26 июня 2022, 12:13
Ирина Титкова

Работник прокуратуры Витебской области: мое профессиональное кредо - следовать закону

Начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам, старший советник юстиции Витебской областной прокуратуры

Сегодня вековой юбилей со дня образования отмечают органы прокуратуры Беларуси. Образ прокурора благодаря кинематографу и литературе овеян определенной романтикой и загадочностью. Это человек выдержанный, всегда облаченный в форму и почему-то суровый. И касается это как мужчин, так и женщин. О том, каков на самом деле сегодняшний работник прокуратуры, какие у него увлечения, как он общается с коллегами, корреспондент БЕЛТА побеседовала с начальником отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам, старшим советником юстиции Витебской областной прокуратуры Ириной Титковой, которая имеет немало наград различного уровня и звание Почетного работника прокуратуры.

- Ирина Николаевна, когда вы решили посвятить себя этой непростой профессии?

- Я думаю, что желание служить закону появилось у меня еще в школьные годы. Передо мной был пример работника одной из районных прокуратур Витебска - Зинаиды Петровны Кобяк. Помню, как она шла по улице - молодая, красивая, строгая, в очень красивой форме, которая приводила меня в трепет, - и молодые люди уважительно расступались, понимая, что с прокурором шутки плохи. Меня очень впечатляла ее работа, хотя я тогда и не представляла, куда она выезжает на служебной машине, причем в любое время года, суток и в любую погоду. После школы я решила поступать в балетное училище, но с этой стезей у меня не сложилось. И тогда пришелся очень кстати совет близкого родственника, работавшего в судебной системе, который порекомендовал поступать на юридический. Я решила попытать счастье и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе, это действительно мое.

- Кто еще помогал вам на пути становления как профессионала?

- Сразу после школы я работала секретарем в суде Первомайского района, где для меня наставником и примером для подражания стала председатель суда Ольга Протасова. Это настоящий народный судья, профессионал своего дела, очень культурный и отзывчивый человек. Она открыла мне путь в профессию. Работая секретарем судебного заседания, я приобрела первые навыки применения юридической науки непосредственно в суде, наблюдая за работой судей, прокуроров и адвокатов. Затем я трудилась в областном суде и рядом со мной было очень много потрясающих людей. Я благодарю судьбу за то, что они были в моей жизни и значительно повлияли на мое профессиональное становление. Благодаря им я росла и как человек. Еще во время учебы в БГУ на юридическом факультете я работала юрисконсультом на Станкостроительном заводе имени С.М.Кирова и получила там большой опыт. В 1991 году, окончив вуз, возвратилась в судебную систему, работала судьей в Октябрьском районе Витебска.

- В тот период было какое-то дело, которое вас особенно затронуло?

- Их было очень много. Вспоминаю одно дело частного обвинения. Сосед на даче в ссоре ударил соседку, вызвали милицию, возбудили уголовное дело. В начале судебного разбирательства я разъяснила потерпевшей и подсудимому о возможности прекращения дела за примирением сторон. Однако людям нужно было высказать свои обиды, предъявить претензии. Пришлось всех выслушать, допросить свидетелей. Судебное заседание длилось четыре часа. Я понимала, что вынесенный по закону приговор оставит этих двух людей врагами. В конце заседания я снова предложила решить все миром, простить друг друга и сделала перерыв в заседании. Потерпевшая и подсудимый, к счастью, передумали, и дело было прекращено. В том деле я по реакции присутствующих в зале поняла, что мои усилия были не напрасны. В вынесении решений я всегда руководствовалась законом и справедливостью.

- Помогает ли вам судейский опыт в нынешней работе?

- Безусловно. Это неоценимая школа и отличная база для прокурора, осуществляющего надзор за соответствием закону судебных решений.

- Как давно вы трудитесь в органах прокуратуры?

- Работаю в областной прокуратуре с 1996 года и изначально занималась уголовными делами, а потом гражданскими.

- С какими делами сложнее работать?

- Не могу сказать, что сложнее, ведь каждое дело необходимо изучать до мельчайших деталей, чтобы вникнуть в суть. Уголовные дела расследуют следователи, собирают законодательную базу. А в гражданских делах по искам прокурора он сам проводит всю досудебную подготовку: всех опрашивает, собирает доказательства, изучает судебную практику, чтобы до направления дела в суд была ясна вся ситуация от а до я. Когда выводы суда не соответствуют установленным фактам или закону, прокурор опротестовывает судебное решение.

- То есть работники прокуратуры не только представляют обвинительную сторону, но и защищают интересы граждан?

- Разумеется. Есть много случаев, когда прокуроры сыграли решающую роль в защите интересов человека. Помню случай, произошедший много лет назад. На вокзале в Орше появился какой-то бездомный. Работники вокзала позвонили в прокуратуру и сообщили об этом. Оказалось, что тот мужчина имел с детства психофизические особенности, после смерти мамы унаследовал квартиру, которая затем оказалась в руках его новоиспеченной супруги. Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах гражданина и брак был признан недействительным, так как мужчина в момент вступления в брак не осознавал свои действия. Квартиру ему вернули, а его бывшую жену выселили. Схожая история произошла и в Витебске, только здесь на судьбу потерпевшего повлиял и его друг, который писал в прокуратуру жалобы на новую супругу своего приятеля, с которым не раз употреблял спиртные напитки. Когда мне через какое-то время принесли решение суда о признании витебчанина недееспособным, я узнала фамилию и вспомнила о жалобах его друга. Затем оказалось, что мужчина, которого жена отправила в интернатное учреждение, уже на момент вступления в брак был недееспособным. Иными словами, у женщины был умысел - завладеть жильем мужчины. Мы подали иск и выиграли дело в суде, витебчанин получил обратно свою жилплощадь. Такие дела хорошо запоминаются, потому что приносят удовлетворение.

- Есть ли у вас принцип, которому вы следуете в работе и никогда от него не отступаете?

- Мое профессиональное кредо - следовать закону. Именно в обеспечении верховенства права вижу смысл своей работы. Для меня не существует сомнений в необходимости участия прокурора в гражданском процессе в целях защиты интересов государства и граждан, которые по тем или иным объективным причинам не в состоянии осуществить защиту своих нарушенных или оспоренных законных прав. Есть закон, и перед ним равны все. Это что касается непосредственно профессиональных обязанностей. Однако есть и другая сторона деятельности - работа в команде. В отделе, который я возглавляю, четыре человека, все женщины. Как я говорю, это самые красивые леди областной прокуратуры, пусть в этом утверждении я и субъективна. Мы все разные, у всех разный опыт, но мы работаем как одно целое. В коллективе сложились дружеские отношения, основанные на уважении, доверии и порядочности. Мы стараемся проводить время вместе также вне работы, хоть это получается и не часто, ведь у каждого есть семья. Мы ходим в театр, на выставки, на концерты. Не так давно ездили в Гомель на экскурсию: созвонились с коллегами оттуда и попросили нас сориентировать, где остановиться и что посмотреть. Провели два прекрасных дня в одном из красивейших областных центров Беларуси.

- Как ваша семья относится к работе, когда нужно проводить много часов и после окончания рабочего дня, изучая дела?

- Думаю, они уже привыкли за столько лет, что я задерживаюсь на работе, и понимают меня. Муж и сын с юриспруденцией не связаны, оба энергетики. Оба окончили Московский энергетический институт. Я и не хотела, чтобы сын пошел по моим стопам, да и у него изначально были склонности и интерес к папиной профессии. Мои мужчины мной гордятся, о чем постоянно говорят мне, всегда поддерживают. Это моя главная опора и мой самый значимый смысл в жизни.

- Думаю, у вас очень мало свободного времени, но если все же оно появляется, то чем вы наполняете свой досуг?

- Занимаюсь семьей и дачей, расположенной в Сенненском районе. На участке в 25 соток чего только нет - у меня там свой ландшафтный дизайн. Постоянно что-то пересаживаю, пока не сложится картинка. Это похоже на рисование. Уже поэкспериментировала со всем: выращиваю цветы, декоративные и плодовые кусты, деревья, клубнику. И сначала долго изучаю, как садить, в какой период, как подкармливать. В этом году решила высадить арбузы, надеюсь, что-то вырастет и удастся полакомиться ими. Делаю заготовки из овощей и ягод со своего огорода, замораживаю их. Однако не только работа на земле, но и встречи с друзьями приносят радость бытия. Да, я счастлива. Хватило бы сил на все.

Алеся ПУШНЯКОВА,