа, да и в Европе это тоже есть.

- Одни поместные церкви отмечают Рождество 25 декабря, другие - 7 января. На ваш взгляд, доживем ли мы до момента, когда все православные перейдут на один календарь?

- У нас в Московской духовной семинарии был такой известный преподаватель - профессор Алексей Иванович Георгиевский. Мы его спрашивали по поводу этих дат, потому что он входил в комиссию по календарному вопросу. Она работала на уровне межцерковных связей. В то время позиция нашей церкви состояла в том, что на первом месте забота не о календаре, ведь он - человеческое учреждение, а не установление Бога. Да и сейчас у нас такая позиция. Вот если бы было откровение Господа, что праздновать надо таким-то образом, то мы бы этому следовали. Но календарь, повторюсь, - это от человека. Так вот Алексей Иванович говорил нам в семинарии, что во время дискуссий наша сторона давала понять зарубежным друзьям, что юлианский календарь имеет неточности. Но разве другой стиль их не имеет? Зачем же с одного несовершенного календаря переходить на другой несовершенный? Давайте дождемся точного календаря и тогда будем ставить вопрос о необходимости перехода.

Сегодня для западных церквей этот вопрос, может быть, не так важен, а вот для РПЦ - принципиален. Если мы в Беларуси или, скажем, в России перейдем на новый стиль, то в нашей церкви произойдет раскол. Нам это нужно? Конечно, нет. Поэтому сегодня мы и не ставим вопрос об этом. Наши богослужебные тексты приурочены к юлианскому календарю, и никому это не мешает. Цикл богослужений удовлетворяет все запросы человека, который ищет Бога.

Василий МАЛАШЕНКОВ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси