ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 июля 2013, 19:21
Владимир Макей

Продвижение "Восточного партнерства" не должно привести к созданию новых разделительных линий

Владимир Макей
Владимир Макей

В Брюсселе 22 июля прошла встреча глав внешнеполитических ведомств государств - участников инициативы "Восточное партнерство". В ней участвовали высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, главы внешнеполитических ведомств стран - членов ЕС и стран - партнеров. Центральной темой мероприятия была подготовка к саммиту, который должен состояться в Вильнюсе в ноябре текущего года, и перспективы дальнейшего развития этой инициативы. Об итогах встречи и ожиданиях белорусской стороны от предстоящего саммита корреспонденту БЕЛТА рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

- Каковы основные итоги прошедшей в Брюсселе встречи глав внешнеполитических ведомств государств - участников инициативы "Восточное партнерство" и ваших переговоров с руководством евроструктур?

- Сразу хочу сказать, что для меня непонятно, почему в Интернете участие белорусской стороны в этой встрече подается как некая сенсация. Это была обычная рутинная встреча министров иностранных дел государств Европейского союза и государств - участников "Восточного партнерства". Такие встречи проводятся ежегодно, и белорусская сторона принимала участие и в прошлом году.

Инициатива "Восточное партнерство" образована в мае 2009 года после пражского саммита и предполагает более активное и углубленное сотрудничество с шестью странами бывшего Советского Союза, которые находятся по периметру ЕС - Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой, Украиной и Грузией.

Что касается этой встречи, то основное внимание  было уделено вопросам подготовки предстоящего в ноябре этого года в Вильнюсе саммита "Восточного партнерства". Обсуждали результаты, которые мы ожидаем и хотим получить от саммита. Очень большое внимание было уделено также обсуждению того, что произойдет после этого вильнюсского саммита, какие будут сформированы перспективы у "Восточного партнерства". В целом обсуждение проходило в конструктивной атмосфере. Всеми участниками высказан ряд конкретных предложений. И нам кажется, что подготовка к саммиту движется очень активно.

Что касается двусторонних встреч с коллегами - министрами иностранных дел других стран и представителями руководства Европейской службы внешних действий, то на них мы обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества с отдельными странами, а также текущее сотрудничество с Европейским союзом и перспективы нормализации наших отношений.

- Что Беларусь ожидает от предстоящего в ноябре саммита "Восточного партнерства", насколько активно намерена участвовать в подготовке проекта вильнюсской декларации? Какие моменты в этом документе для нас принципиальны? И в целом какую практическую пользу белорусская сторона хотела бы получить от взаимодействия в рамках "Восточного партнерства"?

- Раз мы на данном этапе являемся участниками "Восточного партнерства", то, естественно, намерены активно участвовать в подготовке этого саммита и соответствующих документов. Для нас принципиальным является ряд моментов, и они прозвучали в нашем выступлении в рамках этой встречи. Мы считаем, что отношение ко всем странам "Восточного партнерства" должно осуществляться на равноправной недискриминационной основе. Мы четко заявили о том, что санкции, которые сейчас существуют со стороны Евросоюза по отношению к Беларуси, должны быть отменены, ибо они вредят нашим отношениям и не идут на пользу ни Беларуси, ни Европейскому союзу. Мы четко артикулировали то, что именно диалог, равноправный и полноценный, должен быть средством разрешения всех существующих проблем.

Мы внесли ряд конкретных предложений, направленных на то, чтобы итоги этого саммита были эффективными. В частности, предложили принять на саммите перечень конкретных проектов по сотрудничеству между Европейским союзом и отдельными странами. И это действительно было бы на пользу и государствам - участникам "Восточного партнерства", и самому Евросоюзу. ЕС должен восприниматься как нормальный партнер для той или иной страны.

Еще ранее мы предложили провести на полях саммита бизнес-форум, встречу предпринимателей. Мы считаем, что это очень важно в контексте укрепления экономического взаимодействия в рамках инициативы "Восточного партнерства". Эта идея, кстати, была поддержана. Более того, мы предлагаем сделать проведение таких бизнес-форумов регулярным и ежегодным.

Самое главное, с учетом того, что в последнее время ряд представителей Запада заявили о неприемлемости интеграционных процессов на постсоветском пространстве (имеется в виду Таможенный союз, ЕЭП, будущий Евразийский экономический союз), а также учитывая, что существует определенная настороженность по отношению к самой инициативе "Восточное партнерство", мы предложили четко закрепить в заключительных документах саммита идею о том, что дальнейшее продвижение "Восточного партнерства" не должно привести к созданию новых разделительных линий как внутри инициативы, так и вне ее. Эта инициатива не должна вызывать  озабоченность со стороны других государств. Она должна способствовать укреплению стабильности и устойчивого развития в всем регионе.

Мы намерены действовать в рамках этой инициативы именно в таком духе и будем стараться закрепить эти принципиальные положения в заключительных документах.

Что касается конкретных результатов от нашего участия в этой инициативе, то, к сожалению, с учетом того, что у нас существуют определенные проблемы в отношениях с Европейским союзом, мы пока не получили той отдачи, которая могла бы быть в идеале. Но, тем не менее, мы участвуем в ряде проектов, которые приносят пользу для нашей страны. Это и проекты, касающиеся интегрированного управления государственной границей, проекты, связанные с демаркацией нашей границы со странами-соседями, сотрудничеством по линии таможенных органов и ряд других. Но, повторюсь, отдача могла бы быть больше.

- Нынешние отношения Беларуси с Евросоюзом не назовешь идеальными, и, по мнению ряда аналитиков, их дальнейшая нормализация возможна только на определенных условиях. С вашей точки зрения, есть ли на пути развития отношений по линии Беларусь-ЕС непреодолимые препятствия?

- Это удел аналитиков гадать и рассуждать об условиях. Да, проблемы есть. Но мы считаем, что это преодолимые, более того, искусственно созданные проблемы. Мы всегда выступали за нормализацию отношений с Европейским союзом на основе равноправного и полноценного диалога. У нас сегодня уже реализуется ряд проектов, о которых я говорил. Более того, мы считаем, что этих проектов могло бы быть больше. И это принесло бы большую пользу как для нашей страны, для того же  гражданского общества в Беларуси, о чем так заботится Евросоюз, и это было бы полезно и для Европейского союза.

Беларусь является для ЕС очень важным партнером. Мы тоже заявили об этом в Брюсселе. Мы обеспечиваем бесперебойный транзит углеводородов в Европу, грузов из Европы в азиатском направлении, боремся с трансграничной преступностью, торговлей людьми, международной наркоторговлей, каналами нелегальной миграции. В этом плане мы являемся для Евросоюза очень важным партнером. И для нас, конечно же, немного удивительно, что ряд предложений по этим и другим направлениям находятся на столе у Европейского союза, но не получают должной реакции, в том числе и в рамках инициативы "Восточное партнерство".

Я убежден, что сама жизнь заставит Европейский союз активизировать и пойти  на более тесное сотрудничество с Беларусью. Более того, я уверен, что идея "интеграции интеграций", с которой выступил наш Президент, и которая предполагает более тесное сотрудничество между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом, в перспективе будет однозначно востребована.


Владимир МАТВЕЕВ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси