ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 апреля 2018, 18:51
Сергей Сидорский

Недобросовестную конкуренцию на рынке молока в России создает не Беларусь, а закупки сырья за пределами ЕАЭС

Сергей Сидорский
Сергей Сидорский
Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии

В последнее время молочная тема стала чуть ли не главной в отношениях Беларуси и России, а в российских СМИ участились случаи обвинений белорусской стороны в недобросовестной конкуренции. Корреспондент БЕЛТА обратился к члену Коллегии (министру) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергею Сидорскому с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию на молочном рынке.

- Сергей Сергеевич, какова текущая ситуация на рынке молока и молокопродуктов в Евразийском экономическом союзе? Наблюдается ли дефицит молочного сырья или напротив его переизбыток?

- Прежде всего отмечу, что прошедший год выдался результативным для производителей молока. В целом в 2017 году производство молока в ЕАЭС приросло на 800 тыс. т и превысило 46 млн т. Россия и Беларусь являются основными производителями молока. Их доля в общесоюзном производстве составляет более 80%.

Однако внутреннее производство в союзе не обеспечивает текущие потребности рынка. Даже в условиях сокращения потребительского спроса дефицит сырого молока по союзу в целом составляет 3 млн т, а в России - около 7 млн т. При этом Россия в значительных объемах импортирует из третьих стран сухое молоко и сыворотку, сливочное масло, молодые сыры и творог, зачастую неправомерно ограничивая белорусские поставки.

- По вашим оценкам, за какой период России удастся выйти на полную самообеспеченность молоком?

- Любые оценки носят весьма условный характер. Если говорить о текущей ситуации, то реалистичный срок - около 10 лет. При этом обращаю внимание на неуклонное сокращение потребления молока в России. Если в 2015-м годовое потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляло 239 кг на человека, то в 2017 году - 233 кг.

Для того чтобы обеспечить потребление молока по рекомендуемым Минздравом России рациональным нормам (325 кг на человека), производство товарного молока в России необходимо нарастить более чем в два раза: с 21 млн т до 48 млн т. А на это уже уйдет не одно десятилетие. Очевидно, напоить россиян отечественным молоком по рациональным нормам в ближайшем будущем - невыполнимая задача.

- Соответствуют ли действительности заявления о недобросовестной конкуренции в виде занижения цен при поставках белорусского сухого молока на российский рынок?

- Об этом не может быть и речи. Неблагоприятное воздействие на российский рынок в первую очередь оказывают закупки российскими переработчиками сухого молока за пределами ЕАЭС, которые ежегодно составляют более 40 тыс. т. По данным ЕЭК, в 2017 году среднегодовая контрактная цена импорта сухого цельного молока в Россию из третьих стран составила $3097 за тонну, цена сухого обезжиренного молока - $2265 за тонну. Цены производителей сухого молока в России были выше: сухого цельного - $4080 за тонну, обезжиренного - $2481 за тонну.

В этих условиях цена белорусского сухого молока (сухое цельное - $3397 за тонну, обезжиренное - $2422 за тонну) находится в промежуточном диапазоне и является для российского рынка вполне конкурентоспособной. Откажись Россия от импорта из-за пределов союза, все споры будут урегулированы.

- Как вы прокомментируете заявление главы Минсельхоза России о необходимости поиска для белорусского молока новых рынков сбыта.

- Заявление российского министра выглядит по меньшей мере странным. Я склонен думать, что предложение руководителя такого уровня основывается на мнении экспертов Минсельхоза России. Однако, как было отмечено выше, на сегодняшний день на внутреннем рынке молока имеются свободные ниши, взаимные поставки не оказывают давления на рынок, замещается импорт из третьих стран. При этом я не отрицаю существующих в России и Беларуси проблем сезонного характера, ответственность за решение которых лежит на аграрных ведомствах вплоть до министров.

Смысл создания нашего интеграционного объединения в том, чтобы развивать внутреннее производство и наполнять общий рынок отечественными товарами. Помимо России молочную продукцию завозят Казахстан и Армения. Поэтому на общем рынке мы конкурируем по ценам и качеству, а не по объемам. Кроме того, наращивание объемов производства без развития экспорта - это путь в никуда. Поиск новых рынков - наша общая задача. В свою очередь экспорт невозможен без обеспечения конкурентоспособности производства. В этой связи белорусская сторона не раз оказывала российским коллегам содействие по вопросам поставок племенного молочного скота, адаптированного к климатическим условиям России, строительства современных молочных комплексов, предлагала помощь в искоренении лейкоза, которым инфицировано более трети российских стад.

Со своей стороны, Евразийская экономическая комиссия в целях обеспечения конкурентоспособности в молочном скотоводстве особое внимание в интеграционной повестке уделяет вопросам углубления производственной и научно-технологической кооперации на пространстве Евразийского экономического союза, включая совместную селекционно-племенную работу, производство аминокислот, ветпрепаратов.

- Назовите основные направления работы ЕЭК по развитию экспортного потенциала ЕАЭС.

- Прежде всего комиссия проводит активную работу по вопросам развития экспорта в рамках заключения преференциальных соглашений союза с третьими странами. На текущий момент действует соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В высокой степени готовности находится соглашение с Ираном. Ведутся переговоры по заключению соглашений с Израилем, Египтом, Индией, Сингапуром, унифицируется торговый режим с Сербией. Уверен, подписание подобных соглашений положительно скажется на объемах экспорта сельхозпродукции союза. Кроме того, комиссией установлены единые требования к качеству и безопасности продукции, обеспечивается гармонизация норм технического регулирования с международными стандартами. Это позволяет преодолевать нетарифные барьеры при экспортных поставках.

Еще одним важным направлением нашей работы является предусмотренное Договором о ЕАЭС применение совместных мер по развитию экспорта. Подписан меморандум о сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами стран союза. Документ закладывает основу для оказания совместной страховой поддержки кооперационным проектам, совершенствования механизма обмена информацией, организации платформы по взаимодействию экспортно-кредитных агентств наших стран.

- Каков прогноз по рынку молока ЕАЭС на текущий год?

- Комиссия регулярно формирует общесоюзные прогнозные балансы спроса и предложения по основным сельскохозяйственным товарам, включая молоко. В процессе подготовки этого документа согласовываются объемы производства, потребления и взаимной торговли, экспорта и импорта молочной продукции странами "пятерки". При этом, исходя из партнерских отношений в союзе, мы руководствуемся принципом приоритета взаимной торговли над внешней торговлей.

По нашим оценкам, в текущем году производство молока в целом по союзу превысит 47 млн т, экспорт в третьи страны увеличится до 600 тыс. т (560 тыс. т в 2017 году), взаимные поставки - до 5,3 млн т (4,8 млн т в 2017-м). Нехватка собственных ресурсов молока в союзе оценивается в объеме около 2 млн т.

Эдуард ПИВОВАР,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси