Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
31 мая 2014, 14:21

Нам надо активнее развивать детскую индустрию

Ежегодно 1 июня отмечается День защиты детей - один из самых старых международных праздников. В преддверии этого дня корреспондент БЕЛТА побывал в гостях у детского писателя, главного редактора журнала "Вясёлка" Владимира Липского. Кабинет редактора можно без преувеличений назвать музеем детства: игрушки - герои народных сказок приветливо улыбаются посетителям, стены украшают обложки журнала и рисунки многочисленных читателей. Здесь можно посидеть за рабочим столом Василя Витки - основателя и первого редактора "Вясёлкi". Кстати, с недавних пор наряду с "Вясёлкай" издается журнал "Буся", который в этом году был признан лучшим детско-юношеским изданием по итогам Национального конкурса печатных СМИ "Золотая Литера". 1 июня выйдет его очередной номер, и Владимир Липский радуется, как ребенок, этому событию.

- Владимир Степанович, как возникла идея создать "Бусю"?

- Раньше "Вясёлка" выпускалась для детей различного возраста: как для дошкольников, так и для учеников начальных классов. На страницах журнала было очень сложно разграничивать темы для таких совершенно разных аудиторий. Получалось, что мы все время кого-то обижали своим невниманием. И вот в прошлом году было принято решение наладить выпуск журнала, ориентированного на самых маленьких. В нашей стране около 4 тыс. детских садиков, почти 400 тыс. воспитанников и несколько тысяч белорусскоязычных групп. Для этих малышей мы и решили создать журнал "Буся". Откуда такое название? В деревнях мы всегда видим аистов, живущих по соседству с людьми. И дети замечают, как ласково растят аистят их родители. К тому же мы любим называть своих малышей бусями и давать им буськи. Поэтому название очень символичное.

- Сколько у вас детей, внуков? Они читают ваши журналы?

- У меня двое детей - сын и дочка. Именно дети помогли мне стать писателем. В 1974 году я написал книгу "Рыгоркавы прыгоды". Прототипом главного героя стал мой сын. У меня трое внуков, которые также являются моими музами. Когда родился самый младший - Толик - я написал ему письмо. И я продолжал слать ему весточки, пока он не пошел в школу. В течение семи лет были написаны 202 письма, которые легли в основу повести "Сонца над галавой". Мы договорились с ним, что, когда он вырастет, начнет писать письма своему деду - вдруг это станет вторым томом книги (улыбается).

Внуки не только читают "Бусю", но и пишут туда. Толик недавно написал рассказ о любопытном дымке, которому захотелось вырваться из печи на свободу. Всегда интересно почитать такие детские рассуждения.

- А остальные внуки не обижаются, что вы не пишите про них?

- Нет, для каждого ребенка у меня что-то написано.

- Что вам в детстве больше всего нравилось?

- Я рос шестым ребенком в семье. Поэтому мне больше доставалось внимания от родителей, братьев и сестер, которые любили шить мне костюмчики. Был немного разбалованным, но не по сегодняшним меркам. Вот только война лишила меня детства. Наверное, поэтому сейчас у меня такая работа.

Знаете, раньше все отдавали детям и жили ради них, несмотря ни на что. Сейчас люди более прагматичны, они не спешат обзаводиться потомством. Нельзя сказать, что это очень плохо, но все же... "На детей надо много денег, мы не потянем", - думают они. Но ведь такие мысли возникают от малодушия. Поэтому главное - вырастить мускулы души.

- Не кажется ли вам, что сейчас много коммерческих проектов для детей и на телевидении, и в печатном сегменте, содержание которых не самого лучшего качества? Может быть, это доказательство того, что не всегда хороший и нужный для детей проект может быть окупаемым?

- Такая проблема есть. Но я считаю, что качественный и интересный контент был бы востребован. Почему этого не делают? Не умеют. Или не хотят. Но, появись на телевидении хороший детский проект, я думаю, он был бы популярен у детей.

- Многие говорят, что бумажные журналы уходят в прошлое, нужно выпускать мультимедийный продукт. Как обстоят с этим дела у вас?

- Я не верю в это. Когда-нибудь мы наиграемся с этими мультимедиа. Книгу можно обнять, а ее запах - всегда очень необычен и приятен. А все время смотреть на экран - это то же самое, что нюхать розу через целлофан. У наших журналов тоже есть сайт, но это не дополнительная площадка.

- Ваш кабинет можно назвать музеем детства. Как вы относитесь к популярной в некоторых странах идее создавать интерактивные музеи для детей, где можно все потрогать руками и испытать на себе?

- Очень хорошо. Вообще нам надо активнее развивать детскую индустрию. У нас нет того же детского кафе с национальными блюдами, где можно было бы проводить встречи с писателями, открыть магазин игрушек. Почему мы ведем детей в "Макдональдс"? Почему детский парк назван именем Горького? Давайте хотя бы сделаем аллеи Мавра, Витки, установим памятники в честь героев народных сказок.

- Все больше белорусских городов присоединяются к инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям". Что вы думаете на этот счет?

- Сейчас более 20 городов Беларуси участвуют в этой инициативе. "Город, дружественный детям" - это не просто звание. Каждый такой город принимает программу, призванную сделать его более доброжелательным к детям во всех аспектах, касающихся управления, инфраструктуры и услуг. Дети и молодежь этих городов обязательно участвуют в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы. Давайте сделаем всю Беларусь дружественной детям. Почему отдельные города? А вообще каждый человек на своем месте, где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, всегда должен делать что-то и для детей. И Международный день защиты детей - это не только праздник, это прежде всего напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны. Давайте заботиться о наших последователях круглый год!

Михаил МАТИЕВСКИЙ