ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 декабря 2017, 11:45
Людмила Совик

ПолесГУ разработал проект инновационно-промышленного кластера в сфере зеленой экономики

Людмила Совик
Людмила Совик
Заведующая кафедрой экономики и организации производства ПолесГУ профессор, доктор экономических наук

Разработка ученых Полесского государственного университета продвигает новые для республики экономические формы. Свои научные труды пинчане предоставят владельцам малых и средних предприятий, которые займутся производством новой биотехнологической продукции, оказанием услуг в сферах медицины, спорта высоких достижений и агроэкотуризма. О деталях проекта корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая кафедрой экономики и организации производства ПолесГУ профессор, доктор экономических наук Людмила Совик.

- Людмила Егоровна, какова суть нового проекта? В чем его отличие от уже существующих в республике?

- Для Беларуси актуален вопрос развития малого и среднего предпринимательства. Из-за того, что порог вхождения в производственный бизнес очень высокий, предприниматели в основном сосредотачиваются на сферах торговли и оказания услуг, где проще начать свое дело. Организовать производство гораздо дороже. Мы решили пойти по такому пути: инкубировать у себя в технопарке малые и средние предприятия. Они будут находиться в постоянном взаимодействии с учеными, внедрять наши разработки. Если кто-то из действующих предприятий захочет присоединиться к кластеру, с удовольствием поспособствуем этому.

Людмила Совик со студентами Полесского государственного университета
Людмила Совик со студентами Полесского государственного университета

- Инновационно-промышленный кластер будет развиваться в сфере биотехнологий и зеленой экономики. О каких конкретно направлениях идет речь?

- Направлений всего восемь. Одно из них - органическое сельское хозяйство. У нас есть ряд проектов по созданию ягодных плантаций небольшими предприятиями, фермерскими хозяйствами. Имеются научные и технологические решения по закладке плантаций голубики, жимолости, актинидии, облепихи, айвы. Мы ищем финансовые схемы для помощи молодому предпринимателю, взаимодействия с местными органами власти по выделению участков. Например, человеку выделяются 10 га земли. Университет (технопарк) помогает заложить плантацию по нашей технологии, сопровождает ее первое время и выступает неким поручителем перед банком для финансирования. Важно, что мы оказываем образовательную услугу, готовим человека к этой деятельности. Предложением уже заинтересовались несколько потенциальных партнеров, в том числе молодежь.

- Хочется узнать подробнее и о других направлениях. Какие они открывают возможности?

- Важная тема молочного и мясного скотоводства. У нас есть ряд решений по схемам кормления животных. Во многом результат зависит от состояния их здоровья и кормовой базы. Исходя из этого, мы предлагаем различные рецептуры кормовых добавок, премиксов. Таким образом составляется рацион на определенной стадии развития животных. По нашему опыту, такая система (при правильном подборе рецепта) буквально сразу позволяет повысить продуктивность молочного стада.

Кроме того, предлагаем наладить выпуск биологически активных веществ и добавок. У нас есть уже наработанные биотехнологии для производства таких веществ. Отмечу такое направление, как ДНК-технологии, которые позволят грамотно вести селекционную работу. В частности, речь идет о создании коммерческих лабораторий.

Людмила Совик и лаборант Ирина Тыновец в лаборатории клеточных технологий растениеводства Полесского государственного университета
Людмила Совик и лаборант Ирина Тыновец в лаборатории клеточных технологий растениеводства Полесского государственного университета

Достаточно большой потенциал у аквакультуры. Наши биологи сейчас серьезно занимаются изучением водорослей. Эта биомасса - серьезная кормовая добавка для животных, птиц, рыб. Извлекаемые биологические активные вещества полезны и для людей. Мы предполагаем создавать предприятия, которые занимались бы рыбоводством, разведением водорослей по нашим технологиям, и при нашей поддержке организовывать каналы сбыта и переработки этой продукции. Ведь малый предприниматель с этим не сможет справиться в одиночку.

Полесский университет также разработал систему водоочистки. Во-первых, она дешевле аналогов. Во-вторых, позволяет обеспечить более высокое качество очистки воды. На выходе получаются утилизируемые продукты. Другими словами, они не будут засорять окружающую среду. Предполагаем, что нашей технологией могут воспользоваться организации ЖКХ, пищевые предприятия.

У наших специалистов есть не менее важные проекты и в области здорового образа жизни, зеленого туризма. Подобные услуги в обществе востребованы.

- С открытием высокотехнологичных предприятий сколько там может появиться рабочих мест?

- По нашим расчетам, до 2022 года планируется создать около 50 малых и средних предприятий в области биотехнологий и около 1,5 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест.

- На какой территории разместится кластер?

- Сначала предполагается охватить регион Припятского Полесья. Далее кластер планируется распространить на территорию Брестской области, постепенно расширять границы. В работе над новой экономической моделью нас поддерживают местные органы власти, Министерство экономики. Мы не требуем денег от государства, но надеемся на помощь инновационных и других фондов. Эта поддержка вернется сторицей.

- Помимо того, что вы заручились поддержкой местных властей, привлекает ли ПолесГУ к работе по созданию кластера зарубежных партнеров?

- Да, конечно. Наш проект в области органического растениеводства поддержан ЕС. Вместе с партнерами - Национальным университетом водного хозяйства и природопользования из Ровно - мы выиграли грант по программе территориального сотрудничества стран "Восточного партнерства" "Беларусь - Украина" (EaPTC). В Украине органика нашла довольно серьезное распространение. Но у нас есть другие решения, которые могут быть использованы в сфере органических технологий.

Общая сумма гранта - около 160 тыс. евро. Эти деньги будут направлены на снижение порогов вхождения в бизнес (образовательного, научного и информационного). Будет проведено маркетинговое исследование рынка ягодных культур, чтобы нынешние и будущие фермеры могли быть уверены, что их продукция найдет сбыт. Разработаем рекомендации по органическим технологиям выращивания ягодных культур. Кроме того, проведем обучение требованиям ЕС к органическому производству. Мы рассчитываем, что к окончанию проекта некоторые белорусские фермеры будут готовы к тому, чтобы сертифицировать свое производство по стандартам Евросоюза.

Проявляют интерес к инновационно-промышленному кластеру и партнеры из Высшей школы экономики Гданьска, представители Китая.

- Когда ожидаете получить первый эффект от работы кластера?

- Первые результаты уже есть. Например, система водоочистки установлена на Пинском мясокомбинате. В нескольких хозяйствах сейчас идет серьезный эксперимент по внедрению рецептурных систем кормления. Думаю, что весной заложим плантации органических ягодных культур, инкубируем новые фермерские хозяйства, малые и средние предприятия, которые станут пилотными площадками.

Главная составляющая проекта - биотехнологическая. Вместе с тем он социально значимый, поскольку молодые люди получат возможность стать предпринимателями в новых высокотехнологичных областях деятельности. Это уже предпринимательство другого уровня. Важны также экономические и экологические результаты. Ведь предложенные нами схемы позволят снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси