ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
21 августа 2013, 11:26
Марат Жилинский

Под Курском 70 лет назад решалась судьба Беларуси и многих других стран

Марат Жилинский
Марат Жилинский

В этом году знаменитой битве под Курском исполняется 70 лет. Для советской стороны она началась 5 июля как оборонительная операция, а потом было наступление - операции "Кутузов" и "Румянцев". Бои шли до 23 августа и привели к стратегическому проигрышу немецкой военной машины, которая окончательно потеряла инициативу на Восточном фронте. Подробнее об этом в интервью БЕЛТА рассказал кандидат исторических наук депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Марат Жилинский.

- Как немецкое командование оценивало итоги Курской битвы?

- Курская битва - главное сражение летней кампании 1943 года для немецкой стороны - проходила под кодовым названием "Цитадель", для советской - эта битва делилась на три части: Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции. В масштабе всей Второй мировой войны, бесспорно, под Курском состоялась одна из крупнейших стратегических операций. Ее основное отличие от всех последующих крупных сражений заключается в том, что именно летом 1943 года произошел коренной перелом в ходе не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Германия перешла от стратегической инициативы к обороне.

Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн уже после войны признал в своих мемуарах: "Весна 1943 года на Восточном фронте прошла под знаком подготовки к операции "Цитадель". Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на востоке. С ее неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне".

Гитлер, конечно, тоже прекрасно понимал, что поражение под Курском чревато для Германии - третий рейх уже будет только обороняться, а не наступать, то есть появится фактор сдерживания. Об этом констатируют в своих воспоминаниях немецкие военачальники Герман Гот и Вальтер Модель, а начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Вильгельм Кейтель вообще считал, что Курская битва стала для третьего рейха политическим провалом. Ведь по сути неутешительным итогом летней кампании 1943 года было падение итальянского фашистского режима Бенито Муссолини. О сепаратных переговорах и о своей позиции по выходу из войны в кулуарах вполголоса начали заявлять правительства Румынии, Болгарии и Финляндии. Более того, испанский диктатор Франко в конце 1943 года настоятельно потребовал у Гитлера вывести с Восточного фронта подразделения испанских добровольцев, которые в том числе воевали под Сталинградом.

- Под Курском тоже были союзники немцев?

- Безусловно, какие-то части имелись, но это была исключительно немецкая операция. Поэтому каких-то надежд на союзников у германского командования не было. Дело в том, что, например, итальянцы очень плохо показали себя под Сталинградом. То же самое с румынами, венграми и хорватами. Что же касается соотношения сил под Курском, то, по официальным данным, с немецкой стороны было 900 тыс. человек, а с советской - 1,3 млн. Соотношение танков и самолетов примерно 1:1,6; орудий и минометов - в 1:2,6 в пользу Красной армии. Любопытный факт: с советской стороны за время Курской битвы, а это 49 дней, было совершено примерно 60-80 тыс. самолето-вылетов. Под Сталинградом, где битва длилась несколько месяцев, состоялось около 36 тыс. вылетов советской авиации.

Анализируя подготовку к летней кампании 1943 года, необходимо признать, что советское командование очень серьезно готовились к этому поворотному сражению, понимая не только военное, но и политическое его значение. Было создано восемь оборонительных линий. Это была трехсоткилометровая глубокоэшелонированная оборона. Общая длина окопов и путей сообщений насчитывала тысячи километров. На каждый километр фронта, то есть южного и северного фасов, приходилось по 1,5 тыс. противотанковых и больше 1,8 тыс. противопехотных мин. Другими словами, линия обороны была выстроена очень серьезная.

- Почему немцы все же решили провести операцию "Цитадель"? Неужели разведка не доложила о таких укреплениях?

- Честно говоря, мне как историку непонятно, какими соображениями руководствовался нацистский фюрер и его окружение, когда выстраивалось такое соотношение сил. Может быть, надеялись на новые танки? Однако германское командование все прекрасно видело и понимало, и разведка у немецкой стороны работала не хуже советской. Видели, что готовится глубокая эшелонированная оборона с привлечением значительных людских и экономических ресурсов. Да и новых танков "Тигр", "Пантера" и штурмовых орудий "Фердинанд" на Курской дуге было не так много - чуть более 400 машин. К их преимуществам можно было отнести толщину брони и дальнобойность, которая была выше, чем у Т-34, но они уступали нашим танкам в маневренности, скорости и проходимости.

- В то время еще не было знаменитой модификации Т-34 с орудием 85 мм.

- Совершенно верно. Там была еще более старая модификация. Эти танки могли быть поражены "Тиграми" с полуторакилометровой дистанции, у Т-34 были более скромные дальнобойные возможности. Поэтому советские танкисты старались не идти в лобовую, а маневрировать, потому что "Тигр" маневрировал очень тяжело. Под Курском себя лучше показали "Пантеры" и "Фердинанды", а не "Тигры". Хотя, по официальной немецкой статистике, последних там было потеряно не более 100, а безвозвратно - где-то 30-40 танков. Немцы, надо признать, умели воевать, и тактическое мастерство у них было на уровне. Если брать статистику советскую и немецкую, то она отличается в разы по потерям, и это запутывает отечественных историков. Но безвозвратные потери у обеих сторон считались по одинаковому принципу. Это танк, который остался на поле боя. То есть либо он полностью уничтожен, либо захвачен. Эвакуированные машины в это число не включались.

- Кроме танковых подразделений вермахта под Курском были и танкисты "Ваффен СС"?

- Были три танковых дивизии СС - "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", "Мертвая голова" и "Дас Райх". Все эти формирования считались элитными и набирались из числа добровольцев. По стойкости духа и дисциплине они превосходили обычные части вермахта. Танкисты этих дивизий были на острие практически всех атак в ходе Курского сражения. В каждой из них было, как правило, более 300 машин. Это тяжелые и средние танки, а также самоходные артустановки. Боевой состав в них насчитывал 20-25 тыс. человек. Среди них были и так называемые панцергренадеры, то есть приданная этим частям пехота. Еще один интересный факт: эти дивизии имели у себя на вооружении механических роботов - устройства на гусеничном ходу, начиненные динамитом. Такие машины заезжали под днища танков и взрывались. Вообще танки - это отдельная большая тема. Простой обыватель знает, что у нас был Т-34, а у немцев - "Тигр" и "Пантера". На самом же деле танковая линейка как у немецкой, так и советской стороны была многообразная.

- Курскую битву, а точнее столкновение под Прохоровкой, часто считают именно танковой битвой?

- Да, там действительно был беспрецедентный танковый бой. Ветераны, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами, рассказывали, что сражение под Прохоровкой было внезапным, даже можно сказать непредугаданным, случайным. Немецкие военные специалисты в принципе понимали, что где-то в этом районе состоится танковое сражение, но не ожидали битвы таких масштабов, а ведь с советской стороны именно здесь был введен в прорыв танковый резерв фронта. Так получилось, что именно под Прохоровкой столкнулись две армады танков. Бой продолжался практически целые сутки. Никто толком не знал, что там происходит. Точная информация была на уровне командиров рот. Тогда в одном районе сошлись больше тысячи танков.

- Как тогда обстояли дела с радиофикацией советских танков?

- С этим проблем уже не было. На тот момент в большинстве своем на советских машинах имелась радиосвязь, а немецкие танки изначально были радиофицированы. Но один из минусов немецких танков - это то, что они горели хорошо из-за бензиновых двигателей, а иногда также из-за внутреннего оборудования. Многие советские машины работали, как известно, на солярке. Исключение составляли, например, "Шерманы", которые поставлялись американцами по ленд-лизу. Однако по большому счету дело не в машинах, это гайки и болты. Главное - уровень подготовки самих военных. Конечно, через столько лет это уже сложно объективно оценить, но есть свидетельства, что у немецкой стороны уровень был выше, и это объясняется тем, что уже в 1941 году, как известно, Красная армия потеряла не только большое количество техники, но и высококлассных военных специалистов. В начале войны практически была выбита элитная часть войск, и не только танковых. Одно дело, когда тракторист прошел недельные курсы механика-водителя танка во время войны, другое - человек, изначально учившийся на танкиста. Все-таки разница есть, и это сказывалось. Но ресурсный потенциал СССР был большой. Тем более что к 1943 году вся советская промышленность работала практически на полную мощность на оборонку. Людские ресурсы, если сравнивать с Германией, были почти безграничны. Уже в 1943 году во вспомогательные подразделения вермахта призывали 15-летних немцев в лазареты, подсобные рабочие на аэродромах, военных складах, и это был сигнал немецкому руководству и обществу, что людской потенциал рейха скоро будет исчерпан.

- К 1943 году Красная армия после потерь и катастроф приобрела боевой опыт, и немцы больше не могли рассчитывать на блицкриг?

- Конечно, и тут надо отдать должное советскому командованию, а именно прославленному маршалу Георгию Жукову, что он правильно расставил акценты по поводу летней кампании 1943 года. Маршал предвидел, что немцы будут наступать именно вот на этом Курском выступе. Единственное, что генштаб не просчитал, - количество войск на южном и северном фасах. Немцы наносили основной удар на юге, а наибольшее сосредоточение советских сил находилось именно на севере. Именно поэтому Константин Рокоссовский там справился с задачей самостоятельно, а Николаю Ватутину на южном направлении пришлось вводить резервы ставки. Ему противостоял Манштейн, который наносил там главный удар и которому удалось продвинуться не более чем на 40 км, а на участке Рокоссовского немцы углубились максимум на 15 км.

И это только первая фаза битвы. Противник после упорных контратак начал захлебываться, а к середине июля вынужден был перейти к обороне. Советская сторона перешла к активному контрнаступлению, и ей удалось выровнять линию фронта, освободить захваченные в этом районе территории РСФСР и часть УССР, в том числе такой важный сырьевой регион, как Донбасс, а также Орел, Белгород и Харьков. После освобождения Орла и Белгорода впервые в Москве был дан праздничный салют. Это было уже символическим предзнаменованием Победы.

С битвой под Курском связан один интересный факт, касающийся личной инициативы Рокоссовского по нанесению упреждающего удара артиллерией по расположениям противника за несколько часов до его наступления. Для этого по линии фронта было сосредоточено большое количество орудий. Этот артобстрел по площадям не столько нанес существенный урон неприятелю, а сколько явился психологической атакой на противника. И это задержало наступление на несколько часов.

- Правда ли, что на Курской дуге для создания прочной обороны советское командование решило сконцентрировать лучших артиллеристов? Действительно ли им увеличивали паек и довольствие?

- Да. Более того, под Курском советским танкистам стали впервые платить за подбитые немецкие танки.

- Какие политические выгоды получил СССР после успеха в этой битве?

- Успех под Курском стал сигналом для союзников, что все-таки пора открывать второй фронт. Американцы и англичане долго наблюдали за ситуацией на Восточном фронте и по той причине, что пока сражения шли на советской территории. Но после Курска началась знаменитая операция "Багратион" в 1944 году. Для них это означало, что Красная армия подходит к границам Европы. Англичане подумывали открывать второй фронт на Балканах, чтобы отрезать наступающую Красную армию, но понимали, что немцы были еще достаточно сильны. Второй вариант - десант на Сицилии, чтобы потом перебросить войска на Апеннинский полуостров в Италию. В принципе, этот план был частично реализован. Американский план - это высадка на севере Франции в Нормандии. Немцы это предвидели также и с конца 1943 года строили там серьезные береговые укрепления.

Надо учесть еще один факт - союзники немцев японцы потерпели крупное поражение в районе атолла Мидуэй, которое также положило конец их инициативе в Тихом океане. Это был косвенный удар по немцам. И вот на это накладывается поражение германских войск под Курском. Еще нужно учесть, что в 1943 году англичане и американцы начинают действовать более активно в Северной Африке. Но появилась угроза высадки союзников на Сицилии. Немцы все это понимали и начали, как мне кажется, как в годы Первой мировой, распылять свои силы. Эффект начала военной кампании против СССР заключался для них в молниеносном разгроме Красной армии и, скажем так, в закрытии вопроса о войне на два фронта. Интересно, что такую же ошибку сделал в свое время Наполеон, Германия повторила ее в годы Первой мировой войны, и получается, что Гитлер наступил на те же грабли в 1941 году.

Война растянулась, и фюрер понимал, что второму фронту рано или поздно быть. Вопрос только где и когда. Поэтому он был вынужден держать войска на границе с Италией, во Франции и в той же Северной Африке.

- В битве под Курском участвовали белорусы?

- Конечно, там были наши земляки. Например, среди генералов были командующий 2-й воздушной армией Степан Красовский, командующий 47-й армии Павел Корзун. Были и командиры авиакорпусов Коровацкий, Благовещенский, Король, начальники штабов армий Пеньковский, Батюня, Брилев, Петрушевский, командиры дивизий Данилович, Казакевич и многие другие. Все имена, конечно, не перечислить. Отдельно можно назвать знаменитого летчика уроженца Витебской области Александра Горовца, который, к сожалению, погиб на второй день битвы на Курской дуге. Но в этом бою он сбил девять немецких самолетов.

Именно в ходе этого сражения на оккупированных немцами территориях Беларуси, Украины и России партизаны начали беспрецедентную операцию "Рельсовая война" - внезапные удары по тылам противника, железнодорожным узлам, складам, мостам, подрыв эшелонов. В ходе таких ударов партизан было выведено из строя более 100 железнодорожных мостов, подорвано около 830 эшелонов. По свидетельству немецкой стороны, только из-за действий советских партизан группировка немцев по Курском недополучила 40% снабжения, в первую очередь топливо, боеприпасы, ну и, конечно же, продовольствие и медикаменты.

- Сейчас много говорят о фальсификации истории, об искажении фактов. Как вы считаете, насколько это актуально?

- Это очень серьезная проблема. Например, в России была создана комиссия по противодействию фальсификации российской истории. Это касается не только периода Великой Отечественной войны, а всей российской истории. Происходит смещение акцентов в истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Это наблюдается уже не первое десятилетие, но сейчас процесс усугубляется. Молодежь убеждают, что главный театр военных действий не Восточный фронт, а Тихий океан, Нормандия, Северная Африка, Сицилия. А чего стоит открытие памятника победителям Второй мировой войны во Франции: Рузвельту и Черчиллю? Советский Союз как бы ни при чем? Хотя именно Сталин настоял на том, чтобы Франция тоже была включена в разряд стран-победителей. И это страна, которая официально в годы немецкой оккупации была расколота на две части. Не все же участвовали в Сопротивлении, было ведь и правительство Виши, которое пошло на добровольное сотрудничество с агрессором. Что-то на Западе об этом стали очень быстро забывать, любят много говорить о кровавом тоталитарном режиме в СССР. В то же время на Западе стараются не поднимать тему переселения в годы Второй мировой войны в США японцев, по большей части американских граждан, в специальные лагеря, можно даже сказать своеобразные резервации. Да что там говорить, если в Штатах до сих пор есть такие резервации для потомков коренных жителей - индейцев.

Поэтому нам нужно научиться уважать себя, а не жить с оглядкой на других. У нас есть своя тысячелетняя история, начиная с племен кривичей, радимичей и дреговичей. И Великая Отечественная война - это тоже часть истории нашей страны. Нужно сохранять память о ней, ведь именно тогда решалась судьба Беларуси как страны и белорусов как народа, нации, и не зря дата 3 июля, которая связана с Великой Отечественной войной и освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стала главным государственным праздником страны - Днем Независимости.

Василий МАЛАШЕНКОВ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси