ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Интервью
16 октября 2014, 12:17

Правительство Беларуси прорабатывает возможность господдержки частных учреждений дошкольного образования

Недавно на совещании по вопросам развития системы дошкольного образования и воспитания заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик высказал мнение, что в данной сфере нужно больше возможностей предоставить частной инициативе. Это особенно актуально для крупных городов, где нередко возникает проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях и обеспечения их шаговой доступности. В связи с этим правительство прорабатывает вопрос об оказании частным учреждениям дошкольного образования господдержки на содержание детей. Об услугах частных дошкольных центров, ожидаемой помощи от государства и предложениях, высказанных членам рабочей группы по мониторингу системы образования, корреспондент БЕЛТА беседует с директором работающего в Беларуси международного детского образовательного клуба Илоной Геращенко.

- В последние несколько лет родители выбирают для подготовки к школе не только государственные, но и частные дошкольные учреждения образования. Чем привлекают они родителей? Какие требования выставляют вам мамы и папы?


- Ключевая причина развития частного сектора в обучении - это право каждого родителя на выбор, которое они и реализуют посредством обращения либо в государственное учреждение образования, либо в частный образовательный центр. Широкий выбор областей развития ребенка - от английского языка с 6 месяцев до подготовки к школе в 5 лет и от детской йоги до профессиональных спортивных секций - позволяют родителям найти именно то, что нужно и нравится их ребенку. Выбирая образовательный центр, родители в первую очередь обращают внимание на комфорт и качество, безопасность и количество детей в группе. Они ожидают индивидуального подхода именно к их ребенку, и если находят то, что радует как родителя, так и малыша, то готовы за это платить.

- Как, на ваш взгляд, может осуществиться государственно-частное партнерство? Что нужно для того, чтобы различного рода центров, учреждений, групп появилось больше?

- Мне кажется, что государственно-частное партнерство - это дорога с двусторонним движением. Цель такого партнерства не только развить сеть частных учебных заведений с помощью государственной поддержки, но и помочь государству решить его более масштабные задачи, используя опыт и знания частных организаций.

По большому счету, это партнерство осуществляется уже сейчас, ведь выпускники центров раннего развития, где дети получают свой первый социальный опыт и готовятся к школе, поступают в те же школы и гимназии, что и выпускники государственных детских садов.

При этом на развитие частного сектора образования влияют те же факторы, что и на развитие государственного. И частные, и государственные организации работают в одной рыночной среде. Но государство несет на себе бремя социальной ответственности и должно строить сады и школы, а частный собственник выбирает, куда выгоднее вложить деньги: в образование или, например, в торговлю модной одеждой. Сейчас выходит так, что в торговые центры вкладывают больше, чем в образовательные, потому что там проще заработать деньги. А в образовании надо много и щепетильно работать, чтобы увидеть результат своего труда, в том числе и в материальном выражении.

- В Беларуси широко обсуждается вопрос о возможности размещения дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов. У вас один из центров находится именно в таком помещении. Знаю, что вы предложили свой опыт рабочей группе. Как вы считаете, реально ли такое размещение детсадов?

- Это связано с высокой стоимостью строительства детских садов в отличие от тех же жилых домов. В среднем на одного ребенка приходится 90 кв.м земли и 20 кв.м самого здания. Я бы порекомендовала пересмотреть требования СанПиН. Это сократит расходы на строительство и содержание детских садов, а также поможет "отбивать" инвестиции гораздо быстрее. Поэтому для развития частного образования его надо сделать более привлекательной инвестицией на законодательном уровне. Тогда в него будут и вкладывать больше. Кроме того, основная статья расходов в любом частном центре - это зарплаты. Даже при наличии бонусов по НДС, зарплаты и налоги "съедают" почти все доходы. Было бы более эффективно не субсидировать частные дошкольные учреждения, а подкорректировать налоги. Это было бы существенной помощью. А освободившиеся деньги можно направить на увеличение зарплаты педагогам (тем самым мы решаем и вопрос статуса профессии), развитие сада. Можно также снижение налога обусловить повышением зарплат.

- Каковы требования санэпидемстанции, есть ли особые стандарты или условия для открытия таких центров в жилых домах? Как проходит жизнь детей в центре?

- Нормы белорусского законодательства в основном не предусматривают различий ни по организационным формам предприятий, ни по их размерам. Санитарно-гигиенические требования и другие инструкции одинаково обязательны как для государственного сада на 220 мест, так и для частного образовательного центра на 50 детей в приспособленном помещении или детского сада в жилом доме на 10 мест. Эти требования описывают критерии здорового пребывания ребенка и профилактику заболеваемости. Мы в нашем клубе проводим обязательное регулярное кварцевание и ионизирование воздуха, принимаем другие профилактические и оздоровительные меры. Остальное - это забота не только образовательного учреждения, но и родителей: выбор одежды по погоде, своевременный и достаточный сон и прочее.

- Есть ли в Беларуси требования к методической и образовательной работе частных центров?

- Детские сады и школы обязаны следовать национальной учебной программе независимо от формы собственности. Учреждениям дополнительного образования даются лишь некоторые рекомендации по организации образовательного процесса, однако сами методики центры вправе выбирать самостоятельно. При этом есть определенные ограничения, связанные с продолжительностью занятий, требования к перерывам и прочее. Но они регулируются уже санитарными нормами и являются гарантией того, что занятия подобраны детям в соответствии с возрастными особенностями, а не только учебными целями.

- Как вы проводите отбор кадров? Все ли выпускники белорусских вузов вас устраивают?

- За годы работы мы выработали свою систему подбора кадров, которая включает в себя несколько этапов: открытие вакансии, поиск соответствующих кандидатов, приглашение на собеседование лучших из них, анкетирование и интервьюирование, а также практическое тестирование на уровень владения профессиональными навыками и умениями. Как показала практика, есть определенные факультеты в вузах, которые дают хорошую теоретическую базу знаний, однако только на практике раскрывается истинный профессионализм и потенциал педагога. Мы учитываем личностный фактор и мотивацию кандидатов, а также проводим обязательное обучение всех вновь приступивших к работе сотрудников. Кроме того, мир постоянно изменяется, появляются новые технологии в обучении, происходят социальные и профессиональные изменения. Поэтому развиваться - это непременное требование к персоналу нашего клуба, ведь мы учим развиваться и учиться детей, и наша задача быть им в этом примером. С нынешнего учебного года у нас в планах активное сотрудничество с Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка.

- Почему именно международный детский образовательный клуб? Возможно ли в Беларуси вырастить джентльмена или леди?

- Леди и джентльменов можно вырастить в абсолютно любой стране, это не зависит от климата или материка. Если родители хотят заложить в своих детей лучшие человеческие качества - доброту, отзывчивость, уважение к тем, кто их окружает, хорошие манеры и культуру поведения, то следует начинать соответствующее воспитание с самого детства.

Человек без Родины, что дерево без корней. Поэтому в программе клуба предусмотрены рассказы детям о том, какие праздники есть в Беларуси. На занятиях дети сами рассказывают, какие традиции празднования у них существуют. В учебные программы включается информация о традициях и знаменитых местах в Беларуси. Так, изучая тему "Лесные обитатели", маленькие путешественники обязательно совершат "поездку" в Беловежскую пущу и увидят символ нашей страны и редкое животное - зубра. Современные технологии помогают даже самым маленьким детям чувствовать комфорт и понимание с самого первого занятия на английском и любом другом языке. Яркое впечатление - это то, что остается с ребенком надолго. Наши педагоги умеют сделать так, чтобы ребенку хотелось возвращаться на занятия снова и снова.

Юлия ВАНИНА
Топ-новости
Свежие новости Беларуси