ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 июня 2017, 15:14
Владимир Улахович

Председательство Беларуси в ЦЕИ: интеграция интеграций и снятие барьеров от Лиссабона до Владивостока

Владимир Улахович
Владимир Улахович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии и по совместительству в Боснии и Герцеговине и Республике Хорватия

Председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе многие участники и эксперты уже назвали знаковым в плане масштабности и новых возможностей. Именно наша страна как государство, расположенное на стыке двух крупнейших евразийских образований, может стать ключевым звеном в создании интеграции интеграций. Для Беларуси же участие в этой региональной инициативе - уникальная и своевременная возможность для более активного вовлечения в европейские интеграционные процессы.

8 июня в Минске прошла министерская конференция по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ "Наводя мосты между Европой и Азией" в привязке к инициативе "Пояс и путь". Тематические панели мероприятия были сфокусированы на модернизации транспортной и логистической инфраструктур в увязке со стратегиями ЕС по развитию трансъевропейских транспортных коридоров; на упрощении торговли через гармонизацию таможенных процедур, правил происхождения и оценки стоимости товаров, мер тарифного и нетарифного регулирования, промышленных, санитарных и фитосанитарных стандартов. Отдельным мероприятием стала встреча руководителей торгово-промышленных палат стран ЦЕИ, представителей которых в этом году было рекордное количество. Об итогах двухдневной работы, предварительных договоренностях, успехах и планах в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

- Владимир Евгеньевич, что Беларуси дает председательство в Центрально-Европейской инициативе? И что страна может предложить взамен?

- Наше председательство в ЦЕИ в определенной степени можно назвать если не прорывным, то очень важным. Думаю, участники уехали с мыслями, что Беларусь для них предстала в новом свете. Большинство стереотипов о нашей стране, которые существовали долгое время, уходят в прошлое. Мы заметили это по нашим партнерам и их намерениям развивать дальнейшее сотрудничество.

Центрально-Европейская инициатива в начале своего пути ставила целью развитие субрегиональных инфраструктурных проектов, в частности, транспорта. Позиции Беларуси особенно сильны в транспортной сфере в силу развитости этого направления и выгодного географического положения. Как сказал в своем выступлении на министерской конференции премьер-министр Андрей Кобяков, мы можем делать транспортные сопряжения между регионами - ЕАЭС и ЦЕИ, ЕАЭС и Европейским союзом, добавив к этому новый транспортный сегмент - Шелковый путь. Таким образом, мы предлагаем более масштабный подход с точки зрения транспорта. Мы намерены способствовать открытию всего евразийского рынка, который в свою очередь предоставит нам огромные возможности. Также наша миссия как страны-председателя - помочь нашим бизнес-партнерам как с российской, так и с европейской стороны работать в нынешних непростых условиях при наличии санкций.

Председательство республики в ЦЕИ также играет и имиджевую роль. У нас есть возможность показать современную Беларусь. Ведь даже за пять-десять лет произошло очень много изменений. У нас накопились положительные примеры сотрудничества с европейскими партнерами. За последние пять-шесть лет только австрийский бизнес инвестировал в Беларусь 6 млрд евро. Все проекты высокотехнологичны и востребованы.

Что касается взаимодействия торгово-промышленных палат, то мы заинтересованы совместными усилиями выработать стратегию сотрудничества с другими странами для упрощения работы бизнеса. Мы постарались вложиться в развитие так называемого бизнес-измерения ЦЕИ. А сделать мы можем многое, ведь инициативу поддерживают торгово-промышленные палаты 18 стран. Это не просто организации, а представители бизнес-сообщества.

Хочу отметить факт, что за всю историю существования ЦЕИ такое количество представителей торгово-промышленных палат на встречи не собиралось. Поэтому нынешнее мероприятие уникально еще числом участников. И это тоже заслуга Беларуси в качестве председателя. Мы постарались придать новое дыхание Центрально-Европейской инициативе.

- Учитывая успешное взаимодействие с Китайской Народной Республикой, может ли Беларусь стать неким связующим звеном между Европой и Китаем?

- Думаю, что у нас есть все возможности. Об этом говорит наша 20-летняя история успешного сотрудничества с КНР. Мы входим в ближайший круг партнеров данной страны. И это наше преимущество. Инициатива Шелкового пути носит глобальный характер, и многие европейские страны в него вовлечены, но мы находимся на пять шагов впереди, потому что у нас есть опорная точка, стратегическое партнерство, благодаря многолетним усилиям глав наших государств.

В первый день работы нашей панели на министерской конференции состоялась презентация парка "Великий камень", и уже на следующий день страны-соседки обратились к нам с просьбой о получении такого опыта. Особенность Беларуси заключается в том, что в этой области у нас уже есть свое место, свои преференциальные зоны. Это совсем новое измерение для Центрально-Европейской инициативы. Именно поэтому на встречу ЦЕИ мы пригласили наших партнеров - Международную палату Шелкового пути. Это не просто ассоциация и бизнес-клуб, а структура, имеющая свои фонды и располагающая реальными деньгами, которые можно использовать в своих проектах.

- Вы сказали о существовании фондов. Каким объемом инвестиций они располагают и на какие проекты эти средства могут быть направлены?

- Это миллиарды долларов США. Они могут быть направлены на проекты, которые для развития Шелкового пути предлагает бизнес. Таким образом, открывается доступ для нашего бизнеса, совместных предприятий к крупным финансовым источникам.

Центрально-Европейская инициатива также обладает финансовыми ресурсами. Конечно, размер фондов скромнее китайских. Но на деле, к сожалению, мало кто из делового сообщества знает об этой организации и тем более использует средства существующих фондов. Посредством нашего председательства в ЦЕИ мы хотим показать возможности, которые можно реализовывать вместе с бизнесом. Мы постараемся эту информацию деловому сообществу Беларуси донести. Мы будем информировать наш бизнес о предстоящих конкурсах по проектам, на участие в которых можно подавать заявки. К примеру, сейчас объявлен конкурс на новый логотип ЦЕИ - белорусские компании уже могут в нем поучаствовать. Важно, чтобы бизнес сам подталкивал к созданию новых проектов, тогда, возможно, из-за спроса будут расти и размеры финансовой помощи. Всегда есть сложности, когда фонды в международных организациях создаются чиновниками. Считаю, что надо дать возможность бизнесу проявить инициативу, подсказать, какие проекты могут стать первичными.

- Возвращаясь к возможности использования средств упомянутых фондов, скажите, каким требованиям должны соответствовать белорусские организации, чтобы получить финансирование своих проектов?

- В каждом случае есть стандартные заявки, которые нужно подавать в соответствии с отраслевыми направлениями, приоритетными для той или иной организации. В ЦЕИ, например, это транспорт. К тому же проект должен быть интересен не одной стране, а нескольким.

Что касается китайского направления - это могут быть любые проекты, связанные с развитием Шелкового пути: производство, транспорт и логистика. Там нет ограничений, но надо вступить в фонд. Мы пока стали членами Международной палаты Шелкового пути, но не вошли в фонд, чтобы иметь возможность оказывать влияние на выбор проектов. Однако предприятия могут воспользоваться его средствами уже сейчас. Вот, например, в республике реализуется проект мультимодального промышленно-логистического комплекса "Бремино-Орша" в городском поселке Болбасово. Думаю, мы могли бы вместе с этим предприятием посмотреть, какие финансовые ресурсы сможем задействовать. Тем более важность этого проекта озвучивалась на самом высоком уровне.

- На встрече 8-9 июня присутствовали руководители и представители 17 торгово-промышленных палат. С какими интересными для Беларуси инициативами выступили иностранные участники?

- Да, действительно, увидев впервые такое широкое представительство торгово-промышленных палат, наши немецкие партнеры выступили с интересной инициативой. Федерация немецких торгово-промышленных палат решила презентовать намерение крупных предприятий и бизнес-ассоциаций Германии, которые заинтересованы в создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Используя нашу площадку, они обратились к палатам стран ЦЕИ с этим проектом. Мы видим, что бизнес настроен обсуждать перспективы такого пространства, мотивировать политиков на максимальное снятие существующих барьеров. Для нас это тоже позитивно. Идея нашего Президента - интеграция интеграций, или взаимодействие двух больших интеграционных пространств, - воплощается в жизнь. За такими проектами будущее, и все это хорошо понимают, поэтому мы и предоставили площадку.

- Как воспринята инициатива немецкого бизнеса другими участниками встречи? О каких конкретных договоренностях по итогам мероприятия уже можно сказать?

- Полную поддержку проекта высказало руководство Австрийской торгово-промышленной палаты. Итальянские партнеры также выразили заинтересованность и намерение обсудить проект меморандума с деловыми кругами своей страны. В целом эта идея была воспринята положительно.

Что касается конкретных договоренностей, то с немецкими партнерами мы проведем День белорусской экономики в октябре в Лейпциге. Очередное заседание делового совета с партнерами из Австрии состоится тоже в октябре текущего года. Белорусская торгово-промышленная палата подписала соглашение о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой Македонии. Также мы договорились с Международной палатой Шелкового пути сделать презентацию их возможностей для широкого круга белорусских предприятий. Эта организация готова оказывать поддержку всем белорусским компаниям, которые заинтересованы в выходе на китайский рынок, в том числе информационную. Кроме того, приняли решение уже в июле провести совместный белорусско-украинский бизнес-форум в Киеве. А до конца года с украинскими партнерами намерены сделать единую базу сертификатов, чтобы исключить дополнительные запросы о выдаче того или иного сертификата.

Но самое важное, что хочу подчеркнуть: этот форум нам показал, что люди уезжают из Беларуси, открыв ее заново, увидев современное, развитое, стабильное государство, которое дает новые уникальные возможности для делового сотрудничества.

Елена СОЛОНЕНКО,

БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси