ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 октября 2015, 20:18
Дмитрий Крупский

Реализация концепции бизнес-образования изменит статус-кво на рынке управленческих кадров

Дмитрий Крупский
Дмитрий Крупский
Начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь

Концепция формирования и развития системы бизнес-образования и план мероприятий по ее реализации были утверждены под самый занавес лета - 31 августа. Претворение в жизнь заложенного в документе изменит статус-кво на рынке, создаст конкуренцию, что неизменно повлечет за собой повышение качества оказываемых услуг и приток инвестиций в эту сферу. Подробнее о целях, задачах и перспективах концепции корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский.

- Дмитрий Марьянович, почему в Беларуси возникла необходимость создания и утверждения на уровне правительства Концепции формирования и развития системы бизнес-образования?

- В 2007 году в Беларуси был провозглашен курс на инновационное развитие. Сам по себе этот переход возможен только при наличии нормативно-правовой базы, квалифицированных кадров и достаточных финансовых ресурсов.

На сегодняшний день нормативно-правовая база для инновационного развития в основном сформирована. Что касается кадров, то здесь возникает серьезная проблема. Приведу цифры: только для активизации инновационного развития Беларуси, по оценке Государственного комитета по науке и технологиям, которая была обнародована еще в 2003 году, требовалось не менее 7 тыс. инновационных менеджеров (специалистов по управлению инновационными проектами). С 2007 по 2015 год суммарно таких специалистов подготовлено не более 0,7 тыс. человек. Относительно специалистов по управлению бизнесом, то с 1996 по 2015 год по программе МВА (Master of Business Administration) прошли обучение около 1,2 тыс. человек. Если учесть, что сейчас в Беларуси более 100 тыс. субъектов хозяйствования, согласитесь, этого крайне не достаточно.

В результате проблема кадрового обеспечения инновационного развития сводится к трем составляющим. Во-первых, у нас недостаточно специалистов - носителей актуальных знаний, то есть тех профессиональных компетенций, которые реально обеспечивают конкурентоспособность организаций. Во-вторых, у нас остро стоит вопрос ликвидации функциональной неграмотности, когда у человека есть диплом, вроде бы подтверждающий его квалификацию, но нет понимания, как на практике выполнять свои функции. В-третьих, у нас крайне мало преподавателей, бизнес-тренеров, которые владеют современными технологиями и методиками обучения.

- Почему в Беларуси сложилась такая, с позволения сказать, плачевная ситуация?

- Одна из основных причин - недостаточно развитая конкурентная среда в сфере подготовки управленческих кадров в сфере национальной экономики. По сути, на этом, так сказать, рынке работают три основных игрока: институты переподготовки и повышения квалификации кадров, которые занимаются обучением руководящих работников и специалистов госсектора; вузы с их краткосрочными и среднесрочными программами обучения для бизнеса, причем некоторые из них сильно развились и сейчас выступают как полноценные бизнес-школы; коммерческие организации, которые начали делать бизнес, предоставляя услуги, связанные с обучением каким-то конкретным навыкам в области ведения бизнеса. Однако реально на конкурентном рынке работают только коммерческие организации, причем вне правового поля национальной системы образования. Благодаря рыночной конкуренции именно в этих организациях сегодня сосредоточена основная масса тех бизнес-тренеров, которые владеют современными образовательными методиками и технологиями обучения. Таким образом, проблемы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий хозяйствования участников рынка сказываются на качестве подготовки управленческих кадров для национальной экономики.

- Много ли у нас таких коммерческих организаций?

- Предоставлением услуг бизнес-образования на сегодняшний день занимаются около 90 субъектов хозяйствования. Но это представители всех трех выше названных групп. Коммерческих - 30-40%, то есть до 40 организаций, причем они разноуровневые: есть компании, которые предоставляют услуги краткосрочного обучения (семинары, тренинги, учебные курсы); есть те, которые занимаются среднесрочным обучением (курсы повышения квалификации, серии таких курсов); вершина "айсберга" - реализация программы Master of Business Administration, которая в наших условиях представляет собой серию курсов, поскольку коммерческие организации не имеют права заниматься переподготовкой кадров. Как правило, такие компании имеют партнерские соглашения с зарубежными школами. В результате слушатель получает сертификат об окончании курсов, который не является дипломом установленного государственного образца, и плюс к нему прилагается диплом той зарубежной бизнес-школы, с которой они сотрудничают.

- Возвращаясь к вопросу формирования конкурентной среды - надо полагать, именно эту задачу предстоит решить, реализуя концепцию бизнес-образования.

- Одна из стратегических задач, которых мы достигнем, если претворим в жизнь все, что заложено в концепции, - достижение реального равенства для всех субъектов хозяйствования, действующих на рынке бизнес-образования. Что имеется в виду? Если брать вузы, то доля таких услуг в удельном весе обучения относительно невелика. Но есть некоторые организации, которые являются учреждениями образования и специализируются на оказании услуг бизнес-образования: например, Высшая школа управления и бизнеса БГЭУ или Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Они пользуются определенными льготами и преференциями, которые предусмотрены законодательством для учреждений образования. В то же время есть коммерческие организации, которые также занимаются оказанием услуг бизнес-образования, но работают как обычные субъекты хозяйствования, то есть платят налоги в полном объеме, не пользуясь никакими льготами и преференциями.

Кстати, к работе над концепцией мы привлекали представителей двух ассоциаций - Ассоциацию бизнес-образования, которая объединяет учреждения образования, причем как государственные, так и частные, и Ассоциацию развития менеджмента, в состав которой входят коммерческие организации. Рефреном звучало следующее: не надо никаких льгот и преференций, но выровняйте условия хозяйствования в плане предоставления права заниматься переподготовкой кадров, чтобы программа MBA могла быть реализована на вполне законных основаниях. Другими словами, чтобы у коммерческих организаций появилось право выдавать дипломы государственного образца.

- Удивительно, что дело стало не за предоставлением налоговых льгот - неужели возможность выдавать диплом государственного образца для коммерческих организаций важнее?

- Право выдавать диплом гособразца для коммерческих организаций очень важно. Таким образом государство удостоверяет, что качество образования в такой организации соответствует определенным стандартам и требованиям. Еще проще объяснить на конкретном примере. Представьте себе директора государственного предприятия. Ему прислали письмо с приглашением пройти обучение по программе МВА в коммерческой организации. Он принял решение потратить некоторую сумму из собственных средств предприятия, обучился. Что он получит? Сертификат и диплом, например, Бизнес-академии им. Л.Козьминского в Польше. Но что будет, если этого руководителя проверит Комитет госконтроля или даже отраслевое министерство? По большому счету предоставленный сертификат не будет служить доказательством того, что деньги были потрачены по назначению. Но если, конечно, речь идет о получении образования за собственный счет руководителя или же о предприятии частной формы собственности, то диплом гособразца не является чем-то жизненно важным. Хотя в Беларуси до сих пор много госпредприятий, где предъявление сертификата об обучении по программе МВА при приеме на работу будет играть не столь значительную роль, как, возможно, хотелось бы соискателю.

- А дорогое это удовольствие - бизнес-образование?

- От $4 тыс. и выше. Но оно того стоит. Потому что чем отличается управленческая деятельность от обычной рутинной работы специалиста? Тем, что управленец должен продумывать свои решения и иметь на подкорке определенный набор способов решения тех или иных ситуаций. Программа МВА обучает руководить. Эталоном, вершиной подготовки управленческих кадров для управления бизнесом считается обучение в Гарвардской школе бизнеса. Почему? Потому что они обучают методом кейсов. Условно, они разобрали 100 различных ситуаций в деловой практике, выявили, как они могут быть структурированы, как из них можно выйти с пользой для дела. И когда ты разобрался, знаешь, какие ситуация могут в принципе возникнуть, например, в области реструктуризации, управления изменениями, какие могут быть решения по выводу на рынок нового продукта и т.д., то ты можешь адекватно реагировать на возникающие проблемы уже непосредственной в твоей работе.

- Есть в Беларуси специалисты с дипломом Гарвардской школы бизнеса?

- Думаю, что нет. Хотя как знать? Это очень дорогое обучение - $300-400 тыс. Осилить его может только достаточно крупный предприниматель.

- Давайте вернемся к бизнес-образованию в Беларуси. Что отличает этот вид подготовки от, скажем, обучения студентов в вузе?

- Разница принципиальная. Преподаватель в вузе учит студента, сообщая ему новые знания. Другое дело - подготовка управленческих кадров, где требуется выработка навыков, умений и компетентностей, которые необходимы для принятия тех или иных управленческих задач.

- Какие еще задачи помимо достижения равенства для всех субъектов хозяйствования, действующих на рынке бизнес-образования, будут решаться в ходе реализации концепции?

- Вторую задачу, которую мы намечаем решать, - повышение качества управления бизнесом, что напрямую зависит от компетентности топ-менеджмента компаний. Мы исходим из того, что если будет создана определенная конкурентная среда в подготовке управленческих кадров, это довольно быстро скажется и на качестве обучения. Потому что конкуренция побудит участников рынка бизнес-образования стремиться к тому, чтобы качество оказываемых ими услуг было наилучшим.

Третье направление - это привлечение инвестиций в сферу образования, что невозможно без снятия ограничений на право осуществления образовательной деятельности для организаций, которые действуют на рынке бизнес-образования и не являются учреждениями образования.

- Пока сфера образования в Беларуси не может похвастаться большим объемом инвестиций…

- Именно поэтому для Беларуси эта задача имеет революционное значение. Ранее было несколько инициатив по созданию в стране частных университетов. Но все они заканчивались ничем, потому что упирались в вопрос: возможно ли использовать такую организационную форму, как учебное заведение, для зарабатывания денег на предоставлении услуг бизнес-образования?

- Другими словами, это невыгодно?

- Ну вот смотрите. Любое учреждение образования действует в рамках тарифной сетки, которую устанавливает Министерство труда. Для кандидата наук - одна ставка, для профессора - другая. Причем для всех (!) кандидатов наук - одна ставка, для всех профессоров - другая. И из этой тарифной сетки ректор не имеет права выйти. На каком тогда основании можно привлекать наилучшие кадры, обладающие актуальными знаниями, на которые рассчитывает получатель услуг, тем более что он платит очень серьезные деньги за обучение?

Кроме того, учреждения образования, которые уже набрали вес, сложились в крупные структуры, не хотят, чтобы кто-то взял и создал им какую-то конкуренцию. Например, создание института или академии ПВТ, о которой еще пару лет назад активно говорилось, значительно ускорило бы решение кадровой проблемы в сфере IT, но с другой стороны выявила бы массу промахов, заскорузлости в организации учебного процесса ныне действующих кузниц кадров.

- С задачами в целом разобрались. Давайте теперь поговорим о способах их решения.

- Во-первых, предполагается определение статуса программы MBA - программы, которая является основой подготовки управленческих кадров во всем мире. В первом варианте это будет магистратура по специальности "бизнес-администрирование", во втором - переподготовка по специальности "деловое администрирование".

Во-вторых, в концепции заложено предоставление права коммерческим организациям, которые оказывают услуги бизнес-образования, осуществлять реализацию программ МВА в форме программы подготовки по специальности "деловое администрирование", выдавать диплом государственного образца и использовать в официальных наименованиях слово "бизнес-школа".

В настоящее время сленгово мы вроде как понимаем, что программа МВА - это действительно базовая программа, освоить которую необходимо для выполнения функций управления бизнесом, однако официально в законодательных актах ее статус не определен. Как только это будет сделано, у нас реально появится возможность для масштабного привлечения слушателей из сопредельных стран, которые в общем-то не утратили веру в то, что белорусское образование качественное. Согласитесь, в России, Казахстане, в странах Балтии, поскольку они ушли дальше на рыночных рельсах, получение высшего образования происходит зачастую в оплату диплома, "корочки" без предоставления какого-либо качественного знания. У нас в этом плане строго - откровенной халтуры нет. И этот факт создает для нас определенное имиджевое преимущество, что в эпоху глобальной конкуренции исключительно важно.

То же самое в отношении использования в названии организации слова "бизнес-школа". У нас сегодня из более чем 90 субъектов хозяйствования в своем наименовании такие слова используют только две: Бизнес-школа ИПМ и Высшая школа управления и бизнеса БГЭУ. Других не припомню. Когда слово "бизнес-школа" смогут использовать все без исключения, это создает условия для экспорта образовательных услуг, привлечения сюда слушателей.

В-третьих, мы делаем ставку на самоорганизацию участников рынка, что предполагает повышение роли профессиональных ассоциаций. Пока ассоциаций две - Ассоциация бизнес-образования, которая, как я уже говорил, объединяет учреждения образования, и Ассоциация развития менеджмента, в состав которой входят коммерческие организации. Мы предполагаем, что эти профессиональные ассоциации будут участвовать в формировании государственной политики в сфере бизнес-образования. До сих пор на этом поле монополистом было Министерство образования, для которого данная сфера отнюдь не профильная, потому что дополнительное образование взрослых, коим является оказание услуг по бизнес-образованию, - это дополнительная услуга.

В-четвертых, предполагается реализация государственно-частного партнерства посредством создания Республиканского совета по развитию системы бизнес-образования, который будет формировать государственную политику в этой сфере и определять правила игры на этом рынке. До сих пор функция формирования политики и ее реализация возлагались только на Министерство образования. Теперь же в создаваемый коллегиальный орган будут включены представители как госорганов, так и профессиональных ассоциаций и бизнес-сообщества. Это делается для того, чтобы приблизить госорганы к пониманию тех проблем, которые реально здесь есть - решать вопросы можно только в рамках коммуникации.

- Все ли участники рынка согласны с предложенной концепцией?

- Концепция должна изменить статус-кво в сфере предоставления услуг бизнес-образования, что уже сейчас вызывает определенное противодействие как со стороны тех игроков, которые будут вынуждены работать в условиях конкуренции, так и со стороны тех участников рынка, чьи персональные интересы в концепции не были удовлетворены. Первая часть касается тех учреждений образования, которые предоставляют услуги бизнес-образования, но пользуются налоговыми льготами и преференциями. Например, вузы не платят налог на прибыль, НДС, а коммерческие организации платят. Но когда коммерческие организации получат статус бизнес-школ и будут реализовывать программу МВА, вузы могут столкнуться с проблемой перетока слушателей - они понимают, что будут конкурировать не дипломы, а преподаватели и программы, предлагаемые на этих образовательных площадках.

- Поясните - у вузов останутся налоговые льготы, для коммерческих организаций они так и не будут предусмотрены?

- Да, в части налоговых льгот ничего не меняется. Другое дело, что коммерческие организации будут иметь право выдавать дипломы государственного образца, что коренным образом меняет условия игры на рынке. Если раньше для директора госпредприятия фактически не было альтернативы, то сейчас она появится.

Очень важный момент: поскольку обучение в вузах становятся все более массовым явлением, в настоящее время только программа МВА у нас еще не обесценилась в глазах работодателя как качественная подготовка управленцев. Все остальные в той или иной степени подверглись девальвации, и наличие высшего образования, диплома переподготовки ни о чем не говорит и воспринимается не как привилегия, а скорее как норма.

Но роль государства как раз в том и состоит, чтобы отсекая узкокорпоративные интересы, действовать во благо всего общества, как бы пафосно этот тезис не звучал. Приступив к реформе системы бизнес-образования, мы вполне отдаем себе отчет, насколько многое предстоит сделать, чтобы наш менеджмент был профессиональным и мог добиваться побед в глобальной конкурентной борьбе.

Юлия ОГНЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси