ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 октября 2017, 11:35
Виктор Гуминский

Саммит в Сочи станет наиболее значимым для СНГ событием в 2017 году

Виктор Гуминский
Виктор Гуминский
Первый заместитель председателя Исполкома - исполнительного секретаря СНГ

В ближайшие дни ожидаются сразу два интересных политических мероприятия - 11 октября в Сочи состоится заседание Совета глав государств СНГ, а накануне, 10 октября, будет заседать Совет министров иностранных дел. О повестках дня в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

- Виктор Александрович, какие ключевые вопросы планируется внести на обсуждение первых лиц?

- Предстоящий в Сочи саммит, безусловно, станет самым значимым для Содружества событием в нынешнем году. И дело не только в том, что будут приняты решения по вопросам насыщенной повестки дня заседания. Чрезвычайно важно, что главы наших государств будут иметь возможность поделиться мнениями и выработать общие подходы к решению как внутренних проблем, так и проблем, связанных с внешними вызовами и угрозами.

Всего на саммите планируется рассмотреть около 20 вопросов. Встреча традиционно пройдет в двух форматах. В узком составе президенты обменяются мнениями о взаимодействии в СНГ, будут обсуждены и другие вопросы, в том числе о дате и месте проведения следующего заседания Совета глав государств.

На расширенном заседании предполагается рассмотреть вопросы дальнейшего развития сотрудничества в экономике, культурно-гуманитарных областях, в сферах оборонной политики, охраны внешних границ, противодействия терроризму, а также ряд документов, направленных на адаптацию Содружества к новым реалиям.

Одним из наиболее значимых документов предстоящего саммита станет заявление глав государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. В нем, в частности, говорится, что поддержка института семьи является одним из главных приоритетов правовой, социально-экономической и социально-демографической политики стран СНГ.

Семья представляет собой связующее звено поколений и основу для обеспечения здорового и устойчивого будущего, поэтому в документе подчеркивается важность выработки эффективных организационно-правовых, экономических и информационно-просветительских мер, направленных на формирование благоприятных условий для создания семьи, охраны здоровья матери и ребенка, развития института усыновления, поддержки молодых родителей, заботы о старших поколениях. Кроме того, в заявлении идет речь о необходимости взаимодействия в решении проблем, связанных с насилием в семье, нарушением прав ребенка, а также по вопросам профилактики, предотвращения и расследования преступлений в отношении детей, снижения детской смертности, повышения уровня культуры воспитания.

Текст подписанного заявления планируется распространить в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Экономическая тематика на заседании СГГ будет представлена проектом Конвенции Содружества о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Вообще практические вопросы развития сотрудничества в сфере экономики являются прерогативой Совета глав правительств СНГ, очередное заседание которого (с повесткой из 18 вопросов) состоится 3 ноября в Ташкенте. Президенты же рассматривают концептуальные документы, определяющие основные векторы экономического взаимодействия по различным направлениям.

Вот и в предлагаемой им для рассмотрения конвенции прописаны цели, направления, принципы, задачи и правовые основы совместной деятельности в космической сфере. В частности, в ней обозначены намерения вести совместные фундаментальные и прикладные космические исследования, общими усилиями решать проблемы утилизации космического мусора, предотвращать астероидно-кометные угрозы, обеспечивать экологическую безопасность при осуществлении космической деятельности. Убежден, что реализация положений конвенции будет стимулировать развитие научно-технического и инновационного потенциалов стран Содружества и их сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Главы государств рассмотрят также блок документов гуманитарной направленности. Как известно, каждый год в СНГ посвящен определенной тематике, а один из городов объявляется культурной столицей Содружества. Ожидается, что на предстоящем саммите будет принято решение об объявлении 2019 года Годом книги, а 2020 года - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Культурными столицами планируется объявить в 2018 году армянский город Горис, в 2019-м - белорусский Брест, а в 2020-м - казахстанский Шымкент.

"Силовой" блок повестки будет состоять из семи документов. Рассчитываем, что их подписание президентами наших стран придаст новый импульс развитию объединенной системы ПВО, сотрудничеству в сфере борьбы с коррупцией, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, а также в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

- О чем будет идти речь на переговорах министров иностранных дел?

- Заседание СМИД также пройдет в двух форматах. Ожидается, что на встрече в узком составе главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в Содружестве, согласуют дату и место проведения очередного заседания Совета министров иностранных дел.

На встрече в расширенном составе планируется обсудить 17 вопросов, 9 из которых являются "переходящими" на Совет глав государств и о которых я уже говорил выше. Кроме этого, министры иностранных дел рассмотрят блок документов гуманитарной направленности, целью которых является поддержка и развитие национальных видов спорта, расширение международного молодежного сотрудничества, активизация взаимодействия в области туризма.

В Исполнительном комитете СНГ уверены в том, что предстоящие мероприятия пройдут в деловой, конструктивной атмосфере, а реализация принятых на них решений будет иметь практическое значение для граждан наших государств.

- Вы упомянули, что на саммите в Сочи будут рассмотрены документы, направленные на адаптацию СНГ к современным реалиям. Как вообще продвигается вопрос адаптации?

- Совершенствованию деятельности СНГ и повышению эффективности его органов в настоящее время уделяется большое внимание. Вопрос адаптации к современным реалиям не раз поднимался лидерами наших стран, ведь Содружество не может стоять на месте, оно должно идти в ногу со временем. Так считает и Президент Беларуси Александр Лукашенко, который на прошлогоднем саммите в Бишкеке отметил необходимость трансформации Содружества в более привлекательную и влиятельную на международной арене структуру. Он также подчеркнул приверженность Беларуси к сохранению действенных механизмов исполнения межгосударственных решений на фоне ужесточения финансовой дисциплины и кадровой оптимизации органов СНГ.

В нынешнем году под эгидой председательства России в Содружестве продолжается активный процесс адаптации организации к современным реалиям. Некоторые результаты работы в этом направлении будут представлены на саммите в Сочи.

Так, проведена работа по максимальной разгрузке повесток дня заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. В этих целях полномочия на решение некоторых вопросов делегированы другим органам Содружества - Совету министров иностранных дел, Экономическому совету СНГ, Совету постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (в соответствии с их компетенцией).

В этих же целях материалы, носящие информационный характер, теперь, как правило, не включаются в повестки дня заседаний высших органов СНГ, а представляются к заседаниям в составе информационно-аналитических материалов.

Кроме того, Исполнительным комитетом разработаны и согласованы на заседаниях экспертных групп документы по уточнению разграничений полномочий между высшими органами Содружества.

Одновременно органы отраслевого сотрудничества сориентированы на разработку проектов, которые будут способствовать расширению экономических и гуманитарных связей между странами, а также на решение практических вопросов и межведомственное взаимодействие по своим направлениям.

Отрадно отметить, что уже в текущем году ведется работа по подготовке более 20 проектов документов, направленных на углубление экономических и гуманитарных связей. Это, например, документы, касающиеся развития взаимодействия в сфере международного молодежного сотрудничества, туризма, физической культуры и спорта, мелиорации земель, нефтегазового машиностроения, борьбы с международными картелями, борьбы с преступностью, противодействия коррупции, борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Идет активная работа по оптимизации численности сотрудников органов Содружества и минимизации расходов на их содержание, изысканию дополнительных внебюджетных источников финансирования их деятельности.

Эти и другие меры, на наш взгляд, должны на порядок повысить результативность и практическую отдачу деятельности СНГ.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси