11 августа 2017, 14:37
Артур Петуховский

Призер международных олимпиад по информатике - от увлечения к профессии

Серебряный призер XXIX Международной олимпиады по информатике (International Olympiad in Informatics) среди школьников

XXIX Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics) среди школьников состоялась в Иране с 28 июля по 4 августа. Интеллектуальные соревнования в Тегеране собрали 308 лучших юных программистов из 84 стран мира. Команда Беларуси из четырех человек выступила достойно, завоевав четыре медали. Одной из них - серебряной - удостоился теперь уже выпускник витебской гимназии №8 Артур Петуховский, воспитанник известной в Беларуси учительницы информатики Вероники Лактиной. Пока Артур в Витебске, корреспондент БЕЛТА поспешила взять у него интервью, ведь совсем скоро занятого студента застать в родном городе будет почти нереально.

- Артур, для меня, гуманитария, всегда было загадкой, что из себя представляют олимпиады по информатике. Какие задания пришлось выполнять в Тегеране?

- У нас было всего два тура, по три алгоритмические задачи в каждом на заранее указанные темы. Вообще, задачи бывают разных видов, но суть в том, что нужно написать программу для их решения. Чем лучше она работает, тем выше балл от 0 до 100 ты получаешь. Времени на каждый тур отводится 5 часов, скорость выполнения не важна, главное - уложится в лимит и сделать все качественно.

- Наверняка ты встретился с давними соперниками, с которыми и прежде пересекался на других соревнованиях. Кто были твои основные конкуренты на этот раз?

- Конечно, сильные соперники ездят не по одному разу на международные олимпиады, так что друг друга мы знаем. В этом году парень из Японии выиграл сразу две олимпиады - кроме соревнования по информатике еще и математическую. У него золото и первое место. У меня серебро и 42-е место. Зато обошел россиянку, которой до этого уступил первое место на олимпиаде "Технокубок" в Москве.

- Кстати, расскажи о своих победах. Как много их в твоей копилке?

- На эту международную олимпиаду я попал после победы в республиканской. До этого взял золотую медаль на открытой олимпиаде в Москве, на олимпиаде Университета Иннополис тоже. На "Технокубке", как уже сказал, был вторым. А в самом начале этого учебного года ездил на Всероссийскую командную олимпиаду, где мы взяли бронзу. Все перечисленное - только за этот год. В прошлом году вместе с Ильей (Медяниковым. - Прим. БЕЛТА) вернулись с бронзовыми медалями с XXVIII Международной олимпиады по информатике.

- С чего началось увлечение программированием?

- С моего брата, он тоже программист. Вообще, первый компьютер у меня появился примерно в 5 лет - старенький, монитор с лучевой трубкой. Чуть позже брат показал самые простые варианты программирования. И когда был в 4-м классе, он повел меня к Веронике Лактиной, у которой занимался сам. Уговорил взять на факультатив, хотя она начинает обучать детей с пятого класса.

- Артур, как ты распланировал свое будущее? На какой вуз пал твой выбор?

- Я мог выбрать любой, но в итоге остановился на Высшей школе экономики в Москве. До последнего думал, что пойду в БГУ, но старший брат в Москве предложил ехать к нему. Кроме того, в Высшей школе экономики я выбрал специальность "прикладная математика и информатика" на новом факультете компьютерных наук. То есть на выходе буду программистом широкого профиля. Могу пойти в компанию работать, могу заниматься наукой. Пока что мне все интересно.

- Олимпиадное движение оставишь позади или продолжишь участвовать в соревнованиях?

- Еще не знаю. Есть такое популярное международное соревнование между студентами ACM-ICPC, формат задач практически такой же, как и на школьных олимпиадах, но еще учитывается скорость. Можно попробовать. По мере обучения в вузе буду решать и делать выбор. Не уверен, что на первом курсе для чего-то будет время. В Высшей школе экономики другой подход: всех студентов с самого начала поделят на группы по уровню знаний и подготовки. Причем не только в информатике, но и по математике, английскому языку (потому что с третьего курса обучение будет вестись уже на нем). Так что сейчас моя задача - подтянуть иностранный язык. И буду практиковаться, в том числе, наверное, у брата в компании.

- Успехов тебе!

Учащиеся Вероники Лактиной не единожды становились призерами международных олимпиад. Десять лет она работала учителем информатики в средней школе №35 и вот уже 17 лет - в гимназии №8. За это время по своей авторской программе подготовила десятки победителей международных и заключительного этапа республиканских предметных олимпиад по информатике. Среди них Барбара Кускова, Илья Медяников, Татьяна Петрашко и другие. Сейчас коллекция дипломов на стене славы в кабинете гимназии пополнилась шестым дипломом международного уровня. Рядом еще 73 - с республиканских, а также награды с Всероссийской командной олимпиады школьников и другие. Успехи учителя были замечены - она удостоена медали "За трудовые заслуги". Но ее главная награда - ученики, которые выбились в жизнь и сейчас нарасхват в передовых мировых компаниях. "Завоевать медали мирового уровня очень непросто, - говорит Вероника Лактина. - Я набираю потенциальных детей с пятого класса и 6-7 лет веду их. Но кроме склонности к программированию нужен еще каждодневный упорный труд ученика и педагога, чтобы в итоге добиться успеха. Примерно из 30 человек остаются около 5. Зато самые лучшие. Ребят-олимпиадников (победителей) принимают без экзаменов в университеты нашей страны и заграничные. Кто-то из них остается в Беларуси, кто-то выбирает российские университеты. Особенно популярен питерский ИТМО, где учится самый титулованный программист мира, белорус Гена Короткевич. Многие мои ребята сегодня, даже после первого курса, на каникулах работают за границей в мировых IT-компаниях. С легкостью проходят для этого тестирование, после собеседования их берут и Google, и Яндекс, и другие. Дима Лукьяненко, Лузан Андрей, например, после вуза выбрали работу с нейронными сетями. У Артура тоже все впереди, он очень разносторонний. Как кентавр - и руки, и голова отлично работают. И теоретик, и практик. Потому уверена, он добьется, чего хочет".

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,