ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 марта 2014, 14:08

Республиканский гидрометеоцентр помогает предприятиям экономить миллиарды рублей

Ежегодно 23 марта синоптики 189 стран мира отмечают профессиональный праздник - Всемирный день метеорологии. В преддверии праздника начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук рассказал корреспонденту БЕЛТА, как прогнозы помогают экономить предприятиям, почему не удается на 100% точно предсказать погоду и актуальны ли в наше время народные приметы о погоде.

- Анатолий Иванович, от каких факторов зависит прогноз погоды?

- Погоду в Европе определяют две точки: Гренландия, которая характеризуется холодным воздухом, и Азовские острова, откуда к нам приходит теплый воздух. Результат столкновения этих воздушных масс, наклон солнца, солнечная постоянная, взаимодействие океана и атмосферы, связь атмосферы и суши, атмосферы с подстилающей поверхностью, испарения и многие другие факторы влияют на погоду.

Также мы берем информацию с орбитальных спутников (американских метеорологических и геостационарных) - нас интересуют, как происходит образование воздушных масс, куда они направляются, сколько в них влаги. Кроме того, прогноз зависит от сезона. Летом определить погоду гораздо сложнее, чем зимой. Это связано с тем, что с территории Беларуси за один день в теплую пору года испаряется объем воды, равный озеру Нарочь. Условно говоря, эта тучка может зацепиться за любую сосну. Спрогнозировать ее поведение очень сложно. Для этого мы пользуемся радарами, которые видят эти очаги.

- Получается, что точно предсказать погоду не всегда возможно. Какой в нашей стране уровень оправдываемости прогнозов?

- За последние 10 лет уровень оправдываемости прогноза погоды увеличился с 90% до 96,3%. Примерно везде уровень оправдываемости прогноза 96%. Каждая сотая процента дается все большими вложениями: приобретаются новые приборы и оборудование, локаторы, суперкомпьютеры, проводится обучение персонала. Но это, скорее, не затраты на содержание, а инвестиции в будущее.

- Но эти инвестиции оправдывают себя?

- Безусловно. Хочется отметить, что мы не работаем с населением напрямую - с ним работают СМИ и другие источники информации. Главные клиенты нашей организации - органы государственного управления и предприятия. У нас 42% отраслей экономики зависимы от погоды. Яркий пример - ТЭЦ. Раньше они работали по тенденции: если сегодня было холодно, то и завтра будет холодно. Мы предложили им работать по прогнозу погоду. Зная, какая будет погода, они или уменьшают температуру носителя, или увеличивают. То же самое по кольцевой дороге. Мы предоставляем дорожникам информацию о снегопадах и гололедицах, чтобы они принимали соответствующие меры до выпадения осадков. Это уменьшает затраты как денежные, так и временные. Сэкономленные дорожниками средства с ноября по март исчисляются миллиардами. По ТЭЦ тоже цифры немаленькие. Актуален прогноз погоды и в сельском хозяйстве. Здесь важное место занимает борьба с заморозками. К тому же мы имеем возможность прогнозировать урожайность.

- С учетом непростых погодных условий как сейчас обстоят дела с сельским хозяйством?

- Уже сегодня видно, что по отдельным культурам будут проблемы. В частности, речь идет о рапсе. Особенно это касается Витебской области, погода которой характеризовалась низкими температурами, серьезным промерзанием, недостаточным снежным покровов. Скорее всего, придется пересаживать культуры. Из-за относительно небольшого количества осадков во время посевной, возможно, будет ощущаться недостаток влаги.

- Несут ли синоптики ответственность за неправильные предсказания?

- Оправдываемость метеопрогноза нужна только для того, чтобы определить, правильная ли у нас методика работа и насколько специалист, прогнозирующий погоду, подготовлен в профессиональном плане. Если он не знает азов работы с компьютером, надо научить. Не умеет расшифровывать космические снимки - научим. На каждого синоптика ведет таблица оправдываемости. И тех, кто отстает, мы обучаем нужным вещам. Какие-то взыскания накладываются очень редко.

- Где готовят синоптиков? Предусмотрены ли для них курсы повышения квалификации и стажировки?

- В БГУ открылась специальность гидрометеоролога. Но студенты больше изучают географию: экономическую, политическую, физическую и так далее. В свое время я окончил Одесский гидрометеорологический институт. У нас там вообще не было географии - одна физика и математика, которые были необходимы нам, чтобы понимать, что происходит с воздушными массами и другими факторами, влияющими на погоду.

Наши работники проходят обучение и постоянно повышают квалификацию в узкоспециализированных центрах Всемирной метеорологической организации (ВМО). Очень часто мы отправляем сотрудников в город Железнодорожный (Россия). Также наши специалисты получают знания в различных образовательных центрах: сельско-хозяйственной метеорологии (Израиль), по космическим наблюдениям (Анталии, Турция), по синоптике (Ланген, Германия; Тулуза Франция), по средствам измерения (Братислава, Словакия). Мы объединяемся со странами бывшего СССР и отправляем группы своих сотрудников в эти центры. Наша организация оплачивает только проезд. Все остальные расходы берет на себя ВМО.

- Анатолий Иванович, а насколько в цифровую эпоху актуальны народные приметы?

- Мы проводили соответствующие анализы - народные приметы не работают. Так что пользуйтесь профессиональным прогнозом. Поверьте, для синоптиков нет большей радости, чем точно предсказать погоду.

Михаил МАТИЕВСКИЙ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси