ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 июля 2011, 11:03

НЭП Минкульта

В Беларуси вступил в силу новый порядок льготного налогообложения кинопроизводства

Когда речь заходит о взаимовыгодном сотрудничестве государства и бизнеса, главным направлением, безусловно, является экономика. А между тем поддержка культуры частным капиталом во все времена была той начальной формой партнерства власти и бизнеса, из которой в дальнейшем складывалась система более сложных экономических и социальных взаимоотношений. О том, какие механизмы и инструменты государственно-частного партнерства создаются в сфере культуры, как строится новая экономическая политика министерства, корреспондент БЕЛТА беседует с министром культуры Павлом Павловичем Латушко.

- Одним из условий успешного государственно-частного партнерства являются равные правила игры. В каких условиях с 1 июля - с момента вступления в силу указа № 145 от 14 апреля 2011 года "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации" - окажутся государственные и частные учреждения культуры? 

- Этим нормативным актом устанавливаются налоговые льготы для сферы культуры, организаций культуры вне зависимости от формы собственности. Фактически документом уравнены налоговые льготы как для государственных учреждений культуры, для субсидируемых из бюджета, так и для частных учреждений культуры. Например, налоговые льготы наравне с государственными будут иметь частные галереи и частные музеи. Для министерства это является принципиально важным: во-первых, уменьшается налоговая нагрузка на действующие учреждения культуры, во-вторых, это будет стимулировать создание новых организаций культуры частной формы собственности.

- Изменения в налогообложении коснутся киносферы?

- Если мы говорим о кинопроизводстве, то с 1 июля устанавливается новый порядок налогообложения, в соответствии с которым кинопроизводящая организация освобождается от уплаты налога на недвижимость, земельного налога на павильоны и офисные помещения, находящиеся в собственности или арендуемые для своей основной деятельности. Кинопроизводящая организация освобождается также от налога на добавленную стоимость при производстве кинопродукции. В случае оказания сторонними организациями и всех видов услуг, связанных с кинопроизводством, например, тиражированием, изготовлением декораций, также НДС не будет исчисляться.

Организации и учреждения культуры, в том числе кинопроизводящие организации, в соответствии с указом №145 получат льготы по налогу на прибыль, если эта прибыль направляется на развитие данной организации.

- Предусматриваются ли указом льготы для меценатов?

- Для того чтобы простимулировать привлечение внебюджетных, спонсорских средств, законом устанавливается льгота по налогу на прибыль. Предусмотрено, что от налога на прибыль освобождается до 10% валовой прибыли организации, переданной учреждениям культуры.

Кроме того, в апреле были внесены изменения в указ №300 от 1 июля 2005 года "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи", что позволило расширить перечень направлений и целей, по которым может направляться спонсорская помощь в сфере культуры. Так, средства меценатов могут идти на кинематографическую деятельность, реставрационную деятельность, развитие изобразительного, монументального и иных видов искусств. Упрощена также административная процедура оказания спонсорской помощи.

Министерство культуры было инициатором этих изменений и рассчитывает, что это создаст дополнительные стимулы для развития государственно-частного партнерства в сфере культуры.

- Еще одной формой сотрудничества культуры и бизнеса являются попечительские советы.

- Бесспорно, еще одним фактором, который поможет привлечь частные инвестиции в культуру, является принятие постановления Совмина №308 от 12 марта 2011 года "Об утверждении Положения о попечительском совете организации культуры". В  соответствии с этим постановлением учреждения культуры могут привлекать в попечительские советы различные предпринимательские структуры, государственные и частные компании, которые заинтересованы в поддержке того или иного учреждения культуры. Так, уже идет проработка создания попечительских советов Большого театра, национального музея-заповедника "Несвиж", Национального исторического музея, музея "Мирский замок".

Минкультуры планирует, что попечительские советы будут созданы как в учреждениях культуры, имеющих национальный статус, так и подчиненных местным органам власти и управления. Создание попечительских советов - это возможность привлечения дополнительных источников финансирования, это дополнительная возможность реализации новых проектов и идей в культуре. С привлечением частного капитала при частичной государственной поддержке учреждения культуры могут организовывать новые проекты.

- Павел Павлович, пока о создании попечительских советов при коммунальных учреждениях культуры ничего не слышно.

- Нормативные акты создают общие правила, канву действий учреждений культуры. Однако эффективность использования новаций законодательства зависит от руководителя учреждений культуры, от инициативы в сфере культуры, от тех людей, которые заинтересованы в развитии учреждений культуры или реализации своих проектов и идей.

Вместе с тем Министерство культуры планирует инициировать ряд дополнительных нормативных актов, которые способствовали бы развитию государственно-частного партнерства в сфере культуры и облегчению процедур привлечения спонсорской помощи.

- Одной из наиболее привлекательных для бизнеса сфер культуры является кинопроизводство. Как привлечь продюсеров в белорусское кино?

- Мы сейчас разрабатываем новое законодательство, которое определит новый порядок финансирования кинопроизводства в стране. Согласно этому проекту предусматривается ограничение бюджетной поддержки отдельно взятой кинокартины до 70%. Остальные 30%, а может и более, в зависимости от договоренности между департаментом по кинематографии Минкультуры и продюсером, необходимо будет найти на рынке. Для того чтобы эти средства было легче привлечь, проектом закона предусматривается система покрытия продюсерских рисков. В случае, если более 80 тыс. зрителей в Беларуси посмотрят конкретную картину, продюсер будет иметь право покрыть половину возможных убытков от создания картины.

В этом нормативном акте также предусматривается возможность получения льготного кредита для создания картины - до 4% годовых. Всю остальную разницу будет гасить Минкультуры, используя бюджетные средства, направляемые на кинопроизводство.

Таким образом, расширятся возможности государственно-частного партнерства в кинопроизводстве, повысится конкурентная среда между кинопроизводящими организациями.

Стоит отметить, что с учетом указа, вступившего в силу с 1 июля, у белорусских кинематографистов расширятся возможности для привлечения инвестиций, реализации совместных проектов, будет обеспечена большая привлекательность услуг, оказываемых Национальной киностудией "Беларусьфильм" и республиканским предприятием "Белвидеоцентр". 

Диана КУРИЛО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси