ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 декабря 2013, 17:56

Новая госпрограмма о белорусах зарубежья должна помочь наладить диалог с диаспорой

По разным данным, за рубежом проживает около 2,5 млн. белорусов и их потомков. Белорусская диаспора представлена на всех континентах, однако больше всего соотечественников можно встретить в России, Польше, Украине, Казахстане, Молдове и государствах Балтии. Во многих странах созданы этнические общественные объединения, которые занимаются разнообразной социокультурной деятельностью. Изначально содействие в организации белорусскому общественному движению за рубежом оказала принятая в 1993 году госпрограмма "Белорусы в мире", которая, выполнив свое предназначение, завершилась спустя шесть лет. С 1999 года в поддержку соотечественников разрабатывались и реализовывались еще несколько проектов. Следующая госпрограмма "Белорусы в мире" была утверждена под конец этого года и рассчитана до 2015-го. Какова же ее основная цель? Как с ней связан законопроект "О белорусах зарубежья"? Будет ли упрощена система перехода в белорусское гражданство и стоит ли ждать появления "карты белоруса"? Ответы на эти и другие вопросы в интервью корреспонденту БЕЛТА дал заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник.

- Василий Мечиславович, между действием первой и второй госпрограммы "Белорусы в мире" прошло более 10 лет. Как за это время выстраивалась политика Беларуси в отношении соотечественников, проживающих за границей?

- Хочу сказать, что за весь период существования нашего молодого государства работа с белорусами зарубежья шла с различной степенью активности. Свой отпечаток наложили и экономические причины, но вместе с тем эта работа никогда не прекращалась.

В промежутках между действием первой и второй госпрограмм "Белорусы в мире" реализовывался ряд ведомственных программ и проектов. Например, программа поддержки национально-культурного развития Польши на 1997-2000 годы. Проводились мероприятия по поддержке белорусских общественных объединений в Российской Федерации. В 2004 году стартовал межрегиональный проект "Административный регион Беларуси - организация соотечественников за рубежом". Было еще немало инициатив. В том числе к 2006-му была разработана госпрограмма "Белорусы в мире" на 2006-2010 годы, которая по экономическим причинам не вступила в силу.

Сейчас действует Программа развития конфессиональной сферы национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2011-2015 годы. Вопросы поддержки белорусов зарубежья также заложены в государственной программе "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы. А в этом году, в увязке с разработкой законопроекта "О белорусах зарубежья", Совмином согласована государственная программа "Белорусы в мире" на 2013-2015 годы.

- Чем отличается новая госпрограмма "Белорусы в мире" от предыдущей?

- После того, как мы поработали с первой программой, заинтересованные госорганы накопили значительный положительный опыт взаимодействия с белорусскими соотечественниками за рубежом, что качественно отразилось на содержании нынешнего документа. Главным отличием стала конкретика мероприятий по каждому пункту, расширился и несколько изменился список участников-исполнителей. Заказчиками госпрограммы, помимо основного координатора - Минкультуры, также выступили МИД, Минобразования, Мининформ, Минспорта, Минторг, МВД, Минтруда и соцзащиты, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, НАН Беларуси, Национальная государственная телерадиокомпания, минская мэрия и облисполкомы.

Кроме того, из пяти страниц с перечнем общих направлений и списков исполнителей 1993 года программа выросла до 16 страниц, где все подробно описано. При этом многое из заложенного в правовой акт пойдет в развитие уже достигнутого в отношениях с соотечественниками.

Прежде всего, программа направлена на то, чтобы обеспечить комплексное взаимодействие  органов госуправления и общественных организаций с белорусами зарубежья. Государство должно оказывать всяческое содействие в сохранении присущей нам культуры в странах, где проживают соотечественники. Однако постановленные задачи не сводятся лишь к развитию культурного сотрудничества. Среди основных назначений нормативного правового акта выделю создание системы господдержки и развитие партнерства с белорусами зарубежья в разных сферах.

Впервые в документе нашло отражение предложение Белорусской торгово-промышленной палаты о продолжении работы по назначению представителей белорусской диаспоры на должности общественных представителей БелТПП в странах, где они проживают. Кроме этого, белорусы зарубежья должны получать актуальную информацию о существующих в нашей стране вакансиях на рынке труда.

Также ставится задача оказывать содействие в создании и развитии структур делового сотрудничества с Беларусью при участии объединений предпринимателей белорусов зарубежья. Государство должно привлекать представителей диаспоры к созданию товаропроводящей сети отечественных производителей за рубежом. К сожалению, не все земляки охотно идут на контакт, что вызывает определенную сложность. На мой взгляд, выходом из этой ситуации может стать привлечение соотечественников к участию в экономических и инвестиционных бизнес-форумах.   Они могут презентовать свои возможности, не только в Минске, но и в других свободных экономических зонах: Гродно, Бресте, Могилеве или Гомеле. 

Диаспора может играть большую роль в реализации внутренней политики и развитии многовекторных связей с иностранными государствами в интересах Беларуси. Госпрограмма "Белорусы в мире" на 2013-2015 годы призвана закрепить и расширить конструктивный диалог государства с диаспорой, содействовать развитию культурных и экономических связей с зарубежными странами и привлекать инвестиции в республику с участием земляков.

Без сомнения, принимаемые шаги должны поддержать наших соотечественников в их стремлении чувствовать себя белорусами и повысить международный авторитет Беларуси.

- Госпрограмма тесно связана с законопроектом "О белорусах зарубежья". Какая общая цель их объединяет?

- Общая и главная цель - всемерная действенная поддержка белорусов зарубежья, объединение соотечественников и их консолидация вокруг Беларуси, чтобы укрепить наше национальное присутствие в мировом сообществе.

Думаю, что принятие законопроекта регламентирует и упорядочит сферу отношений с проживающими за границей белорусами, а программа позволит реализовать практические аспекты этого взаимодействия в различных направлениях - будь то культура, образование или экономика.

- В Минкультуры говорят о том, что на деле положения законопроекта "О белорусах зарубежья", пока принятого в первом чтении, уже реализуются - объем оказываемой соотечественникам помощи из года в год увеличивается. Поясните, в чем конкретно  заключается эта поддержка?

- Мы уже касались ведомственных программ и проектов, которые реализовывались в промежутках между действием государственных программ "Белорусы в мире". Кроме Министерства культуры и подведомственных ему Республиканского центра национальных культур и Института культуры Беларуси, работой с соотечественниками на постоянной основе занимается Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, МИД, министерства информации и образования, в различной степени другие ведомства, облисполкомы и Мингорисполком. У каждого из них свои наработки и их нет смысла в очередной раз перечислять.

Что касается Министерства культуры, то при ведомстве сформирован Консультативный совет по вопросам белорусов зарубежья, в состав которого входят 12 представителей государственных и общественных организаций Беларуси и 21 представитель от крупных общественных объединений соотечественников, проживающих в других странах.

Республиканский центр национальных культур, специально созданный в 1994 году для работы с национальными меньшинствами в стране и белорусами зарубежья, постоянно покупает и передает национальные костюмы, музыкальные инструменты, презентационные видеоматериалы, методическую, репертуарную и художественную литературу о Беларуси, изделия декоративно-прикладного искусства. Например, за три последних года творческие коллективы соотечественников только национальных костюмов получили более 220 комплектов.

Постоянно оказывается содействие участию белорусских профессиональных и любительских ансамблей в мероприятиях наших земляков, а также обмену их коллективами с творческими командами из Беларуси. В 2011-м был организован и проведен Первый фестиваль искусств белорусов мира, в котором приняли участие около 250 человек из 12 стран. В прошлом году восстановлена практика проведения в Минске курсов повышения квалификации для руководителей самодеятельных творческих коллективов белорусской диаспоры. Также был объявлен конкурс на лучшую презентацию и популяризацию белорусской культуры за рубежом, по итогам которого призов и дипломов удостоились 26 участников из 12 государств.

По предложениям диаспоры в Москве и Нью-Йорке открыты памятники народному поэту Янке Купале, а в Вильнюсе и Риге - памятные доски. Подобная мемориальная плита устанавливается в израильском городе Ашдод, где уже существует площадь имени белорусского песняра.

В целом мы видим возможность проведения за границей целого комплекса совместных с белорусами зарубежья мероприятий - таких как Дни культуры Беларуси, выставки, концерты, презентации регионов республики, демонстрации культурных, деловых, а также инвестиционных возможностей. 

- Хотелось бы вернуться к проекту закона "О белорусах зарубежья". Положение о том, что наши соотечественники, не имеющие белорусского гражданства, могли бы получить его в льготном порядке, должно было стать одним из ключевых. Обязательный 7-летний срок проживания в Беларуси для этой категории предполагалось либо сократить, либо полностью отменить. Однако в первом чтении законопроект был принят без учета этого важного момента. Предполагается ли возвращаться к этому вопросу, чтобы внести соответствующие изменения во втором чтении?

- Согласно информации МВД, в отношении белорусских соотечественников уже действует упрощенная система перехода в белорусское гражданство. Она продолжает совершенствоваться с учетом накопления опыта, а также мнений и пожеланий наших земляков. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла загромождать законопроект теми положениями, которые могут приниматься и корректироваться более гибкими нормативными путями - в зависимости от постоянно меняющихся политических и экономических возможностей самой страны и конкретно взятой ситуации.

- Предусматривается ли внести в законопроект положение о "карте белоруса"?

- Сейчас речь о принятии "карты белоруса" пока не идет, хотя предложения о ее введении были. Не хочется повторять негативный опыт некоторых других стран, когда принятие такой "карты" приводило к недовольству местного населения в отношении представителей других стран, сеяло рознь между представителями диаспоры внутри одного государства, вмешивалось в сферы интересов соседних стран. Нельзя конечно категорически исключать, что некое свидетельство о принадлежности к числу белорусской диаспоры со временем может появиться, но это должно быть выверенное решение с учетом востребованности самими белорусами зарубежья и соблюдения норм международного права.

Елена ПУНТУС.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси