В ближайшие дни Беларусь посетит министр иностранных дел Румынии Теодор-Виорел Мелешкану. В преддверии своего визита дипломат в интервью БЕЛТА рассказал, как развиваются белорусско-румынские отношения и каким он видит взаимодействие Беларуси с Европейским союзом.
- Беларусь и Румыния в текущем году отметили 25-летие с момента установления дипломатических отношений. Как вы оцениваете белорусско-румынское сотрудничество? Какие перспективы у стран для углубления взаимодействия?
- В румынско-белорусских отношениях произошли важные преобразования в последние годы. Это отмечается в большой мере на фоне позитивного развития отношений между ЕС и Беларусью и с учетом активной роли Румынии в формировании политики по отношению к восточным партнерам.
Мы стали свидетелями активизации двусторонней повестки дня, которая позволила закрепить восходящий курс нашего сотрудничества. В сущности, румынско-белорусское сотрудничество структурировано по трем направлениям: политический диалог, экономическое взаимодействие, а также культурные, образовательные и межличностные обмены. По каждому из трех направлений достигнуты изменения, достойные нашего внимания.
Наши министерства иностранных дел в последние годы взяли на себя роль локомотива в активизации двусторонних отношений: был поднят дипломатический уровень представительств, путем назначения послов, прошли несколько раундов двусторонних консультаций, в том числе на уровне государственных секретарей и заместителей министра, в апреле 2017 года министры провели встречу в Варшаве. Все это подготовило почву для моего визита в Минск. Символично, что он пройдет в год, когда мы отмечаем четверть века отношений.
Мы довольны усилением двусторонних парламентских контактов, которые могут стать важной площадкой для диалога и нахождения ресурсов по развитию сотрудничества в разных сферах. В области публичной дипломатии и научно-культурных контактов мы также находимся на правильном пути благодаря деятельности наших посольств.
Некоторое несоответствие между потенциалом и реальностью существует в сфере торгово-экономических отношений. Нам нужно уделить больше внимания взаимному познанию существующих возможностей, а также диверсификации прямых контактов между деловыми кругами через совместную межправительственную комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая возобновила свою работу в 2016 году, торгово-промышленные палаты, местные органы власти, ассоциации предпринимателей, инвестиционных экспертов.
- Расскажите, пожалуйста, о повестке дня ваших предстоящих переговоров и официальных встреч в Минске. Какие основные вопросы планируется обсудить?
- Я уже частично ответил на этот вопрос. Мы обсудим с министром иностранных дел Владимиром Макеем и другими белорусскими официальными лицами существующие возможности и шаги по развитию динамики двусторонних отношений. В этом смысле преимуществом является то, что в отношениях между двумя странами не существует спорных вопросов.
Несомненно, учитывая членство Румынии в Европейском союзе, мы обсудим и перспективы отношений между Беларусью и ЕС, сотрудничество в многосторонних форматах, в том числе в ООН, региональную повестку, другие вопросы взаимного интереса.
- В последнее время Беларусь регулярно принимает делегации высокого уровня из различных европейских государств, в нашей стране проводятся крупнейшие международные мероприятия. С чем вы связываете такую активизацию и каким видите развитие отношений Беларуси с Евросоюзом в ближайшей перспективе?
- Думаю, что эта активизация связана в некотором смысле с открытостью, отмеченной в последние годы в отношениях между ЕС и Беларусью. Занятая Минском позиция, особенно в контексте международных усилий на фоне ситуации в Украине, по снижению региональной напряженности, а также предпринятые белорусскими властями некоторые шаги внутри страны указывают на интерес к диалогу с вашей стороны. Несомненно, результат не заставил себя ждать.
Румыния поддерживает и будет продолжать поддерживать развитие диалога и сотрудничества между ЕС и Беларусью. Мы приветствуем результаты двусторонней открытости, зафиксированные в последние годы: отмена санкционного режима, развитие двустороннего диалога (координационная группа ЕС - Беларусь, диалог ЕС - Беларусь по правам человека), сотрудничество в энергетической области, торговле, инвестициях, образовании, передвижении граждан. Мы поддерживаем усилия по установлению равного и сбалансированного партнерства и поощряем прогресс Минска в выполнении взятых обязательств, в том числе в области прав человека.
В целом, для структурирования и укрепления сотрудничества с восточными соседями, включая Беларусь, ЕС в последние годы развил целый набор инструментов, что позволило значительно активизировать диалог и достичь некоторых ощутимых результатов.
Разнообразие шести партнеров, их индивидуальный уровень ожиданий, достоинства и стремления принимаются во внимание Европейским союзом при дифференцированном подходе к странам "Восточного партнерства". В этом контексте мы поддерживаем выработку Приоритетов партнерства с Беларусью и выражаем готовность содействовать их претворению в жизнь.
С национальной точки зрения я еще раз выражу во время дискуссий в Минске готовность Румынии поделиться своим опытом переходного периода в области экономических, судебных, избирательных реформ, накопленным за последние четверть века.
- Наши страны являются активными членами Центрально-Европейской инициативы. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития этого объединения?
- Благодарю вас за возможность выразить высокую оценку и признательность Беларуси за ее работу во время председательства в Центрально-Европейской инициативе.
Нынешний год, богатый на мероприятия, завершится организацией встречи на высшем уровне в декабре, которая предоставит возможность принять важные решения для будущего ЦЕИ. Мы высказываемся за принятие конкретных решений, которые содействовали бы утверждению специального характера организации как посредника по сближению между странами, не являющимися членами ЕС, и Европейским союзом посредством особых инструментов сотрудничества, находящихся в арсенале ЦЕИ. Обмен опытом, техническая помощь, межличностные обмены и диалог с гражданским обществом, наука, пресса - это лишь некоторые области сотрудничества, предусмотренные уставными документами Инициативы. Мы считаем, что они вносят прямой вклад в укрепление взаимодействия в Центрально-Европейском регионе.
У Центрально-Европейской инициативы богатая история. Организация создана накануне воссоединения Европы, которое открыло эру глубоких изменений. Она сыграла и будет продолжать играть конструктивную роль в этих изменениях, а ее значимость была признана в том числе через присвоение ей статуса наблюдателя в ООН в 2011 году. Вместе с тем диалог, начатый на техническом уровне между структурами Инициативы и Европейской комиссией, может усилить сотрудничество в ЦЕИ в областях, представляющих интерес для стран-членов.
В то же время существующее равновесие в составе ЦЕИ между членами ЕС и нечленами ЕС является преимуществом, которое предоставляет конкретные возможности для максимизации регионального сотрудничества. Румыния выступает за поддержку синергетического эффекта между региональными и международными организациями на благо устойчивого развития нашего взаимодействия.
До конца нынешнего года члены ЦЕИ примут план действий на 2018-2020 годы, который очертит рамки проектов и сотрудничества в этом формате.
- Возвращаясь к двустороннему взаимодействию, какую роль в его развитии играет совместная межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству?
- В отношениях Румынии с большим числом государств совместные межправительственные комиссии доказывают свою полезность как инструмент для обоснования двусторонних экономических отношений. Мы считаем, что в рамках межправкомиссий могут обсуждаться как общие вопросы двусторонних отношений, так и специфические секторальные досье.
МИД оказывает поддержку Министерству по вопросам деловой среды, торговли и предпринимательства, в прямом ведении которого находится организация наилучшим образом работы совместной межправительственной комиссии. Готовится новая сессия комиссии, которая пройдет в скором будущем в Бухаресте.
- В Румынии действуют компании-дилеры белорусской продукции: от косметики до грузовой техники. При этом практически не развито кооперационное взаимодействие между странами. Есть ли у нас перспективы в расширении промышленной кооперации, создании совместных производств?
- Для развития промышленной кооперации было бы полезно находить новые формы взаимодействия между предприятиями-партнерами, привлекать к сотрудничеству новые компании путем определения деловых возможностей и совместных интересов, а также через стимуляцию связей на уровне малого и среднего бизнеса. Все это подразумевает, конечно, создание специальных условий для выстраивания прямого диалога между представителями деловых кругов, что является, по сути, задачей для ветвей власти двух стран.
В этом смысле считаем положительным подключение торгово-промышленных палат с целью диверсификации торговых отношений и форм экономического сотрудничества. Мы всегда поддерживали двусторонние контакты на уровне деловых кругов для использования потенциала партнерских рынков в регионе, среди которых находится и белорусский.
- Есть ли интерес у Румынии к развитию сотрудничества с Беларусью в таких сферах, как наука, образование, культура? Какие здесь возможны совместные проекты?
- В этом году мы отмечаем 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами, что является хорошим поводом для укрепления сотрудничества в разных областях, важную роль среди которых играют образование, культура и наука, а также для проведения мероприятий публичной и культурной дипломатии как в Румынии, так и в Беларуси.
Развитие двусторонних отношений по этим направлениям развивается в хорошем ритме. Это благоприятствует созданию многочисленных мостов между нашими народами, которые столь важны в сегодняшнем мире, где множатся кризисы, напряжение и недоверие. Для того чтобы получить нужный нам эффект, необходимо делать акцент на совместных проектах.
Нас радует, что в последнее время установлены отношения сотрудничества между учреждениями высокого уровня, например, национальными художественными музеями, национальными библиотеками. В сентябре нынешнего года подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным историческим музеем Румынии и Национальным историческим музеем Беларуси с целью обмена выставками, изучения архивных материалов и развития деятельности по защите культурного и исторического наследия.
Знаю, что наше посольство в Минске активно включилось в развитие музыкальных, театральных и художественных проектов, в том числе связанных с творчеством скульптора Константина Брынкуши. Начался новый проект сотрудничества между музеями-замками из Фэгэраш и Несвижа. Начало просматриваться и сотрудничество в литературной сфере: Румыния участвовала в выставке старинной книги в Минске, приуроченной к празднованию 500-летия Библии, изданной великим ученым Франциском Скориной. В Минске 9 ноября пройдет презентация перевода на белорусский язык сборника поэзии нашего национального поэта Михая Эминеску.
Мы придаем также особое внимание укреплению договорно-правовой базы, которая бы содействовала двусторонним обменам и проектам с участием учреждений и специалистов двух стран. Так, сейчас прорабатываются вопросы по соглашению о сотрудничестве в области высшего образования, заключению программы сотрудничества в области культуры между Министерством культуры и национальной идентичности Румынии и Министерством культуры Беларуси.
Учитывая, что 2017 год объявлен в Беларуси Годом науки, хочу отметить, что текст соглашения о сотрудничестве в области науки и технологии между Министерством науки и инновации Румынии и Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси согласован. Стороны должны определить дату его подписания.
- Румыния уже около десяти лет является членом Европейского союза, и, наверное, можно подвести некоторые итоги. Оправдало ли членство в Евросоюзе ваши ожидания?
- В этом году Румыния празднует десять лет со дня вступления в Европейский союз. Это достаточный срок для подведения итогов, оценки ситуации и постановки задач на будущее. Если коротко, могу с уверенностью сказать, что для Румынии и ее граждан итог является положительным.
Все эти годы наша страна ощутила в полной мере выгоды, вытекающие из членства в союзе. Румыния прошла через процесс взросления, продолжила интеграцию в европейское сообщество, получила возможность прямого участия в принятии решений на европейском уровне. Румынское общество прошло через внушительные преобразования и познало беспрецедентное развитие по всем направлениям: консолидация демократии, развитие институциональной и административной способности и, самое главное, экономическое благополучие. Все это выразилось в поступательном и видимом улучшении уровня жизни румынских граждан.
С экономической точки зрения единый европейский рынок представляет собой самое большое пространство свободной торговли в мире. Таким образом, рост торговли с европейскими партнерами, прямых иностранных инвестиций в нашу экономику и стимулирование предпринимательства в конкурентной среде являются лишь несколькими из положительных эффектов вступления. В указанный период ВВП Румынии почти удвоился. Поступательное экономическое развитие привело к более высокому уровню занятости, росту средней заработной платы и уровня жизни, что способствовало общему социальному прогрессу.
Сегодня румынские граждане обладают правами и свободами, присущими европейскому гражданству: право на свободное передвижение, право на работу и учебу в ЕС. Культурные обмены и доступ к европейским системам образования для студентов являются лишь некоторыми примерами положительных последствий для нашей страны и всех остальных стран - членов ЕС.
Румыния заинтересована в последовательном развитии способности по эффективному освоению всех инструментов, предоставленных ЕС для развития страны. Европейская политика сплочения постоянно содействует усилиям по модернизации Румынии, помогая таким образом ускорению экономического роста и созданию новых рабочих мест.
В недалеком будущем, в первом полугодии 2019 года, Румыния станет председателем в Совете Европейского союза. Это предоставит стране возможность закрепить свою роль на европейском уровне и доказать нашу способность действовать в качестве зрелого члена ЕС, способного посредника по нахождению необходимого консенсуса для развития европейского проекта.
- Один из проблемных вопросов в деятельности Европейского союза - миграционный кризис. СМИ сообщают, что мигранты испытывают новый маршрут через Черное море. Ощутила ли Румыния на себе последствия миграционного кризиса, и какую политику ваша страна проводит в данном направлении?
- В контексте миграционного кризиса 2015 года на европейском уровне приняты некоторые решения, направленные на более эффективный контроль миграции. Румыния из принципа солидарности с наиболее затронутыми странами - членами ЕС решила присоединиться к этим мерам посредством релокации просителей убежища из Италии и Греции, участия в мерах профильных агентств ЕС (пограничная полиция и береговая охрана, Европейское бюро поддержки в сфере убежища), участия в процессе релокации за пределами ЕС для уменьшения миграционного давления, поддержки усилий по защите внешних границ ЕС.
Румыния поддержала с самого начала необходимость углубленного анализа мотивов миграции для того, чтобы достигнуть долговременного решения этого комплексного явления. Важно, что этот подход был вновь подтвержден на последнем Европейском совете 19-20 октября текущего года, где было решено продолжить усилия по кооперации с внешними партнерами в области миграции.
Для Румынии очень важно сохранить внимание к развитию ситуации по всем миграционным направлениям. С этой точки зрения важно продолжить имплементацию заявления ЕС-Турция, сделанного в марте 2016 года, что позволит осуществлять контроль миграции по балканскому направлению.
Мы придаем большое значение охране своей границы и, тем самым, внешней границы ЕС, находясь среди стран, которые применяют меры безопасности самых высоких стандартов и вносят один из самых ощутимых вкладов в работу европейского агентства Frontex.
Румынские власти эффективно отслеживают ситуацию и строго контролируют границы. На данный момент нет признаков открытия миграционного маршрута по Черному морю, но Румыния продолжит внимательно следить за развитием ситуации.
- Румыния пока не вошла в Шенгенскую зону. Насколько это вопрос важен для вашей страны, можно ли данную ситуацию сравнивать с долгими переговорами Беларуси и Евросоюза по облегчению визового режима?
- Вступление в Шенгенскую зону является важным вопросом для Румынии. Мы соответствуем всем необходимым техническим критериям и выполняем большую часть мер, предусмотренных совокупностью Шенгенского законодательства, способствуя тем самым внутренней безопасности ЕС.
Румыния вовлечена также в переговоры на уровне ЕС, направленные на укрепление Шенгенской зоны. Наша страна может сделать существенный вклад в этот процесс, и мы уверены, что решение о вступлении Румынии в Шенгенскую зону будет принято в кратчайшие сроки.
В области визовой политики Румыния была и остается неуклонным сторонником заключения соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, которое находится пока в процессе согласования между представителями Европейской комиссии и властями Беларуси. Выражаем надежду на изыскание в самое ближайшее время компромиссного решения по этому вопросу.
- В Румынии с 1996 года действует Чернаводская атомная электростанция. Насколько она помогает обеспечивать энергетическую безопасность и независимость страны? Вы планируете достроить к АЭС еще третий и четвертый энергоблоки. Не испытываете ли вы в этой связи давление или беспокойство международного сообщества, соседних стран?
- С точки зрения международного права любой проект в области энергетики должен отвечать соответствующим международным нормам, особенно, что касается влияния на окружающую среду в приграничных районах и консультаций с общественностью потенциально затронутых государств.
Для того чтобы удовлетворить потребность в электроэнергии на средне- и долгосрочный период по приемлемым ценам для потребителей, и сохраняя в то же время качество, надежность поставок и принципы долгосрочного развития, соответствующие европейским стандартам, Румыния должна обеспечить новые энергетические мощности, основанные на чистых технологиях, которые бы покрыли дефицит мощностей, просматриваемый после 2020 года.
Развитие атомной электростанции Чернаводэ является проектом, задуманным как инвестирование в технологии с низким выбросом углерода. При этом учитываются амбициозные задачи по декарбонизации на европейском уровне, опыт и отличные результаты Румынии в эксплуатации своих существующих атомных установок.
Проект 3-го и 4-го реакторов атомной электростанции Чернаводэ с самого начала задуман с учетом соблюдения международных норм, в том числе европейского законодательства, и развит с соблюдением всех предусмотренных в таких случаях процедур, в том числе с точки зрения трансграничного влияния. Это позволило утвердить проект без оговорок всеми нашими зарубежными партнерами. Само собой разумеется, что Румыния будет и в дальнейшем соблюдать действующие нормы, учитывая развитие атомной станции.
Теодор-Виорел Мелешкану посетит Беларусь 9-10 ноября. Как рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве, программой визита предусмотрены переговоры с Владимиром Макеем, а также участие министров в торжественном мероприятии в честь 25-летия дипломатических отношений между двумя странами, во время которого состоится церемония гашения юбилейной марки и презентация белорусского издания книги румынского писателя Михая Эминеску "Выбраная паэзія".
Михаил МАТИЕВСКИЙ,
БЕЛТА.-0-