Минск +22°C
25 июня 2012, 14:54

Не согласен с мнением, что у белорусского хоккея нет будущего

"Никогда не сдавайся" с Михаилом Грабовским

Лучшему белорусскому форварду НХЛ последних лет Михаилу Грабовскому, несмотря на заслуженный отпуск после завершения долгого сезона, пока не до отдыха. В июне ему пришлось корпеть над учебниками, готовясь к госэкзаменам в Институте предпринимательской деятельности, диплом об окончании которого нападающему "Торонто" был торжественно вручен в минувшую пятницу. А уже на следующий день он открыл летний тренировочный лагерь для детей, где в течение недели на базе родной школы "Юность" будет передавать свои навыки и опыт юным хоккеистам. Причем Михаил рассчитывает на то, что этот проект, проходящий под девизом "Никогда не сдавайся!", в будущем станет традиционным.

- Для меня этот тренировочный лагерь - в первую очередь занятие любимым делом и приобщение к нему детей. Мне нравится работать с детьми. Займусь ли тренерством после завершения игровой карьеры? Вполне возможно, но загадывать пока не буду. У меня двое своих детей, и им тоже нужно будет уделять внимание. Организацией этого лагеря в большей степени занимался мой друг Андрей Ткачев, с которым мы когда-то вместе начинали заниматься хоккеем. Он сейчас бизнесмен, а в свободное время тренирует любительскую команду. Это мой друг, я ему полностью доверяю. Он набирал группы, разрабатывал план тренировок. Участие в лагере платное, но все деньги, которые мы соберем, пойдут на благотворительные цели, на лечение больных детей. Значительная часть расходов на проведение тренинг-кэмпа будет компенсирована спонсорами, в числе которых белорусское представительство компании LG Electronics, закупившее тренировочные майки, мячи, шайбы и другой инвентарь. Поэтому взносы за участие в лагере для тех мальчишек, чьи родители менее обеспеченные, были снижены.

- Кто будет помогать проводить тренировки?

- Помимо моего друга Андрея Ткачева, согласился помочь еще один однокашник по минской "Юности" Виктор Гоман, минувший сезон проведший в белорусской экстралиге за "Лиду". Правда, сегодня на первой тренировке у нас с Витей возникли разногласия. Он считает, что тренировать детей надо по-другому, мы повздорили, он разозлился и ушел с занятия. Но, надеюсь, остынет и придет на следующую тренировку.

- Многому можно успеть научить детей за неделю тренировок?

- Наша основная цель - зарядить юных хоккеистов энергией, положительными эмоциями. Если б я был ребенком, мне было бы очень интересно провести время в компании хороших хоккеистов и тех людей, которые разбираются в хоккее, ведь мы привлекли в тренировочный лагерь уже зарекомендовавших себя специалистов, которые хорошо работают с детьми, - того же Владислава Астапенко, в свое время воспитавшего многих игроков сборной, а также его сына Дмитрия, который успешно трудится в Бресте. Занятия по физподготовке будут проводить тренер "Юности" Геннадий Лянго и журналист ОНТ Игорь Старовойтов.

- В прошлом году для мальчишек на базе "Юности" были организованы занятия со специалистом по катанию, которого ты пригласил из Северной Америки.

- Свой первый тренировочный лагерь я решил провести без специалистов из Америки. Но в дальнейшем планирую каждый год приглашать тренеров из-за океана, из России или Европы. Уже изъявили желание принимать участие в нашем лагере некоторые иностранные хоккеисты-профессионалы. К примеру, форвард "Детройта" Павел Дацюк не откажется приехать, или мой партнер по "Торонто" Николай Кулемин. Если будет желание у кого-то из игроков нашей сборной, буду рад их видеть - Володю Денисова, Костицыных. Пусть приезжают, помогают.

- В Канаде подобные кэмпы - дело привычное. Доводилось ли знакомиться с их работой и чем отличаются наши юные хоккеисты от заокеанских?

- Для меня это первый опыт. Честно говоря, я даже никогда не видел, как тренинг-кэмпы проходят в той же Северной Америке. А если сравнивать хоккейное развитие наших детей и канадских, то сразу скажу, что Канада - куда большая страна, поэтому понятно, что и детей талантливых там будет больше, уже только из-за численности населения. И школ у них больше, и лед практически в каждом уголке страны. Поэтому им легче. Хорошие школы и в США, а в Калифорнии проводятся хорошие летние тренинг-кэмпы для детей, причем их организовывают в том числе и русские хоккеисты.

- Получено уже второе высшее образование, теперь у тебя еще и диплом об окончании Института предпринимательской деятельности. Много времени учеба отнимала?

- Честно говоря, немного. Хотя перед госэкзаменами недели 3-4 пришлось плотно позаниматься, зубрить, как прилежный студент. Все-таки спрашивали строго. Поездку на отдых пришлось отложить. Но оно того стоило, думаю, что специальность эта мне может пригодиться после завершения карьеры хоккеиста.

- Тема диплома связана со спортом?

- Конечно, связана. В этой сфере мне проще ориентироваться. Помогло и знакомство с организацией дел в моем клубе "Торонто", там меня тоже многому полезному научили, подсказывали постоянно. Другое дело, что столкнулся с незнанием законодательства Республики Беларусь, пришлось перед госэкзаменами изучать этот вопрос досконально.

- Полученные знания планируешь применять здесь, в Беларуси, или в Северной Америке?

- Где потребуется, там и буду применять. Вот взять хотя бы организацию моего тренировочного лагеря, когда пришлось привлекать партнеров, спонсоров. Помог немного своему другу Андрею Ткачеву, на котором лежала основная организаторская ноша.

- Семья на лето приехала вместе с тобой?

- Да, они здесь, со мной.

- Дети по ночам спать дают?

- Сейчас - да. Жена Кейт все понимает, помогает. Когда у меня работа, то сплю в другой комнате. И в ходе сезона то же самое было. Так что на игре это скорее положительно отражалось, потому что дети придают позитивных эмоций, заряжают энергией. Хотя и хлопот, конечно, с ними хватает. Не так просто иметь двоих маленьких детей и при этом играть в хоккей.

- Не страшно было отправляться с малышами в такое далекое путешествие?

- Мне не страшно, да и жене тоже нет. Никаких вопросов не возникало.

- Малыши уже как-то общаются друг с другом?

- Младший Джаггер ведь еще не разговаривает. Но зато более внимательный, уже смотрит за старшей сестрой Лили. А она его очень любит и пытается родителям помогать, ухаживает за братом.

- После чемпионата мира удалось куда-то съездить отдохнуть?

- Почти все время был в Минске, только на неделю удалось вырваться в Эмираты, по примеру минских динамовцев, которые туда почти всей командой ездили. Правда, жарко там очень было, 49 градусов. Ощущения - будто в бане находишься. Но отвлечься от забот удалось, отдохнули немного с женой. Спасибо отцу и бабушке с дедушкой, что присмотрели в это время за детьми. Заодно и русскому языку дочку поучили немного. Буду практиковать такие лингвистические "курсы" и в следующем году, если родные, конечно, согласятся взять малышей.

- Эмоции после неудачного чемпионата мира уже улеглись?

- Не хочется уже больше о нем вспоминать, лишний раз бередить душу.

- Что главный тренер Кари Хейккиля сказал, когда прощался с ребятами после чемпионата мира?

- Обстоятельного разговора с командой не было, но со мной пообщался, поблагодарил за то, что я приехал на чемпионат мира, и за то, что сделали с ребятами все, что могли.

- Чем можно объяснить неудачные выступления сборной Беларуси в последние годы?

- Возможно, перетасовкой тренерского состава. Ну и невезение сыграло свою роль. Раньше нам везло, а теперь - нет.

- Прошедшим сезоном в НХЛ, наверное, тоже не можешь быть довольным. "Торонто" хорошо провел первую половину сезона, но с февраля команду будто подменили.

- Конечно, хотелось в плей-офф попасть наконец-то. Ведь начали чемпионат здорово, но чего-то не хватило опять.

- После череды поражений был отправлен в отставку главный тренер Рон Уилсон, руководивший командой на протяжении четырех сезонов. Во многом благодаря его доверию тебе удалось проявить себя в "Торонто". Как прощались с наставником?

- В рабочей обстановке. А по сути - вообще не попрощались. Он уехал - и все, а на следующий день представили нового тренера и начали работать под управлением Рэнди Карлайла. А с Роном Уилсоном, к сожалению, поговорить с тех пор так и не получилось. Думаю, надо будет восполнить этот пробел и пообщаться.

- В нынешнем межсезонье в "Торонто" перешел нападающий сборной Финляндии из московского "Динамо" Лео Комаров. Во время недавнего чемпионата мира в Хельсинки он говорил, что очень хотел бы познакомиться с Михаилом Грабовским. Еще не успели с ним пообщаться?

- Было бы приятно с ним познакомиться, но пока я мало что о нем знаю.

- Наслышан о его манере игры? Он ведь задиристый хоккеист, провоцирует соперников.

- Да в НХЛ хватает провокаторов в каждом клубе, в том числе и у нас в "Торонто". Если Комаров приглянется тренерам, то будет играть. Я же буду только рад, если в команде станет еще одним русскоязычным хоккеистом больше.

- Чего ожидаешь от нового сезона?

- Хорошо, что состав у нас в основном сохранился. Хотелось бы, чтобы вратари обошлись без травм. У нас много молодых игроков, они нестабильны, и это стало одной из причин невыхода в плей-офф этой весной. Где-то, наверное, и тренеры ошиблись. Причины неудач все знают, теперь важно извлечь из них уроки. Что касается моего звена, то его задача - играть на таком же уровне, как и в минувшем сезоне. Результативность у нас была неплохая, показатели полезности - положительные. Разве что Коле Кулемину надо бы чаще забрасывать. В целом у него статистика неплохая, просто с реализацией моментов где-то не везло, потерял голевое чутье. Возможно, это связано с тем, что в начале сезона ему маловато давали играть. Просто у нашего первого звена Фил Кэссел - Тайлер Бозак - Джеффри Лупул сразу здорово игра пошла, они много времени проводили на льду. А когда у них не заладилось, да еще Лупул тяжелую травму получил, как-то расклеилось и у остальных.

- В феврале 2013 года сборной Беларуси предстоит ехать в Данию на квалификационный турнир к сочинской Олимпиаде-2014. Михаил Грабовский и братья Костицыны, вероятно, не помогут команде побороться за путевку на Игры…

- Почему же, не исключено, что поможем. Если в НХЛ наступит локаут. Но я считаю, что у нас достаточно хороших хоккеистов, которые и без нас справятся с задачей и завоюют путевку на Олимпиаду. Мы все равно будем в этой квалификации фаворитами, все-таки последние несколько лет на чемпионатах мира наша сборная постоянно играет в элитном дивизионе.

- То, что олимпийская квалификация пройдет в гостях, усложнит задачу?

- На выезде будет непросто. С другой стороны, вне родных стен ответственность будет давить меньше. Хотя в 2005 году на олимпийской квалификации в Риге и на последних чемпионатах мира родные стены тоже не давили, а результаты все равно плачевные. Так что дома, возможно, было бы и лучше.

- Как относишься к предложению проводить чемпионаты мира раз в два года в феврале, а в НХЛ на это время делать паузы, как в олимпийские годы, чтобы хоккеисты из сильнейшей лиги планеты тоже могли выступать на мировых форумах?

- Думаю, вряд ли эта идея осуществима. Некоторые хоккеисты из НХЛ даже на Олимпиаду неохотно едут, что уж говорить о чемпионате мира. Для того чтобы воплотить в жизнь такие планы, Международная федерация хоккея должна сделать очень заманчивое предложение для НХЛ. Если проект будет финансово интересным для НХЛ, то лига может задуматься над тем, чтобы ее лучшие игроки участвовали в чемпионатах мира. Тогда и февральскую паузу можно сделать. В противном случае НХЛ потеряет миллионы долларов.

- 30 мая на расширенном заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси, где подводили итоги выступления сборной на чемпионате мира, вице-президент НОК Сергей Тетерин сказал, что не видит будущего у нашего хоккея. Согласны с таким высказыванием?

- Конечно, не согласен. Как это нет будущего? Проще всего сказать, что нет. Самое главное - заниматься этим вопросом. Если мыслить такими категориями, то я с тем же успехом могу задаться вопросом: а что, у нас в теннисе разве есть будущее? Ведь все наши нынешние успешные теннисисты воспитывались в Америке. Поэтому нам надо в первую очередь поднимать наш детский спорт, уделять внимание школам, тогда будут результаты. А будущее у нашего хоккея есть. Это в том числе и те дети, которые пришли в мой тренировочный лагерь, и те, кто занимается в детских школах по всей стране.

- Недавно ты высказался о том, что подходящей кандидатурой на пост руководителя нашего хоккея является главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров.

- Говорю так, потому что с ним работал, знаю о его качествах. Пусть он немножко и своеобразный человек, но на данный момент, учитывая его способности решать организационные вопросы, это идеальная кандидатура. Он - фанат своего дела, каких немного у нас в Беларуси.

- Но пост руководителя федерации хоккея сложно совмещать с тренерской деятельностью.

- Надеюсь, в таком случае он оставит тренерскую деятельность. А вообще, они с гендиректором "Юности" Сергеем Солонцом в паре постоянно работают, так что если Солонец будет менеджером, то это тоже будет интересный вариант.

- Но Солонец после заявления Евгения Ворсина об отставке признался журналистам, что не готов возглавить национальную федерацию хоккея.

- Это его право решать. Но, возможно, когда-то он и согласится.

- У вас с Захаровым были конфликтные ситуации?

- В жизни всякое случается.

- Говорят, как-то в юношеском возрасте Михаил Захаров советовал тебе завязывать с хоккеем.

- Провокационный вопрос. Давайте следующий (улыбается).

- Евгений Ворсин сказал, что новым руководителем ФХРБ должен быть либо человек, который является специалистом в хоккее, либо тот, кто имеет административный ресурс и сумеет привлечь финансы. На твой взгляд, какой кандидат полезнее для белорусского хоккея?

- Я думаю, что менеджером должен стать человек, который разбирается в хоккее. Но в наших условиях такой человек должен обладать и организаторскими способностями, уметь находить финансы. У Захарова и Солонца немало таких качеств, которые они могут применить на благо сборной Беларуси. Только вот захотят ли, это другой вопрос. А вообще это не мне решать, вы поинтересовались моим мнением, я ответил.

- После чемпионата мира прозвучало требование об отставке генерального менеджера федерации хоккея Владимира Сафонова, которого к тому же обвинили в некомпетентности. Ему в вину поставили то, что игроки не ходили на завтраки, а также то, что организаторы чемпионата мира поселили команду далековато от арены.

- Совершенно не согласен с такими обвинениями. Сафонов - профессионал, и сделал все, чтобы сборная была обеспечена всем необходимым. Он опытный специалист, много где поработал. И если что-то пошло не так в игре команды на чемпионате мира, это не его вина. Со своими функциями он справился. И коллектив в сборной был очень хороший, это точно вам скажу. Да я и не припомню, чтобы кто-то на завтрак не ходил.

- Об этом сказал главный тренер Кари Хейккиля. По его словам, в режиме тех нагрузок, которые испытывала команда на чемпионате мира, завтраки для всех хоккеистов были обязательны, чтобы восполнять энергию.

- В любом случае, не думаю, что это можно назвать причиной поражений сборной и тем более вменять в вину генеральному менеджеру. Здесь скорее претензии к главному тренеру. Каждый из хоккеистов сборной - профессионал, и, наверное, требования тренера по поводу посещения завтрака - это чересчур. Каждый игрок лучше чувствует, как ему оптимальнее восстановиться: дольше поспать или сходить на завтрак. Хотя повторюсь, я не замечал, чтобы кто-то игнорировал завтраки.

- Расскажи, почему решил сменить прическу? С каждым разом твои волосы становятся все короче…

- Вообще-то это жена выбирает мне прически, я тут не причем (улыбается)…

Сергей ВИШНЕВСКИЙ