Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
28 октября 2014, 15:26

Не могу позволить себе делать что бы то ни было плохо

С программой "Час Чаплина" народный артист СССР, выдающийся дирижер и виртуозный скрипач Владимир Спиваков путешествует по миру пять лет. И везде проекту сопутствует неизменный успех. Оказаться в Америке 1930-х годов, когда показы в кинотеатрах проходили под аккомпанемент музыкантов, сегодня предоставляется возможность и белорусской публике. Концерт пройдет на сцене Дворца Республики. По прилете в Минск маэстро ответил на несколько вопросов корреспондента БЕЛТА.

- Владимир Теодорович, вы будете дирижировать программу "Час Чаплина" уже в который раз. Не устали смотреть одно и то же кино? Наверное, фильм "Огни большого города" вы знаете до мелочей?

- На самом деле мы не так часто представляем этот проект. Где-то один раз в год. Но писем с просьбой о концерте получаем огромное количество. Этот проект вызывает особое чувство. Моя жена - очень строгий критик. Она в каждом концерте найдет что-то такое, что не нравится. А об этом проекте сказала, что он потрясающий и делать его нужно обязательно.

Программа собирает везде огромное количество зрителей. Например, мы ее представляли во Франции в городе Кольмар на День взятия Бастилии. Пришло более 10 тыс. человек. Люди приветствовали нас стоя, счастливо смеялись. Этот фильм трогательный. И всякий раз, хотя мне давно казалось, что я все знаю, открываются новые нюансы. "Огни большого города" - шедевр. И я нисколько не устал от этой картины. К тому же каждый концерт отличается от предыдущего, хотя кадры на экране все те же.

Любое искусство затрагивает глубинные вещи, ценности, которые важны во все времена. Я думаю, Чарли Чаплин показал путь к счастью. Счастливым может быть только неравнодушный человек.

- Совсем недавно вы отметили юбилей, с чем хотим поздравить вас и мы. Много поздравлений получили?

- О, гигантские ящики с телеграммами, письмами, факсами. Честно сказать, даже все не мог прочитать. Просто невозможно.

- Сбежать от такого количества внимания иногда хочется?

- Не иногда, а всегда хочется сбежать. Куда-нибудь, где тихо, хотя бы сюда, в Беларусь.

- Получается? Здесь такого напора внимания, пожалуй, нет?

- Все равно люди узнают. Сейчас летели в самолете с белорусской командой. Любезное очень отношение, все с улыбкой. Автографы, конечно, раздавал.

- Семья - одно из ваших сокровищ. Спрятаться от родных на какое-то время желания нет? Оградить их от каких-то не очень приятных эмоций?

- Нет, там меня понимают. И потом, нельзя ни от чего ограждать. Это как растение, если вы его будете держать без воздуха, ограждая от всего, оно погибнет.

- Еще одно ваше сокровище - скрипка Страдивари. Не чувствовали тоски по виолончели, с которой вы начинали?

- Нет, никогда, это разные инструменты. Я люблю, когда на виолончели кто-то хорошо играет. Вот сейчас молодая артистка Настя Кобекина играет на этом инструменте так, что я счастлив слушать. И вообще счастлив, когда слышу хорошую музыку, хорошее исполнение. Есть очень много замечательных музыкантов.

- В свое время вы увлекались боксом, чтобы уметь дать отпор тем, кто сильнее. Приходилось ли этим умением воспользоваться?

- Это увлечение прошло. А воспользоваться своим умением приходилось, и неоднократно. Было такое, что спас жизнь себе и другим.

- Владимир Теодорович, ваш интерес к живописи вылился в коллекционирование. Желания взять в руки кисть не было?

- Я не люблю делать что-либо плохо. Если взялся, то это должно быть хорошо, я отвечаю за то, что делаю. Во всем необходима ответственность, в жизни, в творчестве. Человек обязан отвечать за себя, за свои поступки. Если берешь кисти, мольберты, надо что-то создать, а так просто...  Не мое. Моя стихия давно определена.

Жанна КОТЛЯРОВА