08 мая 2023, 11:09
Филипп Легкий

"Снаряды летят, разрываются... А нужно держать связь!" Ветеран из Солигорска о войне и Победе

Ветеран Великой Отечественной войны

Все дальше страшные события Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых тех, кто их помнит. Чтобы нынешнее поколение, родившееся под мирным небом, знало о том времени из первых уст, накануне 9 Мая корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у ветерана Филиппа Николаевича Легкого в Солигорске. Услышали его историю. Ветерану 102 года. Радистом воевал на одном из участков 3-го Белорусского фронта (принимал участие в освобождении Беларуси), в Польше, Германии. Под Сувалками попал под артиллерийский огонь и получил тяжелое ранение. Два месяца в госпитале - и вновь на фронт. За бесстрашие, проявленное в кровопролитных боях, награжден медалью "За отвагу". После войны Филипп Николаевич более 30 лет отработал на "Беларуськалии". Несмотря на возраст, сохранил ясность ума - не каждый молодой столько расскажет о прошлом. Сочинял стихи, подготовил книгу своих воспоминаний. Когда позволяло здоровье, не пропускал районные поэтические и песенные конкурсы. "Светлый, позитивный человек! Красивый!" - так характеризуют героя нашего материала в местном Совете ветеранов.

- Филипп Николаевич, близится День Победы. Ждете эту дату? Какие чувства испытываете?

- Для меня большой праздник. Давний-давний...

- Как раньше отмечали и как сейчас?

- Раньше лучше отмечал. Выходил строем - нас было много людей, ветеранов. Построимся по-армейски и идем по улице под звуки духового оркестра. Сейчас нет. Возраст. Подойдут под окно, поиграют - послушаю.

- Что помните о войне, о тех временах?

- Все помню. Знаете, по специальности я был радист артиллерии. Шесть лет в армии. В первые дни, когда Беларусь была оккупирована, остался вне фронта. Был призван в 1940 году, послали служить в Ашхабад - там радиотехническое училище, размещался большой гарнизон. Нас, ребят из Слуцкого и других ближайших районов, получивших повестки, повезли на вокзал. Оттуда - в Ашхабад. Распределили по батальонам, ротам, дали военную форму. Проверяли слух, искали радистов. Командиры сели за стол, давали сигналы. Спрашивают: "Слышишь?". Я им: "Да". Сделали звук тише, потом еще тише. И так пока слышал. Определили в училище, изучал морзянку.

- Как узнали, что немцы напали на Советский Союз?

- Воскресенье, послеобеденное время. Вышли на построение. Стоял громкоговоритель - динамик уличный. Объявляет диктор: началась война. Люди как парализованные стали... Командиры себе шептались, мы по всему расположению тоже кучками обсуждали. В августе наш батальон по тревоге подняли. На машины - и завезли в Иран. Регион богат нефтью, другими ресурсами, была вероятность, что немцы его оккупируют. Удобная доставка - Персидский залив, железная дорога... Топливо, грузы везли через Иран, через Каспий по Волге на передний край. Наш ограниченный контингент советских войск расположился в Каспийской низменности, охраняли объекты. Учились по расписанию.

Потом я оказался в тридцатке радистов, которых отобрали для военного училища в Самарканде. После училище расформировали, офицеры из нас не получились. Наш класс радистов послали в Свердловск на курсы. Там три месяца учился, присвоили должность "начальник полковой радиостанции". Потом отправили в Подмосковье, определили в зенитную дивизию.

- Что больше всего запомнилось с того времени?

- Интересный случай был в Подмосковье. Выдали обмундирование новое. Сапоги - выкройки желтые, кожаные, голяшки кирзовые... Определили в казарму. Там деревянные двухэтажные нары, печек нет. На улице зима. Сначала никого не было. Я телогрейку под бок, вещмешок под голову, бушлатом накрылся - и отдыхать. А сапоги под нары. Проснулся утром - обуви нет. Все углы босиком облазил. Не нашел. Через пару дней приехали солдаты с учения. Казарма загудела. Командир взвода, пожилой офицер, спрашивает меня: "Чего сидишь?". А я ему - сапоги украли. Выдали валенки - и на гауптвахту на 10 суток...

- Когда попали на фронт?

- Уже во время операции по освобождению Беларуси. Под Оршей тогда шли бои. Снаряды летят, разрываются... Страшно! Первый раз. Такого раньше не видел, не слышал. А пришлось работать. Между артиллерийскими полками радиосвязь держал - их пять было в нашей дивизии. Нас подслушивали немцы, я их разоблачал. На открытой местности передавал информацию быстрым и коротким текстом, потом менял позицию. Отбегаю метров тридцать в сторону - а на моем месте уже воронка от снаряда. Один раз опоздал. Получил два осколочных ранения от залпового огня, радиостанцию разбило.

- Где это произошло?

- Уже в Польше. Попал на два месяца в госпиталь.

- После ранения вернулись в строй? Где были тогда войска?

- Когда вылечился, определили в огнеметную часть. Шли дальше через Польшу в Германию. Мы Восточную Пруссию, как тогда называлась эта территория, прошли вдоль и поперек с боями. Участвовал в штурме Кенигсберга (ныне Калининград. - Прим. БЕЛТА). Еще раз чуть не лишился жизни. Нес важный пакет с документами. Весна, ночь, погода хорошая... Ни выстрела, "зорачкі" мигают. Вышел на асфальтированную дорогу, разглядываю небо... А тут снаряд - красный, трассирующий... Рядом с ногой пролетает. Шипит. Хоть ты его хватай и бросай. Горячий... Если бы шаг сделал - не было бы уже меня. На минных полях бывал.

- На вашей груди много медалей. Расскажите о самых ценных для вас.

- Первую награду вручили в Восточной Пруссии, когда служил в огнеметном батальоне. Идет артподготовка по нашему переднему краю, связь рвется. Связисты отправились искать повреждения. Я при штабе был, только сеанс связи закончил и выключил радиостанцию. Начальник штаба и командир батальона между собой шептались. А у меня ухо острое, шепот разбирал. Понял, что надо идти на повреждение линии. Я командиру одним глазом моргнул, он мне вторым. Тихо поднялся, взял что надо, маскировочный халат. Зима. Ползком... Снаряды то там, то тут рвутся. Близко. Даже над ухом осколки свистели. Где гарантия, что в меня не попадет? Пороховой дым нюхал. Вернулся назад также ползком, метров триста прополз. Весной бои шли уже возле Кенигсберга. Я заканчивал связь, а тут передают записку, что нужно к командиру. Он мне вручил медаль "За отвагу", пожал руку, пожелал еще наград.

- Где встретили 9 Мая? Как восприняли новость о Победе?

- В Восточной Пруссии. Наши части вывели из боевых порядков, дежурил на коммутаторе. Отвечаю на звонок. На проводе коллега: "Видишь в окно, что делается?" А там ракеты сигнальные пускают - война закончилась! О... Какая радость была! Без слез не расскажешь. Генералы с солдатами обнимались, целовались.

- Как ваша семья пережила войну?

- Я родом из деревни под Слуцком - оттуда в армию ушел, туда потом и приехал. Она была под оккупацией. На фронте брат погиб - под Варшавой. Всего в семье было шестеро человек - кроме нас с братом, две сестры, отец, мать.

- Как послевоенная жизнь сложилась?

- После демобилизации поехал на Сахалин, там работал около десяти лет. Бортэлектриком рейдового флота. Затем мне написали, что рудники в Солигорске строятся. Уволился и приехал. Первое время жил в деревне своей супруги, потом в общежитии. Затем выдали квартиру, ремонт сделал.

- Знаю, что написали книгу воспоминаний. Как долго работали над ней?

- Года два. Все вспоминал. Машеров как-то выступал перед нами, говорил: надо писать о войне. Я и задумался. Сначала написал 80 страниц. Посчитал, что мало. Долго писал, зиму-лето сидел. Все забросил. Вот такую книгу создал.

- Спасибо за беседу! Здоровья вам крепкого и всем нам мира!

Надежда МАТВЕЕВА, фото Максима ГУЧЕКА