ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 октября 2024, 13:30
Наталия Павлюченко

Ответственный подход и традиции. Павлюченко о белорусской модели семьи и ее значении для страны

Наталия Павлюченко
Наталия Павлюченко
Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь
В Беларуси 14 октября, в День матери, стартовала Неделя родительской любви. В эти дни особое внимание уделяется семьям, матерям и отцам. По всей стране проходят различные мероприятия, конкурсы, чествования. Говорят о том, как важны семьи с детьми. Но в центре внимания государства они не только в эти дни. Так, семьям оказывается поддержка на различных уровнях. Какая она, белорусская семья, и какое значение несет для государства, корреспондентам БЕЛТА рассказала министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко.

- Наталия Викторовна, для человечества семья, родители, дети - исконно базовые ценности. Но сегодня они испытываются на прочность. Какой Вы видите белорусскую семью и что надо делать, чтобы сохранить традиционную семью?


- Действительно, как говорит наш Президент, мир штормит. И институт семьи тут не исключение. Свободные отношения, чайлдфри, однополые браки и другие новомодные западные веяния так или иначе проникают в страны постсоветского пространства, в том числе и Беларусь. Наша страна благодаря стойкой и принципиальной позиции, закрепленной на уровне Конституции, отстаивает ценности, которые принято называть традиционными. Сейчас среднестатистическая белорусская семья представляет собой работающих маму и папу с двумя, тремя детьми. Родители ответственно относятся к воспитанию, поддерживают прочные связи между поколениями и чтят историю своего рода.

Задача государства - способствовать развитию исконных семейных традиций, учить молодых людей основам семейной жизни. Как? Через мероприятия в школе, на работе, на уровне города, района, страны, а также в сотрудничестве с Белоруской Православной Церковью и ведущими общественными объединениями - ФПБ, БРСМ, БСЖ. Очень важно показывать положительные и яркие примеры многодетных семей в СМИ и соцсетях.

Хороший пример - конкурс "Семья года", финал которого прошел 11 октября. Участие в отборочных турах принимали более 440 семей. А победителями стала семья Савчук из Гродненской области.

- Как сегодня государство поощряет труд материнства?


- Вопросы социальной защиты и поддержки семей с детьми - всегда в центре особого внимания. Недавнее совещание у главы государства это подтверждает. Ведь материнство - это самый ответственный труд, плоды которого напрямую влияют на будущее всего государства.

Сейчас поддержка беспрецедентная и начинается еще до рождения ребенка. Основа заложена в трудовом законодательстве. Так, женщина, узнав о своем, как говорится, "интересном" положении, может рассчитывать на более легкие условия труда: будущих мам запрещено привлекать к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни, направлять в служебную командировку и так далее.

Из плюсов также надо отметить предоставление социальных отпусков, бесплатное медицинское сопровождение, материальную поддержку в виде государственных пособий. К слову, о последней мере. Сегодня пособия выплачиваются на 366 тыс. детей, или каждого пятого ребенка в стране. Для бюджета эта цифра ощутима: только в 2024 году направлено Br3,4 млрд, из них Br1,8 млрд - на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Важно подчеркнуть, что государство гарантирует ряд моментов, которые помогают на перспективу. К примеру, период ухода за ребенком до трех лет засчитывается в общий стаж для исчисления пенсии. Для находящихся в отпуске за ребенком и приступившим к работе продляется срок контракта - не менее чем до достижения пятилетнего возраста ребенка.

Особое внимание - многодетным. Сегодня в стране более 123 тыс. таких семей. Самое большое количество - в Брестской и Минской областях: более 25 тыс. и почти 22 тыс. соответственно. Большинство многодетных семей - трехдетные (80%). Но есть уникальные семьи, в которых воспитываются 10 и более ребят. Здесь опять в лидерах Брестская область -16 таких семей, в Гродненской и Минской областях - по 7. Кстати, самая большая многодетная семья (в стране такая пока одна) воспитывает 15 детей - в Минской области.

Труд материнства каждый год отмечается высшей государственной наградой - орденом Матери. Всего им награждено 13,8 тыс. женщин, достойно воспитывающих пятерых и более детей.

- Программе семейного капитала для многодетных семей уже почти 10 лет, в этом году она завершается. Что дальше?


- Программа себя показала и сформировала мощную установку на многодетность: уже более 140 тыс. семей открыли вклады "Семейный капитал".

Конечно, большая часть семей использует эти средства на улучшение жилищных условий - более 80 %, а это порядка 72 тыс. семей, на получение медицинских услуг - 11%, на получение образования - 8%. Также есть возможность приобрести за эти средства товары для инвалидов.

Глава государства поддержал предложение о продлении программы на следующую пятилетку. Минтруда подготовило соответствующий проект указа, в котором постарались учесть актуальные для многодетных семей вопросы.

Среди планируемых новаций - возможность использования семейного капитала семьям, построившим жилье самостоятельно, без направления местных органов власти. Также расширения перечня товаров, которые можно будет приобрести для членов семьи с инвалидностью с нарушением зрения. Он дополняется ассистивными устройствами для ориентации и для просмотра. Это товары дорогостоящие, их приобретение в значительной степени облегчит возможность ориентирования в окружающей среде, персональной мобильности и коммуникации.

- Как мы социально защищаем мам, которые осуществляют уход за детьми, которые имеют инвалидность?


- Прежде всего государство помогает такой семье материально, инвестируя в систему пенсионных выплат и государственных пособий. В совокупности семья получает от двух до пяти ежемесячных социальных выплат, размер которых зависит от степени утраты здоровья ребенка-инвалида, его возраста и наличия других детей в семье. На одного ребенка с инвалидностью это от Br780 до Br1,9 тыс. в месяц. В целом по республике выплатами охвачено почти 40 тыс. детей с инвалидностью.

Однако немаловажное направление поддержки - это создание условий для совмещения воспитания ребенка и трудовой занятости. Уже сейчас родитель с ребенком с инвалидностью имеет право на дополнительный оплачиваемый выходной (в месяц и в неделю), сокращенный на один час рабочий день как альтернативу свободному дню. Предоставлено право на использование трудового отпуска на выбор - в летнее либо другое удобное для родителей время, сохраняется выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом родителю, работающему на условиях неполной занятости (0,5 ставки).  

Вдобавок, государство подставляет свое плечо в уходе за детьми с инвалидностью. Ребенку до 18 лет, который учится на дому, предоставляется услуги няни: до 20 часов в неделю - если в семье один ребенок с инвалидностью, до 40 часов в неделю - если двое и более. Такую услугу получают почти 900 семей.

Это и услуга социальной передышки: до 56 дней в календарном году ребенок может проживать в социальном пансионате под наблюдением специалистов, пока родители решают семейно-бытовые вопросы, восстанавливают силы и др., а для ребенка это отличная возможность социализироваться. Родители оплачивают только питание ребенка, сегодня это порядка Br7 в сутки. При этом за семьей сохраняются все социальные выплаты (пенсия по инвалидности, государственные пособия). В текущем году такой услугой воспользовались 52 семьи.

Не уходит с повестки вопрос пенсионного обеспечения для родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью. Сейчас уже предусмотрены льготные условия пенсионного обеспечения. Это и назначение трудовой пенсии по возрасту на пять лет ранее общеустановленного пенсионного возраста родителям и сниженные требования к продолжительности страхового стажа - только пять лет.

Мы двигаемся по мерам поддержки дальше. С 1 января 2025 года неработающие родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, смогут по направлению службы занятости проходить обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, с сохранением за этот период пособия по уходу.

Обеспечена преемственность в выплате пособий по уходу за ребенком-инвалидом после достижения им возраста 18 лет.

- Какие еще направления развития семейной политики сегодня на повестке дня?

- Мы хотим преломить ситуацию, когда семья откладывает рождение первого ребенка на более поздний возраст. Для молодежи, находящейся в самом оптимальном возрасте для рождения детей (20-30 лет), важна возможность совмещения учебы, построения карьеры и родительства. Поэтому в первую очередь мы принимаем меры по совершенствованию законодательства.

Так, с 1 января 2025 года вступят в силу изменения в рамках закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Прежде всего, ими усиливается поддержка молодых женщин, ожидающих рождения ребенка: существенно увеличится минимальный размер пособия по беременности и родам. В три раза - для застрахованных женщин, не имеющих шести месяцев стажа работы. Сейчас 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ), или Br216 в месяц, - станет 100% минимальной заработной платы, или Br648 на текущий момент. В два раза - для наших будущих мам, которые получают образование и еще не вышли на рынок труда, также для тех, кто проходит службу и зарегистрированных в качестве безработных. В цифрах это с 50% БПМ, или Br216, до 100% БПМ, или Br432. Также увеличен минимальный размер выплаты по больничному листу для застрахованных лиц, не имеющих шести месяцев стажа работы, - с 50% БПМ до 100% минимальной заработной платы, по аналогии с пособием по беременности и родам. Усилена поддержка семей, воспитывающих детей с инвалидностью, а также семей с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид уже достиг 18 лет.

В этом году новый импульс получила инициатива "Компании, дружественные родителям". Мы продвигаем среди нанимателей инструменты трансформации рабочей среды в интересах сотрудников с детьми, предоставляем возможность обменяться опытом и лучшими практиками поддержки своих сотрудников. Более 120 компаний уже с нами, причем более 100 присоединились в этом году. В числе партнеров - Белорусский металлургический завод, Оршанский льнокомбинат, Витебские ковры, Керамин, МАПИД, Беларусбанк, Белинвестбанк.

На сайте Министерства мы создали тематический баннер, где можно ознакомиться с дополнительными гарантиями, которые предоставляют наниматели своим работникам с детьми.

- Главой государства подчеркивается весьма острый вопрос - защита детей в неблагополучных семьях, принятие всех возможных мер, чтобы государственные выплаты шли во благо детей.

- К сожалению, мы продолжаем выявлять случаи, когда по вине нерадивых родителей страдают дети. Поэтому каждая семья, в которой есть хотя бы малейшие признаки кризисных ситуаций, требует максимального внимания от государственных служб и от окружающего сообщества. Почему? Потому что чужих детей не бывает.

Основная причина признания семьи, находящейся в социально опасном положении, - родительское пьянство, это около 60%. Однако даже таких безответственных родителей любят и ждут их дети. Поэтому, сохраняя семейную среду для ребенка, мы ужесточили контроль за такими семьями и за использованием родителями социальных выплат в интересах детей. Сегодня под пристальным вниманием районных служб находятся 2,4 тыс. таких семей, в которых родители являются получателями социальных выплат на детей.

Наша задача - не только контролировать, но и помогать родителям, которые хотят решить свои проблемные вопросы: содействие в трудоустройстве, при необходимости - направление на лечение от зависимостей. Эти и многие другие виды помощи предоставляют территориальные центры.

К сожалению, не все родители откликаются на предлагаемую помощь.  В таком случае дети признаются нуждающимися в государственной защите, и выплата "детских" пособий родителям прекращается.

Повышение качества работы по профилактике семейного неблагополучия, восстановлению духовно-нравственных ориентиров семейной жизни, сохранению здорового потенциала семьи во всех его смыслах - это те направления, которые остаются у нас на повестке дня.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси