ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
18 ноября 2024, 12:57
Дмитрий Касенок

Не упустить таланты. Кто и как тренирует юных футболистов в Беларуси?

Дмитрий Касенок
Дмитрий Касенок
Председатель комитета по детско-юношескому футболу АБФФ
В последнее время белорусские футболисты не добивались серьезных успехов на международной арене, хотя в развитие самого популярного вида спорта государство вкладывает немалые средства. Болельщики заждались яркой игры от клубов и сборных Беларуси. Известно, что без прочного фундамента в начале пути невозможно добиться высоких результатов на профессиональном уровне. В основании своеобразной футбольной пирамиды - подготовка и воспитание юных футболистов. О том, как они организованы в нашей стране, корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель комитета по детско-юношескому футболу АБФФ Дмитрий Касенок.

- Много ли юных белорусов, по данным футбольной федерации, занимаются спортом номер один? Сколько в стране детско-юношеских футбольных школ?


- Сейчас в Беларуси 116 государственных спортивных школ, в которых дети занимаются футболом, - это специализированные учебно-спортивные учреждения. Многие из них входят в структуру футбольных клубов высшей и первой лиг, тренируются также в профсоюзных спортивных клубах и по месту жительства. В последнее время увеличилось число негосударственных футбольных школ. В общей сложности футболом на постоянной основе в нашей стране занимаются около 25 тыс. мальчиков и девочек, и есть тенденция к увеличению.

- Где, на ваш взгляд, работа с подрастающим поколением налажена лучше всего?

- Конечно же, в футбольных академиях клубов высшей лиги национального чемпионата. Причем в эти академии приглашаются юные футболисты из разных городов и поселков тех областей, в которых базируются клубы. В академиях ребята обеспечиваются всем необходимым, продолжают учиться и занимаются футболом под руководством профессиональных специалистов. Отмечу академии минского "Динамо", гродненского "Немана", "Витебска", солигорского "Шахтера", брестского "Динамо". Необходимо назвать и академию АБФФ, которая является основным поставщиком игроков в сборные разных возрастов.

- Как обстоят дела с инфраструктурой футбольных школ? Хватает ли детям места для игры в футбол, инвентаря?

- В последние годы во всех регионах страны открылись десятки мини-площадок и стандартных футбольных полей с хорошим искусственным покрытием, и этот процесс не останавливается. Недавно в Минске, в Кунцевщине, открылся обновленный стадион "Динамо-Юни", а буквально на днях вступил в строй реконструированный стадион-ветеран "Трактор". На этих аренах созданы прекрасные условия для занятий футболом. Сейчас ждем открытия нового Национального футбольного стадиона. Эта арена соответствует самым высоким мировым стандартам, на ней можно будет проводить матчи любого уровня для клубных команд и национальных сборных.

- Главным лицом для юных футболистов является тренер. Именно тренер закладывает основы мастерства, он же должен заметить талант и шлифовать его, чтобы зажглась новая футбольная звездочка. Хватает ли у нас высокопрофессиональных тренеров для работы с детьми?

- Специалистов немало. Но детский тренер - это особая профессия. Это даже не профессия, а особое призвание. Ведь наставник должен сочетать в себе не только чисто футбольные навыки, но и быть учителем, воспитателем характера, психологом, старшим опытным другом для ребят. Он может помочь в самых разных жизненных ситуациях, не только связанных со спортом. В конечном итоге именно тренер во многом влияет на формирование личности своего воспитанника. Поэтому и требования к тренерам особые - каждый выпускник вуза с дипломом тренера должен обладать всеми названными качествами. Очень хочется, чтобы молодые специалисты оставались в своей профессии, развивались, повышали свой уровень и передавали знания юным воспитанникам. Зачастую тренеры гонятся за результатом своей команды на детских турнирах - районных или городских и забывают о развитии индивидуальных качеств юных футболистов. Основная задача тренера - рассмотреть в ребенке талант, увидеть его лучшие качества и развить их. Главный результат тренерской работы - высокопрофессиональный спортсмен и, самое главное, целеустремленный человек, который знает, к чему конкретно нужно стремиться.

- А в общеобразовательных школах проходят уроки футбола, о которых было много разговоров?

- Инициированный руководством футбольной федерации совместный с Министерством образования проект "Футбол в школе" реализуется уже второй учебный год. Его цель - привлечь к занятиям футболом как можно больше детей, чтобы они занимались прямо рядом с домом. Уже с первого класса ребята начинают постигать азы футбола, и в дальнейшем многие из них перейдут на более высокий уровень. В этом году в проекте участвуют 343 средние школы. АБФФ помогает всем участникам футбольным инвентарем, к проекту будут подключаться новые школы. Отмечу, что сейчас при строительстве новых школ на их территории обязательно должно быть футбольное поле, чтобы ученики могли заниматься любимым видом спорта. В последнее время во всех районах столицы на базах школ открылись девять футбольных стадионов, на которых тренируются мальчишки и девчонки. Они не простаивают, постоянно загружены, от желающих нет отбоя. Можно сказать, что это модернизированный дворовой футбол, из которого вышли многие прославленные игроки. Только сейчас у ребят более комфортные условия для тренировок и игр рядом с домом.

- Уже несколько лет функционирует технический центр ассоциации "Белорусская федерация футбола". Каково его предназначение, в какой степени его база соответствует современным требованиям, кто работает на этом объекте?


- Основная задача техцентра - создание оптимальных условий для подготовки сборных страны всех возрастов - от юношеских до национальных команд. Футболисты и тренеры в ходе сборов имеют возможность готовиться к соревнованиям на комплексе полей, проводят теоретические занятия, получают необходимый медицинский контроль, специальное питание, восстановительные процедуры. Еще один важнейший аспект - работа академии АБФФ. Сейчас в ней четыре юношеские команды - от 15 до 18 лет, которые на постоянной основе тренируются, обучаются в спецклассах и живут на базе технического центра. В наших планах - увеличить количество команд, то есть создать сборные еще более юных футболистов, чтобы они могли расти в профессиональном плане. Третье направление - подготовка и повышение квалификации тренерских кадров. Отдел тренерского образования проводит занятия по разным направлениям - это и занятия с тренерами по физподготовке, тренерами вратарей, теми же детскими тренерами и наставниками профессиональных команд из всех регионов страны. Специалисты АБФФ, которые занимаются тренерским образованием, работают в тесном контакте с кафедрой футбола БГУФК, чтобы быть в курсе всех самых современных тенденций мирового футбола.

- Существует ли проблема отъезда перспективных белорусских ребят за границу, связанная с деятельностью зарубежных селекционеров?


- Сейчас появилось немало разного рода посредников или так называемых агентов, причем не только в футболе, но и во многих видах спорта. От этой реальности никуда не уйдешь. Поэтому перед нами стоит задача аргументированно убедить родителей юных футболистов, чтобы не спешили подписывать какие-то документы с агентами. Нужно понимать, что, необдуманно подписав контракт, молодой игрок может попасть в зависимость от того же агента, избавиться от которой порой очень трудно. Ситуации могут быть самые неприятные, ведь обещают очень заманчивые зарплаты, в итоге все получается совсем не так радужно. Важно, чтобы ребята и родители понимали, что не надо гнаться за якобы высокой зарплатой, главное, чтобы у молодого игрока была гарантированная перспектива дальнейшего развития, повышения профессионального уровня. Конечно, далеко не все агенты-посредники ведут себя, мягко говоря, неправильно, но проблема существует, и поэтому очень важно принять правильное решение. Работники АБФФ всегда готовы оказать необходимую помощь в этом важнейшем аспекте жизни начинающих футболистов.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси