Белорусский нотариат с начала 2014 года согласно указу от 27 ноября 2013 года №523 "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь" работает по новым правилам. В частности, в стране больше нет разделения нотариусов на частных и государственных. Теперь они получили единый статус и орган самоуправления - Белорусскую нотариальную палату. Понятия госпошлины в нотариате также не будет - установлен тариф на услуги нотариуса. О том, как эти нововведения отразятся на качестве и доступности нотариальных услуг для граждан, а также о многом другом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель министра юстиции Александр Билейчик.
- Александр Владимирович, сколько сейчас нотариусов в Беларуси, и изменилось ли их число после реформы?
- Количество осталось прежним. Изначально задача и была поставлена так, чтобы при реформировании нотариата сохранить все рабочие места. Сейчас в стране около 850 действующих нотариусов. Эта цифра постоянно меняется, например, потому что люди уходят в отпуска по уходу за детьми, в связи с чем приостанавливают свою деятельность. Постановлением Совета Министров была установлена и предельная численность нотариусов - 954 человека. Это с учетом тех, кто находится в социальных отпусках.
- Кто возглавил Белорусскую нотариальную палату?
- Общее собрание избрало правление палаты, а уже оно избрало из своего состава Борисенко Наталью Владимировну. До этого она также возглавляла Белорусскую нотариальную палату, когда та состояла только из частных нотариусов. Палата имеет свои отделения: семь территориальных палат - на каждую из областей и Минск.
- Бывшие частные нотариусы теперь работают в нотариальных бюро, а бывшие государственные - в конторах. Какова форма собственности бюро и контор?
- Те, что работают в форме нотариальных бюро, в целом самодостаточны. Они сами открыли офисы, оказывают услуги, платят налоги и взнос, который устанавливает общее собрание, на содержание органов самоуправления Белорусской нотариальной палаты. Что касается контор, то все имущество, которое прежде было в собственности государственных нотариальных контор, на ближайший год передано нотариусам в безвозмездное пользование. По истечению года Белорусская нотариальная палата примет решение, что из этого имущества нужно сохранить. Они выкупят его по рыночной стоимости. Что касается недвижимого имущества, то у нотариусов через год будет преимущественное право на заключение договора аренды помещений, где они сейчас находятся. Эти помещения им также предоставлены в безвозмездное пользование на один год.
- Получается, нотариусы уходят в свободное плавание. Такая схема, видимо, должна стимулировать к более качественной работе, к большей самоокупаемости?
- Сам указ №523 по сути направлен на создание самоуправляемого нотариата в полном смысле этого слова. Конечно, нотариат должен быть и самофинансируемым. Все нотариусы будут стремиться к тому, чтобы высоким качеством своей работы привлекать клиентов, обеспечить доходность своей организации, в том числе достаточный доход для каждого нотариуса. Надо помнить, что все нотариусы Белорусской нотариальной палаты раньше были госслужащими. Это люди ответственные, они прошли соответствующую подготовку и профессиональный отбор. Первые дни работы по новым правилам показывают, что нотариусы, как и до этого, очень тщательно и ответственно относятся к своей деятельности.
- Не помешает ли стремление к большей окупаемости социальным функциям нотариата? Сохранятся ли льготы на получение нотариальных услуг?
- Дело в том, что постановление Совета Министров, которое определило тарифы на услуги нотариуса, установило и значительное количество льгот для определенных категорий граждан. В подавляющем большинстве преференции и льготы, которые имели место прежде при уплате госпошлины, сохранены и сейчас при оплате тарифа. Конечно, сохранится и практика выезда в агрогородки. Нотариусы по-прежнему будут выезжать и к тем, кто в силу определенных причин не имеет возможности самостоятельно добраться до нотариальной конторы.
- Насколько доступными будут нотариальные услуги? Не получится ли так, что нотариусы уйдут из "нехлебных" районов?
- Как указом №523, так и другими нормативными актами, которые приняты в его исполнение, созданы условия, при которых все нотариальные конторы, работавшие в декабре 2013 года, сохранились и сейчас. Просто они стали другими - негосударственными. Что же касается возможной оптимизации в дальнейшем, то это этап эволюционный и постепенный. Он будет основан на анализе реальной ситуации в конкретном регионе. Все решения по этому вопросу будут приниматься Белорусской нотариальной палатой при обязательном согласовании с Министерством юстиции, с главными управлениями юстиции на местах. При необходимости будут приняты меры по замещению нотариусов в освобождающихся регионах их коллегами.
- После реформы оплачивать услуги нотариуса можно на месте или нужно идти в банк?
- Все нотариусы в определенных случаях могут выписывать квитанцию для оплаты наличными. Но в подавляющем большинстве случаев оплата будет осуществляться безналично через соответствующие банковские учреждения.
- Как вы прокомментируете недавние поправки в законодательство, которые через полгода позволят белорусским нотариусам фиксировать информацию, содержащуюся в сети Интернет?
- Эти поправки в первую очередь направлены на то, чтобы помочь правообладателю бороться с посягательством на его права. В итоге законопроект оказался гораздо шире. Письменно фиксировать можно будет любое доказательство, представленное заинтересованным лицом.
- Поможет ли это бороться с плагиатом диссертаций?
- С диссертациями уже отработана своя система фиксации такого факта. Это сложнейший набор документов, которые проходят через соответствующие органы. Но, в принципе, если есть желание, то в гражданском обороте письменно закрепить у нотариуса можно будет информацию любого характера. Подразумевается, что в дальнейшем лицо сможет использовать документ, составленный нотариусом, в качестве доказательства при возникновении судебного спора. Это своеобразная подстраховка. То есть такой документ нужно составлять, когда еще дело в суде не возбуждено.
- Что говорит опыт соседних стран, сохранился ли там государственный нотариат?
- В России и Украине, например, сохранилась двоякая форма: государственные и частные нотариусы. Но частных нотариусов там подавляющее большинство. На самом деле во многих государствах нотариат - это контролируемая государством, но, как правило, самоуправляемая система. Что же касается Беларуси, то у нас страна компактная, что дало возможность провести реформу в достаточно короткий срок. Думаю, что Министерство юстиции и Белорусская нотариальная палата совместными усилиями справятся. В том числе будет обеспечено оказание нотариальных услуг и в небольших населенных пунктах, и в городах. Государство доверяет нотариусам осуществление определенных действий, а нотариусы обеспечивают их качество. Обе стороны стремятся к тому, чтобы клиент, как физическое, так и юридическое лицо, остался доволен оказанной услугой.
- Сохранилась ли после реформы нотариата в Беларуси возможность получать определенные услуги для граждан России?
- Реформа никоим образом не отразилась на сути самих нотариальных действий. Все, что достигнуто международными договорами с нашими соседями и дальним зарубежьем, сохранено. Более того, это направление будет развиваться, в том числе в Едином экономическом пространстве, СНГ. Есть соответствующие наработки. Интерес к этому проявляют все стороны.
Василий МАЛАШЕНКОВ