Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
11 февраля 2014, 23:53

С завоеванием золота Олимпиада в Сочи для меня не закончена

Дарья Домрачева наконец-то осуществила мечту любого спортсмена и завоевала олимпийское золото. Это произошло в гонке преследования на 10 км в Сочи. Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере лучшая белорусская биатлонистка стала бронзовым призером. Все последующее время ее относили к фаворитам любых соревнований и ждали только высоких результатов. В целом она оправдывала надежды. При этом от Дарьи Домрачевой ждали главной победы. Первая гонка сочинской Олимпиады ей не удалась. Вторая принесла желанный успех. На пресс-конференции после победного финиша белоруска рассказала об эмоциях, которые переполняли ее в тот момент.

- Чувствовала себя достаточно уверенно и в ходе по дистанции, и на огневых рубежах. Старалась отключиться от всего, быть собой и не обращать внимания на все, что происходит вокруг. Я достаточно опытная спортсменка и во многих больших турнирах уже поучаствовала. В прошлом году на чемпионате мира была похожая ситуация, когда тяжело прошла несколько гонок и совсем неудачно. Чувствовалось напряжение, но смогла с этим справиться и завоевать золото на последней гонке турнира. Хорошо, что я не затянула с медалью до последней гонки Олимпийских игр и постаралась все сделать так, как я могу и умею.

- Дарья, вы стали олимпийской чемпионкой, каковы ваши дальнейшие задачи?

- Я вообще стараюсь не праздновать побед до окончания сезона. Мне хочется получать удовольствие от борьбы, от гонок. Сезон для меня сегодня не закончен, Олимпийские игры также не закончены. Хочу немного успокоиться и получить максимум эмоций от дальнейших соревнований. Самое главное, важное и приятное в спорте - это эмоции, которые получаются по ходу преодоления себя, преодоления дистанции. Вообще хочется и по завершении следующих гонок испытать какое-то удовлетворение.

- Как планируете провести вечер после победы?

- У меня еще достаточно серьезная программа, включающая допинг-контроль, а также дорога в гостиницу, массаж. Думаю, с командой мы немножко покричим, потанцуем, но совсем недолго. Праздновать сегодняшнюю победу буду, скорее всего, по возвращении домой и, конечно же, весной.

- Оцените качество трассы, где вы стали олимпийской чемпионкой.

- Сочетание этой высоты, рельефа и достаточно теплых погодных условий вынуждают спортсменов изрядно выкладываться для победы. Могу сказать, что состояние трассы сегодня было лучше, чем на мужской гонке преследования, когда у ребят было много падений. Спуски в женском пасьюте были намного жестче. В целом трасса была подготовлена хорошо.

- Ожидали ли вы, что так тепло будут поддерживать болельщики?

- Знала, что в России ко мне относятся довольно тепло, однако горячая поддержка зрителей стала настоящим сюрпризом. Я ощущала ее буквально везде: на стрельбище, на дистанции. Это придавало дополнительных сил в преодолении подъемов и поворотов. Метры дистанции давались легче.

- Как удалось не перегореть?

- Сейчас я постаралась ограничить контакт с прессой, стараюсь не заходить в Интернет, ничего не читать. Олимпийские игры - огромное событие, вокруг которого сконцентрировано все внимание. Если будешь чрезмерно погружен во все комментарии, эта информация может перегрузить голову и лечь еще большим грузом на тебя. В Сочи я стараюсь проводить свои дни обычно.

На Играх любой спортсмен ощущает давление. Нужно уметь справляться. Биатлон - такой вид спорта, в котором этот момент часто бывает решающим.

- Выходить на старт в ранге олимпийской чемпионки будет сложнее?

- Тяжело однозначно ответить, но я постараюсь выходить на старт той же спортсменкой, какой была до завоевания олимпийского золота. Насколько будет легче или тяжелее? Думаю, будет легче. Начинается новая фаза карьеры. Постараюсь не думать слишком много об этом и просто выходить на гонки.

- Тура Бергер сказала после гонки, что вы в преследовании были просто сильнее всех. Расцените это как комплемент?

- Я еще не видела итогового протокола, в котором содержится анализ соревнований по прохождению каждого круга. По результатам я смогу сделать какой-то вывод, но отставание второй спортсменки говорит, что действительно гонка для меня сложилась очень хорошо.

- После этапов Кубка мира вы что-нибудь меняли в своей подготовке?

- Пожалуй, нет. Как оказалось, все было правильно.

Сергей ТРОФИМОВИЧ, Сочи

Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции.site@belta.by