ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 февраля 2015, 18:52
Юрий Пашик

Подготовка к проведению Генассамблеи МЭК в Минске находится в активной фазе

Юрий Пашик
Юрий Пашик
Секретарь национального комитета МЭК в Беларуси, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС"

Казалось бы: до начала октября, а именно на это время запланировано проведение в Минске Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК), еще масса времени. Однако, как показывает практика, времени не просто никогда не бывает много - его всегда мало, и, если хочешь, чтобы все получилось, нельзя терять ни минуты. Национальный комитет Беларуси в МЭК работает по очень напряженному графику, но для интервью БЕЛТА его секретарь, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" Юрий Пашик взял хоть и небольшой, но все же тайм-аут и рассказал о подготовке к проведению в белорусской столице "технической Олимпиады".

- Юрий Александрович, как бы вы оценили подготовку к проведению Генеральной ассамблеи МЭК в Минске на данном этапе?

- Могу утверждать совершенно определенно: общее состояние дел в подготовке к Генеральной ассамблее МЭК нормальное. Однако достаточно много принципиальных направлений нашей деятельности пока не находятся в завершающей фазе.

- Что уже удалось сделать?

- Мы четко определились с местами проживания делегатов и проведения мероприятий, организовали так называемые учения: расстановку мебели и техники так, как это должно быть. Это необходимо, чтобы посмотреть и оценить готовность. В результате удалось выявить некоторые узкие места, которые могли бы не заметить и которые бы потом создали проблемы. Например, оказалось, что надо закупать обычные столы в объеме 100-150 штук, поскольку в тех местах, где мы планируем проводить заседания и конференции, нет необходимого количества этого вида мебели. Казалось бы, такой простой вопрос, но хорошо, что мы столкнулись с этим сегодня. Эту проблему мы решим достаточно просто, тем не менее необходимо время, чтобы заказать и изготовить эти столы. Мы идентифицировали и кое-какие технические проблемы. К примеру, отсутствие необходимого количества дистанционных микрофонов для конференций, отсутствие необходимого трафика для Wi-Fi, в некоторых местах недостаточно мощности сетевой электроэнергии, чтобы все участники того или иного мероприятия могли беспрепятственно заряжать свои ноутбуки. Выявление этих нюансов - хороший результат, у меня возникает уверенность в том, что непосредственно перед мероприятием будет допущено минимальное количество ошибок.

- Однако роль принимающей Генассамблею МЭК стороны не ограничивается только лишь организацией приема и проведения мероприятия…

- Да, поэтому расскажу еще о нескольких направлениях нашей деятельности. Мы находимся в активном поиске и привлечении спонсоров и спонсорских партнеров. Не буду сейчас называть "фамилии, явки, адреса", потому что, думаю, это преждевременно. Мы уже приступили к переговорам с несколькими ведущими компаниями и банками. Встречи продолжаются. Самое приятное, что с кем бы мы ни встречались, а мы уже встречались с достаточным количеством потенциальных партнеров, каждый из них говорит, что прошедший год был не очень успешным, но, учитывая уровень мероприятия с точки зрения его важности для страны, людей, молодежи, промышленности, они позитивно отнеслись к идее сотрудничества. Не знаю, что будет в сухом остатке, но надеемся на максимальное вовлечение. Решение об участии той или иной организации будет приниматься ее высшим руководством.

Следующий блок - все, что касается рекламы. Наши растяжки появляются на главных магистралях города. Реклама Генассамблеи МЭК транслируется каждую игру КХЛ на кубе "Минск-Арены". Хорошую поддержку нам оказывает Мингорисполком, участие местной власти очень заинтересованное, за что спасибо. Рекламную кампанию будем продолжать, будем менять формы - реклама появится в транспорте, на светодиодных и визуальных панелях крупных торговых центров, в аэропорту. То есть рекламную кампанию будем усиливать.

- Чего в результате хотите добиться от настойчивой рекламы?

- По моему мнению, главного эффекта мы уже добились: нам позвонили из БГУИРа с предложением задействовать в работе Генассамблеи МЭК в Минске максимальное количество студентов в любом качестве - как волонтеров, участников, наблюдателей, технических экспертов. И мы это очень приветствуем.

- Студенты - это, конечно, хорошо. Но главный ведь акцент должен быть сделан на предприятия…

- Да, не спорю. Но, к сожалению, ощущения удовлетворенности в этом направлении у меня нет, потому что та активность, которую мы пытаемся реализовать, то есть создание и привлечение инвестиционных проектов, многими белорусскими предприятиями не поддерживается. Однако есть и счастливые исключения. Например, я очень удовлетворен встречей с директором холдинга "Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова". У нас состоялся хороший разговор, мы договорились, что начнем активно взаимодействовать уже в самое ближайшее время. Мы также встречались с руководителем небольшого частного предприятия "Холодон". Это достаточно успешная компания, которая занимается холодильным оборудованием. Обсуждали вопросы привлечения инвестиций с председателем Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП" Анатолием Харлапом. По моему мнению, дискуссия была состоятельной и эффективной, он активно включился в этот процесс.

- Что же тогда вызывает неудовлетворенность?

- Неудовлетворенность вызывает ситуация в целом. Не так давно мы встречались с директором Национального агентства инвестиций и приватизации Натальей Никандровой и обсуждали, почему происходит так, что сверху все шумит, мол, давай инвестиции, а снизу полная тишина. Власть требует, а предприятия не идут на активную работу в этом направлении. Во время встречи мы пришли к выводу, что проблема в директорах предприятий, которым эти инвестиции, похоже, не очень-то и интересны. Они комфортно себя чувствуют в условиях, когда их заводы практически не развиваются. У них есть отличное оправдание: где-то у соседей происходят какие-то события. Мы внимательно изучили инвестиционные предложения, которые они подготовили и отправили в НАИП. Я их назвал одной фразой "на, подавись". Это нельзя назвать инвестиционными предложениями, с этими предложениями невозможно работать. Получается, что сверху дали команду, они формально выполнили и отдали. Никто так инвестиции не привлекает: в таком режиме и с такими предложениями никто деньги не даст, поскольку в документах нет самого главного - условий доходности и возможного возврата инвестиций. Сейчас, правда, новая форма инвестпредложений, но опять-таки мы констатируем, что и с этими формами предприятия не особенно работают. Погрузившись в кухню поиска инвестиций и реализации инвестиционных заданий, поставленных главой государства и премьер-министром, мы поняли, что этом уровне тишина. Может быть, не полная, но тишина. Но у нас еще есть время!

- И что вы планируете предпринять?

- На мой взгляд, главная наша задача - идентифицировать предприятия, способные что-то предложить и реализовать. Причем не только в госсекторе, но и частный бизнес задействовать максимально. Сами ведь понимаете: из гнилого яблока сок не получится, а чтобы получить вкусный сок, нужно найти здоровый и спелый фрукт. Если говорить о конкретных инициативах, то на заседании Национального комитета МЭК принято решение о подготовке белорусских предприятий к участию в экономическом форуме в Осаке в феврале-марте. Там можно было бы продемонстрировать инвестпредложения конкретных предприятий. Мы ждем от министерств и предприятий предложений и готовы оказать поддержку в подготовке этих кандидатов перед поездкой на форум, чтобы они приехали туда не просто послушать, а с возможностью что-то предлагать. Никто в долг не дает, если ты эти деньги не просишь. Дают, когда кто-то обращается, причем не просто обращается, а говорит, как на этом можно заработать.

- Давайте все же вернемся к подготовке Генассамблеи МЭК. Какой этап будет следующим?

- В ближайшее время мы должны приступить к очень важному этапу - подготовке и организации светских мероприятий. Это открытие, закрытие, ужин секретарей и президентов. На первый взгляд кажется, что это самое простое. Но я чувствую по этому поводу определенное напряжение. Я не сомневаюсь, что мы выбрали достойные места проведения мероприятий, мы хорошо людей накормим, официанты хорошо их обслужит, фуршет будет замечательным. Не сомневаюсь, что официальная часть будет достойная, достойно откроют мероприятие белорусские руководители, руководители МЭКа. Но я до сих пор не уверен, что мы сможем сделать культурную программу такой, какой она должна быть, чтобы она, с одной стороны, была ненавязчивая, с другой - чтобы она отражала национальный уровень культурного развития и то, что мы в том числе ориентируемся в общеевропейской и мировой массовой культуре. Как это сделать в течение двух часов и с кем это сделать, где те творческие люди? В ближайшее время об этом будем разговаривать с Министерством культуры.

- У меня нет и тени сомнения в том, что Генеральная ассамблея МЭК в Минске пройдет на самом высоком уровне, впрочем, как и любое другое мероприятие, которое принимает Беларусь. Но это, скажем так, частная задача. А что нужно сделать в общем, чтобы наша страна активно интегрировалась в международные процессы стандартизации и сертификации?

- Прежде всего, у руководителей предприятий и организаций должно быть четкое понимание того, что без этого невозможно эффективное развитие не только каждого конкретного субъекта хозяйствования, но и экономики в целом. Сегодня наши предприятия сидят и ждут от государства, Госстандарта каких-то указаний - мол, дайте нам какие-то рекомендации, разработайте нам стандарт, правила, процедуры, и потом мы это будем все это выполнять, критикуя, что это не так сделали, это не так написали. К кому они обращаются? К органам госуправления. А кто там сидит? Чиновники! Во всем мире разработкой стандартов занимаются те, кто производит продукцию, они устанавливают правила игры, которые потом утверждают органы госуправления и придают им соответствующий статус. Но это на национальном уровне, которого, конечно же, недостаточно. Мы должны готовить таких специалистов, которые могли бы на равных со специалистами всего мира участвовать в соответствующих мероприятиях, предлагать, высказывать свою позицию, спорить, если надо. Одну из первостепенных ролей в этом процессе может сыграть Национальный комитет Беларуси в МЭК.

- Может, но не играет?

- Хочет играть, но не имеет достаточных полномочий и возможностей. Проще всего объяснить это на примере из мира спорта. Есть Международная федерация хоккея. В ее состав входят национальные федерации. От позиции национальных федераций - активной или пассивной - зависит очень многое в развитии этого вида спорта. Так и здесь: в Международную электротехническую комиссию входят национальные комитеты. В настоящее время Национальным комитетом Беларуси, по сути, является Государственный комитет по стандартизации, что, наверное, не совсем правильно. Мы бы хотели, чтобы в него входили представители бизнеса, промышленных предприятий. И чтобы все его члены были заинтересованы в как можно более активной работе.

Справка БЕЛТА: 79-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии пройдет в Минске с 5 по 16 октября 2015 года и станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. Это так называемая техническая Олимпиада, на которую собираются представители крупнейших мировых компаний-производителей: от инженеров и менеджеров среднего уровня до высшего руководства, высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных по мнению МЭК регионах. В состав МЭК входит 164 страны, в том числе Беларусь.

Юлия ДЫЛЕНОК,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси