ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 декабря 2014, 11:21

Политические акции Беларуси очень выросли в цене

Беларусь и Европейский союз давно пытаются найти общий язык. И вроде бы с обеих сторон выказывается желание изменить ситуацию, в последнее время даже наблюдается потепление в двусторонних отношениях, но пока на повестке дня остается много нерешенных вопросов. О вреде санкций, ситуации в регионе, общих проблемах и необходимости выстраивания полноформатного конструктивного диалога корреспондент БЕЛТА беседовала с депутатом Европейского парламента от Латвии - первым вице-председателем делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Беларусью Андреем Мамыкиным, который посетил Минск с двухдневным визитом, чтобы встретиться с представителями ЦИК, МИД и депутатского корпуса.


- Я избирался в Европейский парламент от Латвии и в отличие от многих моих коллег по Европарламенту знаю Беларусь. Мне хотелось бы донести до них посыл о том, что необходимо продолжать политический диалог с Беларусью на всех площадках, где он только возможен. И разговаривать нужно по максимально широкому спектру вопросов. Именно диалог поможет преодолеть непонимание, прекратить применение ультимативных резолюций.
Недавно я смотрел большую пресс-конференцию Президента Беларуси Александра Лукашенко. Отвечая на вопрос одной журналистки, он сказал замечательную фразу о том, что диалог начинается со слов. Сперва нужно хотя бы начать диалог, а потом уже пытаться его выстраивать. Это моя задача номер один относительно вашей страны.


- И все же многие политические аналитики отмечают, что после участия Беларуси в мирном урегулировании непростой ситуации в Украине отношения с ЕС изменились в лучшую сторону…

- Если бы я был биржевым игроком и играл, покупая или продавая акции предприятий, я бы сказал, что политические акции Беларуси очень сильно выросли в цене. Это произошло благодаря тому, что Президент Александр Лукашенко предоставил площадку для работы контактной группы по урегулированию кризиса в Украине. Ваш Президент сделал то, что не удалось ни одному политическому лидеру из ЕС или США: собрать за одним столом переговоров все стороны военного конфликта в Украине. То, что сделал Лукашенко, переоценить невозможно. Все ждали именно этого. Ваш Президент начал мирить противоборствующие стороны, чтобы хоть на время прекратился огонь, а это принципиально важно. Мне кажется, что нужно эту возможность использовать - во-первых, для продолжения разрешения украинских трудностей, во-вторых, для политического диалога ЕС и Беларуси. Это еще один месседж, который я хочу донести до депутатов Европарламента.

- Не раз уже высказывалось мнение, что в украинском кризисе замешана третья сила… Перестрелки временно прекращаются, а потом начинаются с новой силой. По вашему мнению, можно ли проблемы в Украине решить мирным путем?

- Какие бы силы ни были замешаны в этом конфликте, нельзя воевать бесконечно. Когда гибнут люди, гибнут старики и дети, это ужасно. Ну а какой еще вариант есть, кроме того как жить в мире?

Каков будет формат внутриполитического устройства Украины в дальнейшем, должен решать украинский народ и политическое руководство этой страны, а также те, у кого есть ряд претензий к нынешнему политическому руководству Киева. Все эти вопросы должны обсуждаться, но только за столом переговоров. Мне как члену делегации по сотрудничеству с Беларусью вдвойне приятно, что этот стол переговоров организован именно в вашей стране.

- Контактная группа по Украине не разговаривала в Минске довольно давно. Целесообразно ли, по вашему мнению, продолжать ее работу?

- Обязательно, ведь в политике, как и в дипломатии, успех измеряется не количеством рукопожатий и встреч, а результатом, который достигается. Благодаря минским договоренностям было достигнуто перемирие, хотя впоследствии оно, к сожалению, не всегда соблюдалось. Я могу только выразить надежду, что в дальнейшем эта ситуация изменится к лучшему.

- В последнее время крупные государства и интеграционные образования взяли за моду вводить санкции и таким образом оказывать давление на оппонентов. Санкции, как известно, действуют в отношении Беларуси. Не так давно аналогичные меры были приняты и в отношении России. Как вы считаете, насколько действенными они являются и стоит ли овчинка выделки?

- Санкции как инструмент не работают вообще, и такого мнения придерживаюсь не только я. Для чего они вводятся? Для оказания влияния на режим в конкретной стране, чтобы этот режим рухнул. На примере России, против которой санкции были введены, мы видим, что ограничительные меры не только не помогли добиться желаемого, но даже наоборот: российское общество в итоге консолидировалось вокруг Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Беларусь, дай Бог памяти, добрые полтора десятка лет живет в режиме санкций и ограничений. Есть список определенных должностных лиц высокого ранга, которым запрещено въезжать на территорию ЕС. При этом ваши чиновники не подали заявление об уходе в отставку со своих должностей. И более того: социологические исследования свидетельствуют, что белорусское общество продолжает доверять своему политическому лидеру. То есть и белорусский пример показывает, что как механизм санкции не работают. Получается, что нужно искать новые модели диалога.

Все, что мы имеем сейчас (в результате применения санкций в отношении России. - Прим. БЕЛТА), - измеряемые десятками и даже сотнями миллионов евро убытки обеих сторон от того, что мы вдруг решили экономически не сотрудничать, не торговать, не встречаться. Но от этого одинаково страдают обе стороны.

Аналогичная ситуация сложилась и с Беларусью, которая продолжает мужественно сносить удары от санкций. В отличие от многих депутатов Европарламента, политического руководства западноевропейских стран, моя страна Латвия более мягко и аккуратно проводит курс в отношении Беларуси.

Даже можно сказать, что Латвия является адвокатом Беларуси в ЕС, потому что, несмотря на общий внешнеполитический курс ЕС, латвийские предприниматели продолжают сотрудничать с белорусскими. Сейчас мы ждем инвестиции в Рижском свободном порту с белорусской стороны, у наших стран есть уже большой опыт успешного сотрудничества в области транзита и логистики. В конце концов, на этом зарабатывает бюджет моей страны, хотя бы потому что белорусские грузы уходят на внешние рынки именно через порты Латвии. Мы понимаем, что как страны-соседи Беларусь и Латвия не могут друг без друга.

Хотелось бы рассказать о моих личных целях и задачах как первого вице-председателя делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Беларусью. С 2002 года делегация Европарламента не была в вашей стране. Среди встреч, которые проводились коллегами из этой делегации в прошлые созывы в Брюсселе, не было встреч с официальными лицами вашей страны на высшем уровне. Честно говоря, мне непонятно, как можно вести диалог с Беларусью, не разговаривая при этом с представителями властей.

Я считаю, что в Беларусь должна приехать делегация Европарламента по сотрудничеству с вашей страной. Не знаю, сколько у меня уйдет времени на то, чтобы убедить в необходимости этого шага моих коллег, потому что, как я уже говорил, многие из них настроены критически, а они такие же депутаты, избранные в Европейский парламент, как и я… Но я приложу все усилия, чтобы такой визит состоялся, потому что это очень важно, в том числе для сотрудничества Европарламента с вашим парламентом.

- За время пребывания в Беларуси вы общались с представителями ЦИК. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой беседе.

- Я встречался с господином Ипатовым (заместителем председателя Центризбиркома - директором Национального центра законодательства и правовых исследований Вадимом Ипатовым. - Прим. БЕЛТА), и мы обсуждали процесс выборов. Я рассказал о том, как проходили выборы в Европейский парламент на территории Латвии и других европейских стран. Меня проинформировали о том, как проходят выборы в Беларуси. Оказывается, у нас одинаковые проблемы. В принципе все центризбиркомы решают вопрос, каким образом увеличить явку избирателей, как сделать процесс выборов более безопасным, прозрачным и понятным, нужно или не нужно вводить прозрачные урны для бюллетеней на голосовании. В Латвии, например, на этот счет дискутируют до сих пор. Оказывается, мы говорим на одном языке, решаем одни и те же проблемы. Почему тогда мы не можем обсуждать их с Беларусью, используя площадку Европарламента?

Или другой вопрос: Центризбирком приглашал наблюдателей - членов ЦИК Беларуси в мае этого года на выборы в Европейский парламент. Но оказалось, что руководители ЦИК не могли приехать, потому что они включены в санкционный список. Тогда по приглашению были направлены относительно новые члены Центризбиркома Беларуси. Ну а как мы можем поделиться опытом друг с другом, если не можем встретиться? По скайпу общаться, письма писать и отсылать их голубиной почтой? Что за глупости? И это самое малое из того, что я осознал за время встречи с Ипатовым, но и этого мне хватило, чтобы многое понять. Если бы на моем месте были мои коллеги, думаю, они пришли бы к аналогичным выводам. Есть, конечно, проблемы (между ЕС и Беларусью. - Прим. БЕЛТА), которые невозможно решить здесь и сейчас или завтра к обеду. Но о них тоже нужно разговаривать.

Сейчас Беларусь наравне с несколькими другими странами является членом программы ЕС "Восточное партнерство". Мне представляется, что Беларусь - один из самых стабильных и прогнозируемых членов этой программы, потому что те договоренности, которые есть, Беларусь аккуратно выполняет и является надежным партнером. Ваша страна за последние годы не стала для ЕС головной болью, если говорить о наличии конфликтов внутри страны по аналогии с Украиной. У вас все достаточно четко, прозрачно и прогнозируемо с точки зрения функционирования нынешней системы госуправления. Возможно, она не идеальна (не мне об этом судить, я не имею права читать нотации политическому руководству Беларуси), но, если у белорусских друзей есть заинтересованность в каком-то опыте, обмене мнениями, я всегда к вашим услугам. Возможно, мои знания окажутся для вас полезными.

Принимать решения должны в конечном счете вы, а не группа депутатов Европарламента, которые видели белорусов только по телевизору и тем более никогда не были в Минске. Очень хочется растопить этот лед непонимания и недоверия. Правда, очень хочется.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси