О необычном музее шоколада "Nikolya" белорусы наслышаны немало. Вот уже как полгода сладкая выставка колесит по стране, гипнотизируя посетителей своими экспонатами. Эйфелева башня, египетская пирамида, короны, оружие, яйца Фаберже - трудно сосчитать, сколько шоколадных рек утекло на создание таких шедевров. И вот, наконец, собрание кондитерских изысков доставили в Минск. Представили их в Национальном историческом музее автор проекта Николай Попов и его менеджер Андрей Лейн, с которыми смогла пообщаться корреспондент БЕЛТА.
- Музей шоколада "Nikolya" уже не раз становился ньюсмейкером дня: СМИ с завидным постоянством освещают открытие выставки в каждом городе, поэтому экспонаты рекламой не обижены. А что насчет автора? Николай, расскажите, как вы стали известным шоколатье?
Н.П.: - Связать жизнь с кондитерским делом я решился не сразу, даже несмотря на то, что родился в семье потомственных кулинаров. Жили мы на побережье Черного моря в Крыму. Готовить научился еще ребенком, но это никак не влияло на мечты о карьере музыканта, парикмахера или водителя (смеется). Но потом в семье решили, что все же быть мне поваром. За моими плечами училище, техникум и вуз по специальности "инженер-технолог общественного питания". Через некоторое время я стал известным шеф-поваром. Постепенно в работе перешел на производство тортов. И тут-то меня осенило: шоколад - очень интересная тема. Решил развиваться в этом направлении.
Тонкости работы со сладостями решил постигать в польской и французской академиях шоколада. Потом в Симферополе в 2006 году открыл арт-кондитерскую. Для Крыма это было ноу-хау. Съедобные изделия ручной работы тогда были редкостью. Через три года там же был открыт первый музей шоколада, который произвел настоящий фурор.
В 2012-м Николай помогал открывать арт-кондитерскую в Ереване
- Год назад было объявлено о начале вашего шоколадного тура по СНГ. Нам, конечно, приятно, что первым делом вы приехали в Беларусь. Почему начать "гастроли" решили с нашей страны?
Н.П.: - Здесь много разных фабрик, которые выпускают качественную продукцию. Это немаловажно, поскольку вся экспозиция создается из местных продуктов. Другими словами, мы осознанно ехали на ваш шоколад (улыбается).
Эта композиция "Любовь". Несмотря на кажущуюся легкость, технически ее сделать очень сложно
- Не считали, сколько килограммов продукта ушло на создание экспозиции?
Н.П.: - Где-то полтонны. А времени потребовалось около трех месяцев. Все экспонаты - а их более двухсот - выполнены в разных техниках литья, лепки и плетения. Понятно, что можно взять шоколад и залить его в формы, которые производятся на заводах в больших количествах. Но мне как автору хочется представлять нечто интересное, эксклюзивное, поэтому для своей работы я лично делаю формы. Каждая из них уникальна.
А это самый большой экспонат - двухметровая Эйфелева башня. На ее создание ушло 450 плиток шоколада. Весит такой символ Франции 45 кг
- А шоколад - податливый материал?
Н.П.: - Как глина. Если умеешь работать, то все получится. Главное - привести шоколад в состояние, при котором его можно будет лить и он будет хрустеть. А все остальное придет с опытом. Кстати, я работаю без инструментов. Весь секрет - в мастерстве рук.
Можно привести пример с маслом. Растопленное, оно, грубо говоря, превращается в лужу, которую нужно взбить и превратить в пену. То же самое происходит и с шоколадом. Мы его топим и темперируем, то есть кристаллизуем. Потом изделие обрабатывается.
Этот замок создавался 10 дней. В качестве материала здесь использованы мастика, марципан,белый, черный, молочный шоколад и пищевые красители. Фактически, это точная копия старинной постройки. Шоколадная миниатюра выполнена с соблюдением всех пропорций
- Наверняка, таким хрупким вещам непросто путешествовать из города в город. Как они переносят поездки?
Н.П.: - Экспонаты ломаются, поэтому некоторые из них уже не выставляются. Другие приходится доделывать. Много изделий приезжает поломанными, поэтому за день-два до открытия выставки я пытаюсь их реанимировать и воссоздать. Но вообще у нас нет похожих проектов. С каждым городом в экспозиции появляется новая необычная деталь.
- Что приготовили для минчан?
Н.П.: - Во-первых, герб Минска из шоколада и марципана. У нас есть традиция - создавать эмблему каждого города, куда мы приезжаем. Во-вторых, шоколадную копию поясных пластин "Пояс Витовта". Увидел я их в соседнем зале музея, где проходит выставка "Банк БелВЭБ: новая жизнь национальных сокровищ", и решил сделать.
В подарок была создана картина из черного и белого шоколада. На ней изображено здание, в котором сейчас располагается Национальный исторический музей. Сделана работа по оригинальной фотографии. Ее возраст 150 лет. Весит полотно 15 кг.
Шоколадный герб Минска
Съедобный "Пояс Витовта"
Картина-подарок Национальному историческому музею
- Видя такую красоту, невольно хочется себя побаловать и отломить шоколадный кусочек. Как боретесь с подобными душевными порывами гостей?
Н.П.: - В минском музее под экспонаты нам предоставили витрины, которые закрываются и находятся под сигнализацией. Так что по этому поводу голова не болит. В остальных музеях путь особо страждущим преграждала защитная полоса. Но это не спасало. Люди пытались дотронуться до изделия и порой его ломали. Что из этого получилось, можно увидеть даже на этой выставке. Среди представленных вещей есть поломанная сковорода. Мы ее специально решили не переделывать.
Некоторые посетители не верят, что все это шоколадные экспонаты. Чтобы убедиться в обратном, порой они отламывают кусочки от сладких шедевров
А.Л.: - Да и зачем пробовать уже готовые вещи, когда посетителей ждет бесплатная дегустация шоколада?! По авторской технологии были сделаны небольшие монетки-смайлики весом 6-7 г. Придя на выставку, каждый получит сладкий презент в виде кругляшей из белого, черного и молочного шоколада. Таким образом гости смогут узнать: какой же на вкус Музей шоколада. Выставка работает до 9 ноября. Думаю, за это время на бесплатной дегустации уйдет тонна сладкого продукта.
В начале октября автор анонсирует создание самой большой шоколадной картины в мире. Полотно, говорят, будет весить более 200 кг.
- Нередко посетители уносят из музея не только впечатления, но и какую-нибудь мелочь, купленную в сувенирной лавке. На вашей выставке будет представлен шоколадный мини-киоск?
А.Л.: - Конечно, мы подготовили сувенирную продукцию. Ее по технологии Николая создал барановичский хлебпром. Приобрести маленькие подарки можно будет по лояльным ценам.
На выставке можно купить шоколадные знаки зодиака, розы, мешок с картошкой и даже хлеб с икрой!
К тому же мы всех приглашаем на серию мастер-классов. Группы будут формироваться по 15-20 человек. Никаких материалов приносить с собой не нужно: с шоколадом и марципаном нужно работать только руками. В этой науке ничего заоблачного нет - чистой воды практика. Так что ждем абсолютно всех, будем рады встрече.
Поделки с мастер-классов. Их сможет сделать даже непрофессионал
Елена ПУНТУС
Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции.site@belta.by