Очередной Пленум Верховного суда состоится 28 сентября. На заседании будут затронуты вопросы принятия экономическими судами исковых заявлений (заявлений, жалоб), возбуждения производства и подготовки дел к судебному разбирательству. Какие рекомендации экономическим судам планирует дать Верховный суд, корреспонденту БЕЛТА рассказал судья, секретарь Пленума Верховного суда Александр Паутов.
- Чем обусловлена актуальность вопросов, которые рассмотрит Пленум Верховного суда?
- В марте 2016 года состоялось заседание Президиума Верховного суда, которое посвящалось мерам по улучшению организации работы судов общей юрисдикции. Мы проанализировали причины, по которым у граждан больше всего возникает нареканий на работу судов. Практически каждая из них явилась предметом рассмотрения на заседании Пленума. Одна из таких причин в сфере экономического правосудия - безосновательный отказ в принятии искового заявления. Если гражданин или юридическое лицо не могут получить доступ к судебной защите, это, естественно, вызывает недовольство.
В этом ряду стоят и вопросы подготовки дел к судебному разбирательству. Ненадлежащая подготовка, как правило, влечет увеличение сроков рассмотрения спора. К сожалению, бывают случаи, когда стороны вынуждены приходить в суд за его разрешением по несколько раз. Поэтому два названных момента - принятие заявления к производству и подготовка дела к разбирательству - легли в основу Пленума.
Кроме того, в результате судебной реформы изменился подход к разграничению компетенций между районными (городскими) и экономическими судами. Так, не всегда учитывается, что с образованием единой системы судов общей юрисдикции при разграничении компетенции необходимо руководствоваться правилами не подведомственности, а подсудности. Это влечет принятие несколько иных процессуальных решений, соответственно, необходимо принятие нового постановления Пленума по этому вопросу.
- В каких случаях экономический суд может не принять исковое заявление (заявление, жалобу)?
- По общему правилу, заявление или жалоба обязательно должны быть приняты к производству. Случаи, когда суд вправе не принять заявление, специально оговорены в законодательстве.
Во-первых, суд может оставить исковое заявление без движения. Речь идет о тех случаях, когда само заявление соответствует предъявляемым к нему требованиям, но вместе с тем есть некоторые недостатки. Например, не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Суд назначает срок для устранения недостатков. Если за это время они устранены, заявление принимается судом к производству.
Во-вторых, суд может возвратить исковое заявление. Это происходит, допустим, когда в предоставленный срок недостаток так и не был устранен. В случае возврата искового заявления заявитель может повторно обратиться в суд.
Также суд может отказать в принятии заявления, в такой ситуации повторное обращение не допускается. Основания для этого решения строго регламентированы: или экономический суд не уполномочен рассматривать подобные споры, или уже состоялось решение по этому спору. Повторное рассмотрение дела не допускается.
- Отмечаются ли случаи, когда суды необоснованно отказывают в принятии заявления или жалобы к производству?
- К счастью, это встречается редко. Но в любом случае необоснованное препятствие к правосудию воспринимается достаточно болезненно. Случаи, о которых вы говорите, как правило, возникают, когда суды начинают необоснованно широко трактовать установленные в законе основания для оставления искового заявления без движения, его возвращения или отказа в принятии. На заседании Пленума мы еще раз подчеркнем, что расширительной трактовке эти основания не подлежат.
- Куда гражданин может обратиться, если, по его мнению, заявление или жалоба к производству не были приняты необоснованно?
- Человек вправе обжаловать определение в апелляционную инстанцию соответствующего экономического суда. Если вопрос вдруг не разрешился, следует кассационная инстанция, которой является экономическая коллегия Верховного суда. Есть четко установленный процессуальный порядок обжалования таких определений.
- Как определить, что дело подлежит рассмотрению именно в экономическом суде? Изменилась ли компетенция экономических судов после объединения с системой общих судов?
- В целом после реорганизации и образования единой судебной системы компетенция экономических судов существенно не изменилась. Существует общее правило для определения подсудности: экономические суды рассматривают дела в сфере предпринимательской или иной хозяйственной деятельности; сторонами спора выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели. Если спор связан с предпринимательской деятельностью, а сторонами являются ИП или юрлицо, в 90% случаев это компетенция экономического суда. Все исключения из этого правила прописаны в законодательстве.
В судебной практике порой встречаются нестандартные в плане определения подсудности дела. Например, человек, поработав в качестве индивидуального предпринимателя, в какой-то момент прекратил свою деятельность и потерял статус ИП. Если остались неразрешенными споры, вытекающие из его предыдущей деятельности, дело все равно относится к экономическому суду. Более детально вопросы разграничения подсудности между общими и экономическими судами мы рассматривали в конце 2016 года на заседании Президиума. Возможно, вернемся к рассмотрению этой темы и на заседании Пленума.
- Что делать, если суд отказал в принятии заявления по причине неподсудности дела?
- В определении суда, выданному гражданину, разъясняется, в какой суд ему нужно обращаться. На основании этого определения суд, в который рекомендовано обратиться, должен принять заявление к производству. Споры о подсудности не допускаются.
- Верховный суд внедряет на интернет-портале сервис "Электронное судопроизводство". Он дает возможность подавать в экономический суд любой процессуальный документ онлайн, сэкономив время и средства на почтовые расходы. Насколько такая новация соответствует Хозяйственному процессуальному кодексу? Обратит ли Пленум внимание на такое право субъектов хозяйствования?
- Подача заявления в электронном виде соответствует ст.7 ХПК. Однако эта статья детально не регламентирует требования к электронным документам при обращении в суд. Считаю, что в кодекс необходимо внести дополнения или разработать отдельный нормативный правовой акт, который бы четко описывал порядок принятия таких документов.
Благодаря сервису "Электронное судопроизводство" сделаны первые шаги по развитию электронного судопроизводства. В этом направлении нужно развиваться. Полагаю, внедрение электронного документооборота будет расширяться.
- Как говорилось, пленум планирует обратить внимание на надлежащую подготовку дела к судебному разбирательству. Расскажите подробнее, на чем именно будет акцентировано внимание? Каковы требования к подготовительному судебному заседанию, его предназначение?
- При подготовке дела к судебному разбирательству судья должен решить несколько основополагающих вопросов. В первую очередь, нужно разобраться с содержанием правоотношений, определить, какое законодательство должно применяться, и установить все обстоятельства, которые имеют значение для правильного разрешения спора. Исходя из этого, необходимо определить состав лиц, участвующих в деле.
Бывают ситуации, когда иск предъявлен не к тому ответчику. Судья в этом случае должен решить вопрос о замене или о привлечении к делу другого ответчика. Если этого не сделать, спор в конечном итоге не будет разрешен. По существу всю процедуру придется проходить заново, когда истец вновь обратится в суд с иском уже к иному ответчику. Чтобы такого не случалось, и предусмотрено подготовительное судебное заседание. Судья должен разобраться, кто заинтересован в исходе дела и кто должен участвовать при рассмотрении, чтобы не были затронуты права не привлеченных к участию в деле лиц.
Важнейший вопрос - предоставление доказательств. Чтобы рассмотреть спор, судья должен дать сторонам возможность подтвердить свои позиции, предоставив все возможные доказательства. Если у сторон нет такой возможности, судья разъясняет им право ходатайствовать о содействии. По запросу суда то или иное доказательство, допустим, находящееся у сторонней организации, будет предоставлено. Если все названные шаги выполнены правильно, суд назначает основное судебное разбирательство, после которого, заслушав все стороны и рассмотрев все доказательства, выносится решение.
Если при подготовке допущены пробелы, например, только в ходе судебного разбирательства выясняется, что у кого-то из сторон есть дополнительные доказательства, это может повлечь объявление перерывов или приостановление производства. Соответственно, затягиваются сроки рассмотрения дела. Большинство споров при надлежащей подготовке рассматриваются в течение одного судебного разбирательства.
- Затронет ли Пленум тему надлежащего извещения сторон и участников процесса о судебном заседании? Часто ли экономические суды оповещают стороны через СМС?
- При неявке какой-то из сторон о полноценном проведении подготовительного судебного заседания сложно говорить, потому что суд останется в неведении относительно ее позиции. На Пленуме мы еще раз акцентируем внимание, что стороны могут быть вызваны в суд любым способом с использованием современных средств связи, в том числе путем СМС, электронной почты, различных мессенджеров. В том числе это касается подготовительного судебного заседания. Как правило, с добросовестными участниками заседания вопросов не возникает. Но некоторые стороны, возможно, пытаясь затянуть спор или избежать ответственности, ждут только повестку. Но сейчас приглашение на судебное разбирательство именно в виде повестки уже не требование законодательства - вызов в суд по СМС или электронной почте приравнивается к бумажной повестке.
- Обратит ли внимание Пленум на необходимость мотивировать стороны к примирению на стадии подготовительного судебного заседания?
- Глобально этот вопрос был рассмотрен на заседании Пленума в июне 2016 года. Однако мы не можем не коснуться его и на предстоящем заседании. Лучший способ разрешения спора, когда стороны договариваются между собой и приходят к мирному решению вопроса. К примирению сторон суд должен прилагать усилия еще на стадии подготовительного судебного заседания. По сути, любое добровольное урегулирование спора в суде - во многом результат правильной подготовки дела к судебному разбирательству.
- Какие еще рекомендации экономическим судам планирует дать Пленум?
- В законодательстве предусмотрена норма, которая допускает возможность объявления перерыва в подготовительном судебном заседании. На Пленуме будет разъяснено, что этот перерыв возможен только в пределах установленного законом общего срока подготовки дела к судебному разбирательству.
Также даем некоторые разъяснения относительно полномочий суда в подготовительном судебном заседании. Так, суд может принять решение о приостановлении производства по делу, может объявить перерыв. Однако вопрос о прекращении производства, об оставлении дела без рассмотрения должен быть вынесен непосредственно в судебном заседании. Это связано с тем, что в подготовительном заседании не ведется протокол судебного заседания, а все эти вопросы требуют фиксации позиции сторон.
Кроме того, поясним, что суд после подготовительного вправе в этот же день перейти в основное заседание. При нормальной подготовке это не вызывает дополнительных перерывов и лишних вызовов сторон в суд.
По сути, каждое заседание Пленума является одним из шагов на пути совершенствования отдельных вопросов применения законодательства.
Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.-0-