Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
27 ноября 2013, 11:34

Пора мне начинать петь белорусские песни

Концерт в Минске преподнес известному исполнителю Александру Малинину сразу два подарка: во-первых, встречу с добродушной белорусской публикой, во-вторых, награждение орденом "Верность и вера" первой степени за особые заслуги в области культуры, сохранение, приумножение и защиту традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей. После концерта в Минске Александр Малинин побывает с гастролями в других белорусских городах - Солигорске, Гомеле, Речице, Могилеве и Барановичах. Пока же в интервью БЕЛТА артист поделился впечатлениями от пребывания в Беларуси, ответил на вопросы о своем творчестве и современных музыкальных тенденциях.

- Александр Николаевич, вы довольно часто бываете в Беларуси с концертами. Как ощущаете себя в нашей стране?

- Никогда не задумываюсь над тем, куда еду - в Украину, Беларусь, Казахстан, Израиль. Я никогда не делю свою публику по национальному признаку. Для меня публика – это друзья, которые приходят на мои концерты, любят мое творчество, относятся ко мне с пониманием, так как я, собственно говоря, живой человек и мне тоже присущи человеческие недостатки. На самом деле, я, конечно же, очень люблю Беларусь, всегда с радостью приезжаю в вашу страну. Белорусский народ – потрясающий: очень дружелюбный, эмоциональный и восприимчивый.

- Вы - народный артист России и Украины, в вашем репертуаре есть песни на русском и украинском языках. А вот на белорусском языке песен пока нет.

- Постараюсь этот пробел восполнить. Наверное, пора начинать петь белорусские песни.

- Будучи народным артистом Украины, как вы оцениваете ситуацию, которая сейчас сложилась в этой стране в связи с вопросом о подписании Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

- Я принципиально никогда не вставал ни на какую политическую платформу. Я всегда был артистом. Может быть, это и помогло мне достаточно долго оставаться на сцене на плаву, быть популярным и собирать целые залы. Да, я люблю украинские народные песни, люблю украинцев, люблю, когда они слушают мои композиции и удивляются, как "москаль спивае на украинськой мове". Политика – это не мое, и ни в России, ни в Беларуси, ни в какой другой стране я этим не занимался и заниматься не буду.

- Как известно, вы удостоены многих премий и наград, а на концерте в Минске получили еще одну орден "Верность и вера" первой степени. Что он значит для вас?

- Для меня как для артиста, публичного человека очень важно и почетно признание на высоком, государственном уровне. Любые награды я принимаю с радостью и благодарностью и с гордостью их ношу.

- Ваш излюбленный жанр – романс, именно ему вы посвятили практически всю свою творческую жизнь. Планируете что-то менять?

- Ничего не собираюсь менять кардинально в своем творчестве, потому что я многие-многие годы был в поиске, метался туда и сюда, работал в разных жанрах, но лучше всего у меня получаются романсы. Поэтому что греха таить? Нельзя Бога гневить, нужно заниматься тем, что получается лучше всего.

У меня в репертуаре есть много песен о войне, но я никак не соберусь их спеть, потому что все время кто-нибудь меня опережает: то Хворостовский в Кремле, то еще кто-то запоет эти песни. Вот сейчас подожду, пока Хворостовский напоется и, может быть, сделаю свою программу.

- Сейчас слушателям представлен огромный спектр разноплановой музыки, так что выбирать действительно есть из чего – и популярная музыка, и рок, и классика. Почему, по вашему мнению, людям по-прежнему близок именно романс?

- Было бы странно, если бы люди, которые разговаривают на русском языке и тонко чувствуют те традиции, которые много веков идут с нами по жизни, не любили романс. Всегда, когда человеку радостно, он напевает какие-то строки из романса, когда он влюблен, он напевает строки из романса, когда ему грустно, он тоже напевает строки из романса. Романс как никакой другой жанр лучше всего отвечает эмоциональным требованиям души, и, пожалуй, только он может удовлетворить глубокие душевные запросы. Это универсальный жанр. Я работаю в двух его направлениях. Первое - старинный русский романс, который я исполняю в филармониях и оперных театрах в сопровождении оркестра. Второе направление – более адаптированное к требованиям современной аудитории. Думаю, что мой репертуар достаточно интересный и, конечно, сам я как артист неоднозначный, эмоциональный, выразительный. Публика это оценивает и идет встретиться со мной на концертах.

- Сейчас во всем мире организуется невообразимое количество конкурсов, которые направлены на поиск молодых талантливых артистов. Одним из наиболее известных является "Евровидение". Расскажите, что вы о нем думаете.

- Конечно, участвовать в международных конкурсах престижно. Но международные конкурсы - это не только таланты, а еще и политика, как вы сами понимаете. Я смотрю на "Евровидение" со стороны. Действительно, появляется что-то новое, интересное. Но исходя из того, что я видел в последние годы, до сих пор не могу понять, к чему ведет этот конкурс. Сейчас в нем меньше творчества. Обратите внимание на более ранние конкурсы "Евровидения", которые подарили миру таких звезд, как ABBA, и эти артисты до сих пор "звездят" на мировом небосклоне. А вот в последнее время такие звезды не появляются, нет их. Видимо, политика побеждает, так что порой исполнителям даже не до песен – столько в их поведении пафоса. Поэтому, наверное, нужно начать заниматься творчеством искренне и честно.

- Сейчас многие ваши коллеги в погоне за популярностью делают ставку на дешевый пиар и скандалы. Как вы к этому относитесь?

- Я служу искусству.

- А вы пытались какие-то видеоклипы снимать, чтобы еще больше "пропиарить" свои песни?

- У меня много клипов, но их не показывают по телевидению. За это нужно платить деньги. Я вот однажды подумал: взять, допустим, маэстро Спивакова. Его не показывают по телевизору, клипов не крутят, а залы полные он собирает. Отчего? Потому что мастер, потому что профессионал настоящий, потому что у него репутация соответствующая и люди знают: приедет этот человек – и будет праздник, выйдет на сцену – и будет праздник. Поэтому я работаю, стараюсь создать праздник для людей и до сих пор собираю залы. А отдельные артисты, которые очень много мелькают на экране телевизора, на это, к сожалению, не способны. Так что им нужно сделать выводы и, наверное, заняться творчеством.

- У вас большая семья: три сына, дочь, двое внуков. Есть ли у вас рецепт семейного счастья? И вообще: вы счастливый человек?

- Рецепт один – любовь. Без теплых чувств, без отношения искреннего, честного друг к другу не может быть нормальной семьи. Мы за 25 лет знакомства с моей женой всегда вместе - и в горе и в радости. Это, наверное, самая главная формула счастливых человеческих и семейных взаимоотношений.

Антонина КЛЮЧНИКОВА