Накануне профессиональных праздников принято подводить итоги. Для профсоюзов, безусловно, таким праздником является 1 мая - День труда. Что удалось сделать за время, прошедшее с мая прошлого года? Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
- Этот период для нас был особенно важен. В мае 2015 года прошел VII съезд ФПБ, на котором мы наметили реализацию задач, которые долгое время казались неподъемными. Произошло это благодаря тому, что в его работе принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, поддержавший практически все наши профсоюзные инициативы.
Например, мы настаивали на возвращении полноценных выплат по листам временной нетрудоспособности молодым специалистам и молодым рабочим. И такое решение было принято. Я говорю об изменении постановления Совета Министров №569. Оставшиеся вопросы по этому документу мы планируем решить в текущем году, поскольку они требуют внесения изменений в закон.
Также на съезде мы взяли на себя обязательство содействовать сохранению трудовых коллективов и рабочих мест. На сегодня - это одна из основных наших задач. Уже практически год мы проводим постоянный профсоюзный мониторинг по предприятиям, где есть наши организации. И в первую очередь обращаем внимание на вопросы занятости. К сожалению, сегодня многие предприятия вынуждены для сохранения производства вводить неполную занятость. В таком случае наша задача - обеспечить причитающиеся работникам по законодательству и коллективному договору выплаты.
Но хочу заметить, что в абсолютном большинстве неполная занятость - это временные меры. Как правило, предприятия возвращаются к полноценной работе. Один из последних примеров - Могилевский завод "Строммашина". В последний год он был в очень сложном положении. И, наверное, самым легким решением было бы его ликвидировать. Но не значит, что это решение было бы правильным. Это производство с богатейшей историей, наработками, опытом. Там десятки трудовых династий. Закрыть просто, создать аналогичное новое - невозможно. Поэтому Федерация профсоюзов приложила максимум усилий, что сохранить это производство. В декабре прошлого года я рассказал о ситуации на этом предприятии главе государства. Президент поддержал нас в том, что завод надо сохранить. Был принят ряд оперативных решений, что фактически вернуло предприятие к жизни. Сегодня "Строммашина" получила серьезный заказ, который поможет ей рассчитаться с долгами и выйти на безубыточную работу.
- Михаил Сергеевич, но могут быть ситуации, когда оптимизация производства - объективно необходимая мера. Что в таком случае говорит профсоюз?
- Мы понимаем, что в ряде случаев реорганизация объективно необходима. В таких ситуациях настаиваем на том, чтобы интересы работников были учтены по максимуму. К сожалению, не все наниматели честны в этом вопросе. В последнее время мы сталкиваемся с фактами скрытого сокращения. Когда работнику просто не продлевают контракт, а после его увольнения сокращают должность. Такие подходы недопустимы. Наша позиция: если уж есть реальная, оправданная необходимость сокращения (например, операция, которую выполняет работник, больше не нужна, ее заменяют новые технологии), человек не должен пострадать. Он должен пройти процедуру сокращения по всем правилам: с выплатой необходимой компенсации, с возможностью опережающего переобучения и трудоустройства.
И такие примеры социально ответственного бизнеса также есть. Например, ОАО "Нафтан": там была необходимость сокращения при закрытии производства акрилового волокна "Нитрон-С". Люди прошли переобучение и получили возможность трудоустроиться на новых участках завода.
- Одна из задач, поставленных на съезде, - до середины текущего года создать профсоюзные организации во всех трудовых коллективах, в том числе в негосударственном секторе. Насколько активно идет работа в этом направлении?
- Да, такая задача поставлена. И мы движемся к ее достижению. Но хочу подчеркнуть: дело тут не в цифрах и показателях, а в том, что там, где есть трудовой коллектив, есть трудовые отношения, должен быть и профсоюз. Как показывает практика, любые возникающие на предприятии проблемы лучше решать коллективно, при активном участии профсоюзной организации.
К сожалению, мы сегодня видим: там, где нет профсоюза, наниматель чаще идет на нарушения трудового законодательства. А в непростых экономических условиях соблазн что-то недоплатить, что-то урезать возрастает. Другими словами, в таких ситуациях человек защищен не полностью.
- Необходимость сократить какие-то дополнительные гарантии может возникнуть и у руководителей тех предприятий, где есть профсоюз…
- Задача профсоюзной организации - по максимуму отстоять интересы работников. Это наша главная и основная задача. Да, это сложно. Но профсоюзный хлеб никогда не был простым.
Вместе с тем, мы понимаем, что сегодня в экономике не самая простая ситуация. И иногда мы сталкиваемся с тем, что наниматель вынужден отказываться от тех или иных взятых на себя обязательств, предусмотренным коллективным договором. Это может быть продиктовано вполне объективными причинами. Вопрос в другом: как наниматель проводит эту процедуру. К сожалению, часто случается, что работников просто ставят перед фактом отмены тех или иных гарантий без объяснения причин и сроков таких решений. В новом Генеральном соглашении прописана норма, которая позволяет приостановить действие тех или иных положений коллективного договора по согласованию сторон. Подчеркиваю - по согласованию сторон. Но при этом должны быть определены период приостановки и механизм возобновления действия этих положений.
- А в чем компромисс профсоюза и нанимателя в принципе невозможен? Что, на ваш взгляд, недопустимо?
- Как раз то, о чем я говорил выше. Недопустимо, чтобы человек не по своей вине остался без работы, недопустимо "экономить" на охране труда, нарушать трудовое законодательство.
Недопустимо также решать проблемы предприятия исключительно за счет интересов людей. Например, сейчас поставлена задача сократить издержки производства на 25%. И мы понимаем, что у руководства предприятий может возникнуть желание добиться этого за счет интересов людей - урезая выплаты, а то и увольняя. На наш взгляд, решать поставленные задачи таким образом недопустимо. Мы будем внимательно смотреть за ситуацией в этом плане.
- Одно из достижений прошедшего периода - подписание Генерального соглашения. Этот документ - основа для всех отраслевых соглашений, коллективных договоров. Что нового появилось в документе? На какие дополнительные гарантии могут рассчитывать работники?
- На мой взгляд, при подготовке этого Генерального соглашения нам удалось добиться многого. Мы изначально были настроены на то, чтобы в новом соглашении содержались нормы не ниже предыдущих.
Что же касается новшеств, то особенно важным нам кажется то, что в сегодняшней экономической ситуации мы договорились с правительством о принятии мер по социальной поддержке безработных и тех, кто может попасть под сокращение. Во-первых, мы прописали, что необходимо предусматривать в инвестиционных договорах в случае приватизации предприятия обязательства по сохранению уровня занятости работающих не менее трех месяцев. Это позволит планово решать вопросы с высвобожденными работниками, если такие будут. Во-вторых, мы договорились о необходимости повышения пособия по безработице. На наш взгляд, оно должно быть не менее бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. В-третьих, мы расширили перечень тех лиц, кому отдается предпочтение оставления на работе при сокращении штата.
В целом соглашение очень насыщенное. Главное, чтобы все эти нормы были перенесены в коллективные договоры и местные соглашения. Только в таком случае работники могут быть уверены, что они защищены.
- Другими словами, то, насколько человек защищен на конкретном рабочем месте, зависит от того, что прописано в коллективном договоре?
- Именно так. Мы его еще называем "местной конституцией", потому что именно в этом документе прописываются все основные правила жизни трудового коллектива, в том числе дополнительные гарантии в части оплаты труда, материального стимулирования, система бонусов и поощрений для работников. При этом минимальный объем гарантий для каждого коллективного договора - это то, что заложено в Генеральном соглашении. Как говорится, больше можно, меньше - нет.
Поэтому у нас очень жесткое требование: коллективный договор должен заключаться в кратчайшие сроки после создания первичной профсоюзной организации.
Кроме того, сейчас во всех наших первичных профсоюзных организациях мы проводим анализ действующих коллективных договоров на предмет их соответствия соглашению. В случае выявления договоров с нормами ниже прописанных в Генеральном соглашении наши активисты будут инициировать разработку дополнений, чтобы то, о чем мы договорились с правительством и нанимателями, распространялось на работников всех предприятий, где есть наши профсоюзы.
- А какие еще новшества появились в работе профсоюзов за последнее время?
- Чуть более года назад профсоюзы начали проводить бесплатные правовые приемы граждан. Каждый последний четверг месяца профсоюзные юристы в райцентрах и больших городах проводят консультации. В течение года мы немного меняли формат. Сначала правовые приемы проводились в наших районных объединениях профсоюзов, потом наши юристы стали выезжать и на предприятия, где есть какие-то вопросы, чтобы помочь их решить. Всего за год более 2800 человек получили помощь от наших правовых инспекторов. Но, на мой взгляд, опять-таки дело не в цифре, а в том, что человек в родном городе, районе может получить необходимую правовую помощь. Ему не надо платить деньги за консультацию, не надо ехать в столицу или областной центр, чтобы получить ответы на волнующие вопросы. Кроме того, часто людям нужен не просто ответ на вопрос, а практическая помощь. И в таком случае наши правовые приемы - это как точка входа в проблему человека. Юрист знакомится с ситуацией, объясняет возможные варианты решения, связывается с местными органами власти, при необходимости сопровождает человека вплоть до подачи иска в суд. Один из последних ярких примеров: восстановление на работе неправомерно уволенной беременной женщины в Гродно. Или помощь наших юристов в решении вопроса приватизации жилья в Гомельской области. Человек пришел с такой проблемой на прием. Наши юристы его выслушали, разобрались и не только дали аргументированный ответ, но и сопровождали на протяжении всего периода решения вопроса.
Что же касается тематики, то круг вопросов очень широкий. Это не только трудовое право, но и вопросы семейного, пенсионного законодательства. Одним словом, все то, чем живет человек.
- Очевидно, что сфер деятельности у профсоюзных организаций много. И задачи перед профсоюзными лидерами стоят непростые. Что вы пожелаете профсоюзному активу, трудовым коллективам накануне вашего главного праздника?
- Человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а это возможно только тогда, когда в стране мир, когда государство стабильно развивается. Поэтому в первую очередь хочу пожелать мира. Главное - за любую задачу надо браться всем вместе. В этом - самый главный принцип профсоюзов: когда мы вместе - мы едины, и в этом наша сила.
Я хочу искренне поблагодарить каждого, кто не боится работы и трудится на благо родного края и семьи, за ежедневные трудовые подвиги, за мастерство и профессионализм, за стремление быть лучшим в своем деле. Пусть каждый трудовой день приносит новый заряд бодрости и оптимизма. С Первомаем!
БЕЛТА.-0-